Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

08:41 24.05.2019 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Начиная с 22 мая на Тарутинском военном полигоне в Одесской области состоялся очередной этап испытаний 300-мм корректируемых ракет «Вільха» для тяжелых РСЗО БМ-30 "Смерч".

Довольно показательно, что в этот раз испытывали сразу два новых варианта - повышенной дальности "Вільха-М" и ракет с кассетной боевой частью "Вільха-Р". Пуски проводились на разную дальность и с разными параметрами.

Собственно говоря, сама "Вільха" уже принята на вооружение ВСУ, а вот новые варианты пока проходят государственные испытания. Которые, судя по всему, уже близки к завершению. Ведь только "Вільха-М" имеет несколько другую конструкцию, чем стандартная ракета, а в случае "Вільха-Р" испытывается только новая боевая часть.

Судя по обрывкам информации, ракета с повышенной дальностью полета может поражать цели на расстоянии до 130 км, что приближает ее возможности к самому дальнобойному оружию ВСУ - тактическому ракетному комплексу "Точка-У" (дальность поражения целей у которого напомним 120 км).

Правда, по боевой мощи новые корректируемые ракеты пока отстают от "Точки" - для того, чтобы ракета летела дальше конструкторам пришлось увеличить массу двигателя и соответственно уменьшить массу боевой части с 250 до 170 кг.

Открытым пока остается вопрос с точностью поражения. Однако конструкторы утверждают, что "Вільха-М" в апогее будет достигать высоты 30-40 км, а на конечной стадии полета ее скорость будет составлять феноменальные 3,4 Маха (4165 км/ч). По всей видимости учитывая использование лазерного гироскопа производства КБ "Арсенал", который используется в конструкции ракеты-носителя "Днепр" и также на ракете российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер", можно поверить конструкторам, которые утверждают, что круговое вероятное отклонение нового отечественного оружия достигает феноменальных 5 метров.

Весьма перспективным направлением выглядит и создание кассетной боевой части - ведь это оружие по большей части площадного действия, а эффективность аналогичной боевой части на ОТРК "Точка-У" во время войны на Донбассе оказалось выше всяческих похвал. Именно так были нанесены максимальные потери российским войска, которые в августе 2014 г. вторглись на Донбасс.

По всей видимости, следующим вариантом станет противокорабельный вариант с радиолокационной головкой наведения. Пока его обозначение неизвестно, но есть информация, что работы по его созданию идут полным ходом.

Стоит напомнить, что собственно "Вільха" как реактивный снаряд, который управляется с помощью газодинамических рулей на всей траектории полета и имеет инерциальное наведение с возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS, была разработана и принята на вооружение максимально быстро. Впервые о нем заговорил Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО 27 января 2016 г., а уже осенью 2018 г. ракеты были приняты на вооружение ВСУ, пройдя непростые заводские и государственные испытания.

Стоит также отметить, что "Вільха" является типичным оружием ракетного сдерживания. В применении, например, к ситуации на Донбассе "Вільха-М" позволяет поражать объекты противника на глубину 50-70 км за линией соприкосновения. То есть фактически вплоть до российско-украинской границы.

И самое главное - уже сейчас разворачивается серийное производство ракеты из полностью отечественных компонентов, включая абсолютно оригинальную систему управления, ракетное топливо и боевую часть.

А как раз с этим этапом у нашего военпрома большие проблемы: мы можем разработать перспективный образец, однако довести его до серийного производства почти никогда не удается. До последнего времени в стране не было производства корпусов 300-мм ракеты - и именно для этого были закуплены несколько станков с ЧПУ турецкой фирмы Repkon.

Нельзя не отметить и еще один факт - пока стоимость одной ракеты на нынешнем этапе будет весьма высокой - от $300 до 500 тысяч. Но тут есть один аспект - в случае если ракета будет производиться сотнями, то цена упадет в разы. И ресурсы для этого есть - в первую очередь такие ракеты нужны армии и нужно их достаточно много (а значит есть шанс, что они попадут в рамки государственного заказа).

Во-вторых, есть еще и не афишируемый так сказать "закулисный" заказчик для этих ракет. Дело в том, что по некоторым (весьма надежным, но неофициальным) источникам на первоначальном этапе разработки и внедрения в серийное производство "Вільхи" в проект были вложены турецкие деньги.

При этом такие ракеты не нужны для турецкой армии, так как у нее на вооружении нет тяжелых РСЗО "Смерч". Зато есть Азербайджан, который обладает наибольшим парком подобных систем за пределами Российской Федерации.

И еще - на сегодняшний день официально Баку не покупает эти снаряды, однако активность в переговорах с украинской стороной просто бешенная. Так, например, на последней по времени оружейной выставке в Стамбуле IDEF-2019 представители министерства обороны Азербайджана и "Укроборонпрома" провели очередной раунд. Причем в пресс-релизах прозвучали крайне обтекаемые формулировки - "сотрудничество в боеприпасной сфере".

Такая сложная система сотрудничества не случайна - в какой-то момент Россия стала одним из основных продавцов оружия для азербайджанской армии. При этом позиция Баку по поводу, например, Крыма кардинальным образом отличается от московской. И тут понятно - у них есть свой Карабах.

Поэтому желая сохранить хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией, Азербайджан нашел лазейку налаживания сотрудничества с Киевом, при этом сохраняя "дипломатическое лицо" в отношениях с Кремлем. Речь идет о плотной интеграции азербайджанского ВПК с турецким и получение таким образом технологий и современного оружия.

То есть в случае, если информация о возможных закупках партии ракет "Вільха" Азербайджаном близка к действительности, то с одной стороны Баку получит за относительно небольшие деньги в свое распоряжение достаточно мощные ракеты, которые значительно повышают ее огневые возможности. А мы - значительное удешевление производства ракет и значит возможности купить их гораздо больше для собственных вооруженных сил.

 

ПО РУБРИКАМ

08:50 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

08:46 Доллар дорожает к мировым валютам 26 июня на заявлениях главы ФРС

08:42 Биржи АТР в основном снижаются 26 июня вслед за рынками США

08:08 В прошлом году расходы на больничные выросли почти на 28% - Фонд социального страхования

08:03 Вклады физлиц в банках ФГВФЛ составляют почти 438 миллиардов

07:51 Индексы США завершили 26 июня в минусе на заявлениях главы Федрезерва

25.06 Курс доллара на межбанке почти не изменился после размещения нового выпуска гособлигаций Минфина

25.06 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

25.06 Доллар растет к евро и снижается иене 25 июня на фоне напряженности между США и Ираном

25.06 НБУ решил ввести монеты 5 гривен в 2019 и 10 гривен в 2020

25.06 Объем выполненных стройработ в Украине в мае вырос на 15,7% - Госстат

25.06 Справочный курс гривни вырос на 0,31 коп. до 26,1874 грн

25.06 НБУ решил ввести банкноту 1 000 гривен с 25 октября и вывести из обращения монеты 1,2 и 5 коп. с октября

25.06 Биржи АТР 25 июня закрылись в минусе в ожидании саммита G20

25.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.06.19

08:50 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

08:43 Нефть уверенно дорожает 26 июня на данных о снижении её запасов в США

08:18 Нефьодов считает реалистичным полноценный запуск таможенной службы через 2,5 месяца

08:11 В Украине улучшился баланс производства и потребления электроэнергии - Укрэнерго

08:08 В прошлом году расходы на больничные выросли почти на 28% - Фонд социального страхования

07:59 «Зеленый» тариф для домашних солнечных панелей могут сократить в три раза

25.06 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

25.06 Нефьодов победил в конкурсе на главу таможни

25.06 Минагропрод пообещал содействие в разрешении проблем украинских виноделов

25.06 Нефть продолжает дешеветь 25 июня, Brent на уровне $64,37 за баррель

09:07 В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино

09:04 Зять Трампа представил план США по развитию палестинских территорий

08:59 Помощница Мелании Трамп стала пресс-секретарем Белого дома

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

25.06 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

25.06 Война слов. Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

25.06 США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

25.06 Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

25.06 Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

25.06 Швейцария готова отомстить ЕС в вопросе доступа к фондовому рынку

09:40 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

08:35 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

08:28 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

08:25 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

25.06 «Черная бухгалтерия» Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

25.06 Зеленский назначил Богдана руководителем Офиса Президента

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 СБУ задержала бизнесмена Амирханяна по подозрению в финансировании свержения власти и блокировании 200 тендеров

25.06 Широкая коалиция. Как Зеленский откроет себе путь к авторитаризму

25.06 Раскола в ПЦУ нет: Что означает решение Синода против Филарета

25.06 Правоохранители открыли дело против Портнова по факту заведомо ложных сообщений о преступлениях Порошенко

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно