Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Небезнадежный партнер. Как прошли смотрины Зеленского в Турции

16:51 08.08.2019 |

Политика

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Президент Владимир Зеленский совершил свой первый официальный вояж по ту сторону Черного моря. Направление выбрано верно, но прежде чем разобраться, как прошла его встреча с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, нужно обратить внимание на багаж, с которым украинский гарант ехал в Турцию.

Судя по всему, советчики и советники президента наработали определенный план действий. Его реализация началась со второго уже звонка Зеленского лидеру РФ Владимиру Путину, поводом для которого стала гибель четырех украинских морпехов под Павлополем, перед встречей с Эрдоганом, ранее уже выступавшим посредником в переговорах об освобождении украинских узников Кремля. Вероятно, Зеленский упрашивал Путина помимо того, чтобы тот повлиял на "ту сторону", также вернуть домой украинских моряков.

Каков исход этого телефонного разговора? С одной стороны, возможно достижение определенного прогресса в этом направлении, учитывая, что Зеленский сразу отзвонился президенту Франции Эммануэлю Макрону насчет организации встречи в нормандском формате, "пока клиент еще тепленький". С другой стороны, не исключено, что напротив - Путин выдвинул встречные условия на челобитную Зеленского. И тот обратился к Макрону, чтобы запустить процесс организации встречи "нормандской четверки", которую Путин или кто-либо из Кремля с большей долей вероятности проигнорируют. Таким образом Киев показал бы, что россияне не желают договариваться...Ну и что? Какая практическая польза от такого жеста, ведь весь мир и так в курсе, что кремлевцы недоговороспособны?

Если верна вторая гипотеза, то такой сценарий определенно повлиял на ход переговоров с Эрдоганом - с человеком, имеющим опыт общения с Путиным, да и ведущим схожую политику. Зеленский надеется на более активное участие президента Турции в разрешении или хотя бы сглаживанию острых углов между Украиной и Россией, в частности касаемо освобождения политзаключенных, усиления давления на Москву с целью добиться прекращения преследования крымских татар и украинцев, активизации военно-морского сотрудничества в противовес РФ в Черном море. Как заявили во время брифинга оба лидера, эти вопросы поднимались во время их личной встречи, длившейся почти два часа, и в более расширенном формате.

Кстати, о Крыме как об одной из ключевых и перспективных для Украины и Турции тем. Зеленский во время брифинга сказал очень занятное предложение: "В будущем у нас будет очень много побед и потому о Крыме мы очень долго говорили". То есть некие подвижки в этом вопросе все же есть, какие-то планы и наметки совместных действий. Скорее всего, они касаются непосредственно статуса автономии и языка крымских татар, что пребывает в замороженном состоянии не только из-за агрессии России, но и Украины и ее бездействия последние четверть века.

На это же указал и Эрдоган, сказав: "Долгие годы мы придерживались позиции решения крымскотатарского вопроса, но, к сожалению, не было никакого результата". При этом добавил, что Анкара продолжит работать в этом направлении и ожидает должного энтузиазма со стороны нового президента Зеленского. "Верю, что уважаемый господин Зеленский не безнадежен в этом вопросе", - сказал президент Турции. У слова "не безнадежен" явно негативная окраска, но это лишь трудности перевода или точнее восприятия, как пояснил журналист Осман Пашаев. По его словам, "ümitsiz değil" дословно переводится "не безнадежен", а на турецком имеет иной смысл: "когда вы полагаете, что у третьего лица надежда есть".

Ты еще зелен

Так что Эрдоган возлагает определенные надежды на шестого президента Украины. Однако достиг ли успеха Зеленский в Анкаре? Смог ли найти нужные слова и обещания для Эрдогана? И какое вообще впечатление произвел на турецкого лидера? Ряд заявлений обоих косвенно указывают на то, что триумф не состоялся. Для начала Зеленский заявил, что "мы нашли общий язык и заложили хороший фундамент для дальнейшего плодотворного диалога". Если учесть, что при Порошенко такой диалог между странами уже был выстроен, то в данном конкретном случае речь идет о "фундаменте для диалога" непосредственно между Эрдоганом и Зеленским.

Далее. Как политик, как лидер Зеленский явно не впечатлил сурового созидателя неоосманской империи, сохранявшего каменное лицо практически все время брифинга. Саркастическая улыбка скользнула по губам президента Турции, когда он пожурил украинского коллегу за излишнюю разговорчивость при ответе на вопрос украинской журналистки, адресованный им обоим: "Наверное мне уже нечего добавить". И сразу же поддел Зеленского за его рассказ о браслетах с именами украинских моряков, которые он поклялся носить, пока те не будут освобождены: "Если каждый раз надевать браслет на руку, скоро места на руке не останется. Мы переживаем много событий, которые могут потребовать от нас надевания браслетов. Во всем мире люди испытывают муки - от Керченского пролива до Палестины и Мьянмы". Заметим Эрдоган позволил себе такой подкол в отношении человека, которого одним из первых поздравил с победами на президентских и парламентских выборах.

Этим президент Турции дал понять Зеленскому, что он тертый калач и браслетами (каким бы символом они ни были) его не проймешь. И в то же время реплика может свидетельствовать об изрядной доле разочарования в своем визави. Конкретная помощь, которой хочет от него Зеленский, имеет весьма конкретную плату. Одними неподкрепленными четкими и реалистичными проектами обещаниями вывести рост украинской экономики на 5-7% ежегодно, провести большую приватизацию, создать эффективные правила работы на энергетических рынках и упростить правила ведения бизнеса, турецкий бизнес в Украину на заманить.

Хотелки Эрдогана

Да, сам Эрдоган с завидным постоянством заговаривает о $10 млрд торгового оборота - от встречи к встрече с украинскими президентами. Это уже явно вошло в привычку. Возможно, даже на автомате он упомянет пресловутые 10 млрд, когда торговля (а вдруг!) достигнет $15 или 20 млрд. Но пока до этого показателя страны все никак не дорастают. И у турецкого президента есть определенный набор требований, которые он озвучил главе украинского государства.

Во-первых, нужно уже поставить точку в создании зоны свободной торговли навроде визированной Зеленским перед визитом в Турцию в отношении Израиля, который, на секундочку, "обижает" палестинцев и вместе с киприотами и греками ставит палки в колеса Турции как экспортера газа в Европу.

Во-вторых, Эрдоган подчеркнул (украинские СМИ почему-то это проигнорировали) необходимость сохранения текущих тенденций по отлову в Украине представителей организации FETÖ проповедника Фетхуллы Гюлена, обвиняемых в Турции в попытке совершения госпереворота. В чем, заметим, мнения у Анкары и Вашингтона расходятся.

В-третьих, турецкие агрохолдинги, очевидно, интересует украинская земля, рынок которой Зеленский на бизнес-форуме в Стамбуле пообещал открыть в следующем году (правда, остается неясным, как это будет делаться без соответствующим образом упорядоченного кадастра. Кроме того, это заявление указывает сенсационное намерение обойтись без запрета на продажу земли иностранцам). Президент отметил, что некоторые турецкие компании уже владеют землей в Украине, но таковых должно быть больше: "Надеюсь таких компаний станет намного больше, особенно в южной части Украине, где есть потребность в создании и развитии мелиоративных систем. Тут мы также рассматриваем возможности для государственно-частного партнерства".

В-четвертых, возможно участие турецкого бизнеса в развитии туристической отрасли и индустрии развлечений на украинском побережье Украины. Так, Зеленский на том же форуме объявил о легализации азартных игр в Украине и пригласил турок "расти вместе". К слову, в Турции еще относительно недавно действовал запрет на азартные игры и сейчас казино в этой стране не так уж много. Да и светочу мусульманского мира Эрдогана такая "зараза" не нужна. Что не мешает заработать на ней, только по другую сторону Черного моря.

Эти пожелания как публичные, так и оставшиеся за закрытыми дверьми президент Украины, конечно же, попытается выполнить. Уж слишком ценна Турция как торговый партнер и политический союзник.

В целом же "смотрины" Зеленского в принципе прошли неплохо. Для Эрдогана. Президент Турции лично увидел, услышал, и понял, какого полета перед ним птица, а главное, сколько перьев можно у нее выщипнуть при необходимости. Но нельзя сказать, что Зеленский в проигрыше. Такие визиты и встречи со стратегическими партнерами сами по себе очень важны. К тому же Анкара и без того заинтересована в развития сотрудничества с Украиной по ряду направлений, а потому любые заключенные сделки уйдут в копилку Зеленского, критикуемому за неопытность во внешней политике.

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно