Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без капитуляции. Какой «подарок» к инаугурации Зеленского получили оккупанты на Донбассе

08:29 27.05.2019 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Свой подарок на инаугурацию Зеленского преподнесли бойцы 54-й бригады ВСУ, за полчаса уничтожив или повредив 21 единицу вражеской техники.

Нельзя не признать очевидного: многие ватники по обе стороны линии соприкосновения и даже далеко за поребриком с нетерпением ждали инаугурации президента Украины Владимира Зеленского как некой "манны небесной". Однако инаугурационное 20 мая наступило, но никакой сенсации не принесло, а тем более не произошло какого-либо стремительного разворота в пылкие объятия путинского "русского мира". В условиях парламентско-президентской республики такие геополитические виражи невозможны априори, к тому же для команды Зеленского, сделавшей ставку на парламентские перевыборы, любые перегибы в ту или иную сторону чреваты потерей львиной доли своего электората либо на западе и в центре, либо на востоке и юге страны.

В результате вышло так, что в своей речи после принятия присяги в Верховной Раде новый глава государства ожидаемо говорил о желании мира, но не путем сдачи территорий и людей, то есть без капитуляции. Зато на встрече с иностранными гостями новый Верховный главнокомандующий попросил у коллективного Запада усилить свои санкции против России. Тем самым стало ясно одно - стратегические позиции Украины и на оборонном, и на дипломатическом направлениях при Зеленском будут в принципе такими же, как и при его предшественнике Петре Порошенко. Показательно подытожил инаугурационную речь нового украинского президента из-за своего запоребрикового далека известный коллаборант Ходаковский: "Зеленский - это оружие против России нового поколения, и запрос на зеленщину в России сейчас очень высокий".

Не наблюдались особые перемены на уходящей неделе и непосредственно на донбасском фронте - российские оккупанты, как и прежде, ведут обстрелы, в том числе с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов и ствольной артиллерии, а украинские армейцы ликвидируют отдельных "ихтамнетов" ответным огнем. Впрочем, отдельно стоит отметить факт того, что свой подарок на инаугурацию Зеленского преподнесли бойцы 54-й бригады ВСУ. За каких-то полчаса они уничтожили или повредили 21 единицу техники 2-го армейского корпуса ВС РФ в районе оккупированного Первомайска Луганской области, а "ихтамнетных" разговоров об этой успешной военной операции сил ООС было на всю неделю.

Кстати, смена президентской власти также де-факто не отразилась на предыдущих договоренностях в Минске в гуманитарной сфере. 24 мая на мосту через Северский Донец возле города Счастье боевики, как и планировалось, передали украинской стороне 60 граждан Украины, пребывавших в заключении на территории оккупированных районов Луганщины. Это уже пятый этап передачи заключенных из ОРЛО, в предыдущие разы такое происходило в апреле, марте, феврале и декабре. Всего же с декабря 2018 г. по май 2019-го удалось переместить на контролируемую украинским правительством территорию 255 осужденных, которых в 2014 г. угораздило оказаться в пенитенциарных учреждениях Луганска и окрестностей.

Первый "приговор" по делу Гиви

Тем временем в соседних ОРДО решили вспомнить о медиаперсонаже Толстых по кличке Гиви, объявив о первом "судебном приговоре" по делу о его ликвидации в феврале 2017-го. Впрочем, о поимке киллера или кого-то представленного в этой роли речь абсолютно не шла - к 12 годам тюрьмы "приговорили" живущего в оккупации 40-летнего Дмитрия Батрака исключительно "за шпионаж".

Как утверждают в "МГБ ДНР", Батрак с 2016 г. якобы передавал СБУ видео и фото админзданий, захваченных оккупантами, а также данные о местоположении их боевых отрядов. Так при чем он, спрашивается, к Гиви и к его последнему приключению с огнеметом "Шмель"? А притом что "украинский шпион" сделал невероятное - купил несколько сим-карт действующего в ОРДО оператора мобильной связи "Феникс" (за такое можно загребать в оккупированной Донетчине буквально каждого), а потом якобы кому-то передал для использования при организации ликвидации Гиви.

Само собой, "дело" чекистов против Батрака шито настолько белыми нитками, что серьезного пропагандистского эффекта не ощутит на себе даже особо ватная местная бабушка. Однако после "запекания" Гиви действительно прошло уже более двух лет, а воз, то есть результаты ФСБ-расследования произошедшего, и ныне там. Одним словом, был необходим очковтирательский "прорыв в следствии", и его столь бездарным образом состряпали, отправив на заклание украинского гражданина Батрака - очередную жертву оккупации.

Палки в колеса ВНО

23 мая в Украине повсеместно прошло внешнее независимое оценивание (ВНО) по украинскому языку и литературе, в целом охватив по всей стране почти 350 тыс. абитуриентов. Но для живущих в ОРДЛО выпускников попасть на тестирование было серьезной проблемой. А все потому, что уже с вечера 21 мая на многих блокпостах на линии соприкосновения боевики стали блокировать школьников, которые ехали на подконтрольную территорию для сдачи ВНО.

Сначала проблемы с пропуском подростков начались в Гнутово, затем переместились в Оленевку, потом - на другие пункты пропуска. При этом их родители видели в руках оккупантов некие списки с фамилиями каких-то "персон нон грата", которыми оказались их собственные дети. В итоге только из оккупированной Донетчины через КПВВ не смог попасть на обязательное ВНО по украинскому языку 71 школьник. Правда, всего в этом году с территории ОРДО на этот экзамен зарегистрировались 678 человек, абсолютное большинство из которых побеспокоились, видимо, о выезде из оккупации заранее.

Но и для тех абитуриентов, кому в сдачу ВНО боевики вставили на своих блокпостах палки в колеса, еще далеко не все потеряно. Так, в Украинском центре оценивания качества образования уже заявили, что не сумевшие принять участие в майском тестировании старшеклассники из ОРДЛО обязательно смогут участвовать в дополнительной сессии сдачи ВНО, запланированной с 26 июня по 11 июля.

 

ПО РУБРИКАМ

07:29 Биржи США закрылись в плюсе, акции Sotheby's подскочили на 59% на новости о продаже

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

07:41 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно