Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

17:54 22.05.2019 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Достигнутый якобы на консультациях компромисс об изменении избирательного законодательства под досрочные парламентские выборы не просуществовал и суток.

Победу Владимира Зеленского на президентских выборах с небывалой для Украины поддержкой избирателя многие назвали "мирной революцией". Но уже на третий день после инаугурации народные депутаты достаточно неожиданно устроили новому президенту "контрреволюционный мятеж", с треском провалив его предложение о внесении изменений в избирательное законодательство.

Речь идет об отмене мажоритарной составляющей закона о выборах и снижении избирательного барьера с пяти до трех процентов. Во вторник, 21 мая, после консультаций Зеленского с лидерами фракций казалось, что большинство игроков согласны и на досрочные выборы, и на предложенные изменения правил игры.

Однако после того как указ о роспуске парламента был подписан, а Зеленский назначил главой своей Администрации адвоката Коломойского Андрея Богдана (что как минимум сомнительно с точки зрения законности, поскольку и бесспорных оснований для роспуска парламента у президента нет, и Богдан подпадает под люстрацию), депутаты дали главе государства достаточно жесткий отпор.

На внеочередном заседании парламента, инициированном Зеленским 22 мая, законопроект президента не просто провалили, но даже не включили в повестку дня. За включение в работу Рады законопроекта о новых избирательных правилах проголосовали всего 72 депутата. После чего внеочередное заседание было закрыто, и новый народный президент остался ни с чем.

72 голоса, поддержавших идею президента, сложились из депутатов группы УДАР Виталия Кличко, части оппоблоковцев (как ахметовских, так и левочкиновских), "Самопомочі", "Батьківщини" и ряда внефракционных депутатов.

Остальные не просто не проголосовали за президентский законопроект, но и подвергли нового главу государства достаточно жесткой публичной критике, обвинив его в попытке "рейдерского захвата страны", "попрании Конституции", попытке узурпировать власть и так далее. Наиболее ярко против президента выступили радикалы Олега Ляшко, "Народный фронт" и большая часть БПП. Но особенно примечательно, что против инициатив Зеленского выступила группа "Відродження", также прямо связанная с Игорем Коломойским.

Таким образом, Зеленский потерпел свое первое поражение в борьбе с украинским парламентом. Причин для этого сразу несколько, и главная из них формулируется достаточно просто. Отмена мажоритарки просто не выгодна большинству депутатов действующего парламента, и в первую очередь непосредственно мажоритарщикам, каковых в зале половина. Предложенное взамен снижение проходного барьера до 3% удовлетворило очень немногих, даже не смотря на серьезный риск потерять рейтинг в результате конфронтации с "народным президентом".

Очень важно еще и то, что депутаты просто испугались нахрапа, с которым Зеленский принялся распускать парламент. Президент ведь мог хотя бы придать видимость законности своим действиям и назначениям, но, похоже, сознательно не стал этого делать, рассчитывая продавить свои решения без всякой юридической казуистики. Кроме того, многих насторожила инициатива свежеиспеченного главы АП Богдана провести референдум по вопросу переговоров с Россией по Донбассу. В результате, решительно отшив инициативы Зеленского, депутаты дали новому президенту понять, что с ними необходимо считаться и договариваться, а не ломать парламент через колено.

Особенно знаковой в этой ситуации выглядит позиция "Відродження" и, соответственно, Игоря Коломойского. Олигарху, который и привел Зеленского к власти, похоже, идея отмены мажоритарки также категорически невыгодна. Ведь если бы избирательное право поменяли в угоду "Слуге народа", у которой нет сильных мажоритарных кандидатов, по чисто пропорциональной системе партия Зеленского могла бы получить количество мандатов, близкое к большинству. В такой ситуации партия президента могла бы создать коалицию с политсилой, влияния на которую Коломойский не имеет, да и интересы самого Коломойского вполне могла бы игнорировать. К тому же Коломойскому куда выгоднее решать вопросы с отдельными мажоритарными кандидатами, чем иметь дело сразу с целыми фракциями. Да и шансы "Відродежння" пройти в парламент при наличии мажоритарки куда выше, чем без нее, а "Відродження" в виде противовеса "Слуге народа" для Коломойского также необходима.

Таким образом, идея поменять избирательный закон, скорее всего, не пройдет. Ведь указ о роспуске парламента уже подписан и должен быть опубликован в самое ближайшее время, что даст старт избирательной кампании. При этом в указе прописана дата следующих выборов - 21 июля, то есть последнее воскресенье 60-дневного избирательного цикла, и если тянуть с публикацией указа, рассчитывая, что на ближайшей пленарной неделе депутаты все-таки согласятся на условия Зеленского, то текст указа будет противоречить законодательству и его придется отменять и выдавать новый уже с новой датой выборов, которая сместится на неделю.

Кроме того, нельзя полностью исключать, что в оставшееся время большинство парламента изменит закон по-своему, например, на закон с открытыми списками, который также невыгоден Зеленскому. Соответствующий проект уже предложил БПП. Кроме того, может быть оспорен как неконституционный и указ о роспуске парламента, что ставит под удар и возможность проведения досрочных выборов.

Все это потенциально может перерасти в серьезное противостояние между президентом и парламентом и, как следствие, к политическому кризису, что казалось совсем уж невероятным в первый день после инаугурации. Естественно, оппонирование Зеленскому с его нынешним рейтингом в 73% может очень дорого обойтись нынешним парламентским партиям. Ведь выборы все равно очень скоро, а команда Зеленского однозначно будет все валить на "антинародный парламент", который не дает работать "народному президенту". Однако в стратегическом понимании жесткое противостояние на нынешнем этапе вполне может конвертироваться в рост рейтинга в более далекой перспективе, когда у многих наступит неизбежное разочарование в "народном президенте" и альтернатива ему будет вполне очевидной.

 

ПО РУБРИКАМ

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

14.06 Остатки средств на корсчетах банков 14.06.19

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

12.06 Украина против Коломойского: миллиардные иски по всему миру

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно