Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

15:17 23.05.2019 |

Политика

 Андрій Коваленко / Depo.ua

Экс-губернатор Одесской области, президент Грузии Михеил Саакашвили напоминает Зеленскому о предвыборных обещаниях вернуть украинское гражданство. Но похоже "Зе-команда" просто использовала имя грузина. По крайней мере, пока только использовала.

Адвокат Михаила Саакашвили господин Чернолуцкий посетил Администрацию президента и подал на имя Владимира Зеленского обращение Саакашвили "относительно восстановления справедливости и возвращения ему украинского гражданства". Саакашвили пишет Зеленскому, что его лишили гражданства незаконно и никакие "должности и преференции" грузину якобы вообще не нужны. А если у Зеленского есть сомнения относительно справедливости возвращения гражданства, "он может дать распоряжение председателю Государственной пограничной службы о том, что Саакашвили имеет право въехать в Украину, чтобы самому защитить свои права в суде". Почему Михо забывает, что деятельность Госпогранслужбы координируется Кабмином через МВД. А президент Зеленский на нынешний Кабмин влияния не имеет, разве что договорится с Арсеном Аваковым, в адрес которого уже звучали благодарности за обеспечение "честных выборов".

Похоже пока об этом речь не идет. У президента на момент написания статьи не прокомментировали ситуацию с Саакашвили, хотя еще 31-го марта, во время голосования на участке, тогда еще комик-кандидат намекал о возвращении украинского гражданства экс-губернатору Одесской области.

"Саакашвили, опытный уважаемый в мире политик, многое делает для развития демократии в Украине. Опыт Саакашвили нужен любому президенту. Михаил вправе рассчитывать на самые высокие должности в стране", - заявил Зеленский. В то же время главный враг "барыг" Саакашвили был супортером Зеленского во время избирательной кампании, раздавал интервью, в которых хвалил комика, вселял в избирателей надежду на реформы с "Зе" после "преступного Порошенко".

Ситуация с Саакашвили парадоксальная. Он был в команде Порошенко, весной 2015-го возглавил Одесскую ОГА, перед этим получив украинское гражданство. Но уже в ноябре 2016-го Порошенко уволил Саакашвили, обвинив его в невыполнении обещаний. А в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. Перед этим Михо рассказывал, что сам уволился из-за коррупции, обвинял в ней Порошенко, был одним из организаторов акций протеста на Майдане и под стенами ВР, судился. Также осенью 2017-го он прорывал границу, впоследствии бегал по крыше дома, где жил в центре Киева, от СБУ, "штурмовал" МЦКИ (бывший Октябрьский дворец) и в итоге в феврале 2018-го был выдворен из Украины. После этого Михо погрузился в грузинскую политику и немножко отошел от украинской. Но в Грузии его также никто не ждал. В Украине его политическое "Движение новых Сил" с Сакварелидзе оказалось в тени.

Но после победы Зеленского на президентских выборах Михо напомнил о себе. Сначала поздравил с инаугурацией, назвав "новым лидером постсоветского пространства", а после призыва президента ко всем украинцам в других странах возвращаться, даже заявил, что он готов. Теперь вот обращение в Администрацию президента направил. Кроме этого, в Украине активно пропагандирует возвращение Саакашвили Дмитрий Гордон, который берет на себя информационную часть лоббирования.

Но нужен ли Зеленскому сегодня Саакашвили? Ответ на этот вопрос очень прост - вовсе нет. И здесь есть несколько моментов, которые напрямую связаны с группами влияния в окружении Владимира Александровича.

Во-первых, влияние Коломойского на Зеленского существует. Это доказывает назначение Андрея Богдана - юриста Коломойского - главой АП, а генерала Хомчака в Генштаб (его также называют близким к олигарху). Саакашвили воевал с Коломойским. Во времена губернаторства Михо обвинил олигарха в незаконном влиянии на отрасль пассажирских авиаперевозок, публиковал различные разоблачения. Телеканал Коломойского 1+1 также регулярно "мочил" Саакашвили, в частности критиковал его работу в Одессе. "Плюсы" даже рассказывали о реакции Коломойского на критику от Саакашвили.

"Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей. Я считаю, нет смысла спрашивать с грязного наркомана-сопляка до тех пор, пока он не пройдет курсы реабилитации от наркозависимости". И вообще тематика наркотиков и Саакашвили постоянно разгонялась в соцсетях.

Логично, что пока Зеленский несколько зависим от Коломойского как минимум в вопросе кадров (есть же еще развитие партийной структуры "Слуги народа"), назначать Саакашвили на какую-то должность ему невыгодно. Коломойский и без того пытается контролировать Зеленского. Если бы вчера в ВР было проголосовано предложение по изменению избирательного законодательства и выборы по пропорциональным спискам со снижением 5% барьера до 3%, Зеленский мог бы рассчитывать на возможность единолично сформировать большинство в новой Раде, благодаря высоким рейтингам "Слуги народа". А это означало бы, что Коломойский ему был бы ненужным. Поэтому в частности группа "Видродження", которую связывают с олигархом, преимущественно прогуляла голосование на внеочередном заседании и помогла "зарубить" инициативу президента. Какой здесь Саакашвили - кто его пустит.

Еще одна причина ненужности Михо в том, что Саакашвили связывают с Соросом и демократами. Окружение Трампа сейчас ведет борьбу за влияние на Зеленского, воюя с Коломойским (юрист Трампа Джулиани постоянно его критикует и даже требует посадить, а ФБР якобы расследует финансовые махинации) и людьми демократов вокруг "Зе", в частности Лещенко и другими "врагами США". На Банковой и без того не знают, как себя вести, лишь говоря о нежелании вмешиваться во внутриамериканскую политику (дело Burisma, Хантера Байдена и вмешательства НАБУ в президентские выборы 2016, расследование которых ведет ГПУ). Саакашвили разве что посоветовать что-то может, но быстрее станет очередным "врагом Трампа".

Во-вторых, вряд ли очень обрадуется возможному возвращению грузина в Украину глава МВД Арсен Аваков. У "Зе", по кулуарной информации, с Аваковым достаточно рабочие отношения. Сейчас они договорились о совместной работе. А Саакашвили обвинил Авакова в коррупции. Тот в ответ кидался стаканом. Знаменитое "бебебебе" помнят все. Ссориться с Аваковым из-за Саакашвили пока нецелесообразно.

Саакашвили же является человеком конфликтным и неконтролируемым. Это доказано Порошенко. Если он вернется сегодня, то нет никаких гарантий, что не начнется публичная критика Коломойского и Авакова из уст грузина, а также, что Саакашвили не набросится на самого Зеленского. В частности, из-за его "зависимости от людей Коломойского", "подозрительных кадров в списках "Слуги народа" и "отсутствия реформ" - всегда можно найти за что, если есть цель что-то выторговать. Да и обидеть грузина очень просто.

Перед выборами действующему президенту было выгодно позитивно говорить о Михо, потому что адептов Саакашвили как поборника коррупции и врага олигархов действительно хватает. Это добавляло ему баллов. Но теперь Саакашвили в Украине никому не нужен. Даже Тимошенко, которая поддерживала его на судах во времена Порошенко и вместе с ним прорывала границу ради пиара.

В будущем, после парламентских выборов, если Зеленский действительно решит освободиться из-под влияния Коломойского, Михо ему может пригодиться. Возможно, на посту главы МИД - международных связей у грузина действительно достаточно, или в советниках. Вот только тогда придется смириться с лоббизмом. Саакашвили точно захочет видеть генпрокурором условного Сакварелидзе и говорить о возвращении грузинской команды реформаторов раннего Порошенко. В принципе, учитывая короткую скамейку запасных из собственных кадров, которая сегодня бросается в глаза, почему бы Зеленскому и не пойти на такую авантюру.

 

ПО РУБРИКАМ

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

14.06 Остатки средств на корсчетах банков 14.06.19

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

12.06 Украина против Коломойского: миллиардные иски по всему миру

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно