Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Усиление обстрелов и фосфорные страшилки. К чему готовятся оккупанты на Донбассе

08:47 24.06.2019 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Очередная неделя на Донбассе прошла под знаком если не серьезного обострения, то по крайней мере в его ожидании.

И к большому сожалению вынуждены констатировать, что командование оккупационных корпусов готовит по крайней мере локальную операцию. Причем на самое ближайшее время, о чем свидетельствует огромное количество фактов, которые если свести вместе и дают такой неутешительный результат.

Итак, прежде всего кардинальным образом увеличилось количество обстрелов наших позиций. Если не так давно согласно официальным сводкам штаба ООС их было 7-8 в сутки, то сейчас их 20-25, а 23-го числа вообще был своеобразный антирекорд за последние дни - 31 обстрел! Конечно, до показателей серьезного обострения еще очень далеко, однако количество идет явно по возрастающей. Причем в ход идут уже 120-мм минометы, 122 и 152 мм орудия и даже реактивная артиллерия (по некоторым данным "Грады" и поделки местных "оружейников").

"Горячие" точки все те же - Марьинка, мариупольское и горловское направления. При этом нельзя не отметить, что несколько "тише" на Луганском направлении, но это и понятно - слишком уж "луганским" нужно пропихнуть отведение наших войск в направлении Станицы Луганской с последующим восстановлением полноценного моста, пригодного для проезда бронированной техники.

Наши потери от таких постоянных обстрелов, увы, каждый день растут - так, 19 июня от множественных осколочных ранений при обстреле позиций 35-й бригады морской пехоты под Новотроицким погиб 24-х летний наводчик отделения морской пехоты матрос Александр Ляшок. А буквально вечером 22 июня погиб боец 24-й механизированной бригады имени короля Даниила Галицкого. Причем по состоянию на середину дня воскресенье его тело все еще находилось на нейтральной полосе и из-за огня противника эвакуировать возможности не было.

Продолжают страдать от войны и местные жители - так, участились случаи подрыва граждан на заминированных участках местности, оставленных оккупантами без присмотра и не оборудованных указателями об опасности. 15 июня, подорвавшись на противопехотной мине, погиб житель Горловки. Примерно в эти же дни боевик на бронетранспортере, двигаясь в колонне, не справился с управлением и въехал в частный дом во временно оккупированной Успенке, в результате чего два человека получили тяжелые травмы.

На этом фоне оккупационным властям ничего не остается, как для контроля над местным населением "доставать из пыльного угла" страшилки и методички времен летней кампании 2014 г. И "возрождение" одной из них мы видим буквально на наших глазах.

На днях СМИ, близкие к оккупационным властям части Донецкой области, снова запустили в информационное пространство "утку" про якобы обстрел населенных пунктов, расположенных на неподконтрольной территории, фосфорными боеприпасами.

На этот раз - это якобы полк НГУ "Азов" и пригороды Горловки. "Говорящая голова" боевиков выпускник Донецкого военно-политического училища имени генерал Епишева некто Басурин заявил буквально следующее: "После интенсивных обстрелов населенного пункта Доломитное, который на текущей неделе четыре раза подвергся минометному обстрелу, обнаружена часть 120-мм мины, начиненная фосфором... Положение найденного боеприпаса указывало на то, что он был выпущен с позиций подразделения полка "Азов".

С его подачи эта "информация" была растиражирована рядом СМИ, причем, увы, и украинскими. Однако при ближайшем рассмотрении следует признать, что показанные Басуриным осколки 120-мм мины указывают на то, что белым фосфором там и не пахнет.

Отметим также, что боеприпасы с белым фосфором реально есть на вооружении некоторых армий НАТО, но нет на вооружении украинской армии. И Европа, которая с 2014 г. строго придерживается эмбарго на поставку вооружений и боеприпасов - некоторые штучные образцы не в счет - уж точно не могла их поставить. То есть как можно использовать того, чего нет на вооружении - решительно непонятно.

Однако разбираться в таких тонкостях обыватель на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и тем более России не будет. Зато заголовки репортажей получаются весьма кровожадные и выставляют наших военных в соответствующем крайне черном свете.

Тем временем есть еще пара тревожных маркеров возможного ухудшения военно-политической ситуации - причем не только на Донбассе. Так, 20 июня европейские наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали 30 реактивных систем залпового огня, размещенных в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Луганской области. Причем 8 БМ-21 "Град" находятся на полигоне возле н. п. Миусинск и еще 22 - недалеко от н. п. Хрустальный (до 2016 г. - Красный Луч).

"Подливают масла в огонь" и россияне - так, под маркой участия в параде в Минске 3 июля в Беларусь с середины июня перебрасывается довольно мощная группировка российской армии. Уже сегодня активисты зафиксировали переброску военнослужащих и техники из состава недавно созданной в Подмосковье 1-й танковой армии ВС РФ.

Переброшен и серьезный авиационный компонент в виде боевых вертолетов Ка-52, истребителей Су-30, истребителей-бомбардировщиков Су-34, а также многоцелевых вертолетов Ми-8.

Однако это не самое главное. Под этим прикрытием в Беларусь перебрасывают оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" 112-й ракетной бригады (место дислокации - Ивановская область). Вполне очевидно, что российские ракетчики под прикрытием участия в параде отрабатывают оперативное выдвижение с точки своей постоянной дислокации в назначенный позиционный район в Беларуси, что можно рассматривать как определенный элемент наступательных действий.

В этой связи не так уж непонятно выглядят усилия нашего Генштаба по усилению группировки на северном направлении. Напомним, что за очень короткое время не так давно стало известно о формировании сразу трех новых частей, включая танковую бригаду, в Черниговской и Житомирской областях.

Таким образом, события последних дней ярко свидетельствуют об установке Кремля на продолжение конфликта на Донбассе. Мало того стоит сказать, что по всей видимости поставлена задача проведения локальной операции с как можно большим количеством погибших и раненных военнослужащих ВСУ, которая по идее должна показать населению Украины "тупиковость военного пути решения конфликта на Донбассе" и значительно повысит шансы на прохождение в парламент пророссийских партий.

Не удивлюсь, если ближе к выборам будет проведена и такая пропагандистская акция как передача части военнопленных конкретным политикам. То есть как это уже часто бывало в ходе нынешней войны политическая составляющая превалирует над формальной логикой и военными приоритетами.

 

ПО РУБРИКАМ

17:20 НБУ купил на межбанке $40 млн 15-19 июля

17:03 Депозитные ставки для физлиц 22.07.19

16:59 Доллар растет 22 июля, евро подешевел в ожидании заседаний мировых ЦБ

12:26 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

11:11 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

11:07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

11:05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

10:35 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

10:26 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 119 млн гривен

10:23 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 9,5 млрд гривен

09:00 Золото дорожает 22 июля на геополитических рисках

08:53 Биржи АТР снижаются 22 июля вслед за рынками США

07:43 Промышленные индексы США просели на известии о захвате британского танкера

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

11:36 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

10:07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

09:56 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

09:38 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

09:37 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

09:17 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

09:13 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

09:10 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

09:05 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

08:51 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

08:46 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

08:42 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

13:07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

18:03 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

17:17 «СН» - 42,68%, «ОП» - 13,04%, «ЕС» - 8,41%, «Батьківщина» - 8,03%, «Голос" - 6,17%, по подсчетам ЦИКом 70,49% электронных протоколов

15:32 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

13:19 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

09:50 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

08:30 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

08:19 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

08:11 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

15:24 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

11:27 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно