Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Россию вернули в ПАСЕ: Что это означает для Украины

09:24 25.06.2019 |

Политика

 Андрій Коваленко / Depo.ua

На летней сессии ПАСЕ, которая открылась вчера в Страсбурге, состоялось беспрецедентное ночное голосование, итогом которого стало возвращение российской делегации в Совет Европы.

Резолюцию об изменении санкционного режима и возвращении России к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса поддержали 118 депутатов, 62 - голосовали против, 10 - воздержались. Голосование состоялось после первого часа ночи по киевскому времени. Работа ПАСЕ была продолжена из-за борьбы украинской делегации, которая закидала доклад бельгийского сенатора Петры де Суттер 226 правками, которые в Совете Европы должны были рассмотреть.

В докладе "Усиление процесса принятия решений Парламентской ассамблеи в том, что касается прав и голосования" были заложены нормы, благодаря которым российская делегация лишалась санкций за действия в Крыму и на Донбассе. И его поддержали большинством голосов.

Госсекретарь МИД Франции по вопросам Европы Амели де Моншален была уверена, что для выполнения требований ПАСЕ Россия должна заплатить взнос и допустить Комиссара СЕ по правам человека на свою территорию, не назвав изменение политики в отношении Украины в перечне требований.

Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции.

Частично решение о возвращении россиян поддержали Швейцария, Германия, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

Против голосовали Украина, Грузия, большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Почему России не было в ПАСЕ

В 2014 году, после аннексии Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе, ПАСЕ ввела против российской делегации санкции, лишив ее права голоса, а также возможности для российских представителей возглавлять комитеты ПАСЕ и участвовать в работе руководящих органов Совета Европы. Санкции продлили в 2015 году, а в 2016-м Россия в знак протеста прекратила участие в заседаниях Совета Европы. С 2017-го года россияне также прекратили выплату годовых взносов, которые составляют 33 млн евро в год - это примерно 7% всего бюджета этой организации. В 2018-м голосов на смену санкционных правил не нашлось. Но в декабре 2018-го Регламентный комитет ПАСЕ принял решение, что в случае возобновления санкций против делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы она не может быть лишена права голоса на выборах судей Европейского суда по правам человека, генсека Совета Европы и других руководителей организации.

Между прочим, в резолюции были призывы к России сформировать делегацию и начать платить взносы, или она будет исключена из Совета Европы. Исключение означало бы лишение доступа к механизмам Европейского суда по правам человека. Хотя россияне после этого действительно пугали тем, что они готовы выйти из Совета Европы. Этого на словах очень боялись европейцы и российские правозащитники, потому что тогда произошла бы изоляция России, процветала бы безнаказанность, которая могла стать следствием невозможности обращения в ЕСПЧ.

10 апреля 2019-го делегаты большинством голосов поддержали резолюцию №2217. Документом предлагалось изменить регламент пунктами, ограничивающими полномочия и независимость ПАСЕ в процедуре введения санкций в пользу разделения ответственности между Комитетом министров Совета Европы и генеральным секретарем Совета Европы.

17-го мая на заседании Комитета министров Совета Европы 30 из 47 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы поддержали решение, что все страны-члены имеют право принимать участие в деятельности уставных органов организации, а также голосовать на выборах нового генерального секретаря.

3-го июня Регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, который предусматривает усложнение процедуры введения санкций против национальных делегаций в Ассамблее.

Москва настаивала на восстановлении трех основных прав: голосовать, выступать и быть представленными в руководящих органах.

Что означает возвращение России в ПАСЕ

Решение, которое было принято в Страсбурге, меняет санкционный механизм. Российская делегация возвращается в ПАСЕ, несмотря на невыполнение условий относительно Крыма и Донбасса, за что на нее были наложены санкции ранее. Это означает, что Совет Европы таким образом фактически признал безрезультатность собственных санкций.

Несмотря на возврат, принятая резолюция оставила право полностью отказать в подтверждении полномочий делегации отдельного государства. Также существует возможность принятия точечных санкций, позиция относительно которых должна быть согласована в ближайшие дни.

Также существует отдельная норма, которая позволяет России подать список своей делегации посреди сессии, несмотря на то, что в Уставе четко прописано представление списков делегации перед началом первой сессии года. Это позволяет России во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как ранее сообщал представитель Литвы в ПАСЕ Эммануэлис Зингерис и подтверждал наш представитель Владимир Арьев, в потенциальной делегации России есть четверо представителей, на которых наложены санкции ЕС.

"Похоже, что 4 из 18 членов новой российской делегации - Игорь Лебедев (Список №114 Решение 2014/145), Леонид Калашников (Список №110 Решение 2014/145), Светлана Сергеева (Список №116 Решение 2014/145) и Леонид Слуцкий (Список №18 Решение 2014/145) находятся под персональными санкциями ЕС за агрессию России против Украины - запрет на въезд в ЕС (не действует для международных организаций). Очевидно, что Россия пытается использовать ПАСЕ, чтобы обойти эти персональные санкции ЕС", - написал Зингерис.

Украинские депутаты уже заявили, что будут оспаривать полномочия России после подачи ею списка делегатов. И вообще, в Украине спрогнозировали скорую гибель ПАСЕ после такого решения.

Наши правозащитники считают, что возвращение россиян в Совет Европы - "моральная капитуляция" организации. Открытое обращение правозащитных организаций в комитет ПАСЕ по вопросам процедуры, иммунитетов и институциональных дел, а также к национальным делегациям стран-участниц Совета Европы поддержали 12 украинских правозащитных организаций ("Объединение родственников политзаключенных Кремля", "Крым SOS" и другие).

Нужно ли возвращение россиян Украине

Совет Европы - созданная в 1949 году международная организация, которая занимается координацией сотрудничества европейских стран в области правового порядка, демократического развития и защиты прав человека. В систему Совета Европы входит Европейский суд по правам человека, который имеет право выносить решения по искам граждан стран-членов Совета Европы, которые посчитали, что государственно-правовая система страны нарушила их права. Судей ЕСПЧ избирают члены Парламентской ассамблеи Совета Европы - они должны сделать это и на нынешней сессии.

Бесспорно, снятие санкций с России в ПАСЕ - это первый звоночек, который свидетельствует об изменении взглядов в Европе относительно России. Во время встреч Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель европейские лидеры продемонстрировали, что у них есть собственные интересы в улучшении отношений с Кремлем - они выступали за возвращение россиян в ПАСЕ. У немцев есть "Северный поток-2", у французов - желание получить геополитическую выгоду от разрешения конфликта на Донбассе. Плюс, не стоит забывать и бизнес-интересы. Санкции против России вредят и Европе. Пятилетний конфликт, решение которого не продвигается, их достал. Они хотят возобновить переговоры в "нормандском формате", который блокирует Путин. И чтобы он хотя бы рассмотрел возможность собственного участия, нужны пряники в виде возвращения РФ в ПАСЕ, а также прямые переговоры Киева с сепаратистами, о чем обмолвился Макрон и что так поддерживает Путин, и пока не хочет делать Зеленский. Также европейцев достал Вашингтон, который является едва ли не главным партнером Украины и противником снятия санкций и "Северного потока-2".

Но, несмотря на откровенный дипломатический негатив от победы россиян в ПАСЕ, которая в очередной раз продемонстрировала успешность политики "игры в долгую" и отсутствия уступок со стороны Москвы, наше государство имеет и собственную выгоду. Выход РФ из Совета Европы означал бы невозможность защиты людей в Европейском суде по правам человека. В том числе и в аннексированном Крыму. Украина, как никто, заинтересована в максимальном наказании россиян. И их присутствие в Совете Европы оставляет для нас этот инструмент. Хотя теперь площадка Совета Европы, где можно было действовать против россиян без помех, для нас потеряна - российская делегация будет всячески сопротивляться.

И хотя и.о. председателя комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова уже заявила о возможности Украины прекратить участие в ассамблее, это нам на пользу точно не пойдет.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

22.07 НБУ купил на межбанке $40 млн 15-19 июля

22.07 Депозитные ставки для физлиц 22.07.19

22.07 Доллар растет 22 июля, евро подешевел в ожидании заседаний мировых ЦБ

22.07 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

22.07 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

22.07 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

22.07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

22.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

22.07 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

22.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 119 млн гривен

22.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 9,5 млрд гривен

22.07 Золото дорожает 22 июля на геополитических рисках

22.07 Биржи АТР снижаются 22 июля вслед за рынками США

22.07 Промышленные индексы США просели на известии о захвате британского танкера

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

22.07 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

22.07 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

22.07 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 «СН» - 42,68%, «ОП» - 13,04%, «ЕС» - 8,41%, «Батьківщина» - 8,03%, «Голос" - 6,17%, по подсчетам ЦИКом 70,49% электронных протоколов

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

22.07 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

22.07 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно