Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Белый дом хочет от Зеленского помощи в борьбе с Байденом, а демократы - чтобы он этого не делал

18:05 10.09.2019 |

Политика, Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Сразу три комитета Палаты представителей американского Конгресса - по разведке, иностранным делам, надзору и правительственной реформе - начинают расследование в связи с вероятным оказанием администрацией Дональда Трампа и его окружением давления на украинскую власть, в частности на Владимира Зеленского, с целью добиться содействия и помощи в борьбе с оппонентами на выборах президента США-2020. О старте расследования практически синхронно в понедельник, 9 сентября, сообщили представители этих комитетов.

Все три возглавляют представители Демократической партии: Адам Шифф (разведка), Элайджа Каммингс (надзор и реформа правительства) и Элиот Энгель (иностранные дела). В Белый дом и Государственный департамент демократы уже направили письма с требованием предоставить информацию о возможном принуждении Киева Трампом и его адвокатом Рудольфом Джулиани к проведению расследований, которые бы нанесли ущерб главному на сегодняшний день кандидату демократов и сопернику Трампа на выборах - экс-вице-президенту Джо Байдену.

Речь идет о вытащенном на свет уже экс-генпрокурором Юрием Луценко и похороненном при его предшественнике Викторе Шокине расследовании в отношении сына бывшего вице-президента Хантера Байдена, входившего в совет директоров украинской компании Burisma Holdings. Дело, как заявлял Луценко, да и признавался сам Джо Байден, было отправлено на запыленную полку после того, как последний "жестко" пообщался с Петром Порошенко. Так что в контексте начатого тремя комитетами расследования выходит занятная цепочка: демократы пытаются подловить Трампа на прессинге украинской власти, осуществляемом им не в последнюю очередь из-за того, что ранее давление на нее, вероятно, оказывал высокопоставленный демократ.

Впрочем, вопрос с Байденом - это одна составляющая, интересующая демократов. Вторая, естественно, также касается Украины, но, как сообщает со ссылкой на обращение к Белому дому журналист Courthouse News Адам Класфельд, уже в части попыток администрации Трампа заставить Киев провести расследования в отношении украинских чиновников, предоставивших ключевые сведения по делу экс-лоббиста беглого Виктора Януковича Пола Манафорта. В обращении отмечается, что таким образом у Трампа добивались дискредитации работы спецпрокурора Роберта Мюллера над "российским делом".

И с приходом к власти Зеленского, исходя из месседжа Демпартии, давление на Киев не снизилось, но, как отметил в Twitter Элиот Энгель, по мере приближения выборов-2020 даже усилилось. Что вполне может соответствовать действительности. Но любопытны здесь и действия демократов в информационном пространстве. Ведь тот же Класфельд, цитируя обращение к администрации, пишет: "Открытая информация указывает на то, что в течение почти двух лет президент и его персональный адвокат Руди Джулиани, как представляется, предпринимают действия за пределами легитимных правоохранительных и дипломатических каналов, чтобы заставить правительство Украины вести два политически мотивированных расследования, прикрываясь антикоррупционной деятельностью".

То есть получается, что Джулиани и Трамп вели переговоры с Киевом по меньшей мере два года. И с трудом верится, что на Капитолийском холме об этом не знали. Так почему же демократы активизировались именно сейчас? По той простой причине, что такие политические шаги следует предпринимать без спешки и после должной медийной подготовки. Семена посеяла 5 сентября газета The Washington Post, опубликовав редакционную статью о том, что Трамп и его окружение добиваются от украинского руководства вмешательства в американские выборы аналогично тому, как это делалось в 2016 г. (якобы с помощью слитой НАБУ через Сергея Лещенко "амбарной книгой" Партии регионов), но теперь уже в интересах нынешнего президента. И спустя четыре дня демократы объявляют о начале расследования. Причем делают это в день, когда стала известна официальная дата долгожданного визита Зеленского в Вашингтон, - 23 сентября.

Изящно, что уж тут сказать. Фактически украинский президент приезжает в Белый дом, где Трамп, исходя из сообщений СМИ, намерен обсудить с ним и "большую сделку", воплощение которой в жизнь, судя по всему, началось с успешного освобождения украинских узников Кремля; и, конечно же, участие команды нового президента Украины в кампании против Байдена. В качестве пряника (который, впрочем, легко трансформируется в кнут) хозяин Овального кабинета даже прямо заявил о своей готовности присоединиться к "нормандскому формату".

И тут такой подарок от демократов. Предстоящие переговоры уже омрачены "расследованием трех комитетов", ведь теперь во время брифинга для СМИ в ходе встречи определенно будут заданы неудобные вопросы, а общий информационный фон внесет диссонанс в запланированную Киевом и Вашингтоном повестку дня. Для легко выходящего из себя Трампа и неискушенного в многоуровневой американской политике Зеленского их встреча станет серьезным вызовом. К слову, не будет большим сюрпризом, если визит в итоге отложат до тех пор, пока шумиха малость не уляжется, погребенная под грузом процессуальной волокиты в ходе расследования.

Однако от планов добиться продолжения сотрудничества с Зеленским и новым генпрокурором Русланом Рябошапкой Белый дом отказываться вряд ли будет. Администрация Трампа просто переждет. А вот кому не позавидуешь, так это президенту Украины. Сперва Зеленский столкнулся с мощным сопротивлением Джулиани назначению юриста Игоря Коломойского Андрея Богдана главой Офиса президента, затем Вашингтон продолжительное время жонглировал его личной встречей с Трампом, а в довершение была заморожена военно-техническая помощь Украине. Еще и Пентагон ради строительства стены на границе с Мексикой сократил финансирование 40 европейских объектов оборонного типа. Под нож пошли порт в Испании, склад для боеприпасов в Словакии, объект для тренировки спецподразделений в Эстонии, а также некоторые проекты в Германии и Венгрии. Такие действия не могут не встревожить Киев: не урежут ли и нам помощь? И очень характерно, что вице-президент США Майк Пенс во время визита в Варшаву, говоря о поддержке Украины, сообщил об "обеспокоенности" Трампа ситуацией с коррупцией. Эту оставшуюся без пояснений реплику нетрудно истолковать в контексте как раз замятого дела о "нетрудовых доходах" Хантера Байдена. Привязка борьбы с коррупцией к помощи очень похожа на элемент шантажа команды Зеленского.

Как итог, шестой президент Украины в очередной раз оказался растянут в болезненном шпагате даже не между республиканцами и демократами, а между лично Дональдом Трампом и демократами. В текущей ситуации целым и невредимым проскочить меж двух огней не представляется возможным. Принять сторону 45-го президента США - значит разругаться окончательно с демократами; не сделать этого - побить горшки с самим Трампом, который, вероятно, снова будет президентом и который добивается заключения "большой сделки" с Россией. Соглашение это, скорее всего, и так будет заключено, однако от Трампа, от того, насколько он будет удовлетворен или не удовлетворен сотрудничеством с украинским коллегой, зависит содержание соглашения, прописанные в нем условия, требования, гарантии. Или же Зеленского вовсе оставят один на один с Путиным в условиях, когда Старая Европа уже готова "слить" Украину. Поэтому теперь Зеленскому придется делать выбор, который, как представляется, во многом будет обусловлен результатами дискуссии внутри его команды.

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк выкупил на межбанке 125 миллионов долларов

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.20

21.02 Банкиры рассказали, как будут замораживать деньги на счетах украинцев

21.02 Банк Швеции начал тестировать собственную цифровую валюту

21.02 Доллар дешевеет к евро и иене 21 февраля, фунт активно растет

21.02 Биржи АТР 21 февраля закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.20

21.02 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.02.2020

21.02 Остаток средств на корсчетах банков 21.02.20

21.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.02.20

21.02 Золото продолжает укрепляться на рисках вокруг коронавируса

21.02 Биржи США 20 февраля закрылись падением на новостях по коронавирусу и статистике

20.02 Депозитные ставки для физлиц 20.02.20

20.02 НБУ планирует ввести новый финансовый инструмент для оживления банковского кредитования - процентный своп

20.02 Суд продлил запрет на продажу Gram на неопределенный срок

21.02 В Счетной палате назвали причину «торможения» бюджетных расходов на 2,2 миллиарда

21.02 «Укрэнерго» не выполнил рекомендации Минэнерго о прекращении импорта тока, - Оржель

21.02 Оборот розничной торговли Украины в январе 2020г вырос на 12,1% - Госстат

21.02 Наиболее агрессивную ценовую политику в розничной реализации газа ведут «Приват», UPG и «Авантаж» - эксперт

21.02 «Нафтогаз» в марте снизит цену на газ для промышленности на 11,6-14,6%

21.02 Невыполнение госбюджета-2019 стало максимальным с 2015 года – Счетная палата

21.02 Рынок металлопроката Украины в 2019г сократился на 13%, почти треть по-прежнему приходится на импорт

21.02 Нефтяные цены падают на 2%, Brent торгуется на уровне $58,11 за баррель

21.02 Автогаз в рознице 21 февраля подешевел до 11,35 грн/л

21.02 Как Гончарук отчитался за свои провалы чужими победами

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Помпео заявил о «понимании» между США и «Талибаном»

21.02 Bloomberg: Турция попросила у США ракетные комплексы для защиты от России

21.02 Лукашенко: РФ предложила компенсировать Беларуси $300 млн выпадающих нефтяных доходов

21.02 Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах

20.02 Соратник Трампа получил 3 года тюрьмы за ложь по делу о российском вмешательстве

20.02 Беларусь повысила тариф на транспортировку нефти по «Дружбе»

20.02 Турецкая армия начала операцию в Идлибе

20.02 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

20.02 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

20.02 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

20.02 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

20.02 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

20.02 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Отказ от Минска: Как Пристайко ставит под угрозу санкции ЕС против России

21.02 На радость Портнову: Зачем Венедиктова хочет открыть путь к арестам майдановцев

21.02 Смотрящие от Зеленского: Как «Слуга народа» готовится к местным выборам

21.02 Разведка боем удалась. Когда Путин захочет прорвать фронт под Мариуполем

21.02 Украинцев, считающих, что события в стране развиваются в неправильном направлении, стало существенно больше «оптимистов» - соцопрос

20.02 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

20.02 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

20.02 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

20.02 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

21.02 Представлен Volkswagen Caddy нового поколения

21.02 У Peugeot появился новый пикап

21.02 Google проверит, зачем приложения собирают геолокационные данные

21.02 Американец признал вину в криптовалютном мошенничестве на $147 млн

21.02 Twitter тестирует публичную модерацию записей с фейковыми новостями

21.02 Концерн Jaguar Land Rover представил беспилотную платформу Project Vector

20.02 Mercedes-Benz представил самую быструю версию GLE Coupe

20.02 Американец отсудил 150 тысяч долларов за отказ выдать ему номер «Я Бог»

20.02 Facebook обвиняют в неуплате налогов на 9 миллиардов долларов

20.02 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

20.02 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

20.02 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно