Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ткаченко в КГГА: Что за война с Кличко предстоит Зеленскому

17:51 11.07.2019 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

В случае назначения Александра Ткаченко главой КГГА, Виталий Кличко от деятеля местного значения получает шанс очень быстро вернуться в большую политику.

"Уже в эту пятницу Владимир Зеленский назначит Александра Ткаченко главой КГГА. Также будут заменены все заместители, кроме двоих - Петра Пантелеева и Дмитрия Давтяна", - сказал источник, близкий к руководству Офиса президента. По словам другого источника из списка "Слуги народа", представление Кабмину на назначение Ткаченко главой КГГА до конца недели "должно быть у президента". О якобы посещении мэром Киева Виталием Кличко президентского Офиса сообщили и "Схемы".

Слухи о ставке Зе-команды в Киеве на гендиректора "1+1 медиа" ходят уже давно. Учитывая, что господин Ткаченко входит в орбиту Игоря Коломойского, подобное назначение выглядит как расчет Зеленского со своим старшим партнером. Отдав Игорю Валерьевичу контроль над Киевом с его гигантскими ресурсами, президент больше ничего не будет ему должен. Поэтому появление на посту главы КГГА человека Коломойского в данном разрезе выглядит довольно реалистичным. Правда, не совсем законным.

Напомним, что 7 сентября 2010 года Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве", согласно которому исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве. Глава КГГА назначается президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины, указано в законе. Правда, тогда эксперты отмечали, что эти изменения к закону нарушают Конституцию - Конституционный Суд 25 декабря 2003 года определил, что "Киевский городской глава выполняет функции руководителя Киевской городской государственной администрации согласно закону", и это решение имеет одинаковую силу с нормами Конституции".

На момент принятия изменений в закон о столице действовала Конституция образца 2004 года, а 1 октября 2010-го Конституционный суд в угоду Януковичу вернул Конституцию образца 1996 года. То есть, толкование КСУ от 2003 года должно быть учтено. Однако Янукович 16 ноября 2010 года уволил Леонида Черновецкого с должности главы КГГА и назначил на эту должность Александра Попова. Поскольку отстраненный мэр решение президента не оспаривал, Попов оставался в полученном кресле до 14 декабря 2013 года, когда его отстранили в связи с расследованием избиения студентов на Майдане. 25 января 2014 года вместо него Янукович назначил главой КГГА Владимира Макеенко, который просидел в мэрии до 7 марта 2014-го.

После Революции Достоинства парламент вернул Конституцию образца 2004 года, но изменения в законе о столице, проголосованные при Януковиче, остались. Таким образом, возникла коллизия: есть решение КСУ от 25 декабря 2003 года и есть пункт в измененном законе, что главу КГГА назначает президент. Но главное: назначает в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины. А статья 133 Конституции говорит, что города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины. Таким законом, для Киева является именно закон "О столице Украины - городе-герое Киеве". В изменениях к нему не написано, что главу КГГА назначает исключительно президент, там написано "в порядке, предусмотренном" и далее по тексту.

Последние 5 лет Кличко совмещал полномочия, не давая Петру Порошенко оснований для конфликта. И вот, похоже, для Виталия Владимировича наступают тяжелые времена: попытка реанимировать "УДАР" для участия в досрочных выборах результата не дала, так же, как и попытки подружиться с рейтинговыми политпроектами. Теперь в наступление на него собирается идти президентская "зеленая" команда. Которая, в случае обсуждаемого назначения Ткаченко, может отстранить Кличко от рычагов управления городом. Пользуясь выше описанной правовой коллизией, гендиректор "плюсов" может усесться в кресло главы КГГА, а противникам этого придется идти искать правду в Конституционный суд. Все как бы и на поверхности - назначать руководителя горадминистрации, которого киевляне не выбирали, нельзя - к тому же существует еще одно решение КСУ, от 13 октября 2005 года (оно касалось процедуры назначения главы РГА в Киеве), в котором еще раз подтверждено декабрьское 2003 года решение Конституционного суда - но и указ о роспуске Верховной Рады выглядел довольно сомнительным. А судьи-конституционщики не увидели в нем нарушения Основного Закона.

Пока противники назначенного подобным способом "нового Попова" будут ходить в КСУ, пройдет время. Причем, Конституционный суд, как известно, работает у нас волнообразно - может рассмотреть обращение быстро, а может тянуть месяцами. И это время будет работать против Кличко. Ведь не сложно предсказать, что, с одной стороны, Ткаченко (если его новый карьерный взлет правда) начнет аудит финансовых и хозяйственных дел мэрии, проще говоря, будет искать "зацепки" на мэра-боксера, а с другой - ожидаемой выглядит мощная медиа-кампания против "старой" столичной власти, на фоне которой назначенный глава КГГА будет выглядеть глотком свежего воздуха. Чтобы таким образом подготовить почву для досрочных выборов в столице.

В данном случае также ничего необычного не будет, эта технология откатана "регионалами" во времена Попова, когда киевлян убеждали в том, что "молодая команда Черновецкого только воровала", а вот человек Януковича - работает. Правда и здесь есть нюанс: на времена Попова в Киеве пришлась подготовка страны к Евро-2012 и под этим соусом в столице действительно были реализованы, точнее доведены до логического завершения, несколько инфраструктурных проектов - открыли новые станции метро, запустили кольцевую городскую электричку и так далее. Ткаченко - не Попов, у которого был предыдущий опыт председательства в Горишних Плавнях, и опыт министра ЖКХ. Опыта хозяйственника у него нет.

Но даже не это главное. В случае, если назначение Ткаченко все же состоится, Зеленский получит массу проблем в будущем. Во-первых, Кличко не будет молчать, как Черновецкий. Стоит ожидать, что ему с радостью предоставят информационные площадки для войны с Зеленским практически все телеканалы. Мэра Киева в прессе неоднократно связывали с группой влияния "газовиков", которые контролируют "Интер". Плюс к этому - медиа-холдинг Козака-Медведчука "Новости", ведь Виктор Медведчук и Сергей Левочкин с Юрием Бойко сейчас политические партнеры. Подключат и другие, более мелкие каналы, владельцам которых выгодно снижать рейтинг Зеленского и его "Слуги народа". Таким образом Кличко из деятеля, который по стечению ряда неблагоприятных обстоятельств оказался на обочине большой политики, получит шанс быстро набирать рейтинг на противостоянии с "беспредельщиками" из Банковой.

Во-вторых, попытка ограничить полномочия Кличко станет четким сигналом мэрам других городов - с ними могут поступить так же. И если местные выборы везде, кроме Киева, осенью проводить власть не рискнет, то это не означает, что мэров и местных депутатов не будут душить уголовными делами и медийными атаками. То есть, сторону Кличко примет Ассоциация городов Украины, главой которой он является. А это уже конфликт не только в Киеве, но и в общеукраинском масштабе. Вследствие чего огласка возрастет в разы.

В-третьих, Кличко - знаменитость, которая кроме поддержки дома, способна получить значительную поддержку на Западе. Заявления европейских политиков станут дополнительной головной болью для Зеленского. И дополнительными плюсами для Кличко. В итоге, президент и его команда обладают всеми шансами взрастить собственными руками мощного противника, на которого могут сделать ставку оппоненты "зеленой" власти. И при этом следует помнить, что с каждым месяцем армия оппонентов будет пополняться.

 

ПО РУБРИКАМ

16:20 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16:16 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

12:57 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

12:30 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

11:36 Биржи АТР закрылись 16 июля в основном в минусе с началом сезона отчетностей в США

11:04 Остатки средств на корсчетах банков 16.07.19

10:57 Курсы валют по карточным операциям на 16.07.19

10:56 НБУ продал 15 июля банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

10:07 12 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67 млн до $307,2 млн

09:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.19

09:38 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

09:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.07.19

08:47 Опубликован текст предстоящего выступления CEO Calibra Дэвида Маркуса в Конгрессе США

08:19 В Украине реформируют систему товарных бирж по лучшим мировым стандартам

08:05 Биржи США 15 июля закрылись в слабом плюсе, обновив рекорды на старте сезона отчетов

13:51 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

13:41 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

13:36 США ужесточают правила для мигрантов

13:32 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

13:26 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

13:07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

12:09 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

08:16 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 У жителей России выросли расходы на еду

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

16:14 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

15:57 КС признал конституционным закон о декоммунизации

13:32 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

11:34 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

10:00 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

12.07 Отбор судей по делу Приватбанка прошел с нарушениями - «Схемы»

12.07 Политический диалог: Почему разговор с Путиным станет для Зеленского катастрофой

12.07 ВладимВладимыч, это Вова. Зачем Зеленский позвонил Путину

16:27 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

14:03 Nissan показал обновленный Skyline

12:03 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

09:53 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

11.07 Вредонос «Agent Smith» заразил 25 миллионов Android-устройств

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно