Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дешевый сыр. Чем аукнится Украине закупка электроэнергии в России

22:13 03.10.2019 |

Новости ТЭК

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Импорт электроэнергии может привести к снижению собственного производства и повышению зависимости от страны-агрессора.

В октябре пять украинских компаний решили закупать электроэнергию в России - впервые с 2015 г. Напомним, что тогда она закупалась в РФ чисто формально, а в действительности проходила транзитом через территорию Украины в оккупированный россиянами Крым. Теперь же закупка осуществляется чисто из коммерческих соображений. Как сообщила "Экономическая правда", всего 5 компаний выкупили 1,1 ГВт сечения межгосударственных ЛЭП: 301 МВт приобрела компания "Де Трейдинг" владельца "Донбассэнерго" Максима Ефимова, 250 МВт -"Эру Трейдинг" Ярослава Мудрого и Дейла Пери, 249 МВт сечения получила компания "ТАС Энергия Украины" Сергея Тигипко, 199 МВт - "Д Трейдинг", входящая в ДТЭК Рината Ахметова. Также 100 МВт сечения приобрела компания "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

Российская компания "Интер РАО", являющаяся оператором экспорта и импорта электроэнергии, подтвердила российским СМИ, что Украина начала импортировать энергию после четырехлетнего перерыва.

История вопроса

Поставки из России стали возможны после того, как 18 сентября глава энергетического комитета Рады и представитель президента в парламенте Андрей Герус при рассмотрении законопроекта о ядерной безопасности предложил поправку, которая вносила изменения в Закон "О рынке электроэнергии". Она фактически разрешила украинским компаниям закупать электроэнергию по долгосрочным контрактам в странах, которые не являются членами Энергетического Сообщества, другими слвоами - в Беларуси и России. Герус заявил тогда, что разрешение импортировать электроэнергию по двусторонним договорам позволит снизить цены на нее для промышленных потребителей.

Чтобы сбить накал страстей, который разгорелся после обнародования информации о закупке электроэнергии в стране-агрессоре, Герус на днях решил переложить ответственность на плечи премьер-министра Алексея Гончарука - и предложил правительству ввести специальную пошлин на ее импорт. Однако никаких предложений по поводу размера пошлины он не озвучил. Кстати, никаких экономических обоснований эффекта от закупки электроэнергии в России также не прозвучало. Однако возникает парадокс: если импорт из России направлен на снижение цен на электроэнергию для украинской промышленности, то зачем тогда вводить пошлину, которая эту цену повысит?

Цена имеет значение

Генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко пояснил "ДС", что Россия в силу природных условий и дешевого угля может поставлять в Украину электроэнергию по достаточно низким ценам, но конкретные числа в контракте зависят уже от договоренностей между продавцом и покупателем.

Однако некоторые цифры для сравнения "ДС" нашла. Например, в России индекс равновесных цен на покупку 1 МВт-ч электроэнергии на рынке на сутки вперед (отметим - это не рынок двусторонних договоров, где цены ниже) по состоянию на 2 октября составил 1298 руб, или же 494,31 грн. Сравним с Украиной: цена на нашем рынке "на сутки вперед" для поставки в октябре составила, по данным предприятия "Оператор рынка" 1594 грн за МВт-ч. Разница с Россией - более чем в три раза.

орговать опасно

Однако у коммерческой выгоды есть обратная сторона медали - под большим вопросом целесообразность закупки электроэнергии у страны-агрессора. "Это, безусловно, угроза энергетической независимости Украины", - считает медиадиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная. По ее словам, российская электроэнергия будет поставляться ровным графиком (т. е. равномерно в течение суток) и это означает снижение производства электроэнергии на украинских атомных и тепловых станциях. Кроме того, в случае внезапной остановки поставок электроэнергии из России украинской генерации будет очень сложно оперативно "поднять" свои мощности для замены, ведь разогрев угольного блока ТЭС занимает несколько часов.

Пока что, напомним, украинские покупатели забронировали 1,1 ГВт мощностей для поставок из России. Это чуть больше, чем выдает мощности один энергоблок-"миллионник" Запорожской АЭС. Однако расширить импорт из России можно в несколько раз. По данным компании "Укрэнерго", максимальная величина перетока между энергосистемами Украины и России составляет 3 ГВт, а еще и величина перетока с Беларусью составляет 0,9 ГВт. Для сравнения - максимальные мощности по перетоку с Венгрией, Словакией и Румынией ("Бурштынский энергоостров") составляет всего лишь 0,65 ГВт, с Польшей - 0,235 ГВт.

По словам Ольги Кошарной, разрешение закупок электроэнергии в Беларуси и России, стало нашим подарком для обеих стран. В ближайшее время в Беларуси именно на российские деньги будет достроена атомная электростанция, со сбытом электроэнергии с которой были проблемы - Литва и Польша, для которых строилась эта АЭС, отказались покупать энергию.

Впрочем, Александр Харченко не считает, что 1,1 ГВт мощностей для импорта - это критичная зависимость от России. По данным "Укрэнерго", пиковое потребление электроэнергии в украинской энергосистеме за 2 октября составило 17,7 ГВт. Однако он призывает осторожно подходить к импорту - никто не может поручиться, что Россия не перекроет импорт электроэнергии в самый ответственный момент: например, в период сильных морозов или при нехватке угля на украинских ТЭС. "Здесь нужно быть очень аккуратным и не пытаться решать свои проблемы, опираясь на Россию", - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что импорт электроэнергии можно было бы осуществлять осенью, когда ситуация с энергообеспечением не критична, и это позволит накопить уголь на украинских ТЭС перед наступлением зимы. А как свидетельствуют данные Министерства энергетики и экологии, по состоянию на 30 сентября запасы угля на ТЭС составили 1167 тыс. т, что почти на 30% меньше, чем годом ранее.

Можно ли обойтись?

По мнению Ольги Кошарной, вопрос дорогой электроэнергии для промышленности можно было бы решить, разрешив "Энергоатому", производителю самой дешевой энергии, продавать больше на рынке двусторонних договоров. Например, по ночному тарифу - 90 коп за 1 кВт-ч, что вдвое дешевле, чем у тепловой генерации. Однако вместо этого за "Энергоатомом" сохранили обязанности основного поставщика дешевой электроэнергии для населения и выплат "зеленой" генерации.

Однако Александр Харченко считает, что в связи с тем, что правительство Владимира Гройсмана управляло рынком электроэнергии в ручном режиме, ситуация на нем настолько осложнилась и запуталась, что теперь простых решений для снижения цен просто нет.

Примечательно, как изменилось отношение властей к импорту электроэнергии из России. В ноябре 2014 г замминистра энергетики Вадима Улиду, который такое, тогдашний премьер Арсений Яценюк попросту уволил. В этом году разрешение на импорт электроэнергии было протащено через парламент 18 сентября. Уже на второй день этот закон ушел на подпись президенту Владимиру Зеленскому, 23 сентября вернулся в Верховную Раду с его подписью, а норма об импорте электроэнергии начала работать 24 сентября.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно