Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Волкер советует Зеленскому порвать с Коломойским

14:52 20.06.2019 |

Политика

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Представитель Госдепа прибегнул к классическим "кнуту и прянику", предлагая украинскому президенту альтернативу: или дружба с олигархом, или поддержка США.

В Комитете по международным делам Сената США 18 июня состоялись слушания, непосредственно касающиеся Украины - "Пять лет после Революции достоинства: прогресс Украины и подрывная деятельность России". На них следует обратить внимание не только потому, что одним из докладчиков был спецпредставитель Госдепартамента по Украине и директор Института Маккейна Курт Волкер, но и по той простой причине, что остальные трое докладчиков также являются весьма авторитетными экспертами, поддерживающими тесный диалог с конгрессменами, членами американского правительства и Белого дома. И к ним прислушиваются. Это, в частности, экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета США (Atlantic Council) Джон Хербст, эксперт Института Брукинга Алина Полякова и вице-президент Heritage Foundation Джеймс Карафано.

На слушаниях, с видеозаписью которых можно ознакомиться на сайте комитета, Волкер, Хербст, Полякова и Карафано предоставили очень детализированные доклады о ситуации в Украине в целом на Донбассе и в Крыму, а также о противостоянии Киева и Москвы и последствиях агрессии Кремля для Украины и региона. Ну, и, конечно же, докладчики предоставили свои рекомендации по разрешению конфликта и помощи Украине.

НАТО, флот и Зеленский в Вашингтоне

Выступавшие сходятся во мнении, что ни США, ни ЕС, ни НАТО не должны прекращать оказывать поддержку Киеву. И посыл, озвученный Хербстом, следующий: "Россия слаба" (это прямая цитата), а значит, не нужно прекращать давление, а напротив надо его усиливать. В том числе посредством увеличения присутствия сил Альянса в Черном море и ужесточением санкций. В частности, в связи с захватом украинских катеров и буксира возле Керченского пролива. Бывший посол предлагает ЕС и США наказать РФ за атаку и захват моряков санкциями в отношении крупного российского банка или нескольких (Газпромбанк, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк); и в отношении "Северного потока-2". При этом Хербст отдельно остановился на позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель по этому вопросу, подвергнув критике главу германского правительства. Представитель Atlantic Council очень непрозрачно указывает, по крайней мере, на наивность Меркель, которая призывает Москву не прекращать транзит газа через территорию Украину, в то время как премьер РФ Дмитрий Медведев и министр энергетики Александр Новак навязывают Украине неприемлемые условия.

Вице-президент Heritage Foundation Карафано, в свою очередь, настаивал на необходимости держать открытыми двери НАТО для таких союзников, как Украина. Потому как сотрудничество США с государствами, защищающими аналогичные ценности, невероятно перспективное и многообещающее. У стран общий культурно-политический базис, общий вектор развития. И это послужит на благо развития и Организации Североатлантического договора, и Украина может внести значительный вклад в "дело обеспечения мира, безопасности и экономического развития". А закрытие дверей НАТО - напротив грозит ослаблению трансатлантического сообщества и "потере ключевого государства в контексте усилий США по поддержанию мира и стабильности в Европе". В то же время есть ряд препятствий на пути Украины к НАТО. Например, таковой Карафано видит политику Будапешта касательно украинского языкового закона. Примечательно, что в этом вопросе эксперт встал на сторону Киева, указав на суверенное право Украины ввести в школах обучение сугубо на украинском языке, как и в Штатах, "чтобы наши школьники обучались на английском".

Еще одним препятствием Карафано видит реализацию военных реформ. По его словам, украинская армия становится все сильнее, современнее. Однако на море ситуация диаметрально противоположная. Украина, отмечает докладчик, не располагает флотом для защиты той же Одессы. Следовательно, Вашингтон должен помочь Киеву в укреплении ВМС.

Кроме того, Карафано настоятельно рекомендовал президенту Дональду Трампу направить России геополитический сигнал - принять нового президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтоне, очевидно, уже после парламентских выборов, когда станет ясна новая архитектура власти в Украине, сформирует ли "Слуга народа" коалицию и насколько большинство будет сильным.

А что взамен?

Безусловно, Вашингтону не предлагают выполнять эти рекомендации, скажем так, на безвозмездной основе. В обмен на дальнейшую военную, финансовую и политическую поддержку в Соединенных Штатах также хотели бы кое-что получить. Во-первых, сохранения Киевом прозападного курса. Джон Хербст, к слову, считает, что на изменение вектора негативно не повлияют ни новый президент, ни новая Верховная Рада, в которой, по его словам, прокремлевские силы не получат и 20%.

Примечательно, что Хербст отметил явную преемственность курса Порошенко со стороны Зеленского, на что неоднократно уже указывала "ДС". Пусть Зеленский и неофит, - отмечает экс-посол, - но его взгляды на национальную безопасность схожи с позицией предшественника. А во время первого зарубежного визита - в Брюссель - Зеленский подтвердил заинтересованность Украины в более тесном сотрудничестве с ЕС и НАТО, напомнил Хербст. Потому Зеленский обманул ожидания Москвы и разочаровал президента РФ Владимира Путина, который теперь дожидается выборов в Раду.

Во время слушаний докладчики в той или иной мере подчеркивали, что на выборах Зеленский получил огромный кредит доверия - 73%, и теперь должен оправдать надежды как украинцев, так и Вашингтона, решив проблемы коррупции и чрезмерного влияния олигархов. Как отметила Алина Полякова, именно коррупция и ослабленные политическими войнами антикоррупционные органы были одной из причин, по которой Зеленский получил столь высокую поддержку граждан. Украинцы ждут, что НАБУ, САП, НАПК заработают наконец в полную силу.

Забудь Коломойского

Деолигархизация. О ней Зеленский говорил во время избирательной кампании много и часто. Проблема в том, что один из олигархов уж больно близок к новому президенту. На этом отдельно остановился Курт Волкер в своем выступлении. К слову, опубликованный на сайте Комитета по международным отношениям доклад отличается от того, что, собственно, говорил Волкер сенаторам. На самом деле Зеленского упоминал он чаще и детально остановился на теме снижения в Украине влияния олигархов, которые, ко всему прочему, еще и владеют медиа. О чем это говорит? О том, что Волкер прекрасно понимает, что и перед какой аудиторией можно говорить.

Отвечая на вопросы сенатора Боба Менендеса относительно влияния Игоря Коломойского на Зеленского, Волкер подтвердил наличие тесных связей между ними, но также выступил в защиту шестого президента: "Мы считаем, что он (Зеленский. - "ДС") заслуживает шанс. Мы поддерживаем принципы реформ, преодоление доминирования олигархов в политический системе, таких как Коломойский. Мы надеемся, что он сможет быть независимым и выполнить обещанное... И мы намерены как помогать ему, так и спрашивать с него, если это не произойдет".

Месседж Волкера читается просто. Представитель Госдепа прибегнул к классическим "кнуту и прянику", предлагая Зеленскому альтернативный выбор с четко очерченными возможностями и угрозами: или Коломойский, или поддержка США. Если новый президент Украины выберет первого, то с него, как выразился Волкер, "спросят". И это точно будет больно. Если же второе, то Зеленский получает шанс войти в историю не только благодаря своей рекордной победе на выборах, но и в качестве персоны, которая поспособствовала завершению конфликта на Донбассе при полном содействии Вашингтона. Плюс, предоставляя этот выбор, Волкер помогает Зеленскому отдалиться от олигарха и сформировать действительно свою команду.

Если же Зеленский так и не выполнит свои обещания касаемо деолигархизации, борьбы с коррупцией, то, заимствуя прогноз Карафано, новая власть недолго будет популярной. Вдобавок уровень взаимоотношений между Киевом и Вашингтоном может серьезно понизиться. У Зеленского еще есть время. Пока интерес к Украине при новом президенте сохраняется на высоком уровне и в Госдепартаменте, и в Конгрессе, и в Белом доме.

 

ПО РУБРИКАМ

23.07 На межбанке 23 июля появился доллар Нафтогаза

23.07 Объем выполненных стройработ в Украине в июне возрос на 1,7% - Госстат

23.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ на 20-75 б.п. вслед за учетной ставкой НБУ

23.07 Депозитные ставки для физлиц 23.07.19

23.07 Доллар ускорил рост к основным валютам 23 июля, фунт дешевеет на итогах выборов консерваторов

23.07 Иран легализует майнинг криптовалют

23.07 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

23.07 НБУ в I полугодии вернул по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков более 1,4 млрд грн

23.07 Справочный курс гривни 23 июля вырос на 1,95 коп. до 25,6207 грн

23.07 Банки 23 июля сократили портфель ОВГЗ на 0,89 млрд грн

23.07 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.19

23.07 Курсы валют по карточным операциям на 23.07.19

23.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.07.19

23.07 Биржи АТР закрылись ростом 23 июля в ожидании новых торговых переговоров между США и КНР

23.07 НБУ продал 22 июля банкам депозитные сертификаты на 8,1 млрд гривен

23.07 МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП в 2019г до 3,2%, резко ухудшил прогноз по экономике РФ

23.07 Иран легализует майнинг криптовалют

23.07 Беларусь очистила от грязной нефти трубопровод до НПЗ Нафтан

23.07 Борис Джонсон избран главой консерваторов. Он станет новым премьером Британии

23.07 Белый дом договорился с Конгрессом об увеличении лимита госдолга США

23.07 Инвесторы «перебегают» из облигаций в европейскую недвижимость — Bloomberg

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

23.07 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

23.07 Huawei будет строить 4G-связь в киевском метро

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

23.07 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

23.07 Директор парламента. Когда «кварталовцы» побегут жаловаться на Разумкова Зеленскому

23.07 «Приватная» армия в Раде. Сможет ли Зеленский избавиться от тени Коломойского

23.07 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

23.07 Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

23.07 «Батькивщина» выходит на третье место по итогам обработки 92,9% протоколов

23.07 Игра в монополию. Что нужно сделать Зеленскому, чтобы сохранить абсолютную власть

23.07 Зачем Филатов просит Зеленского разогнать власть в Днепре

23.07 Бизнес назвал приоритеты для новоизбранного парламента

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

23.07 Сети 5G усложнят полиции прослушку мобильных телефонов преступников

23.07 Татуировка от диабета? Новый способ измерять уровень глюкозы от немецких ученых

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно