Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Уничтожить Порошенко: Почему Зеленский готов люстрировать даже Данилюка, Абромавичуса и Рябошапку

23:38 11.07.2019 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Из Офиса президента Украины сообщили, что у Владимира Зеленского намерены "усилить люстрацию". Это классический популизм и игра на жаждущий мести электорат за считанные дни до голосования на выборах парламента.
Согласно разработанному "Зе-командой" законопроекту (на сайте парламента его текст на момент написания статьи отсутствует), под люстрацию попадают лица, которые с 23 февраля 2014-го до 19 мая 2019 года занимали должности президента Украины, председателя Верховной Рады, генпрокурора, глав СБУ, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Государственной фискальной службы, таможни, секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий. Люстрировать предлагают также народных депутатов и членов правительства этого периода. Об этом говорится в обнародованном 11 июля сообщении на Фейсбук-странице Офиса президента.

Там же размещено и видео, в котором Зеленский, опираясь на свой, надо признать, небольшой пока что опыт общения с чиновниками разных уровней, делает категорический вывод: "Это безнадежный диагноз... Они все одной масти - им всем фиолетово".

И далее вопросы, от которых попахивает примитивным популизмом: для чего нужны депутаты, которые не ходят на работу, для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят, которые строят дороги только в собственном фейсбуке, которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек, для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень и тому подобное. Кого конкретно имеют в виду спичрайтеры президента - догадаться несложно. Отдельно Зеленский вспоминает про какие-то действия и высказывания министра экономики времен Януковича - имея в виду президента Петра Порошенко.

И адресат очередного "Зе-видео" понятен: избиратель, который голосовал за Зеленского в расчете на хлеб (в том числе снижение тарифов) и зрелища, а именно посадки коррупционеров и вообще публичных личностей времен президента Порошенко. Каждое из этих лиц за время работы на должностях нажило не только почитателей, но и недоброжелателей. И это естественно. Неестественно другое: то, что глава государства откровенно начал заигрывать с армией недовольных мифическим "обнищанием" и делает "виновными" в нем министров-депутатов-чиновников. И своего предшественника.

И что же предлагает делать с ними Зеленский? Нагнетая эмоции, перечисляет варианты: обменять на наших пленных, одеть в "бракованные бронежилеты, которые они закупили" и отправить на передовую... Но это лирика. А по сути предложение звучит дальше: "Навсегда лишить их возможности участвовать в управлении государством".

Кого может затронуть этот запрет в случае, если он будет принят следующим составом парламента?

Президента Порошенко, всех нардепов восьмого созыва, спикера Рады, членов правительства и далее, по приведенному выше списку лиц, которые работали во власти с момента завершения Революции Достоинства до мая этого года.

Завершил тем, что назвал разработанные его командой изменения к закону о люстрации "лишь общественной оценкой деятельности" лиц, которые будут подпадать под его действие, и выразил убежденность, что в будущем их ждет "справедливая юридическая оценка".

Неожиданное заявление своего патрона расширил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. В случае принятия парламентом предложенных Зеленским изменений в закон о люстрации, сказал он, действие документа будет распространяться и на команду главы государства. По словам Стефанчука, закон будут применять независимо от того, в какой команде находится лицо. И здесь возникают коллизии, о которых - чуть ниже.

Сначала напомним, действие какого законодательного акта предлагает существенно расширить Зеленский. Закон Украины "Об очищении власти" вступил в силу в октябре 2014 года. Он запрещает высокопоставленным чиновникам, которые были при власти во времена президента Виктора Януковича (2010-2014 гг.), в течение 10 лет занимать должности в исполнительной власти. Под люстрацию попали около тысячи таких чиновников. Этот закон не касается народных депутатов Украины.

Обозреватели называют сегодняшнее заявление президента откровенным проявлением предвыборного популизма. Следует признать, закон о люстрации образца 2014 года был мотивирован тогдашней политической ситуацией в стране и революционными настроениями многих граждан. И уже тогда часть экспертов предупреждали, что документ нарушает права человека.

Сейчас соответствие этого закона Конституции рассматривает Конституционный Суд. Когда будет завершено рассмотрение - пока неизвестно. Но шанс отменить люстрацию или, по крайней мере, отдельные положения закона существует. Согласно распространенному в политической среде мнению, в этом могут помочь бывшие "регионалы" и отдельные представители среды новой власти, которым этот закон мешает вернуться в руководящие кресла. У Зеленского это опровергают.

Если нововведения в закон о люстрации вдруг будут приняты Радой 9 созыва, которая начнет работать не раньше осени-2019, то в новой волне власть очистят от чиновников, которые работали во времена Порошенко и стали соратниками Зеленского. Это, скажем, экс-министр экономики (ныне председатель наблюдательного совета "Укроборонпрома") Айварас Абромавичус, бывший министр финансов и замглавы администрации президента (ныне секретарь Совбеза) Александр Данилюк, экс-заместитель министра юстиции, член Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (теперь заместитель главы президентской администрации) Руслан Рябошапка и другие не последние представители окружения действующего лидера страны.

И по этой причине перспективы принятия данной инициативы почти отсутствуют. Она нужна под выборы, для решения нескольких задач. Во-первых, заглушить в головах электората негатив от последних скандальных публичных выступлений Зеленского в Борисполе и на Закарпатье, нивелировать тему гибели украинского воина в результате самоуправства новоназначенного главы Донецкой облгосадминистрации. Еще одна задача громкого заявления президента - попробовать снизить воздействие на мозг пророссийского избирателя третьей по счету поездки лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича в Москву, на встречу с премьером Дмитрием Медведевым. Ведь "ОПЗЖ" сейчас наращивает свой рейтинг главным образом за счет поклонников Зеленского, и эта тенденция может угрожать перспективам новой власти.

Поэтому Банковая нашла "козлов отпущения", которых можно показать людям виновными и пообещать им всевозможные кары, желательно публичные. Народ на эту идею отреагирует положительно, но провести сам законопроект относительно расширения люстрации через парламент вряд ли удастся. Слишком много придется вносить изменений в политический ландшафт страны в случае его одобрения. Чтобы понравиться избирателю, этот законопроект могут поставить на голосование. Которое не принесет необходимые 226 голосов. Тогда виновным будет не президент, а депутаты. И народное недовольство "кризисом" и его зачинщиками будет канализировано в нужном направлении.

А там и новый кризис может постучаться в дверь. И будут искать новых виновных. Поэтому расширению временных границ действия закона об очищении власти, извините за тавтологию, нет границ.

 

ПО РУБРИКАМ

17:29 Депозитные ставки для физлиц 16.07.19

16:20 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16:16 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

12:57 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

12:30 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

11:36 Биржи АТР закрылись 16 июля в основном в минусе с началом сезона отчетностей в США

11:04 Остатки средств на корсчетах банков 16.07.19

10:57 Курсы валют по карточным операциям на 16.07.19

10:56 НБУ продал 15 июля банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

10:07 12 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67 млн до $307,2 млн

09:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.19

09:38 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

09:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.07.19

08:47 Опубликован текст предстоящего выступления CEO Calibra Дэвида Маркуса в Конгрессе США

08:19 В Украине реформируют систему товарных бирж по лучшим мировым стандартам

13:51 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

13:41 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

13:36 США ужесточают правила для мигрантов

13:32 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

13:26 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

13:07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

12:09 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

08:16 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 У жителей России выросли расходы на еду

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

16:14 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

15:57 КС признал конституционным закон о декоммунизации

13:32 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

11:34 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

10:00 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

12.07 Отбор судей по делу Приватбанка прошел с нарушениями - «Схемы»

12.07 Политический диалог: Почему разговор с Путиным станет для Зеленского катастрофой

12.07 ВладимВладимыч, это Вова. Зачем Зеленский позвонил Путину

17:45 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16:27 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

14:03 Nissan показал обновленный Skyline

12:03 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

09:53 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно