Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Белый дом хочет от Зеленского помощи в борьбе с Байденом, а демократы - чтобы он этого не делал

18:05 10.09.2019 |

Политика, Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Сразу три комитета Палаты представителей американского Конгресса - по разведке, иностранным делам, надзору и правительственной реформе - начинают расследование в связи с вероятным оказанием администрацией Дональда Трампа и его окружением давления на украинскую власть, в частности на Владимира Зеленского, с целью добиться содействия и помощи в борьбе с оппонентами на выборах президента США-2020. О старте расследования практически синхронно в понедельник, 9 сентября, сообщили представители этих комитетов.

Все три возглавляют представители Демократической партии: Адам Шифф (разведка), Элайджа Каммингс (надзор и реформа правительства) и Элиот Энгель (иностранные дела). В Белый дом и Государственный департамент демократы уже направили письма с требованием предоставить информацию о возможном принуждении Киева Трампом и его адвокатом Рудольфом Джулиани к проведению расследований, которые бы нанесли ущерб главному на сегодняшний день кандидату демократов и сопернику Трампа на выборах - экс-вице-президенту Джо Байдену.

Речь идет о вытащенном на свет уже экс-генпрокурором Юрием Луценко и похороненном при его предшественнике Викторе Шокине расследовании в отношении сына бывшего вице-президента Хантера Байдена, входившего в совет директоров украинской компании Burisma Holdings. Дело, как заявлял Луценко, да и признавался сам Джо Байден, было отправлено на запыленную полку после того, как последний "жестко" пообщался с Петром Порошенко. Так что в контексте начатого тремя комитетами расследования выходит занятная цепочка: демократы пытаются подловить Трампа на прессинге украинской власти, осуществляемом им не в последнюю очередь из-за того, что ранее давление на нее, вероятно, оказывал высокопоставленный демократ.

Впрочем, вопрос с Байденом - это одна составляющая, интересующая демократов. Вторая, естественно, также касается Украины, но, как сообщает со ссылкой на обращение к Белому дому журналист Courthouse News Адам Класфельд, уже в части попыток администрации Трампа заставить Киев провести расследования в отношении украинских чиновников, предоставивших ключевые сведения по делу экс-лоббиста беглого Виктора Януковича Пола Манафорта. В обращении отмечается, что таким образом у Трампа добивались дискредитации работы спецпрокурора Роберта Мюллера над "российским делом".

И с приходом к власти Зеленского, исходя из месседжа Демпартии, давление на Киев не снизилось, но, как отметил в Twitter Элиот Энгель, по мере приближения выборов-2020 даже усилилось. Что вполне может соответствовать действительности. Но любопытны здесь и действия демократов в информационном пространстве. Ведь тот же Класфельд, цитируя обращение к администрации, пишет: "Открытая информация указывает на то, что в течение почти двух лет президент и его персональный адвокат Руди Джулиани, как представляется, предпринимают действия за пределами легитимных правоохранительных и дипломатических каналов, чтобы заставить правительство Украины вести два политически мотивированных расследования, прикрываясь антикоррупционной деятельностью".

То есть получается, что Джулиани и Трамп вели переговоры с Киевом по меньшей мере два года. И с трудом верится, что на Капитолийском холме об этом не знали. Так почему же демократы активизировались именно сейчас? По той простой причине, что такие политические шаги следует предпринимать без спешки и после должной медийной подготовки. Семена посеяла 5 сентября газета The Washington Post, опубликовав редакционную статью о том, что Трамп и его окружение добиваются от украинского руководства вмешательства в американские выборы аналогично тому, как это делалось в 2016 г. (якобы с помощью слитой НАБУ через Сергея Лещенко "амбарной книгой" Партии регионов), но теперь уже в интересах нынешнего президента. И спустя четыре дня демократы объявляют о начале расследования. Причем делают это в день, когда стала известна официальная дата долгожданного визита Зеленского в Вашингтон, - 23 сентября.

Изящно, что уж тут сказать. Фактически украинский президент приезжает в Белый дом, где Трамп, исходя из сообщений СМИ, намерен обсудить с ним и "большую сделку", воплощение которой в жизнь, судя по всему, началось с успешного освобождения украинских узников Кремля; и, конечно же, участие команды нового президента Украины в кампании против Байдена. В качестве пряника (который, впрочем, легко трансформируется в кнут) хозяин Овального кабинета даже прямо заявил о своей готовности присоединиться к "нормандскому формату".

И тут такой подарок от демократов. Предстоящие переговоры уже омрачены "расследованием трех комитетов", ведь теперь во время брифинга для СМИ в ходе встречи определенно будут заданы неудобные вопросы, а общий информационный фон внесет диссонанс в запланированную Киевом и Вашингтоном повестку дня. Для легко выходящего из себя Трампа и неискушенного в многоуровневой американской политике Зеленского их встреча станет серьезным вызовом. К слову, не будет большим сюрпризом, если визит в итоге отложат до тех пор, пока шумиха малость не уляжется, погребенная под грузом процессуальной волокиты в ходе расследования.

Однако от планов добиться продолжения сотрудничества с Зеленским и новым генпрокурором Русланом Рябошапкой Белый дом отказываться вряд ли будет. Администрация Трампа просто переждет. А вот кому не позавидуешь, так это президенту Украины. Сперва Зеленский столкнулся с мощным сопротивлением Джулиани назначению юриста Игоря Коломойского Андрея Богдана главой Офиса президента, затем Вашингтон продолжительное время жонглировал его личной встречей с Трампом, а в довершение была заморожена военно-техническая помощь Украине. Еще и Пентагон ради строительства стены на границе с Мексикой сократил финансирование 40 европейских объектов оборонного типа. Под нож пошли порт в Испании, склад для боеприпасов в Словакии, объект для тренировки спецподразделений в Эстонии, а также некоторые проекты в Германии и Венгрии. Такие действия не могут не встревожить Киев: не урежут ли и нам помощь? И очень характерно, что вице-президент США Майк Пенс во время визита в Варшаву, говоря о поддержке Украины, сообщил об "обеспокоенности" Трампа ситуацией с коррупцией. Эту оставшуюся без пояснений реплику нетрудно истолковать в контексте как раз замятого дела о "нетрудовых доходах" Хантера Байдена. Привязка борьбы с коррупцией к помощи очень похожа на элемент шантажа команды Зеленского.

Как итог, шестой президент Украины в очередной раз оказался растянут в болезненном шпагате даже не между республиканцами и демократами, а между лично Дональдом Трампом и демократами. В текущей ситуации целым и невредимым проскочить меж двух огней не представляется возможным. Принять сторону 45-го президента США - значит разругаться окончательно с демократами; не сделать этого - побить горшки с самим Трампом, который, вероятно, снова будет президентом и который добивается заключения "большой сделки" с Россией. Соглашение это, скорее всего, и так будет заключено, однако от Трампа, от того, насколько он будет удовлетворен или не удовлетворен сотрудничеством с украинским коллегой, зависит содержание соглашения, прописанные в нем условия, требования, гарантии. Или же Зеленского вовсе оставят один на один с Путиным в условиях, когда Старая Европа уже готова "слить" Украину. Поэтому теперь Зеленскому придется делать выбор, который, как представляется, во многом будет обусловлен результатами дискуссии внутри его команды.

 

ПО РУБРИКАМ

03.04 «Ситибанк» не дал опустить курс доллара на межбанке 3 апреля, а наличный доллар сильно подешевел

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 ПриватБанк подал новый иск на $5,5 млрд на Кипре против экс-владельцев - банк

03.04 НБУ запускает пилотный проект динамических аукционов по продаже памятных монет

03.04 НБУ за эту неделю выкупил на рынке почти $250 млн

03.04 Курс доллара США растет к евро и иене 3 апреля, евро потерял около 3% к доллару с начала недели

03.04 Нацбанк не планирует увеличивать портфель ОВГЗ

03.04 Биржи АТР 3 апреля закрылись преимущественно в минусе на опасениях из-за коронавируса

03.04 Нацбанк о платежных картах: банки автоматически продлевают срок действия

03.04 Во время карантина НБУ получил жалобы на 45 банков

03.04 Условия «кредитных каникул» у банков индивидуальны, они зависят от платежеспособности и качества портфеля – банкиры

03.04 Банкиры допускают небольшое повышение кредитных ставок

03.04 Справочный курс гривны 3 апреля повышен на 26,4 коп до уровня 27,3609 грн/$1

03.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 03.04.2020

03.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 02.04.20

03.04 Кабмин снял запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 Суд просят запретить подписывать и публиковать «земельный» закон

03.04 Новая таможня протестирует софт для присоединения к Системе общего транзита

03.04 В мартовских регистрациях 3 из 4 авто были импортным секонд-хендом

03.04 Оптовые цены ДТ провалились до минимума за 3,5 года

03.04 Минфин рассчитывает получить в госбюджет-2020 от МВФ до $5 млрд - министр

03.04 В Украине на 9,6% уменьшились объемы реализации промышленной продукции

03.04 Глава ГНС ​​Верланов заявил об увеличении сальдо НДС на 64% по сравнению с 2019 годом

03.04 Нефть 3 апреля перешла к уверенному росту на ожиданиях экстренной встречи ОПЕК+, Brent - $32,26 за баррель

03.04 Каталония просит армию Испании помочь в борьбе с коронавирусом

03.04 Всемирный банк выделит $160 миллиардов на борьбу с коронавирусом

03.04 Трамп заявил, что не обещал РФ и Саудовской Аравии уступок в виде сокращения добычи нефти

03.04 Коронавирус: Генассамблея ООН не приняла вариант декларации РФ

02.04 В Москве опровергли слова премьера Беларуси о цене на нефть из РФ

02.04 Твиты Трампа вызвали скачок цен на нефть и опровержение Кремля

02.04 WSJ: Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти на своих условиях

02.04 Fitch из-за коронавируса ухудшило прогноз мировой экономики до спада на 1,9% в 2020 году

02.04 ВОЗ: 95% жертв коронавируса в Европе старше 60 лет

02.04 Лукашенко заявил, что договорился с Путиным отложить вопросы политической интеграции

02.04 BofA ожидает падения ВВП Украины в 2020г на 5,6%

02.04 Страны ЕС недооценили угрозу коронавируса, – Reuters

02.04 Суд ЕС: Польша, Венгрия и Чехия незаконно отказались от расселения беженцев

02.04 Еврокомиссия объявила новую концепцию сокращенного рабочего дня на период пандемии

02.04 Мир потерял равновесие из-за пандемии коронавируса, 2020 - потерянный год - Saxo Bank

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

01.04 Платный «безвиз» для украинцев переносится на 2022 год

01.04 В Киеве построят пешеходный мост в виде волн. Он соединит Оболонскую набережную с парком

01.04 Аваков считает, что Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни не раньше 15 мая

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

31.03 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

31.03 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

31.03 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

02.04 YouTube готовит конкурента TikTok

02.04 Двухэкранный ноутбук ASUS Zephyrus Duo 15 занял вершину пирамиды ROG

02.04 Маск запретил сотрудникам SpaceX пользоваться Zoom

02.04 Edge будет уведомлять пользователей о компрометации паролей

01.04 Новый Mitsubishi Pajero научится заряжаться от розетки

01.04 Мошенники продвигали в YouTube фейковую раздачу криптовалют от имени Билла Гейтса

01.04 Представлен Genesis G80 нового поколения

01.04 Honor 30S — мощный смартфон с 5G, продвинутой камерой и ценой от $340

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно