Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп в режиме экономии? Что показал скандал вокруг «Мотор Сич»

07:57 03.09.2019 |

Политика, Мир

 Владимир Дубовик / Европейская правда

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Киев, распоряжение американского президента о "пересмотре" помощи Украине в сфере безопасности, сюжет, связанный с продажей контрольного пакета акций "Мотор Сич" китайским инвесторам - все эти темы взбудоражили умы, неизбежно переплелись в восприятии общественности.

Появился соблазн увидеть в этом начало нового этапа в отношениях между США и Украиной, сигнал возможного пересмотра курса Вашингтона по отношению к Киеву.

Тем более, что в последнее время раздавались заявления ряда западных лидеров, в том числе и президента США, позволяющие говорить о стремлении к смягчению позиции Запада по отношению к России. Некоторая связь между перечисленными сюжетами есть, но ее значение преувеличивается.

Украина в особом положении?

Начнем с вопроса о "пересмотре" помощи в сфере безопасности со стороны США в адрес Украины.

Важно то, что слово "пересмотр" в этом контексте вряд ли уместно. Речь идет скорее об анализе эффективности предоставления такой помощи. Подобного рода процессы происходят регулярно. Чаще всего они вовсе не означают, что дальнейшее предоставление такой помощи находится под угрозой.

Более того, помощь Украине в этой сфере находится в особом, привилегированном, положении. Она опирается на мощную двухпартийную поддержку Конгресса США, который принял по этому вопросу целый ряд соответствующих законодательных актов.

К пересмотру этой помощи не призывали и в различных подразделениях исполнительной ветви власти США. Об этом не поступало никакого сигнала. Можно констатировать, что по этому вопросу есть консенсус.

Таким образом, помощь в сфере безопасности со стороны США не находится под угрозой.

Другое дело, что о масштабе этой помощи, ее фактическом наполнении, ее практической реализации говорить можно и нужно.

Позиция украинского руководства тут должна быть более проактивной. Нужно играть на опережение, формировать свое видение приоритетов по поводу того, что бы мы хотели получить от США и ставить такой запрос перед нашими американскими партнерами.

Пока что этого не хватает, и американская сторона формировала контент помощи исключительно исходя из своих соображений и видения ситуации.

Важным упущением во многих сообщениях наших средств массовой информации по этому вопросу было то, что при этом не сообщалось, что этот так называемый "пересмотр" затрагивает далеко не только "украинское направление". Анализ эффективности выделения и оказания помощи носит довольно масштабный характер.

Понятно, что нас беспокоит именно "украинское направление", но все же важно видеть общий контекст. Как часто бывает, этот контекст прежде всего внутриполитический.

Президент Дональд Трамп скептически относится к помощи другим странам. Он видит во многих прежде всего "нахлебников", которые используют Америку в своих интересах.

В этом он расходится с традиционным подходом американского истеблишмента, предыдущих администраций, Конгресса. Эта черта его мировоззрения проявилась, как мы знаем, в том числе и в его отношении к НАТО. Так что Украину тут никто особо не выделяет, речь идет о помощи другим странам и организациям в целом.

В таком подходе Трамп не одинок. Многие американцы согласны с президентом в том, что на помощь другим тратится слишком много, в то время как на решение ряда проблем внутри страны не хватает средств.

Заявления Трампа несомненно резонируют и с изоляционистским настроением значительной части американцев, суть которого в том, что Америка не должна и не может быть вовлечена во все конфликты мира и играть ключевую роль в их разрешении. Отсюда и его лозунг "Америка прежде всего" (America first), который опирается на поддержку и понимание значительной части американцев.

Игра в экономию

США сейчас сталкиваются с некоторыми финансовыми проблемами. В частности, речь идет о продолжающемся росте дефицита федерального бюджета - сообщения об этом появились как раз недавно.

Эти сообщения особенно больно бьют по Дональду Трампу, который обещал сократить дефицит, взять растущие траты под контроль. Более того - есть сигналы и о предстоящей рецессии экономики, возможно в рамках потенциальной рецессии мировой экономики.

Рост экономики способствовал политической поддержке президента Трампа. Если начнется спад, то это ударит и по рейтингу президента.

И все это происходит накануне предстоящих в будущем году президентских выборов. Поэтому он старается избежать такого сценария, посылает сигналы о том, что он ищет возможности для сокращения трат.

Одним из приоритетов для президента Трампа является строительство стены на границе с Мексикой. Будет ли это именно стена на всем протяжении границы, не говоря уже о том, сможет ли она содействовать решению проблемы притока нелегальных иммигрантов, неизвестно.

Известно одно - строительство стены стоит больших денег.

Демократы в Конгрессе не спешат помогать президенту в этом вопросе, а ведь именно Конгресс в США отвечает за бюджетные ассигнования.

Поэтому Дональд Трамп стремится изыскать ресурсы, необходимые для завершения этого проекта. Часть этих ресурсов была взята, например, из бюджета Пентагона.

Политически этот проект много значит для Трампа. Он и его наиболее лояльная электоральная база убеждены в том, что именно приток нелегальных иммигрантов в США из Мексики и стран Центральной Америки и составляет главную угрозу национальной безопасности США.

Таким образом, на данный момент президенту важно послать некий политический сигнал, суть которого заключается в том, что его администрация ответственно относится к бюджетным вопросам, выступает против растранжиривания средств, стремится к сокращению затрат на международную финансовую помощь.

На практике это вовсе не означает, что такая помощь будет решительно пересмотрена. Тем более нет оснований опасаться, что такая помощь будет сокращена или пересмотрена именно на "украинском направлении".

Начало новых времен

Что касается ситуации вокруг продажи акций "Мотор Сич", то ее следует рассматривать в контексте отношений между США и КНР на текущем этапе.

С момента прихода в Белый дом Дональд Трамп не раз колебался в своем подходе к Китаю, делал множество неожиданных поворотов, зигзагов, противоречивых заявлений. На данный момент курс на видение в Китае оппонента можно считать основным.

При этом нынешнюю администрацию США тревожат не нарушения прав человека в Китае, политика Пекина по отношению к Тайваню или Гонконгу, поигрывание мускулами в Южно-Китайском море или других регионах. КНР рассматривается прежде всего как экономический оппонент. Отсюда проистекает "торговая война" США и КНР, которая пока что лишь набирает обороты.

Все, что касается Китая, неожиданно приобрело особую чувствительность для Белого дома.

В этом смысле новости о приобретении Китаем пакета акций "Мотор Сич" просто появились в неудачный момент. Если бы это произошло в другое время, то такого особого внимания к данному сюжету не было бы. Возможно, что Белый дом и выразил бы свою озабоченность, но не более того.

При этом не знаем точно, какую значимость уделяют этому вопросу в Вашингтоне сейчас - и это создает фон для многочисленных домыслов.

Нам представляется возможным говорить о том, что разговор о "Мотор Сич" вряд ли доминировал в повестке дня визита Джона Болтона. Эта повестка неизбежно широка и разнообразна, особенно в контексте изменений происходящих в Украине сейчас и предстоящих встреч президентов Зеленского и Трампа.

В то же время следует признать - в отношениях Украины и США впервые появился китайский фактор.

Это фактор - относительно новый. Теперь Киеву прийдется учится выстраивать отношения с Вашингтоном и Пекином с оглядкой именно на наличие треугольника Украина-США-КНР.

Создавать систему отношений с различными игроками на международной арене непросто. Нам нужно учиться действовать деликатно, просчитывая свои шаги с тем, чтобы не навредить отношениям с ключевыми партнерами.

Таким образом, на наш взгляд, нет оснований говорить о наличии кризиса в отношениях с США, о начале нового этапа отношений. Нет повода паниковать. Не стоит пытаться увязывать между собой разные события, корни которых разнятся.

Вместо этого нужно спокойно проанализировать текущую ситуацию и сделать выводы на будущее.

 

ПО РУБРИКАМ

03.04 «Ситибанк» не дал опустить курс доллара на межбанке 3 апреля, а наличный доллар сильно подешевел

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 ПриватБанк подал новый иск на $5,5 млрд на Кипре против экс-владельцев - банк

03.04 НБУ запускает пилотный проект динамических аукционов по продаже памятных монет

03.04 НБУ за эту неделю выкупил на рынке почти $250 млн

03.04 Курс доллара США растет к евро и иене 3 апреля, евро потерял около 3% к доллару с начала недели

03.04 Нацбанк не планирует увеличивать портфель ОВГЗ

03.04 Биржи АТР 3 апреля закрылись преимущественно в минусе на опасениях из-за коронавируса

03.04 Нацбанк о платежных картах: банки автоматически продлевают срок действия

03.04 Во время карантина НБУ получил жалобы на 45 банков

03.04 Условия «кредитных каникул» у банков индивидуальны, они зависят от платежеспособности и качества портфеля – банкиры

03.04 Банкиры допускают небольшое повышение кредитных ставок

03.04 Справочный курс гривны 3 апреля повышен на 26,4 коп до уровня 27,3609 грн/$1

03.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 03.04.2020

03.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 02.04.20

03.04 Кабмин снял запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 Суд просят запретить подписывать и публиковать «земельный» закон

03.04 Новая таможня протестирует софт для присоединения к Системе общего транзита

03.04 В мартовских регистрациях 3 из 4 авто были импортным секонд-хендом

03.04 Оптовые цены ДТ провалились до минимума за 3,5 года

03.04 Минфин рассчитывает получить в госбюджет-2020 от МВФ до $5 млрд - министр

03.04 В Украине на 9,6% уменьшились объемы реализации промышленной продукции

03.04 Глава ГНС ​​Верланов заявил об увеличении сальдо НДС на 64% по сравнению с 2019 годом

03.04 Нефть 3 апреля перешла к уверенному росту на ожиданиях экстренной встречи ОПЕК+, Brent - $32,26 за баррель

03.04 Каталония просит армию Испании помочь в борьбе с коронавирусом

03.04 Всемирный банк выделит $160 миллиардов на борьбу с коронавирусом

03.04 Трамп заявил, что не обещал РФ и Саудовской Аравии уступок в виде сокращения добычи нефти

03.04 Коронавирус: Генассамблея ООН не приняла вариант декларации РФ

02.04 В Москве опровергли слова премьера Беларуси о цене на нефть из РФ

02.04 Твиты Трампа вызвали скачок цен на нефть и опровержение Кремля

02.04 WSJ: Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти на своих условиях

02.04 Fitch из-за коронавируса ухудшило прогноз мировой экономики до спада на 1,9% в 2020 году

02.04 ВОЗ: 95% жертв коронавируса в Европе старше 60 лет

02.04 Лукашенко заявил, что договорился с Путиным отложить вопросы политической интеграции

02.04 BofA ожидает падения ВВП Украины в 2020г на 5,6%

02.04 Страны ЕС недооценили угрозу коронавируса, – Reuters

02.04 Суд ЕС: Польша, Венгрия и Чехия незаконно отказались от расселения беженцев

02.04 Еврокомиссия объявила новую концепцию сокращенного рабочего дня на период пандемии

02.04 Мир потерял равновесие из-за пандемии коронавируса, 2020 - потерянный год - Saxo Bank

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

01.04 Платный «безвиз» для украинцев переносится на 2022 год

01.04 В Киеве построят пешеходный мост в виде волн. Он соединит Оболонскую набережную с парком

01.04 Аваков считает, что Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни не раньше 15 мая

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

31.03 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

31.03 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

31.03 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

02.04 YouTube готовит конкурента TikTok

02.04 Двухэкранный ноутбук ASUS Zephyrus Duo 15 занял вершину пирамиды ROG

02.04 Маск запретил сотрудникам SpaceX пользоваться Zoom

02.04 Edge будет уведомлять пользователей о компрометации паролей

01.04 Новый Mitsubishi Pajero научится заряжаться от розетки

01.04 Мошенники продвигали в YouTube фейковую раздачу криптовалют от имени Билла Гейтса

01.04 Представлен Genesis G80 нового поколения

01.04 Honor 30S — мощный смартфон с 5G, продвинутой камерой и ценой от $340

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно