Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

23:42 24.05.2019 |

Политика

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

ПЦУ продолжает радовать коллег по цеху и теснить с передовиц и прайм-таймов свеженького президента и его головокружительные решения.

Вот и заседание Священного Синода, который состоялся сегодня в Софии Киевской, - в общем-то рабочий для церкви момент - оказался, наверное, одним из главных событий дня. Просто потому, что на синоде, согласно анонсу, владыки предполагали "дать оценку действиям, которые были совершены". О каких "действиях" идет речь, можно не гадать - патриарх Филарет, который на протяжении многих лет быт главным действующим лицом в украинской автокефалии, остается шоураннером и теперь. Пускай и в несколько измененном амплуа.

Кто-то, может, вздохнет о несовершенстве мира: вот ведь, только второе заседание Синода в истории ПЦУ - и уже приходится "давать оценки". Но это, во-первых, неизбежно - ПЦУ не появилась на пустом месте, созданная из ничего. Напротив, она состоит из людей, имеющих бурные биографии и обширные интересы. А потом, - это во-вторых - так интереснее. Интрига и противоречия лучше, чем полный и безоговорочный одобрямс.

Перед синодом была проведена основательная артподготовка. Причем каждая сторона действовала в свойственном ей ключе. Вселенский патриарх прислал делегацию, которая имела долгий и основательный разговор с непосредственными участниками конфликта, после чего угостила взволнованную общественность ослепительной улыбкой и релизом в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза". А с другой заинтересованной стороны хлынул мутный поток сенсаций-скандалов-расследований, компромата на всех, чьи имена хоть кому-то хоть о чем-то могут сказать. В общем, каждый делает, что умеет, и работает, как привык.

Если патриарху было скучно, к нему не приходили и даже не звонили, то теперь он должен быть удовлетворен: не только "ходят" - к нему из самого града Константинополя на самолете летят. Все до странности вовремя: не успело издание "Новейшее время" опубликовать очередное откровение от патриарха на тему "почему Томос не такой" и какие пункты мы будем выполнять, а какие нет, как на пороге его резиденции образовалась делегация с Фанара. Да не какая-нибудь - патриарха посетил митрополит Галльски Эммануил, патриарший экзарх Западной Европы. Официально высокий гость прибыл в Киев, чтобы поздравить митрополита Епифания с именинами. Но поскольку именины у Блаженнейшего владыки только послезавтра, создалось впечатление, что основной целью владыки Эммануила был не столько именинный тортик, сколько мятежный патриарх. Во всяком случае, в релизе, выпущенном на Фанаре по результатам визита, речь шла, главным образом, о патриархе - вернее, "Митрополите бывшем Киевском" Филарете, он же "иерарх Церкви Украины".

Согласно релизу митрополит Эммануил привез на Фанар заверения патриарха Филарета в преданности Константинопольскому престолу и благодарности за заботу об украинских верующих и "смелую защиту своих исторических и канонических обязанностей". Также в документе говорится, что "атмосфера разъединения" в ПЦУ якобы "создана извне". А на самом деле патриарх поддерживал и поддерживает митрополита Киевского Епифания.

А прямо накануне Синода в пророссийских "сливных бачках" появилась информация о том, что окружение митрополита Епифания битком набито агентурой неприятеля - людьми, "связанными с Россией". Да и сам он, знаете ли, имеет сомнительные строки в биографии. Любопытно, что в довольно длинном списке "агентов" - а не пожалели ни бизнесменов, поддерживающих ПЦУ, ни даже журналистов, которые виновны уж тем, что "принадлежали ранее к УПЦ МП", - нет самого патриарха Филарета, имевшего куда более глубокие и обширные связи с прежними работодателями. Согласно этому "списку агентов", собранному кем-то довольно трудолюбивым, но лишенным воображения и вкуса, ПЦУ "без Филарета" - промосковская афера. Российские блогеры и ЛОМы уже так и сяк прикидывают, каким образом эта афера может угрожать УПЦ МП. Только подумайте, как лихо закручен сюжет...

Что и говорить, у журналистов был повод буквально взять в осаду митрополичьи палаты Софийского монастыря. И они оказались там не одни: к стенам Софии пришла также группа поддержки патриарха Филарета. Люди преимущественно пенсионного возраста с плакатами "руки прочь от патриарха Филарета", создавали эффект дежа вю. Манипуляция плакатами и "возмущенными толпами верующих" - старый московский трюк. Его широко использовал и патриарх Филарет в эпоху борьбы за власть, использовался он и в УПЦ МП в период противостояния митрополита Владимира Сабодана и промосковского митрополитбюро.

Годы идут - почерк не меняется. Прошлое пришло под стены Софии, чтобы своими прошлыми методами подавить наступление если не будущего, то хотя бы настоящего. Плакаты, правда, местами разочаровали, почти так же как упомянутый выше "слив" - все написаны одной рукой. Но были и яркие, креативные решения, хоть и отсылали преимущественно к русскоязычной классике и не всегда били в цель. На плакате "Рыжий-рыжий конопатый убил дедушку лопатой", например, следовало изобразить не митрополита Епифания, а епископа Евстратия Зорю - чтобы не грешить против принципа художественного реализма. Да и плакат "Ну что, Епифаний, помогли тебе твои турки/греки?" какой-то ненашенский. Турецкое подданство Вселенского патриарха принято подчеркивать в московской традиции. Да и трудно при всем воображении в подобном креативе заподозрить тех бабушку и дедушку, которые этот образчик пропагандистского творчества держат. Тому, кто готовил шоу, следовало остановиться на плакатах писанных вручную. Бедненько, конечно, зато выглядит убедительнее.

"Епифаний, не все решают деньги", - гласил один из плакатов. Авторы сами могут в этом убедиться - тем, кто сделал ставку на шум и вбросы, остается подсчитать убытки. На решения Синода, судя по всему, весь этот сомнительный креатив впечатления не произвел. Руководство ПЦУ продолжает придерживаться линии на бесконфликтную маргинализацию бывшего патриарха. Во время брифинга митрополит Епифаний в очередной раз это подчеркнул: никаких разделений и скандалов, имеет место особое мнение одного, пускай и очень уважаемого, владыки. Мы тут все вместе пробовали его переубедить, но он стоит на своем. Что ж, имеет право.

На решениях Синода "особое мнение" патриарха, судя по всему, никак не отразилось. Синод принял решение как можно быстрее перерегистрировать те приходы и управления бывших УПЦ КП и УАПЦ, которые еще не зарегистрированы в ПЦУ. Никаких намеков на "Киевский патриархат" и саму возможность создать для него заповедник хоть где-нибудь, кроме воображения его бывшего главы. Также Синод - во избежание дальнейших разночтений - принял порядок именования во время богослужений: первым упоминается глава церкви - митрополит Киевский, а после него - правящий архиерей епархии. Опять никаких упоминаний о "святейшем патриархе", на которых настаивал патриарх Филарет.

Митрополит Киевский не скрыл - и, кажется, даже не собирался скрывать - что его бывший патрон не поддержал решений Синода в том, что касалось его претензий. Но разве это так важно или чем-то угрожает, если все прочие епископы оказались согласны между собой? Это мягкое, но настойчивое подчеркивание того, что патриарх Филарет и его мнение - частный случай - самый красноречивый месседж. На вопрос журналиста, будут ли применены к патриарху какие-то дисциплинарные меры, митрополит Киевский ответил добродушно-отрицательно. Зачем, мол? Патриарх считает, что Киевский патриарх существует и он в нем патриарх? Пускай считает. Жалко, что ли? Пока все остальные так не считают, никакой угрозы для церкви это не представляет.

 

ПО РУБРИКАМ

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

14.06 Остатки средств на корсчетах банков 14.06.19

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

12.06 Украина против Коломойского: миллиардные иски по всему миру

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно