Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

14:02 18.06.2019 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Главный идеолог из окружения Владимира Зеленского Руслан Стефанчук заявил о планах превратить "Слугу народа" в монопольную силу следующего парламента. Однако на пути к мечте "СН" ожидает немало подводных камней.

"Мы делаем все, чтобы мы стать монопартией, которая возьмет на себя ответственность перед народом Украины. Мы работаем над этой идеей. Для нас важно впервые за 28 лет независимости Украины создать единого ответственного за состояние дел в государстве", - сказал в интервью DW Стефанчук. Это, считают у Зеленского, поможет избежать потуг создания коалиции с другими победителями парламентских выборов.

Однако перспектива получить в Украине монополиста наподобие "Единой России" определенно не радует других игроков - и политических лидеров, и тех, кого у нас называют олигархами. Специалисты предупреждают о рисках такого плана, который может спровоцировать окружение президента к попытке узурпировать власть в стране. Это сузит возможности для маневров и договоренностей, на которых базируется отечественная политика, и противоречит самой природе политической деятельности в нашем государстве. Мы, как известно, не Россия, и тезис "один народ, один царь" - это не об украинцах. Уже поэтому данная возможность относится скорее к области теории, чем к практической плоскости.

Также не следует забывать, что политическая монополия - это хорошо только на первых порах, пока действует "презумпция невиновности" молодого президента. Пройдет 100 дней или больше, и избиратели неизбежно вспомнят, что монополия на власть - это максимально возможный уровень ответственности политической силы за все, что будет происходить в стране, от столицы до села, от международных переговоров до ремонта канализации. Справится ли с этим команда Зеленского, которая уже на данный момент явно испытывает кадровый голод?

И пока мандат доверия действует, рассмотрим, какие препятствия могут помешать попытке партии, которая еще вчера была на бумаге, завтра достичь статуса главной партии страны.

Во-первых, результаты соцопросов действительно обещают "Слуге" уникальный для новейшей истории Украины результат на выборах. При одном "но": в случае, если они, эти выборы состоятся согласно указу президента о досрочном прекращении полномочий нынешней Рады и назначении выборов на 21 июля. Конституционный суд, напомним, на прошлой неделе начал рассмотрение дела относительно конституционности указа президента. И это первая скрытая мина на пути к монополии "Слуги" в следующей Раде.

Само по себе решение КСУ может быть половинчатым, как многие другие вердикты данного суда, принимаемые в разные годы и разными составами судей по действительно ключевым вопросам. Допустим, признают указ о роспуске парламента неконституционным, а относительно даты и самого факта назначенных внеочередных выборов - это вопрос не к судьям-конституционщикам. При таком развитии событий возникнет юридическая коллизия, которая будет заключаться в сомнительной легитимности парламента, который изберут 21 июля. Это проблема, на которую в команде президента пока не обращают внимания. Тем не менее они решают другую тактическую задачу: провести эти выборы раньше, чем начнет падать рейтинг "Слуги народа".

Следуем далее. Партия Зеленского с высокой степенью вероятности получит простое большинство в Раде. При благоприятных раскладах вместе с мажоритарщиками они будут составлять до 250-260 нардепов. Но конституционного большинства в количестве 300 голосов у "Слуги" не будет. Придется болеть не только за себя, но и за возможных партнеров. У Зеленского в данном контексте называют "Голос" Святослава Вакарчука и "Силу и Честь" Игоря Смешко. По последним данным соцопросов, обе партии пока находятся на грани 5-процентного проходного барьера в парламент. Если кто-то из них или обе политсилы (такая вероятность низкая, но она существует) окажется за бортом Верховной Рады, перед вождями "Слуги народа" актуализируется вопрос: с кем блокироваться для внесения, скажем, изменений в Конституцию или принятия нового Основного Закона. А о таких намерениях в команде президента говорил тот же Стефанчук и другие персоны. Самостоятельно такую задачу "СН" не решит.

В политические партнеры "Слуги" решительно стремится Юлия Тимошенко. В ее заявлениях еще со времени второго тура выборов президента постоянным рефреном звучит тема о желании слиться в одну коалицию с ЗЕпартией и вновь занять кресло главы правительства. Свою готовность подставить плечо Юлия Владимировна даже подкрепила сомнительной рекомендацией - игнорировать возможное решение Конституционного Суда о незаконности роспуска парламента и назначении внеочередных выборов. Но главные персоналии из обнародованного партией Тимошенко "Батькивщина" избирательного списка совершенно не тянут на статус новых лиц, а других сегодняшний украинский избиратель видеть в парламенте не хочет. Поэтому и относительно партии экс-премьера также существует вопрос по поводу способности завоевать доверие электората в достаточных для прохождения в Раду количествах.

В целом стоит отметить системную неискренность тех политиков, которые сейчас публично заявляют о готовности к коалиции в следующем парламенте с партией "Слуга народа". Тему коалиции они взяли на вооружение, чтобы повысить свои рейтинги. И по факту это лишь технология привязки к лидеру выборов, а на самом деле о какой-либо политической солидарности речь не идет. Честнее те, кто о коалиции не говорят. Другое дело, что это играет против них, но они хотя бы не обманывают избирателей.

Следующий весомый аргумент против монополизации власти командой нового главы государства - качество избирательного списка и кандидатов в одномандатных округах от "Слуги народа". Пока действует предоставленный Зеленскому на президентских выборах аванс доверия, большинство избирателей не слишком будут задаваться вопросами чистоты, прозрачности и истории предыдущих достижений людей, которых предлагают в качестве кандидатов в нардепы. Хотя уже поверхностный анализ этих персоналий дает основания предположить, что при формировании перечня претендентов в депутаты от "СН" учтены интересы нескольких олигархических групп. И это не только Игорь Коломойский, который является партнером Зеленского по бизнесу.

На протяжении выборов эти люди, в том числе и мажоритарщики, к которым еще больше вопросов, чем к представленным в списке, начнут выходить из виртуальной реальности. И далеко не всегда будут отстаивать линию своей партии. Тем более, что никто в стране так и не знает, а какой, собственно, является эта линия. Слишком разные люди в списке, с различными политическими или бизнес зависимостями, предпочтениями и предшествующем жизненным путем - такой себе Ноев ковчег.

Складывается впечатление, что лидеры "Слуги народа" сами еще до конца не знают, чего ждать от наскоро склепаного ими списка. И какую-то часть этой разношерстной публики придется искусственно ограничивать в публичной активности, сдерживать от посещения эфиров, раздачи комментариев и тому подобного, чтобы те не бросали тень на партию и ее единственного неформального лидера - президента. Что не будет способствовать единству партийных и фракционных рядов.

Более оптимистично на данный момент складываются дела у нового президента в международной политике. Обещаний мира хватит на полтора месяца. Но вот во время пребывания в Мариуполе 15 июня Зеленский неожиданно заявил то, чего, пожалуй, говорить не стоило. Мол, ему "кажется", что мы достигли продвижения в переговорах по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Конкретизировать не стал. Возникает вопрос: что имел в виду глава государства и как обеспечить иллюзию примирения таким образом, чтобы не позволить оппонентам снижать на этой теме рейтинг "Слуги народа".

Итак, кавалерийский наскок Владимира Зеленского и его команды на политическую систему Украины может разбиться о реалии, плохие они или хорошие - в данном контексте несущественно. Новой власти следует учитывать хроническую неспособность нашего политического класса не мимикрировать и не врать. И понимать, что в случае угрозы для устоявшегося десятилетиями порядка вещей лозунг Зеленского "Сделаем их вместе" может объединить его оппонентов.

 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно