Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

09:11 14.06.2019 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Буквально на днях наконец то нашелся ответ на вопрос какие "системы ПВО" планируют поставлять американцы на те деньги, которые были выделены Конгрессом на поддержку вооруженных усилий Украины в противостоянии с Россией.

Напомним, что в числе прочего в приоритетах американской помощи стояли "системы ПВО" и "оружие береговой обороны". Некоторые журналисты уже поспешили заявить, что мол американцы будут поставлять нам ЗРК "Пэтриот" по примеру соседних Польши и Румынии. Но с самого начала смущала цена вопроса. Так, Бухаресту согласовали продажу семи батарей с 28-ю пусковыми установками, плюс 224 ракеты за $3,9 млрд. А вся помощь США на 2020 финансовый год согласована в пределах $250-500 млн.

Поэтому вполне очевидно, что американцы имели ввиду совсем другую систему ПВО. И вот "Радио Свобода" в одном из материалов на днях обнародовала информацию о том, что Конгресс США предлагает принять поправку к законодательству, которая снимет запрет на продажу Украине ракет класса "земля-воздух".

Причем эта поправка снимает запрет только на продажу ракет одного типа - для переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). А их у американцев целый один тип - знаменитый "Стингер", который применялся еще во время войны в Афганистане 1979-1989 гг. и стал одним из факторов фактической победы моджахедов и вывода советского контингента из страны. Понятно, что за прошедшие 30 лет комплекс подвергся модернизации и сейчас вполне себе отвечает современным требованиям.

Но есть одно большое "но". В наших вооруженных силах ПЗРК более, чем достаточно. А кроме того, запущены две масштабные программы: модернизации комплексов советского производства и разработка отечественного перспективного.

ПЗРК "Стрела-2М" и "Игла" на территории Украины осталось настолько много, что их постоянно списывали как "излишнее имущество", а их еще оставалось достаточно. Так, с 25 июня 2003 г. по 23 сентября 2004 г., при министре Евгении Марчуке, из состава вооруженных сил вывели 286 ПЗРК, при Александре Кузьмуке - с 24 сентября 2004 г. по 3 февраля 2005 г. - еще 248 ПЗРК, еще 200 - при Анатолии Гриценко (с 4 февраля 2005 по 18 декабря 2007 г.). И это только по тем данным, которые попали в открытую печать.

А были еще, например, поставки за рубеж - за 2007-2015 гг. в разные страны (включая, например, США, где они используются для отработки методов защиты летательных аппаратов) было экспортировано 282 пусковые установки и 931 ракету.

Понимая, что те же "Игла-1" уже не отвечают современным требованиям в Украине с 2012 г. запустили программу модернизации. Которая с перебоями продолжалась до 2018 г., когда на вооружение ВСУ официально приняли вариант "Игла-1М".

Отечественный вариант имеет огромное количество отличий от оригинального советского комплекса, основное из которых новая инфракрасная головка самонаведения УА-424, которая разработана инженерами Казенного предприятия Центральное конструкторское бюро "Арсенал", а ее серийное производство налажено на мощностях нежинского Научно-производственного комплекса "Прогресс". В изначальном варианте коренной модернизации, который имел название "336-24", предполагалось также замена твердого топлива для ракет на новое от "Павлоградского химического завода". Хватило ли денег на весь спектр модификации или просто ограничились установкой новой головки самонаведения пока сказать сложно.

Однако в любом случае характеристики комплекса значительно улучшились. Так, вероятность поражения цели в условиях установки противником активных помех составляет 0,4 - 0,6 (при этом показатель оригинальной "Иглы-1" составляет 0,1). Кстати, по этому показателю отечественной комплекс вполне себе на уровне американского "Стингера".

Немного открытой информации и по реализации другого проекта - перспективного переносного зенитно-ракетного комплекса, который получил название "Барс". Если судить по отрывочным данным, украинские конструкторы пытаются решить задачу, которую перед ними поставили военные - создать биспектральную головку самонаведения. Это крайне перспективное решение для ПЗРК, которое находится на уровне самых современных зарубежных образцов. При наличии такой головки наведение ракеты и захват цели будет происходить сразу в двух секторах, относящихся к разным волновым диапазонам - инфракрасному и ультрафиолетовому.

Если при этом будет реализован принцип захвата цели по "отрицательному контрасту" (это тот случай, когда цель "холоднее" фона) - от такой ракеты на сегодня фактически нет защиты. Единственно, что может спасти самолет или вертолет, так это прямое поражения головки ракеты лазерным излучением, но это пока на уровне фантастики.

По мнению некоторых специалистов, такой комплекс может выйти из "бумажного" варианта только после 2021 г., а реально поступить на вооружение в 2025 г. Но в любом случае это не повод брать за американские же деньги комплексы, которые на одном уровне с нашими наработками.

Тем более, что как показали события войны на Донбассе даже "устаревшими" "Иглами" российским боевикам удалось нанести нашей авиации довольно серьезные потери - на их счет записывают, например, сбитые в мае над Славянском Ми-24, Ми-8 и Ан-30Б.

То есть даже без модернизации эти комплексы вполне себе могут быть грозным оружием, дело только в качественной подготовке расчетов. Ведь как показала, например, война в Сирии и другие конфликты, даже устаревшим оружием вполне можно сбивать высокотехнологические продукты. Недавний пример: хуситы в Йемене, которые сбили американский высотный стратегический беспилотник MQ-9 Reaper.

В целом же украинская система ПВО на сегодняшний день невероятными усилиями более или менее сбалансирована. Войсковая ПВО - это достаточно большое количество ПЗРК "Игла-1М", ЗРПК "Тунгуска", ЗРК "Стрела-10". Объектовая ПВО представлена преимущественно ЗРК средней дальности С-300ПС. В строй также понемногу ставят и системы с хранения - тут "Тор", С-300ПТ и С-300В1 с возможностями противоракетной обороны.

Однако нам критически не хватает ЗРК дальнего действия - и сюда идеально вкладывался бы американский "Пэтриот". Однако для такой крупной поставки не хватает политической воли (прежде всего со стороны Вашингтона), уверенности в неизменности проНАТОвского курса страны и банально денег - наша экономика на фоне вялотекущей войны и необходимости поддерживать достаточно большую группировку на Донбассе не может позволить реализовать закупку даже в минимальных объемах. Видимо понимают это и американцы. А значит нам пока придется довольствоваться тем, что продают за свои же деньги и искать новым образцам место в нашей организационной структуре.

 

ПО РУБРИКАМ

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

18.06 Египет и Турция готовятся к торговой войне

18.06 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.