Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп в режиме экономии? Что показал скандал вокруг «Мотор Сич»

07:57 03.09.2019 |

Политика, Мир

 Владимир Дубовик / Европейская правда

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Киев, распоряжение американского президента о "пересмотре" помощи Украине в сфере безопасности, сюжет, связанный с продажей контрольного пакета акций "Мотор Сич" китайским инвесторам - все эти темы взбудоражили умы, неизбежно переплелись в восприятии общественности.

Появился соблазн увидеть в этом начало нового этапа в отношениях между США и Украиной, сигнал возможного пересмотра курса Вашингтона по отношению к Киеву.

Тем более, что в последнее время раздавались заявления ряда западных лидеров, в том числе и президента США, позволяющие говорить о стремлении к смягчению позиции Запада по отношению к России. Некоторая связь между перечисленными сюжетами есть, но ее значение преувеличивается.

Украина в особом положении?

Начнем с вопроса о "пересмотре" помощи в сфере безопасности со стороны США в адрес Украины.

Важно то, что слово "пересмотр" в этом контексте вряд ли уместно. Речь идет скорее об анализе эффективности предоставления такой помощи. Подобного рода процессы происходят регулярно. Чаще всего они вовсе не означают, что дальнейшее предоставление такой помощи находится под угрозой.

Более того, помощь Украине в этой сфере находится в особом, привилегированном, положении. Она опирается на мощную двухпартийную поддержку Конгресса США, который принял по этому вопросу целый ряд соответствующих законодательных актов.

К пересмотру этой помощи не призывали и в различных подразделениях исполнительной ветви власти США. Об этом не поступало никакого сигнала. Можно констатировать, что по этому вопросу есть консенсус.

Таким образом, помощь в сфере безопасности со стороны США не находится под угрозой.

Другое дело, что о масштабе этой помощи, ее фактическом наполнении, ее практической реализации говорить можно и нужно.

Позиция украинского руководства тут должна быть более проактивной. Нужно играть на опережение, формировать свое видение приоритетов по поводу того, что бы мы хотели получить от США и ставить такой запрос перед нашими американскими партнерами.

Пока что этого не хватает, и американская сторона формировала контент помощи исключительно исходя из своих соображений и видения ситуации.

Важным упущением во многих сообщениях наших средств массовой информации по этому вопросу было то, что при этом не сообщалось, что этот так называемый "пересмотр" затрагивает далеко не только "украинское направление". Анализ эффективности выделения и оказания помощи носит довольно масштабный характер.

Понятно, что нас беспокоит именно "украинское направление", но все же важно видеть общий контекст. Как часто бывает, этот контекст прежде всего внутриполитический.

Президент Дональд Трамп скептически относится к помощи другим странам. Он видит во многих прежде всего "нахлебников", которые используют Америку в своих интересах.

В этом он расходится с традиционным подходом американского истеблишмента, предыдущих администраций, Конгресса. Эта черта его мировоззрения проявилась, как мы знаем, в том числе и в его отношении к НАТО. Так что Украину тут никто особо не выделяет, речь идет о помощи другим странам и организациям в целом.

В таком подходе Трамп не одинок. Многие американцы согласны с президентом в том, что на помощь другим тратится слишком много, в то время как на решение ряда проблем внутри страны не хватает средств.

Заявления Трампа несомненно резонируют и с изоляционистским настроением значительной части американцев, суть которого в том, что Америка не должна и не может быть вовлечена во все конфликты мира и играть ключевую роль в их разрешении. Отсюда и его лозунг "Америка прежде всего" (America first), который опирается на поддержку и понимание значительной части американцев.

Игра в экономию

США сейчас сталкиваются с некоторыми финансовыми проблемами. В частности, речь идет о продолжающемся росте дефицита федерального бюджета - сообщения об этом появились как раз недавно.

Эти сообщения особенно больно бьют по Дональду Трампу, который обещал сократить дефицит, взять растущие траты под контроль. Более того - есть сигналы и о предстоящей рецессии экономики, возможно в рамках потенциальной рецессии мировой экономики.

Рост экономики способствовал политической поддержке президента Трампа. Если начнется спад, то это ударит и по рейтингу президента.

И все это происходит накануне предстоящих в будущем году президентских выборов. Поэтому он старается избежать такого сценария, посылает сигналы о том, что он ищет возможности для сокращения трат.

Одним из приоритетов для президента Трампа является строительство стены на границе с Мексикой. Будет ли это именно стена на всем протяжении границы, не говоря уже о том, сможет ли она содействовать решению проблемы притока нелегальных иммигрантов, неизвестно.

Известно одно - строительство стены стоит больших денег.

Демократы в Конгрессе не спешат помогать президенту в этом вопросе, а ведь именно Конгресс в США отвечает за бюджетные ассигнования.

Поэтому Дональд Трамп стремится изыскать ресурсы, необходимые для завершения этого проекта. Часть этих ресурсов была взята, например, из бюджета Пентагона.

Политически этот проект много значит для Трампа. Он и его наиболее лояльная электоральная база убеждены в том, что именно приток нелегальных иммигрантов в США из Мексики и стран Центральной Америки и составляет главную угрозу национальной безопасности США.

Таким образом, на данный момент президенту важно послать некий политический сигнал, суть которого заключается в том, что его администрация ответственно относится к бюджетным вопросам, выступает против растранжиривания средств, стремится к сокращению затрат на международную финансовую помощь.

На практике это вовсе не означает, что такая помощь будет решительно пересмотрена. Тем более нет оснований опасаться, что такая помощь будет сокращена или пересмотрена именно на "украинском направлении".

Начало новых времен

Что касается ситуации вокруг продажи акций "Мотор Сич", то ее следует рассматривать в контексте отношений между США и КНР на текущем этапе.

С момента прихода в Белый дом Дональд Трамп не раз колебался в своем подходе к Китаю, делал множество неожиданных поворотов, зигзагов, противоречивых заявлений. На данный момент курс на видение в Китае оппонента можно считать основным.

При этом нынешнюю администрацию США тревожат не нарушения прав человека в Китае, политика Пекина по отношению к Тайваню или Гонконгу, поигрывание мускулами в Южно-Китайском море или других регионах. КНР рассматривается прежде всего как экономический оппонент. Отсюда проистекает "торговая война" США и КНР, которая пока что лишь набирает обороты.

Все, что касается Китая, неожиданно приобрело особую чувствительность для Белого дома.

В этом смысле новости о приобретении Китаем пакета акций "Мотор Сич" просто появились в неудачный момент. Если бы это произошло в другое время, то такого особого внимания к данному сюжету не было бы. Возможно, что Белый дом и выразил бы свою озабоченность, но не более того.

При этом не знаем точно, какую значимость уделяют этому вопросу в Вашингтоне сейчас - и это создает фон для многочисленных домыслов.

Нам представляется возможным говорить о том, что разговор о "Мотор Сич" вряд ли доминировал в повестке дня визита Джона Болтона. Эта повестка неизбежно широка и разнообразна, особенно в контексте изменений происходящих в Украине сейчас и предстоящих встреч президентов Зеленского и Трампа.

В то же время следует признать - в отношениях Украины и США впервые появился китайский фактор.

Это фактор - относительно новый. Теперь Киеву прийдется учится выстраивать отношения с Вашингтоном и Пекином с оглядкой именно на наличие треугольника Украина-США-КНР.

Создавать систему отношений с различными игроками на международной арене непросто. Нам нужно учиться действовать деликатно, просчитывая свои шаги с тем, чтобы не навредить отношениям с ключевыми партнерами.

Таким образом, на наш взгляд, нет оснований говорить о наличии кризиса в отношениях с США, о начале нового этапа отношений. Нет повода паниковать. Не стоит пытаться увязывать между собой разные события, корни которых разнятся.

Вместо этого нужно спокойно проанализировать текущую ситуацию и сделать выводы на будущее.

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк выкупил на межбанке 125 миллионов долларов

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.20

21.02 Банкиры рассказали, как будут замораживать деньги на счетах украинцев

21.02 Банк Швеции начал тестировать собственную цифровую валюту

21.02 Доллар дешевеет к евро и иене 21 февраля, фунт активно растет

21.02 Биржи АТР 21 февраля закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.20

21.02 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.02.2020

21.02 Остаток средств на корсчетах банков 21.02.20

21.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.02.20

21.02 Золото продолжает укрепляться на рисках вокруг коронавируса

21.02 Биржи США 20 февраля закрылись падением на новостях по коронавирусу и статистике

20.02 Депозитные ставки для физлиц 20.02.20

20.02 НБУ планирует ввести новый финансовый инструмент для оживления банковского кредитования - процентный своп

20.02 Суд продлил запрет на продажу Gram на неопределенный срок

21.02 В Счетной палате назвали причину «торможения» бюджетных расходов на 2,2 миллиарда

21.02 «Укрэнерго» не выполнил рекомендации Минэнерго о прекращении импорта тока, - Оржель

21.02 Оборот розничной торговли Украины в январе 2020г вырос на 12,1% - Госстат

21.02 Наиболее агрессивную ценовую политику в розничной реализации газа ведут «Приват», UPG и «Авантаж» - эксперт

21.02 «Нафтогаз» в марте снизит цену на газ для промышленности на 11,6-14,6%

21.02 Невыполнение госбюджета-2019 стало максимальным с 2015 года – Счетная палата

21.02 Рынок металлопроката Украины в 2019г сократился на 13%, почти треть по-прежнему приходится на импорт

21.02 Нефтяные цены падают на 2%, Brent торгуется на уровне $58,11 за баррель

21.02 Автогаз в рознице 21 февраля подешевел до 11,35 грн/л

21.02 Как Гончарук отчитался за свои провалы чужими победами

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Помпео заявил о «понимании» между США и «Талибаном»

21.02 Bloomberg: Турция попросила у США ракетные комплексы для защиты от России

21.02 Лукашенко: РФ предложила компенсировать Беларуси $300 млн выпадающих нефтяных доходов

21.02 Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах

20.02 Соратник Трампа получил 3 года тюрьмы за ложь по делу о российском вмешательстве

20.02 Беларусь повысила тариф на транспортировку нефти по «Дружбе»

20.02 Турецкая армия начала операцию в Идлибе

20.02 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

20.02 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

20.02 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

20.02 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

20.02 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

20.02 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Отказ от Минска: Как Пристайко ставит под угрозу санкции ЕС против России

21.02 На радость Портнову: Зачем Венедиктова хочет открыть путь к арестам майдановцев

21.02 Смотрящие от Зеленского: Как «Слуга народа» готовится к местным выборам

21.02 Разведка боем удалась. Когда Путин захочет прорвать фронт под Мариуполем

21.02 Украинцев, считающих, что события в стране развиваются в неправильном направлении, стало существенно больше «оптимистов» - соцопрос

20.02 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

20.02 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

20.02 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

20.02 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

21.02 Представлен Volkswagen Caddy нового поколения

21.02 У Peugeot появился новый пикап

21.02 Google проверит, зачем приложения собирают геолокационные данные

21.02 Американец признал вину в криптовалютном мошенничестве на $147 млн

21.02 Twitter тестирует публичную модерацию записей с фейковыми новостями

21.02 Концерн Jaguar Land Rover представил беспилотную платформу Project Vector

20.02 Mercedes-Benz представил самую быструю версию GLE Coupe

20.02 Американец отсудил 150 тысяч долларов за отказ выдать ему номер «Я Бог»

20.02 Facebook обвиняют в неуплате налогов на 9 миллиардов долларов

20.02 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

20.02 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

20.02 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно