Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

18:26 24.05.2019 |

Политика

 Лариса ВОЛОШИНА / Деловая столица

Четвертый день президенства "несистемного политика". Полет в бездну нормальный.

Начнем с главного. Буйство демократии теперь понимается как отсутствие правящего класса. Совсем. В принципе. Все мы президенты, кто последний - тот и папа. Теперь каждый будет иметь право проголосовать смайликами в чате за разрушение государства.

Выступление президента Зеленского на iForum было настолько соблазнительным и инновационным, что многие проглотили содержащийся в нем посыл без малейшего интеллектуального сопротивления. Зеленский обещал "страну в смартфоне". Говорил, что Украина его мечты - это страна, которая обходится без парламента и чиновников. Что каждый гражданин должен иметь возможность внести правки в принимаемые законы.

Любые возражения, что в таком случаем можно будет попрощаться с законодательством как с явлением навсегда, тут бессмысленны. Сторонники президента тут же шельмуют их как архаичные и несовременные. Примечательно, что в зале, набитом неглупыми людьми, не нашлось никого, кто бы попытался возразить, что онлайн-голосование за закон про национальную безопасность или за закон об образовании - невозможно. Слишком много букв. Большинство обывателей просто не в состоянии не то что понять - прочитать документ.

Не было ни единой креативной души, которая бы сказала, что каждая запятая в законах, каждый параграф, каждое слово - это механизм реализации. Аплодируя словам президента, люди подспудно соглашались с тем, чтобы закон в Украине имел не больше 500 знаков и звучал примерно так: "Круто, чувак! Верю Вове. Зачетный чел". А чтобы обязательно прилагалась фоточка и видосик, подробно объясняющий, как в реальной жизни скрестить корову с циркулем. За очаровательным выступлением гроссмейстера Зеленского о перспективах развития Нью-Васюков было спрятано послание о том, что президент Украины хочет построить такую государственную систему, где украинцам придется писать законы самим в режиме базара.

Многие уже посмеялись над "великобританцами", сравнив Зеленского с генератором перлов Виктором Януковичем. И зря, друзья. Девственные знания об устройстве мира у них похожи. Вот только Янукович всегда понимал, где его интерес. Его можно было просчитать. А глупостями он сыпал просто потому, что не видел необходимости ради какого-то там народа Украины вникать в умности. Богатство внутреннего мира Януковича было сконцентрировано в условном золотом батоне. Тут же история совсем другая. Когда Зеленский предлагает нестандартные решения, мол, нет дорог - строим больше площадок для дронов и беспилотников - он ведь не шутит. Он же не мечтает оплести города велосипедными дорожками. Не собирается отказываться от кортежей. Все это напоминает известный совет французской королевы голодающим парижанам - за неимением хлеба есть пирожные. Это полная оторванность от реальности.

Социальные сети, комментируя речь президента на форуме, задышали восторгами. Так, будто у каждого украинца уже есть дрон и беспилотник, и теперь единственная проблема - найти место, чтобы его припарковать. По сравнению с инновационными прорывами, которые запустил в народ президент Зеленский, три удара в живот, которыми его охрана одарила специального корреспондент интернет-издания "Лига" Юрия Смирнова, привлекли в разы меньше внимания общественности. А последовавшие за этим заверения, что мол "не хотели, случайно получилось" окончательно успокоили журналистский цех. Ну ещё бы! Какое же это препятствование работе и нападение на представителя СМИ? Вот, если бы Зеленский назвал Смирнова "дорогеньким", тогда было бы совсем другое дело. Вот тут бы "псы демократии" показали свои зубы. Будьте уверены.

Когда глава АП гибридно недолюстрированный Андрей Богдан предлагал вынести на референдум мирные договоренности с Россией - это звучало угрожающе. Многие увидели в его словах попытку избежать ответственности, переложив вину за уже запланированное сближение с агрессором на плечи народа. Вчера президент Зеленский поспешил успокоить украинцев. Референдум будет. Но он "будет носить не законодательный, а ознакомительный характер". И тут же активные граждане излились предложениями назвать его не "референдум", а "опрос". Теперь надо спросить главу президентской администрации, что он думает о переименовании. Так и живем.

Примечательно, что жесткость и однозначность высказываний Богдана очень резонирует с "чувачки-дискурсом" президента. Складывается впечатление, что команда Зеленского намеренно сгущает краски, вынуждая шефа оправдываться за свои слова. А может Богдан специально понижает президентский рейтинг? Чтобы народная любовь не вскружила ему ненароком голову? Может это план Коломойского такой, чтобы не повторить судьбу Березовского и не утратить влияние на своего кандидата? Кто знает. Теперь каждый, кто президент, имеет право на план.

Новых и чудных открытий вчера было много. Например, заявление о том, что пока Конституционный суд не подтвердит конституционность Закона о люстрации, президент не обязан его выполнять. Это чудесно! Можно быть уверенным, что группы заинтересованных лиц уже готовятся взять эту логику на вооружение. Ждём новых смелых заявлений о "неконституционности" запрета на воровство, убийства и совершение действий, угрожающих территориальной целостности страны.

Ещё из прекрасного - реакция на петицию про отставку президента, которая набрала необходимое число голосов в рекордные сроки. Она была названа несерьезной, а значит, необязательной к исполнению. На форуме президент Зеленский рассказывал, что страна будущего - та, которая в смартфоне, - даст возможность каждому гражданину не только внести правки в законы, но и подписать петицию. Вот только он забыл уточнить, что президент оставляет за собой право ничего не делать в ответ на народную инициативу. Предлагаю срочно проголосовать смартфонами, что он обязан хотя бы посмеяться над набравшими голоса петициями. Пусть хоть скетч прочтет или музыкальный номер исполнит. Ну нельзя же, чтоб совсем без реакции. Не по-модному как-то.

Хотим мы этого, или нет. Приправленная современными технологиями охлократия выглядит чудовищно только в глазах тех, кто привык нести ответственность за принятые решения. В одном из эпизодов "Звездного пути" экипаж звездолета попадает на планету, где люди осуждают друг друга на смерть интернет-голосованием. Если вы не улыбаетесь, если не славите общественный строй, если нагрубили продавцу - любой может поставить вам дизлайк. Когда их набирается определенное количество, вы идёте на суд. И если зрители не поставят вам нужное количество лайков и не перекроют таким образом вашу задолженность перед обществом, - вас казнят. Не надо быть преступником, чтобы стать потенциальным смертником. Суд тоже происходит в прямом эфире. В виде шоу. Ведущие задают провинившемуся каверзные вопросы, публика хлопает, он оправдывается, старается очаровать зрителей. А в перерывах крутится реклама новых товаров и даются анонсы новых судов. Жители планеты уверены, что они довели демократию до совершенства. Я все чаще вспоминаю этот эпизод.

Когда твоей стране предлагают самоликвидироваться, а страна, похоже, не против, - сложно оставаться в стороне. Все мы рано или поздно окажемся втянутыми в интернет-склоки. Власть, реализуемая поднятым вверх или опущенным вниз пальцем - это способ спрятаться в толпе. Нас превращают в толпу, господа! Это и есть новая Украина в смартфоне. Нравится? Лайкайте! Дизлайкайте! Вы имеете право на своё ничего не значащее мнение.

 

ПО РУБРИКАМ

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

14.06 Остатки средств на корсчетах банков 14.06.19

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

12.06 Украина против Коломойского: миллиардные иски по всему миру

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно