Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коломойский против Пинчука: Чей протеже возглавит Госгеонедра

 Антон Коломойцев / Depo.ua

На должность председателя Государственной службы геологии и недр претендуют ставленники двух олигархов-конкурентов - Ярослав Погорелый и Роман Опимах.

Национальное агентство по вопросам государственной службы определило двух кандидатов, которых будет рекомендовать правительству для назначения председателем Государственной службы геологии и недр - органа, который контролирует вопросы добычи полезных ископаемых. От того, кто возглавит эту структуру, будет зависеть и то, кто будет получать наибольшие дивиденды от добычи нефти и газа в Украине. А именно это интересует крупнейших игроков этого рынка - Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Поэтому каждый из олигархов пытается устроить руководителем Госгеонедр своего человека.

Двумя главными претендентами на сегодня являются исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах, который ориентируется на Пинчука, и Ярослав Погорелый - экс-директор департамента стратегического развития "Полтавской газонефтяной компании", которая находится в сфере влияния Коломойского.

Нацагентство по госслужбе, которое подбирает кадры для правительства, сообщило, что по результатам тестирований и собеседования Опимах набрал 16 баллов, Погорелый - 11,25 балла. Обоих рекомендовано рассмотреть на Кабмине. Другие претенденты, а на должность также претендовали Кристина Браиловская, Роман Сарамага, Сергей Попов и Евгений Кравчук, отсеяны.

Сколько стоит Госгеонедра

Государственная служба геологии и недр Украины является центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр.

Сфера деятельности службы включает длинный список полномочий, в который входят, в частности, учет месторождений и запасов, контроль за соблюдением правил недропользования, экспертиза, оценка и налаживание международного сотрудничества.

Но наиболее ценной функцией органа являются выдача и аннулирование специальных разрешений на пользование недрами, в том числе на пользование нефтегазоносными недрами. Ведь добыча энергоресурсов в Украине является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом, которым интересуются не только доморощенные олигархи, но и семьи вице-президентов таких мощных государств, как США.

Вокруг украинской газодобычи сталкиваются не только экономические, но и геополитические интересы. Так, например, и Россия, и те же США заинтересованы в том, чтобы местный газ меньше доставался из недр. Так Россия хочет сохранять зависимость Украины на том же уровне. А Штаты развивают свой проект поставки в Европу своего сжиженного газа и увеличение потуг добычи газа здесь им совсем не симпатично.

Зато частные интересы конкретных игроков все же направлены на разработку новых месторождений и интенсификацию добычи через уже обустроенные скважины.

Нынешняя политическая конъюнктура сложилась таким образом, что свои притязания на контроль за украинскими недрами могут реализовать, с одной стороны, Виктор Пинчук, а с другой - Игорь Коломойский.

Первый имеет влияние на уровне Кабмина Алексея Гончарука, в котором работают преимущественно стипендиаты образовательных программ, доступ к которым они получили именно благодаря Пинчуку и связанным с ним фондам. Эти так называемые соросята остаются гиперчувствительными к пожеланиям своего благодетеля.

Зато Игорь Коломойский пользуется уважением в Офисе президента. А влияние оттуда на кадровые вопросы не стоит недооценивать.

Оба олигарха вступили в борьбу за возможность продвинуть на должность руководителя Госгеонедр именно своего человека.

Опимах от Пинчука

Эксперты называют Опимаха наиболее вероятным будущим главой Госгеонедр. А возможного бенефициара Виктора Пинчука - победителем подковерной борьбы, о которой мы упомянули выше. Впрочем, в этой стране уверенным в чем-то можно быть лишь тогда, когда соответствующее кадровое решение будет официально обнародовано. А до того всегда возможны варианты.

 

Роман Опимах - эксперт нефтегазовой сферы. Сейчас он является исполнительным директором Ассоциации газодобывающих компаний, в которую входят, в основном, структуры, ассоциированные с Пинчуком.

В недавнем интервью GMK Center Опимах озвучил несколько своих программных постулатов, которые, очевидно, он собирается реализовывать на посту главы службы.

Опимах ориентирован на продолжение уже начатых в отрасли реформ, но хочет интенсифицировать проведение нефтегазовых аукционов и конкурсов. При этом считает, что приоритетным должно быть привлечение крупных международных компаний на украинский рынок с соответствующей модернизацией "под них" профильного законодательства.

Также претендент на должность хочет, чтобы государство в течение ближайших десяти лет "забыло" о повышении рентных ставок для инвесторов.

В его план также входит "консервирование" "Нафтогаза" на тех месторождениях и скважинах, которые уже разработаны. "Легче добывать там, где есть уверенность в наличии запасов и где известно, какую технологию нужно применить для изъятия", - объясняет он такую стратегию.

А вот расширение добычи должно происходить именно через привлечение иностранных компаний. "Для стремительного роста добычи важно привлечь частный и иностранный капитал в больших объемах, а также предоставить объекты, в которые эти деньги можно вкладывать", - обрисовывает перспективы разработки новых месторождений исполнительный директор ассоциации.

Опимах намерен в интересах инвесторов отодвинуть от участия в выдаче разрешений на бурение и добычу областные советы в тех регионах, где находятся месторождения. "Очень часто облсоветы отказываются согласовывать спецразрешения на добычу или же согласовывают, но несвоевременно. В результате компании вынуждены останавливать работу и увольнять людей; налоговые поступления также прекращаются. Это наносит существенные убытки и недропользователю, и государству, и имиджу страны. Так не должно быть! Облсоветы должны сосредоточиться на ресурсах местного значения, а стратегические и бюджетообразующие минеральные ресурсы - это уровень государства. Именно оно должно предоставлять права на разработку месторождений", - заявляет Опимах.

Погорелый от Коломойского

Несмотря на то, что Коломойский весьма сдержан в вопросах добровольного расставания с активами, он будет действовать на упреждение передачи месторождений неким заокеанским инвесторам. Поэтому в случае назначения Ярослава Погорелого политика государства будет направлена прежде всего в пользу тех компаний, которые ассоциируются с Коломойским.

В списке, конечно, "Полтавская газонефтяная компания", в которой долгое время работал Погорелый. СП "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК) входит в структуру JKX Oil & Gas, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Украине, РФ, Венгрии и Словакии. Акционерами JKX Oil & Gas являются, в том числе, и компании из орбиты Коломойского и его партнера Боголюбова.

Учитывая наличие у Коломойского планов по разработке недр силами своих компаний, назначенный с его подачи руководителем Госгеонедр Погорелый не будет спешить с выставлением на аукционы самых лакомых и перспективных месторождений, а придержит их для "отечественного инвестора".

***

Как сообщалось, Кабинет Министров на заседании 25 сентября уволил главу Госгеонедр Олега Кирилюка, который возглавлял это ведомство с мая 2017 года с приставкой "временно исполняющеий обязанности" и был утвержден в марте 2019 года предыдущим составом правительства как глава службы.

До назначения по результатам конкурса нового руководителя Госгеонедра возглавляет директор департамента геологического контроля службы Вадим Гончаренко.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно