Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тайны партийных касс. Кто и как прячет деньги на выборах

11:33 21.06.2019 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Взносы от учителей и врачей, непрозрачное финансирование и краудфандинг - методы добывать и прятать "партийное золото" обширны и разнообразны.

Приближающиеся досрочные выборы - мероприятие весьма затратное для всех участников процесса. "ДС" попыталась разобраться в хитросплетениях финансирования партий, выделив при этом два направления - официальные отчеты о спонсорстве и движении средств на счетах и серую помощь от крупного и среднего бизнеса, которую партии нигде не отражают.

"Слуга народа"

В целом спонсоров партии можно условно разделить на две большие группы влияния. В первую входит сам президент и его приближенные, а во вторую - люди одного из главных бенефициаров победы Зеленского Игоря Коломойского.

За первый квартал 2019 г. президентской партии перечислили около 100 млн грн (из них 82 млн грн от физлиц и 22,8 млн - от юрлиц). В том числе президент лично внес около 10 млн грн, его жена - 1,5 млн грн. Аналогичную сумму вложили братья Сергей (первый помощник президента) и Борис Шефиры и по 1 миллиону - жены братьев Лариса и Елена. При этом по партийному списку никто из семьи Шефиров не баллотируется. Кроме того, 1,5 млн не пожалел руководитель диджитал-направления штаба партии Михаил Федоров (№ 6 списка). Новый глава партии Дмитрий Разумков (№ 1) вложил в "Слугу народа" всего 98 тыс. грн.

Спонсировала партию и группа влияния, в которой присутствуют люди, связанные с Коломойским. Среди них Валентина Стародубцева, бухгалтер адвокатского объединения "Пукшин и партнеры" (здесь большую часть своей карьеры работал новый глава АП Андрей Богдан), - 1,2 млн грн; Зоя Касперчик, еще один компаньон Игоря Пукшина, - 1,15 млн грн, а также Константин Стародубцев, возглавляющий компанию "Промышленная комплектация", - 1,7 млн грн.

Кроме больших доноров, по 100 тыс. грн в партийную кассу пожертвовали скандально известные юристы Валерий Павсюк и Евгений Веничук, первый "прославился" как руководитель "Австро-Венгерской лизинговой компании", до смены названия бывшей "Укррослизингом". Именно она отсудила у Киева 2 млрд грн за вагоны столичного метрополитена, причем на первом этапе структуру связывали с небезызвестным Юрой Енакиевским. Двое адвокатов стали работать в фирме, когда она перешла бывшему российскому, а ныне украинскому олигарху Павлу Фуксу, и поспособствовали взысканию с Киева миллиардного долга. При этом Веничук является учредителем компании "Військовий мисливець-інвест", которой совместно с ним владеют люди из орбиты Фирташа и Левочкина.

Во время кампании ряд СМИ и некоторые кандидаты, которые так и не попали в списки "Слуги народа", утверждали, что проходными местами в списках партий торгуют. Такие слухи, естественно, появлялись и на выборах, прошедших ранее. Желающим зайти в парламент якобы предлагают "пожертвовать" $3-5 млн,а желающим пойти по округу - от $300 тыс. Доказательств продажи мест в списках, разумеется, нет, и утверждать, что та или иная партия этим занимается, мы не можем, но полностью исключать это в украинских реалиях не стоит.

"Батьківщина"

Официально партию Юлии Тимошенко давно финансируют никому не известные люди и члены партячеек на местах, фамилии которых ничего не говорят большинству украинцев. В сумме в первом квартале юрлица и физлица вложили в партию почти 300 млн грн (224,5 и 64 млн грн соответственно).

Как и во время нашумевшего в прошлом году скандала с финансами партии, доноры "Батьківщини" иногда просто не помнят, сколько транзакций и когда они осуществляли, а часто и вообще об этом впервые слышат. Явный признак серой схемы в финансировании партии - много одинаковых платежей по 149 тыс. грн, переведенных на счета в один день.

Вне всякого сомнения, примкнувший к Тимошенко и ставший вторым номером списка партии олигарх Сергей Тарута тоже помогает своей новой политсиле, но о точных цифрах его пожертвований ничего не известно.

Звание одного из главных спонсоров "Батьківщини" по-прежнему принадлежит Константину Бондареву (№ 14 списка) - главе киевской облорганизации партии с 2010 г. и одному из самых верных и приближенных к Тимошенко людей. Помочь партии деньгами может и Валерий Дубиль (№ 8), владеющий несколькими рынками в Черниговской области.

Как известно, украинские олигархи, финансируя партии, любят диверсифицировать свои вложения. Похоже, этот принцип применил и Виктор Пинчук - его "послом" в списке Тимошенко может быть Елена Кондратюк (№ 5), жена гендиректора пинчуковского медиахолдинга Александра Богуцкого. Также с олигархом связывают нынешнего нардепа от БПП Ольгу Белькову, ставшую № 17 списка "Батьківщини".

На уровне слухов в числе спонсоров партии Тимошенко также фигурируют молдавский олигарх Влад Плахотнюк и американский бизнесмен украинского происхождения Александр Киселев, более известный как Алекс Ровт.

"Оппозиционная платформа - За жизнь"

ОПЗЖ Виктора Медведчука и Юрия Бойко в первом квартале показала на счетах 768,5 тыс. грн. Из них 701,6 тыс. грн внес Медведчук, а все остальное - еще несколько физлиц. Сред них - основатель федерации дзюдо в Виннице Донатас Пискун, руководитель ОО "Киевская областная благотворительная еврейская община" Марк Тальянский и директор ассоциации "Украинско-израильская торговая палата" Вячеслав Ушкевич. При этом в прошлом году ОПЗЖ имела на счету 1,2 млн грн.

Среди крупных бизнесменов, которые имеют все возможности помогать партии, но чей вклад не отражен в официальной отчетности, можно назвать самого Бойко, совладельца телеканала "Интер" Сергея Левочкина (№ 5 списка), нардепа Нестора Шуфрича (№ 7), Наталью Королевскую (№ 4), чье состояние оценивается в $200 млн и чей родной брат некогда работал замминистра регионального развития в правительстве России.

Также на 10-м месте в списке Тарас Козак - связанный с Медведчуком политик и бизнесмен, владелец более полутора десятков предприятий, в том числе официальный собственник информационных телеканалов, которые относят к пулу Медведчука. Еще одним потенциальным спонсором можно считать Григория Суркиса (№ 17), старшего брата владельца ФК "Динамо" (Киев). Нельзя не упомянуть и скандального застройщика Вадима Столара (№ 11), который в настоящее время имеет немалое влияния на решения, принимаемые Виталием Кличко и его столичной администрацией.

"Оппозиционный блок"

Как известно, "Оппоблок" раскололся осенью прошлого года, при этом группу Фирташа-Бойко изгнали из партии. За право на название идут судебные разбирательства, а воссоединения ахметовского и фирташевского (де-факто ставшего медведчуковским) крыльев, которое предсказывали перед выборами, так и не произошло - самый богатый украинец решил в качестве партнеров по выборам остановиться на "партии мэров" во главе с Геннадием Кернесом и Геннадием Трухановым. Объединенную структуру решили все-таки называть "Оппоблоком". Тем более удивительно, что, несмотря на внушительный список отцов-основателей, в отчетности партии за первый квартал стоят одни нули.

"Европейская солидарность"

Партия Петра Порошенко не спешит показывать доноров - на сайте НАПК ее финотчета пока нет. Однозначно можно говорить лишь о том, что профинансировать кампанию "Европейской солидарности" Порошенко может и в одиночку, несмотря на то, что за пять лет его капиталы не увеличились, а уменьшились.

Но, скорее всего, спонсоров будет несколько. Может подставить плечо давний соратник Игорь Кононенко, который идет на выборы по одному из мажоритарных округов Киевской области. Могут помочь и нынешние народные депутаты, например, совладелец "Першої приватної броварні" Роман Мацола, председатель наблюдательного совета фармацевтической компании "Дарница" Глеб Загорий, а также Александр Третьяков.

"Голос"

Как и у "Европейской солидарности", официальных данных по молодой партии Святослава Вакарчука "Голос" пока нет. В партии утверждают, что применили принцип краудфандинга - сбора денег "всем миром" на благое дело - вернее, для нужной организации. Сколько таким образом удалось собрать, точно неизвестно, но практика украинского партийного строительства подсказывает, что без вливаний от крупных спонсоров очень быстро раскрутить с нуля новый политпроект практически невозможно. И такие крупные спонсоры в орбите "Голоса" все же заметны.

Партию Вакарчука с самого начала связывают с олигархом Виктором Пинчуком и чешско-украинским бизнесменом, владельцем компании Dragon capital и совладельцем издания "Новое время" Томашем Фиалой. Некоторые издания утверждают, что партию поддерживает американский миллиардер Джордж Сорос. Естественно, в "Голосе" отрицают сотрудничество с Пинчуком и Фиалой, а Вакарчук на съезде лично прокомментировал вопрос финансирования.

"Мы собираем пожертвования с малого и среднего бизнеса. Уже 25-30 млн собрано. Часть денег придет от крупных, но их нет в списках, и это точно не олигархи", - заявил он.

Позже фронтмен "Океана Эльзы" назвал трех первых доноров партии. "Голос" поддержали инвестиционный банкир Сергей Фурса, работающий в упомянутой Dragon capital, региональный президент компании Jacobs Douwe Egberts Тарас Лукачук, а также экс-президент оператора мобильной связи компании "Киевстар" Петр Чернышов - все они не вошли в партийный список.

 

В целом досрочная кампания и списки партий, которые в ней участвуют, показывают, что основные игроки украинского политикума уловили тренд на всеобщее обновление - в Раду идет множество молодых лиц, неизвестных украинцам. Вместе с тем в том, что касается финансирования партий, новизны гораздо меньше, и за "новыми лицами" частенько можно увидеть тени тех, кто и раньше вкладывал деньги в политику. И вкладывал отнюдь не бескорыстно.

 

ПО РУБРИКАМ

22.07 НБУ купил на межбанке $40 млн 15-19 июля

22.07 Депозитные ставки для физлиц 22.07.19

22.07 Доллар растет 22 июля, евро подешевел в ожидании заседаний мировых ЦБ

22.07 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

22.07 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

22.07 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

22.07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

22.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

22.07 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

22.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 119 млн гривен

22.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 9,5 млрд гривен

22.07 Золото дорожает 22 июля на геополитических рисках

22.07 Биржи АТР снижаются 22 июля вслед за рынками США

22.07 Промышленные индексы США просели на известии о захвате британского танкера

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

22.07 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

22.07 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

22.07 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 «СН» - 42,68%, «ОП» - 13,04%, «ЕС» - 8,41%, «Батьківщина» - 8,03%, «Голос" - 6,17%, по подсчетам ЦИКом 70,49% электронных протоколов

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

22.07 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

22.07 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно