Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Олигархи и ЕС: Как США хотят «зачистить» Зеленского

13:15 19.06.2019 |

Политика

 Андрей Коваленко / Depo.ua

Последние телодвижения Вашингтона на украинском направлении свидетельствуют о том, что американцы собираются максимально взять под контроль Банковую.

Тональность встреч Владимира Зеленского с главными тяжеловесами нынешнего Евросоюза - президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель - несколько обозначили стремление этих людей сделать украинского президента более уступчивым в вопросах диалога с Путиным. Увидели это и в Вашингтоне, где считают Украину прифронтовой зоной своего влияния. И действительно, в желаниях Макрона и Меркель сохранить антироссийские санкции и возродить "нормандский формат" нет ничего плохого, если бы французы и немцы не преследовали собственные интересы и не пытались агрессивно повлиять на позицию Зеленского. У Макрона дошло до того, что он увидел готовность нашего президента вести переговоры с сепаратистами, и Зеленскому пришлось быстро его перебивать и объяснять, что все совсем не так - только Минский формат. Также французский лидер стремится возвращения Кремля в ПАСЕ, против чего выступает Украина.

Ангела Меркель, в свою очередь, размыто говорила о транзите российского газа через нашу ГТС, ссылаясь на какие-то обещания Путина. И в то же время она продолжила настаивать, что "Северный поток-2" - это не угроза энергетической безопасности Украины и Европы. Зеленский же публично заявил, что взгляды у них с Меркель диаметрально противоположные.

Проще говоря, в ЕС сделали попытку повлиять на нового украинского президента в собственных интересах. Как Макрон, так и Меркель ведут борьбу с влиянием Вашингтона в Европе. И Украина в этой истории занимает не последнее место, так как решение конфликта на Донбассе даст повод снять антироссийские санкции, спокойно себе качать газ по "Северному потоку-2", развивать бизнес, сотрудничать с Кремлем. И наши европейские союзники, похоже, уже окончательно решили любой ценой достичь успеха, закормив Владимира Путина пряниками и нашими интересами. Вашингтон мыслит иначе. На "Северный поток-2" (компании, которые участвуют в проекте) готовы наложить санкции, Украину поддерживают материально и идейно, как и европейцы, но с немцами и французами ссорятся. Особенно с немцами, которые не платят обещанные 2% ВВП в НАТО, еще и газопровод строят, несмотря на все, не желая, как Польша, покупать больше американского сжиженного газа.

Последние телодвижения ЕС на украинском направлении в Белом доме оценили. Еще во время евротурне Зеленского в Париж и Берлин в Киев прилетел временный поверенный США Уильям Тейлор, который во времена Ющенко был послом Соединенных Штатов в Украине. 72-летний преемник Мари Йованович будет работать у нас как минимум до начала 2020 года и будет готовить Зеленского к уже анонсированной встрече с Дональдом Трампом в июле. Кроме этого, как мы уже писали, Тейлор является экспертом по постсоветским странам, распределял госфинансирование и работал в кризисных государствах - Афганистане, Ираке, а также является специальным координатором американской помощи странам "арабской весны" (с 2011 года) и отвечает за Египет,Тунис и Ливию. Также он знает наши элиты и политическую тусовку. Своеобразный стабилизатор, который должен не только следить за распределением американской финансовой помощи, которая будет идти как на антикоррупционные органы, которые после отзыва Мари Йованович (куратора антикоррупционной инфраструктуры) Белый дом хочет перезагрузить, но и деньгами на оборонный сектор. Пентагон уже заявил о выделении $250 млн помощи Украине. Реформирование ВСУ и оборонного сектора, включая "Укроборонпромом", - в приоритете у США. Тейлор, как никто, в этом разбирается.

Также активизировался спецпредставитель США Курт Волкер. Во-первых, он анонсировал свой визит в Киев в течение ближайших недель перед тем, как Зеленский полетит в Вашингтон на беседу с Трампом. Очевидно, хочет заранее донести предметно желания Белого дома, чтобы у Зеленского было время сформировать уже определенную позицию. Во-вторых, на слушаниях в Комитете по иностранным делам Сената США Волкер заявил, что будущее Украины на ближайшие пять лет будет решаться в ближайшие три месяца. И, конечно же, призвал США максимально поддержать Киев, а Россию назвал главным тормозом Минских соглашений и прекращения войны на Донбассе. Но досталось и олигархам - их Волкер считает еще одной угрозой для Украины, кроме РФ.

А теперь стоит немножко разобраться с активностью США на украинском направлении. Важно, что риторика Белого дома, которая с самого начала президентства Зеленского была агрессивной (все же помнят рассказы юриста Трампа Джулиани о врагах США в окружении Зеленского), постепенно становится конкретной. И хотя Трампа пор интересует развитие украинского расследования в отношении Burisma Злочевского, а также Джо Байдена и его сына (Байден добился увольнения Шокина, который вел расследование по Burisma, где работал его сын Хантер), а также относительно возможного вмешательства НАБУ в президентские выборы 2016-го в пользу Клинтон с "амбарной книгой Партии регионов", мы видим менее эмоциональное поведение Белого дома, чем раньше. Очевидно, что эти дела станут одними из тем для разговора президентов США и Украины. Зеленский раньше демонстрировал, что он не хочет быть замешан во внутриамериканские дела. Но Дональд Трамп делает ставку на компромат против своего потенциального конкурента от демократов на выборах-2020 Джо Байдена. Американской прессе он уже заявил, что не видит ничего страшного в компромате на конкурентов от третьих стран, и это, мол, никакое не вмешательство в выборы. Поэтому Трамп охотно примет от Украины доказательства того, что антикоррупционные органы, созданные демократами, помогали Хиллари Клинтон в 2016-м. Таким образом, он ударит и по демократам, и сможет помочь политтехнологу Полу Манафорту, который сейчас сидит в тюрьме, в частности из-за уже упомянутой "амбарной книги".

Еще одной темой для дискуссии между Трампом и Зеленским и вообще вектором политики США в отношении Украины в ближайшее время станет деолигархизация. Если не всего государства, то хотя бы Банковой или места, куда Зеленский с нее переедет. Белый дом агрессивно пытается выбить олигархов из окружения Зеленского. Там открыто критикуют Коломойского, в США появилось немало публикаций об отмывании олигархом и его партнером Боголюбовым средств и покупке недвижимости в США - относительно этого "ПриватБанк" подал на них в суд в американском городе Делавэр.

Дональд Трамп в президентской кампании также будет использовать риторику борца против засилья иностранных олигархов в Америке. А управляемость Зеленского напрямую зависит от окружения. Если в нем есть олигархи, американские интересы в Украине будут под угрозой. Очевидно, что Белый дом не хочет, чтобы материальная помощь "пилялась" дядями Игорем, Виктором и другими причастными к оборонке и экономике мужчинами. Поэтому Владимиру Александровичу намекнут, как нужно действовать. В том числе, и в отношении ЕС, хотя Зеленский уже продемонстрировал, что на желаемые уступки россиянам он идти не собирается, как того хотят Макрон с Меркель.

Заявление Курта Волкера о готовности США сотрудничать с российским правительством для реализации Минских соглашений является ответом на желание запустить "нормандский формат". Ведь тот, кто говорит с Россией, имеет выигрышную позицию и влияние, казалось бы, на ход конфликта на Донбассе. В то же время не стоит забывать, что Путин давно уже заблокировал "нормандский формат", в котором не видел никакого смысла, а переговоры Суркова и Волкера также не давали результата. Москва сейчас находится частично в выигрышной позиции. Да, санкции тормозят развитие и экономику, но у Путина есть наши пленные, он контролирует Крым, строит "Северный поток-2" с ЕС, подпитывает пламя войны на Донбассе, усиливая собственную переговорную позицию. И ждет, пока к нему придет Зеленский, а он скажет ему: "Иди договаривайся с террористами напрямую".

В таких условиях говорить о мире на Донбассе - бесперспективно. Дональд Трамп вступает в избирательную кампанию, ему нужна стабильная Украина в качестве территории американского влияния. Путин хочет федерализации и продолжит делать все для ликвидации государственности и организаций. Франции и Германии необходимо снятие антироссийских санкций, так как из-зак этого тормозят и их экономики. А без сильной экономики от влияния США не избавиться. Украинский интерес сейчас разве что в сохранении антироссийских санкций и поддержке нашей экономики, чтобы не было дефолта. Это также зависит и от США, потому что сотрудничество с МВФ, который является инструментом Вашингтона, от хороших отношений зависит напрямую.

Мы становимся свидетелями игры в длинную. Потому что как Россия, так и украинские олигархи будут бороться с американизмом. И нас могут ожидать потрясения. И действительно, будущее станет понятным через несколько месяцев - мы увидим, под чьим контролем в основном Банковая. Если же Зеленский захочет быть действительно независимым, ему все равно придется заручиться поддержкой или олигархов, или Белого дома, или Брюсселя. И каждый из них имеет собственные интересы, которые могут не совпадать с государственными.

 

ПО РУБРИКАМ

22.07 НБУ купил на межбанке $40 млн 15-19 июля

22.07 Депозитные ставки для физлиц 22.07.19

22.07 Доллар растет 22 июля, евро подешевел в ожидании заседаний мировых ЦБ

22.07 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

22.07 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

22.07 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

22.07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

22.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

22.07 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

22.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 119 млн гривен

22.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 9,5 млрд гривен

22.07 Золото дорожает 22 июля на геополитических рисках

22.07 Биржи АТР снижаются 22 июля вслед за рынками США

22.07 Промышленные индексы США просели на известии о захвате британского танкера

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

22.07 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

22.07 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

22.07 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 «СН» - 42,68%, «ОП» - 13,04%, «ЕС» - 8,41%, «Батьківщина» - 8,03%, «Голос" - 6,17%, по подсчетам ЦИКом 70,49% электронных протоколов

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

22.07 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

22.07 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно