Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

17:55 14.06.2019 |

Политика

ГПУ и СБУ задержали руководителя "Центральной избирательной комиссии ДНР" Романа Лягина организовавшего так называемый "референдум "ДНР". Один из самых ярых украинофобов недореспублики, вероятно, оказался в безвыходном положении.

Роман Лягин стал известным еще во времена Оранжевой революции в Донецке, в его бытность функционером Донецкого областного штаба Виктора Януковича. В скандальной общественную деятельности Лягин успел побывать в оппозиции к проукраинским силам в 2005 г., потом его бросило спасать Донецк от Лукьянченко, а Киев - от сталинского наследия. В те годы Лягин был таким себе маргинальным "городским сумасшедшим", который пытался с городского уровня выбраться на общеукраинский.

В 2005-м он создал и возглавил общественную организацию "Мы" - оппозиционную к президенту Украины Виктору Ющенко. В интервью Лягин рассказывал о том, что "идея создания организации возникла во время пребывания некоторой группы людей в Киеве. Название, флаг, стиль и все, что с этим связано, долгое время лежало под сукном у российского политтехнолога Глеба Павловского. Как только образовалась группа людей, мы сразу взяли это название".

Но вскоре "Мы" развалилась, и Лягин пошел против своих. "Я теперь не представляю организацию "Мы". Я против Лукьянченко и буду бороться против "Мы". Поступают предложения войти в ту или иную партию или общественно-политическую организацию. Еще больше поступает предложений от представителей коммерческих структур против Александра Лукьянченко. То есть он уже всех достал. То, чем я буду заниматься, - это изгонять бесов из Донецка", - говорил он в том же 2005-м "Новостям Донбасса".

 

В 2006 г. Лягин возглавил виртуальную организацию "Политер" и вступил в ряды Партии регионов. В феврале он сменил имя и фамилию, став Александром Викторовичем Лукьянченко, чтобы на выборах мэра Донецка снизить показатели голосов действующему мэру Александру Лукьянченко. Лягин заявил, что имеет на руках свидетельство из ЗАГСа о новом имени и фамилии, но паспорт с новыми данными ему так и не выдали.

Лягин ставил мышеловки возле Донецкого горисполкома с купюрами в пять гривен вместо приманки, утверждая, что "жадный мэр обязательно попадется, потому что не сможет совладать с собой при виде денег". "Моя задача - не выиграть выборы, а навредить нынешнему мэру. Задача - сбить его", - откровенно говорил Лягин "Острову". Тогда Лягину было 23 года.

В марте 2007-го он предложил переименовать Партию регионов в Партию юго-восточных регионов, выступая за присоединение восточных регионов к России и уничтожение Украины. В 2008-м баллотировался в мэры Киева, чтобы снести Крещатик. И не просто так, а спасая его от сталинского наследия. "Киеву нужен молодой и энергичный руководитель, который избавит город от тяжелого сталинского наследия. И как только я стану мэром, мы это сделаем вместе с киевлянами. Киев будет действительно украинской столицей. Мало переименовать улицы - нужно уничтожить все следы тоталитаризма. Крещатик построили при Сталине? Снесем полностью. А дороги перекопаем. Все должно быть создано заново", - вещал тогда Лягин.

На выборах в Верховную Раду Украины в 2012-м баллотировался по 44 мажоритарному избирательному округу Донецка как самовыдвиженец. По результатам голосования набрал 0,33% голосов и занял последнее место среди кандидатов. По мнению экспертов, Лягин был техническим кандидатом "регионала" Николая Левченко. В том же 2012 г. Лягин возглавлял ДГОО "Курское землячество.

"Звездный час" Лягина наступил в 2014 г. после Революции достоинства, когда в Донецке, получив оружие, захватили власть пророссийские маргиналы. Лягин получил должность "руководителя "ЦИК" ДНР". Под его руководством состоялся незаконный "референдум" 11 мая, и так называемые "выборы" главаря и "народного совета" осенью 2014 года.

В 2015-м Лягин говорил, что "ДНР" готова к решительным действиям и ждет, чтобы дестабилизация в украинском политикуме достигла апогея. "Мы не зацикливаемся, в любом случае, на территориях, которые занимаем сейчас. Мы готовы идти дальше. Наша задача - уничтожить государство Украина. Мы не боремся с гражданами Украины, мы боремся c мононациональным государством", - заявил Лягин.

 

Но уже в следующем 2016-м "звезда" Лягина в "ДНР" резко закатилась: главарь Александр Захарченко уволил его "за халатное отношение к исполнению обязанностей" с должности и отправил "на подвал". Какое-то время о Лягине ничего не было слышно - после визита к Захарченко 12 апреля 2016 г. он словно растворился и исчез. Бывший секретарь "Совета безопасности "ДНР" Александр Ходаковский тогда писал, что искал информацию о нем. "Выяснил по крайней мере одно: ни в прокуратуре, ни в МГБ его нет, и о судьбе его там ничего не знают. А это означает только одно: теперь его нужно разыскивать как пропавшего человека, и делать это должна милиция", - писал Ходаковский.

Впоследствии боевик "ДНР" Александр Жучковский признался, что конфликт Лягина с руководством "ДНР" произошел в рамках противостояния Захарченко с "оппозицией" в лице Пургина-Ходаковского. "Во время конфликта Лягин грозился рассказать прессе какие-то непорядочные, с его точки зрения, подробности избирательного процесса в "ДНР", и это было расценено властями "ДНР" как попытка нанесения ущерба республике в условиях военного времени", - писал Жучковский. Кроме этого, по его словам, Лягин "перешел на личности", нанеся Захарченко серьезные обиды.

"По итогам этой "дискуссии" Лягин получил некоторые телесные повреждения, поэтому его временно "изолировали", пока не сойдут побои и не будут проведена "профилактика" по его возможным разоблачениям в прессе", - поведал Жучковский. Лягин смог публично рассказать об этом только в феврале 2017 г. На своей странице в Facebook он написал, что его пытали, за то что он ответил на давление со стороны Захарченко, назвав последнего вором, подлым врагом и "куриным пометом".

 

После пыток Лягин прозрел и сказал, что для России Донбасс интересен лишь в качестве кровавой картинки для пропаганды. "И Донбасс, и юго-Восток Украины России интересны только как пушечное мясо в вечерних выпусках новостей", - отметил Лягин. А в конце концов заявил, что сознательно обманывал жителей Донбасса в 2014 г., и сейчас признает, что Донбасс - это Украина.

Тогда же стало известно, что Лягин покинул оккупированную Донетчину, некоторое время скрывался на России, но впоследствии перебрался в Крым. Сейчас он снизил свою медиаактивность: о Лягине давно ничего не было слышно, на своей странице в Facebook он почти не активен, последние сообщения от него были в январе 2018 г.

В марте 2019 г. народный депутат от "Самопомочі" Наталья Веселова заявила, что Лягин, якобы сдался украинским властям по программе СБУ "Тебя ждут дома". Однако впоследствии исправила информацию, отметив, что она не проверена, и на самом деле Лягин якобы находится в оккупированном Крыму.

Похоже, теперь экс-регионал и один из самых ярых украинофобов в "недореспубликах" оказался в безвыходном положении. Ему не рады ни в ОРДЛО, ни в России, на Мальдивы, видимо, денег нет, приходится возвращаться в страну, исчезновения которой Лягин страстно желал еще пару лет назад.

Судя по богатому опыту пребывания в системе власти "ДНР", Лягину, скорее всего, будет предложено пойти на сделку с украинскими правоохранителями, которым нелишними будут свидетельские показания экс-главы "ЦИК ДНР" для украинских, а возможно, и международных судов.

 

ПО РУБРИКАМ

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

18.06 Египет и Турция готовятся к торговой войне

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.