Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Между «зрадой» и «перемогой»: что на самом деле приняла Германия по «Северному потоку-2»

08:25 15.11.2019 |

Новости ТЭК

 Сергей Сидоренко / Европейская правда

В среду вечером немецкий парламент принял закон, который должен регулировать деятельность новых морских газопроводов, которые идут из или в страны за пределами ЕС.

Фактически он касается только одного газопровода - российского проекта Nord Stream-2.

Часть немецких медиа, а также многие депутаты Бундестага пришли к выводу, что правительство Меркель пошло на уступки "Газпрому" и дало "зеленый свет" скандальному российскому газопроводу. Но ближе к ночи украинское правительство неожиданно вышло с противоположным заявлением: мол, Бундестаг встал на сторону Украины и перед принятием исключил пророссийские изменения из своего законопроекта.

Так кто из них прав?

"Европейская правда" пообщалась с участниками процесса в Киеве, Берлине и Брюсселе и проанализировала доступные аргументы. Краткие выводы таковы:

1) Оснований праздновать победу у Украины точно нет. Лоббисты хорошо поработали, поэтому в принятом законе оставили лазейку, которая дает право вывести "Северный поток-2" (СП-2) из-под регуляций ЕС. А заявления немецкого правительства по этому поводу, к сожалению, не до конца правдивы.

2) Однако похоже, что и поражением Украины это решение не является. Киев получил заверения от Германии и ЕС, что СП-2 останется под действием европейского законодательства. Наше правительство заверили, что исключений для россиян делать не будут, даже предоставив им такое право.

3) А теперь главное. Несмотря на это, о блокаде "Северного потока-2" говорить не приходится. Россия его все-таки достроит, но из-за новых правил ей придется нести больше расходов и дополнительно поморочиться.

4) Эта борьба показала, что в Берлине у Украины есть друзья. Даже решение правительства Меркель "ни вашим, ни нашим" вызвало критику оппозиции и требования предоставить Украине еще больше поддержки.

Теперь немного подробнее о решении, принятом в среду, и об имеющихся и отсутствующих в нем "зрадах" и "перемогах".

Что принимала Германия?

В среду вечером немецкий Бундестаг проголосовал за решение, которое Германия как член ЕС была обязана принять. Весной этого года в ЕС заработали новые правила регулирования для новых морских газопроводов "между ЕС и третьими странами", распространяющие на них те же требования для компаний энергорынка, которые действуют внутри Евросоюза.

Но особенность в том, что фактически эти правила пока должны были распространиться лишь на один трубопровод - недостроенный до сих пор российский "Северный поток-2" (далее - СП-2). Для этого в документе записали право государств делать исключения для более старых трубопроводов - тех, строительство которых завершилось до 23 мая 2019 года. То есть для всех, кроме СП-2.

Никто не признавал этого официально, но все понимали, что это было некое "индивидуальное правило", направленное против нового российского газопровода. В свое время его принятие Евросоюзом воспринималось как важная победа Киева. Так вот, после принятия директив ЕС все государства Евросоюза, включая Германию, должны перенести их нормы в национальное законодательство и сообщить Брюсселю о проделанной работе. Именно такой законопроект находился на рассмотрении в Бундестаге в последние несколько недель.

Так в чем же "зрада", если речь идет об имплементации решения, выгодного Киеву?

Дело в том, что в Берлине предпринимались активные попытки поменять европейскую директиву таким образом, чтобы вывести из-под ее действия СП-2. "Европейская правда" подробно писала об этом на прошлой неделе. Исключение для "нового потока" пытались сделать через манипуляции с датой 23 мая 2019 года - то она исчезала вообще, то появлялась в таком месте и в такой формулировке, которые позволяли свободно трактовать нормы о газопроводах-исключениях.

Газовая неопределенность

Что именно приняли в Бундестаге? Первая реакция оказалась очень разной. Немецкие СМИ склоняются к мнению, что правительство подыграло россиянам.

"Бундестаг расчистил путь для спорного газопровода": под такими или похожими заголовками итоговая новость об этом решении вышла в немецком информационном агентстве dpa, а следом за ним - в ведущих немецких СМИ. Именно так, сделав вывод о "зраде", это решение восприняли Die Welt, Die Zeit, Sueddeutsche Zeitung, Der Spiegel, Handelsblatt и многие другие.

Все они цитируют оппозицию, а именно фракцию "Зеленых", что "коалиция ослабила европейскую директиву". "Вице-глава группы "Зеленых" Оливер Кричер также раскритиковал то, что это решение не выполняет обещание правительства о гарантиях сохранения транзита через Украину", - говорится в сообщении.

На этом фоне российские СМИ ожидаемо праздновали победу. "Коммерсант" опубликовал статью о том, что "немецкий закон решил проблемы Nord Stream-2"; к тем же выводам пришла gazeta.ru.

А теперь сюрприз. В Германии против этой инициативы голосовали... сателлиты россиян, праворадикальная партия "Альтернатива для Германии" (AfD). В то время как журналисты критиковали проект за "пророссийскость", в AfD утверждали, что он, наоборот, несет вред для России, и поэтому отказались поддерживать правительственный документ.

Украинское правительство попыталось убедить всех в том, что решение не несет проблем для Украины. Киев объяснил, что в этом его убедили немецкие чиновники.

И наконец, немецкая правительственная коалиции также вышла с заявлением о том, что они просто выполнили свои обязательства перед ЕС и дословно, "слово в слово", имплементировали директиву ЕС.

Вот только детальный анализ принятого решения доказывает: германское правительство говорит неправду. У закона, принятого в Бундестаге, есть отличие от европейского. Небольшое, но именно оно дает шанс российскому газопроводу.

А в конце концов и само немецкое правительство признало, что с их проектом СП-2 имеет право подавать заявку на исключение из-под действия европейских правил.

Письменный правительственный комментарий по этому поводу процитировал журналист Bild Юлиан Рёпке. "Для импементации "Северного потока-2" могут быть задействованы разные модели: Сертификация (очевидно, компании Nord Stream 2 AG. - ЕП) в качестве независимого оператора, подача заявки на исключение из правил или анбандлинг (разделение компании в соответствии с газовой директивой)".

Что пообещали Киеву?

Все угрозы для российского газопровода были связаны с датой 23 мая: по правилам ЕС, от общих европейских требований можно освобождать только те объекты, строительство которых завершилось до 23 мая 2019 года.

Убрать эту дату Берлин так и не решился, она осталась в принятом законе; вероятно, именно поэтому AfD голосовала против. Но одновременно, как и говорилось в статье "Европейской правды" в прошлую пятницу, правительство Ангелы Меркель решило "сыграть на полутонах". В принятом законе эту дату переместили в несколько другое место, чем в директиве ЕС, убрав ее из общего перечня условий для тех объектов, на которые распространяются исключения.

А в конце документа (в разделе вроде заключительных положений в украинском нормотворческой практике) добавили "разъяснение", которое принципиально искажает содержание директивы. Оно дает немецкому регулятору право засчитывать вместо даты завершения строительства объекта сроки инвестирования средств в него "с учетом всех обстоятельств" такого инвестирования.

Это размытая формулировка дает немецкому регулятору полное право закрыть глаза на все несоответствия и дать зеленый свет для того, чтобы "Северный поток-2" не работал вне европейского правового поля. По сути, этот раунд "Газпром" выиграл.

Так почему же Украина осталась довольна? Почему Киев защищает немецкое решение?

Несколько источников "Европейской правды", которые принимали участие в переговорах или осведомлены об их результате, заверили, что украинцы получили от Берлина обещания, что "Газпром" и его "дочка" Nord Stream 2 AG не смогут реализовать свое право.

"Нас очень четко заверили в этом, на нескольких уровнях", "Исключения для "Северного потока" не будет", "Они, конечно, могут это сделать вопреки обещаниям, но это совершенно разрушит доверие к Германии", "Даже если они это сделают, Еврокомиссия это остановит" - таковы были комментарии источников "Европейской правды".

Хочется верить, что их уверенность имеет под собой почву. Хотя то, что правительство Германии в этой истории пыталось обмануть и Украину, и немецкие медиа, и оппозицию, убеждая их, что директива записана в их проекте "слово в слово", оставляет пространство для сомнений...

Поток не остановить?

За дискуссией о том, по каким правилам будет регулироваться работа нового российского "Потока" и о том, выполнит ли немецкое правительство обещания, которые он дал Киеву, важно не упустить главное.

ЕвроПравда уже не раз писала, что даже четкое соблюдение Берлином буквы и духа законодательства ЕС не позволит остановить строительство газопровода.

После того как Дания дала последнее разрешение на его прокладывание, сняв все сомнения россиян по поводу маршрута, достройка трубопровода остается вопросом времени.

К сожалению, на этом этапе у Еврокомиссии даже при большом желании не было бы рычагов для того, чтобы вообще заморозить проект.

Сейчас ведется дискуссия лишь о том, как именно, по каким правилам он будет функционировать. С его запуском смирились, похоже, и в Брюсселе, и в Киеве.

Битва за то, чтобы "Северный поток-2" не был выведен за рамки европейских правил, важна. Это даст ЕС возможность контролировать газопровод (точнее, его часть, потому что юридически трубу планируют разделить на два участка), раскрывать принципы ценообразования, тарифную ставку и т.п. То есть сделает работу "Газпрома" в Европе хотя бы немного более открытой, в том числе для Украины.

А еще это усложнит для россиян юридическую работу по запуску "Потока" (особенно если им придется разделять компанию) и несколько удорожит этот процесс. И, возможно, самое важное - это дает шанс ограничить объем газа, который будет прокачиваться через СП-2.

Но остановить газопровод сейчас могут разве что американские санкции. На которые с каждой неделей надежды остается все меньше.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно