Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Прощай Кононенко, здравствуй Коломойский? Угольная отрасль поменяла «куратора»

 Дмитрий Рясной / Экономическая правда

В угольном секторе происходит "зачистка" - на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой "Приват".

На днях угольный магнат Виталий Кропачев снял с себя полномочия неофициального куратора государственного энергетического сектора. Долго "святое место" пустым не оставалось.

Как стало известно ЭП, с первых дней июля роль "смотрящего" примерил на себе другой донецкий бизнесмен - Виталий Беляков. Широкой публике это имя ничего не скажет, но на рынке оно очень хорошо известно.

Свою историю успеха новый куратор отрасли начал писать с традиционной страницы - с кадровых зачисток глав государственных угольных компаний. Но шахтами дело не ограничилось. Неделю назад под контроль Белякова попало и многострадальное госпредприятие "Центрэнерго", приватизация которого уже несколько лет оттягивается.

Сделанные шаги напоминают события трехлетней давности, когда административный ресурс соратника Петра Порошенка - Игоря Кононенко -использовался для зачистки государственного энергосектора под сегодняшнего аутсайдера Виталия Кропачева.

Правда, есть существенное отличие: команда нового "смотрящего" начала работать не на центральную власть, а на ее "сателлита" - миллиардера из Днепра Игоря Коломойского. Сам олигарх свою роль в этом процессе отрицает.

Все когда-нибудь заканчивается

Восхождение Кропачева на трон угольного "смотрящего" произошло в середине 2016. Тогда вереница генеральных директоров государственных угольных объединений, которых в горняцкой среде принято называть "генералами", потянулась на собеседование в столицу - в офис Кропачева на улице Богдана Хмельницкого, 26.

Там же штаб-квартира бизнесмена находится и сегодня, но за последние недели количество кортежей во внутреннем дворе офиса существенно уменьшилась, а въездные ворота все чаще остаются наглухо закрытыми и в рабочие дни.


Виталий Беляков - человек непубличный. Одно из немногих доступных фото, которое удалось найти.

Такое снижение деловой активности еще можно было бы списать на сезонный фактор лета и отпусков, но у угольной отрасли свои законы времени. По данням собеседников ЭП на рынке, в конце июня Виталий Кропачев потерял статус угольного "смотрящего".

Более того, сразу несколько источников на рынке сообщили, что место "угольного короля" занял упоминавшийся ранее Виталий Беляков. Кто это?

На общегосударственном уровне это имя неизвестно, но зато его хорошо знают в Донецке. В конце 90-х - начале 2000-х Беляков был бизнес-партнером (по ЗАО "Донбасспромсервис" и ООО "Угольтранс" - ЭП) Эдуарда Бондаренко - сегодняшнего бизнес-партнера депутата БПП Максима Ефимова, с которым они совместно владеют "Донбассэнерго".

Эту энергокомпанию тандем Ефимов-Бондаренко купил у окружения Александра Януковича - старшего сына беглого президента Украины.

С семейством Януковичей знаком и сам Беляков: с 2010 года вплоть до бегства семьи экс-президента в Россию, он возглавлял ассоциацию "Донбасский рассчетно-финансовый центр" (ДРФЦ). Именно через эту структуру Александр Янукович контролировал группу углеобогатительных фабрик на Донбассе.

В контексте этого бекграунда становление Белякова в роли нового угольного "смотрящего" выглядит как реванш уже позабытой империи "Семьи", но восхождение Белякова, как оказалось, имеет другую природу.

"Из ДРФЦ Беляков уходил с конфликтом. В ДНР он не въездной. Последние несколько лет он жил в Крыму, потому что считал, что в Киеве на него заведут дела. Возвращение Белякова санкционировал Коломойский", - говорит источник ЭП из Минэнергоугля.

Связаться с самим Беляковым ЭП не удалось. Его российский номер телефона, которым он пользовался последние годы, оказался отключенным.

Игорь Коломойский свою причастность к "назначению" Белякова "смотрящим" категорично опроверг. "Я Белякова никогда не видел. Такую фамилию впервые слышу", - заявил ЭП Коломойский.

"Приват" на коне

Прямых доказательств связи Белякова с Коломойским действительно нет. Тем не менее есть факты, которые свидетельствуют о том, что выгоду от "отставки" Кропачева сейчас получает преимущественно группа "Приват".

Это хорошо видно на примере изменений условий работы последней государственной энергогенерирующей компании Украины ПАО "Центрэнерго", которая до последнего времени контролировалось командой Кропачева.

Так, 1 июля исполняющим обязанности главы правления "Центрэнерго" стал Владимир Потапенко. После смены менеджмента энергокомпания в рамках работы новой модели энергетического рынка, подразумевающей возможность прямых продаж электроэнергии от ее производителя к потребителю, начала заключать прямые договора с предприятиями группы "Приват".

В этом списке Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, "Днепразот", Покровский и Марганецкий ГОКи.

 Контрактная база "Центрэнерго" по итогам биржевых торгов 5 июля

Коломойский не видит ничего особенно в том, что сейчас его предприятия стали основными контрагентами, и объясняет эти отношения экономикой.

"После того как заработал новый энергорынок, "Центрэнерго" снизило цену на свою электроэнергию и у них есть запас снизить ее еще. У них стало дешево, поэтому мы у них и покупаем. А если мы скоро начнем покупать электроэнергию у "Энергоатома", вы скажете что я "Энергоатом" захватил?", - подчеркивает Коломойский.

Кроме пересмотра сбытовой политики, "Центрэнерго" изменило и топливную. Если последние пару лет основным поставщиком угля на тепловые электростанции ПАО было ООО "Краснолиманское", принадлежащее Кропачеву, то с первых дней июля отношения с этим предприятием были закончены.

Сейчас "Центрэнерго" готовится к налаживанию новых поставок топлива.

"По состоянию на сейчас "Центрэнерго" "срабатывает" свой склад (сжигает уголь из сформированных запасов - ЭП), но они уже готовятся запустить новую схему поставок", - говорит собеседник из Министерства энергетики.

Как раз на этой стадии в свою роль вступает Виталий Беляков. По словам источника ЭП, с июня он начал принимать в своем киевском офисе на ул. Ирининской, 5/24 "генералов" государственных угольных объединений.

Эти "собеседования" прошли не все.

"Часть "генералов" после разговора с Беляковым сохранила свои должности. Например, главы "Лисичанскугля", "Торецкугля", шахт им. Сургая и "Южнодонбасской №3. Остальных генералов поменяли", - объясняет собеседник одного из госпредприятий.

Так, недавно на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности была опубликована пачка приказов, которыми были заменены те руководители угольных объединений, где последние годы господствовал Виталий Кропачев.

Какие кадровые перестановки произошли после смены куратора

Предприятие Уволенный менеджмент Назначенный менеджмент

ФИО Куратор  ФИО Куратор
Центрэнерго Олег Коземко Виталий Кропачев Владимир Потапенко Виталий Беляков
Мирноградуголь Юрий Корнеев Александр Зорин
Первомайскуголь Олег Водопьянов Анатолий Жиленко
Шахта "Нововолынская №10" Григорий Бар Анатолий Шульга
Укруглереструктуризация Валентин Киселев Виктор Ермаков
Волыньуголь Андрей Пилипюк Андрей Венгрин Владимир Юркив

Что дальше

Последствия этих кадровых решений не оставили камня на камне от неофициального бизнеса Виталия Кропачева: еще совсем недавно он контролировал "Центрэнерго" и десяток государственных угольных объединений, а сейчас ничего.

Произошедшая смена угольного "смотрящего" впервые в истории Украины случилась без участия центральной власти. Так, если с приходом Кропачева угольно-энергетическая сфера де-факто стала работать в интересах армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко, то сейчас, посредством Виталия Белякова, этот сектор стал работать синхронно с интересами группы Игоря Коломойского.

"Ни с Зеленским, ни с администрацией президента эти решения никто не согласовывал. Люди просто все решили без них", - уверяет собеседник ЭП из Минэнергоугля.

За годы независимости Украины Коломойский ни разу не проявлял интереса к тепловой генерации, и уж тем более к шахтам. Неужели олигарх передумал? На этот вопрос он отвечает в свойственной ему витиеватой форме.

"Мы все время задумываемся об этом (об участии в приватизации "Центрэнерго" - ЭП). Компания большая и интересная, но у нее есть проблемы с обеспечением углем. Если государство при приватизации гарантирует контрактную базу (подписание договоров на поставку угля между "Центрэнерго" и государственными угольными шахтами - ЭП), то мы посмотрим", - говорит лидер групы "Приват".

По данным ЭП, Коломойский действительно пока не занимался подготовкой к поглощению "Центрэнерго". "На этом этапе у него был основной интерес - отодвинуть от корыта Кононенко. Он эту задачу выполнил", - говорит один из собеседников.

Что же касается приватизации "Центрэнерго", то она может быть осуществлена группой "Приват" опосредованным путем, через младших бизнес-партнеров Коломойского по газовому бизнесу - Виталия Хомутынника и Павла Фукса.

Интерес к этой компании Фукс подтвердил, но при этом обособил его от интересов Коломойского.

"Приватизация "Центрэнерго" мне интересна, но не по такой цене как заявил Фонд госимущества. Мы с Виталием (Хомутынником - ЭП) изучаем вопрос приватизации, а как Коломойский - я не знаю", - говорит Фукс.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно