Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Итоги недели в «ДНР»: «Обострение» из-за Суркова и «шпиономания» оккупантов

08:35 27.05.2019 |

Политика

 Мария Кучеренко, Андрей Кулик / Depo.ua

В телеграме и многих СМИ, лояльных к боевикам, продолжают обсуждать тему предполагаемого ухода Суркова с должности "главного куратора ЛДНР" (мы уже много раз писали, почему эта формулировка некорректна сама по себе), и назначения Бабича на его место. 24.05.2019 телеграм-канал "Незыгарь" сообщил, что якобы Сурков написал заявление об уходе с должности. Эту мысль подхватили и другие каналы: "Кремлевский безбашенник" утверждает, что "уход Суркова с украинского направления прямо связан с неизбранием Порошенко", привязав это к заявлениям Медведчука о "переходе в оппозицию" и к кейсу Джулиани. Оппонировал им ближайший соратник Суркова Алексей Чеснаков, написав ироничный пост, содержание которого сводилось к тому, что у всех, считающих, что Сурков уходит, просто очередное весеннее обострение. Однако здесь должна быть сделана оговорка о прошлогоднем кейсе с "отставкой Суркова", которая в тот момент не состоялась: тогда Чеснаков наоборот всячески выражал сомнения, рассказывая что-то вроде "не уверен, что Сурков останется работать в прежнем качестве", так что не стоит думать, что "голос Суркова" заинтересован в том, чтобы говорить правду. Не исключено, что Чеснаков и сам не осведомлен о том, что происходит с Владиславом Сурковым и каковы его дальнейшие "творческие планы".

Семен Пегов продолжает настаивать на том, что никакой отставки не будет, по крайней мере сейчас, хотя не берется отрицать, что определенные перемены внутри кураторских механизмов ОРДЛО уже произошли и идут полным ходом.

В качестве аргументации своей позиции Пегов приводит встречу Суркова и Пушилина в Ростове 19.05.2019 на турнире ММА. Некоторые СМИ и блогеры продолжили эту линию до якобы имевшей место "поездки Суркова в Донецк".

Свою версию происходящего мы высказывали в прошлых обзорах, и очень бы советовали не выносить информацию из телеграм-каналов в громкие заголовки: до тех пор, пока на сайте президента РФ не появится соответствующих указов, любые "инсайды" и конспирологические версии остаются лишь слухами и частными предположениями.

Инициатива Богдана о референдуме. Реакция в РФ и внутри Украины

Всю неделю в Украине активно обсуждалось заявление новоявленного главы АП Андрея Богдана о проведении "референдума о мирных договоренностях с Россией". Именно о такой инициативе Богдан сказал в эфире 112 телеканала, и, очевидно, подобная конструкция не могла не встретить эмоциональной реакции, так как на сегодняшний день Украина не располагает мирными договоренностями с РФ, где статус последней был бы четко обозначен в соответствии с действительностью российско-украинской войны. Есть только Минские соглашения, в которых в качестве второй стороны конфликта фигурируют "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", а подпись Путина, о которой так часто говорили у Порошенко, содержится лишь в приложении к Комплексу мер (Минску-2) - Декларации президентов в поддержку Минских соглашений.

Отсюда очевидно, что РФ не откажется от той линии, которая отстаивалась ею все это время: "диалог между Киевом, Донецком и Луганском", РФ не как агрессор, а как "сторона-миротворец". Подтверждение такой версии не заставило себя долго ждать - Дмитрий Песков прокомментировал идею о референдуме, обозначив уже привычные всем следящим за этой войной позиции Российской Федерации. По его словам, это "внутреннее дело Украины", "самое главное, чтобы был толк и это привело к миру", "Москва ждет, но пока не видит от Киева никаких конкретных шагов в русле выполнения Минских договоренностей", "у России нет с Украиной никаких вооруженных конфликтов, потому говорить о готовности Москвы к мирным переговорам - некорректно".

Виной этому - грубейшая коммуникационная ошибка, допущенная новой администрацией: нельзя сводить проблематику российско-украинской войны до внутриукраинских вопросов, или оставлять хотя бы малейшую лазейку в формулировках. РФ интерпретирует Минск-2 по букве, и придает каким бы то ни было обозначениям и формулировкам колоссальное значение. Дальнейшие меры ситуацию исправить не смогли: хоть Андрей Богдан и был гостем ток-шоу "Право на владу" на 1+1 24.05.2019, где говорил о том, что рано или поздно РФ будет вынуждена сесть за стол переговоров, и тогда, в момент, когда РФ и Украина придут к какому-то соглашению, уместно было бы спросить народ Украины - не противоречит ли это предполагаемое соглашение видению людей, никакой конкретики о том, как именно новая команда намерена усадить РФ за стол переговоров, причем в роли, которая соответствовала бы реальности, а не в качестве "посредника", приведено не было.

После первого заявления Богдана под Администрацией президента прошли пикеты вдов погибших на Донбассе, с требованием не примиряться с Россией, так как примирение с ней возможно только на ее же условиях. Участники акции были приглашены на встречу с президентом Зеленским, на которой президент попробовал несколько скорректировать позицию, и заявил, что это не должно называться референдумом, а, скорее, опросом. Остается неясным, как "референдум" и "опрос" в принципе могут быть синонимами в данном случае: что, если среди предложенных вариантов ответа не окажется того, который удовлетворит общество?

Да и никакими заявлениями, прозвучавшими после упоминания слова "референдум", не затмить эффекта, произведенного первым высказыванием.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Военные, попавшие в плен. Комментарии представителей ООС, ОРДО и РФ

По предварительной информации пресс-службы ООС, утром 22.05.2019 восемь военных ООС, отклонившись от маршрута в районе н. п. Новотроицкое, заехали на временно оккупированные территории и попали в плен боевиков.

В то же время в ОРДО заявили о "задержании украинской ДРГ", у которой, якобы, "были изъяты не только личное оружие, но и форма, номерные знаки и документы образца народной милиции ДНР". Подлил масла в огонь вечером того же дня и Александр Бородай, в комментарии для "Царьграда" поощрив шпиономанию на оккупированных территориях, сказав, что "там диверсантами может быть пронизано все что угодно".

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Отказ боевиков выпускать детей с временно неподконтрольных территорий для сдачи ЗНО

По данным замруководителя Донецкой ВГА Игоря Стокоза, боевики делают все, чтобы дети, проживающие на временно неподконтрольных Украине территориях, не смогли сдать ЗНО.

"Поступает информация, что 21.05.2019 в Гнутове и 22.05.2019 в Еленовке боевики прекратили пропускать детей, которые должны были сдавать ЗНО. Родители утверждают, что они видели на блокпостах террористов списки с особыми пометками, согласно которым, их детей не пропустили на подконтрольную Украине территорию", - написал Стокоз на Facebook.

Представитель ВГА также отметил, что для таких школьников будет устроена дополнительная сессия тестирования, но ее сроки заранее проговорены не будут - чтобы наемники РФ не смогли сорвать сдачу экзамена вновь.

КОММЕНТАРИЙ:

Новой украинской администрации надо относиться к формулировкам с огромной осторожностью: заявление о "референдуме" было такой же коммуникационной ошибкой, как и рассказ о "раздаче украинских паспортов в РФ": в первом случае официальная Москва просто продолжила действовать и высказываться в привычной себе логике "нас там нет и никогда не было" во втором - Зеленский удостоился лично заявления Путина, который отметил мнимое "сближение позиций". На данный момент говорить о некой перспективе мирных договоренностей с РФ - попросту безответственно, ведь очевидно, что РФ стремления договариваться не проявляет. Необходимо дождаться окончательного решения главного вопроса, будоражившего умы деятелей на самих оккупированных территориях востока и в РФ: возможной замене Суркова на Бабича (все наши сомнения в том, насколько объективно можно говорить о взаимозаменяемости этих двух персонажей, мы излагали в прошлых обзорах), и, исходя из этого, выстраивать какую-то коммуникационную линию, при этом не забывая, что есть целый ряд условий, приемлемых для РФ, но неприемлемых для ветеранов российско-украинской войны. А эти люди являются серьезной силой, которую никак нельзя недооценивать.

Что касается препятствий для сдачи ЗНО детьми, проживающими на оккупированных территориях - это тоже продолжение привычной РФ линии поведения: делать все, чтобы молодежь оккупированных территорий была вынуждена выбирать Донецк и Луганск или Москву, а не свободные украинские города. При этом оккупационную администрацию совершенно не волнует, что сдача ЗНО сама по себе - это стресс, а они своими действиями только усугубляют состояние школьников, которые пребывают, по сути, в полнейшей неизвестности: удастся ли вообще им сдать экзамены.

 

ПО РУБРИКАМ

19:09 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

19:00 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

17:23 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

17:01 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

15:35 Доллар растет к большинству валют 18 июня, евро дешевеет на сигналах Драги о новых стимулирующих мерах

15:30 Facebook представила криптовалюту Libra

14:14 НБУ предоставил суду Швейцарии аргументы по попыткам Коломойского остановить производство и уклониться от выплат рефинансирования

12:49 Биржи Азии закрылись 18 июня в основном ростом в ожидании решений ФРС

12:42 Новые еврооблигации Украины приобрели более 200 инвестфондов из 25 стран - Минфин

12:40 Справочный курс гривни вырос на 2,03 коп. до 26,3945 грн

12:34 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.19

12:30 Активы ФГВФЛ в мае выросли на 1,3% до 8,7 млрд гривен

12:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.19

11:37 Остатки средств на корсчетах банков 18.06.19

11:01 14 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

19:35 «Роснефти» удалось скорректировать экспорт ДТ в Украину

19:26 В мелком опте 18 июня подешевели бензины А-92, А-95 и ДТ

19:00 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18:51 В январе-апреле численность населения сократилась на 97,3 тыс. до 42,1 млн

17:28 «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» в качестве запасного варианта контракт на «своп» газа вместо транзита

15:19 Нафтогаз завершил выплату кредита на $500 миллионов под гарантии государства

15:16 Бензин А-95 на АЗС Киевской области 18 июня продают за 26,99-31,99 гривни

15:11 Пока все то, что делают президент Зеленский и его команда, нас не пугает, - генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала

15:08 Цены на нефть снижаются на фоне обсуждений даты встречи ОПЕК, Brent торгуется у $60,6 за баррель

13:39 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18:55 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

13:39 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

11:09 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

11:02 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

09:58 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

09:54 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

09:52 Индия ввела пошлины на товары из США

09:48 Мексика обнародовала миграционный договор с США

09:44 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

09:40 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

09:29 Турцию ожидают новые валютные потрясения

09:25 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

09:21 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:18 Египет и Турция готовятся к торговой войне

09:12 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

18:55 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

14:02 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

13:55 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

11:09 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

08:23 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

07:41 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

17:19 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

15:30 Facebook представила криптовалюту Libra

13:46 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

13:19 Nissan проникнет в мозг водителя

12:53 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно