Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

15:53 22.05.2019 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Команда два дня как президента Владимира Зеленского выбрала занятный и одновременно вызывающий тревогу вектор во внешней политике - рискнуть поддержкой США, прикрываясь грубоватым приемчиком, а именно прячась за спиной украинских евроатлантистов, пребывающих на хорошем счету у западных партнеров Украины.

Взять хотя бы Павла Климкина. Да, были у МИДа ошибки и просчеты (без них никуда), но в целом-то он провел титаническую работу на посту главы украинской дипломатии. Свидетельством качества этой работы может послужить массовая реакция зарубежных коллег на его объявление о решении уйти с поста министра иностранных дел. Человек с таким реноме на международной арене лишним в обойме у нового президента не был бы. Особенно если учесть, что команда у гаранта полнится "темными лошадками", неизвестными и непонятными для Брюсселя и Вашингтона.

Но, вероятно, пока Климкин решил повременить с работой в администрации Зеленского (его прочили, в частности, на пост ее главы). И в то же время, как он недавно выразился в интервью "плюсам", провел "суперские" переговоры с Зеленским. Очевидно, что результатом этой беседы, во-первых, стал вызвавший у многих недоумение пост Климкина в поддержку кадровых назначений Зеленского; а во-вторых, информация о том, что еще два известных украинских евроатлантиста готовы сотрудничать с командой шестого президента: постпред Украины при НАТО Вадим Пристайко в качестве преемника Климкина, а заместитель последнего Елена Зеркаль - непосредственно в Администрации президента.

Уже 21 мая на сайте АПУ появился указ под номером 309 о назначении Зеркаль заместителем главы Администрации президента Андрея Богдана по международным вопросам. Но очень скоро указ исчез, а источники "Украинской правды" рассказали, что она отказалась работать в АПУ. По их словам, Зеркаль "якобы соглашалась быть только уполномоченной по вопросам международных судов Украины в отношении России, а не заместителем главы Администрации президента Андрея Богдана".

Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

 

Крайне маловероятно, что возникло недопонимание между Зеркаль и командой Зеленского касательно должностей, потому что прежде чем зам Климкина согласилась на серьезное политическое решение - пойти на Банковую к Зеленскому, стороны очевидно не один раз обсудили все детали соглашения. Потому вряд ли у Зеленского вот так бы в наглую назначили бы Зеркаль замом Богдана, а не ответственной за международные тяжбы с Москвой. Да и сама Зеркаль 22 мая заявила, что дело не в должности. Так что же тогда? Может, причиной ее демарша было некое другое решение новой АПУ, ставшее неприятным сюрпризом и которое, в случае его исполнения, могло навсегда запятнать новоиспеченного члена команды шестого президента?

Например, референдум о переговорах с Россией, проведение которого во вторник, 21 мая, допустил Богдан. Кстати, не исключено, что это заявление стало частью аппаратной игры Богдана, которому Зеркаль на Банковой вообще не нужна.

Что касается референдума, то согласно Конституции, Зеленский как президент имеет право назначить его проведение, но для этого нужны голоса 3 млн украинцев, чьи подписи должны быть собраны в двух третях областей, в каждой из которых их (подписей) должно быть минимум 100 тыс. С сохранением высокого уровня доверия, на волне послевыборной эйфории избирателя, такой референдум нынешняя Банковая в принципе сможет протолкнуть. Но для этого им нужно действовать очень быстро, ведь уже к выборам в Раду рейтинг шестого президента может серьезно просесть. И будем откровенны, при условии, что нынешняя АПУ начнет, грубо говоря, уже завтра готовить референдум, то собрать необходимые подписи она может без нарушения закона.

При этом команда Зеленского уже снимает с себя часть ответственности за проведение такого референдума. Богдан идею о плебисците аргументировал тем, что "не политик должен принимать решение, которое расколет общество, а чтобы общество само принимало решение"...которое расколет общество. Нет, окончание фразы глава Администрации Зеленского не сказал. Она сама напрашивается на это место. Сама идея с референдумом подается под соусом salus populi suprema lex (благо народа - высший закон), правда этот самый populus на деле и не определяет, что для него благо, доверчиво заглядывая в очи своего лидера. Причем не его персонально, а его красивого изображения.

Разговоры о переговорах с Россией, пусть и с перекладыванием ответственности на избирателя, - тревожный знак, полученный уже на следующий день после инаугурации. И что еще больше усиливает беспокойство, так это уже откровенная эскалация конфликта с Белым домом пока по линии адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани и бизнесмена Игоря Коломойского. Первый неоднократно отправлял в Киев месседжи о нежелательности пребывания в окружении Зеленского "коррумпированного олигарха", в отношении которого, как сообщала ранее The Daily Beast, ФБР ведет расследование. Второй же осторожничает и прямых ударов по Джулиани себе не позволяет, ограничившись пока клиентами адвоката Трампа - Игорем Фруманом и Львом Парнасом, имеющими гражданство США. Коломойский в недавнем интервью "Схемам" заявил, что эти двое "аферистов" якобы взяли деньги с генпрокурора Юрия Луценко за решение "любого вопроса" с Джулиани, о чем, по словам бизнесмена, ни глава ГПУ, ни американский адвокат могли и не знать. Джулиани не заставил себя ждать с ответом и заявил, что Фруман и Парнас - американцы и его клиенты, и посоветовал им подать в суд на Коломойского из-за его наветов. И они, как сообщила их адвокат в Украине Алина Самарец, уже написали заявление на Коломойского в правоохранительные органы.

Это один фронт противостояния. Второй, как видится, Джулиани открыл, встретившись 21 мая в парижской синагоге с главным раввином Киева и Украины Моше Асманом в качестве "компенсации за отмененный визит в столицу Украины". Они полчаса говорили о ситуации в Украине после прихода к власти Зеленского. Определенно обсуждали они и фигуру Коломойского, потому есть смысл предположить, что адвокат Трампа пытается еще и через раввина добиться отдаления бизнесмена от шестого президента: мол, окажите влияние на Коломойского. И без какого-либо антисемитизма, учитывая высокий уровень взаимоотношений администрации Трампа с еврейской общиной Нью-Йорка и Израилем в целом.

Чем отвечает де-факто бывший владелец Приватбанка, помимо атак на Фрумана и Парнаса? Правильно - назначением главой АП своего юриста. Хотя, как сообщила 21 мая DT.ua со ссылкой на источники в окружении Зеленского, Курт Волкер в телефонной беседе с новым президентом настоятельно рекомендовал ему не делать этого - не ставить во главе своей администрации человека Коломойского, который, к тому же, был назначен в нарушение закона о люстрации. Напомним, Богдан с 17 марта 2010 года по 14 февраля 2011 года, а после с 11 июля 2013 до 5 марта 2014 года занимал должность уполномоченного Кабмина по вопросам антикоррупционной политики при Викторе Януковиче. Сам Богдан по сути расписался в нарушении закона "Об очищении власти", когда накануне назвал этот нормативно-правовой акт "непрофессионально прописанным", и заявил, что "несправедливо" попал под действие этого закона. С его точки зрения, конечно, "несправедливо". А потому это, наверное, стало достаточным аргументом в пользу игнорирования законодательства и его назначения главой АП. Похоже, что команда Зеленского (читаем - Коломойский) решил сыграть на повышение ставок, будто спрашивая у Вашингтона: И что вы мне сделаете?

Пока же диалог между США и Украиной еще не прекращен. Однако на инаугурацию не приехали ни вице-президент США Майк Пенс, ни даже госсекретарь Майк Помпео, а прибыли министр энергетики Рик Перри и собственно Волкер (на что, к слову, Зеленскому стоит все же обратить внимание). Т.е. окно еще для переговоров остается открытым. Косвенным подтверждением тому может послужить и то, что генпрокурор Юрий Луценко до сих пор не подал заявление об отставке, чего Зеленский требовал с трибуны ВР. Возможно Луценко не спешит, поскольку все еще ведется торг с Вашингтоном за участие в политическом уничтожении экс-вице-президента США Джо Байдена в ходе стартовавшей в Штатах президентской кампании. Правда, возможно, что Луценко просто уверен в себе, чувствует свою силу в контексте предстоящих выборов в Верховную Раду.

В любом случае текущий политический расклад пока не вызывает оптимизма. Невооруженным глазом виден риск остаться без поддержки США. Да и в Европе тоже наблюдается определенное потепление в отношении к РФ на уровне Совета Европы и его Парламентской ассамблеи. Это раз. Два - в правительстве Ангелы Меркель приветствуют возможное возвращение российской делегации в ПАСЕ уже в июне. Да и со стороны президента Франции Эммануэля Макрона аналогично поступают благоприятные для Москвы сигналы. Его вчерашние заявления о главных врагах Европы - националистах, финансируемых Россией, имеют низкую геополитическую затратность, но в то же время высокий КПД. Плюс участники нормандской четверки - Меркель и Макрон похоже ни во что не ставят Зеленского, поскольку обсудили с Путиным ситуацию в Украине без него. Остается радоваться лишь тому, что хотя бы в Совбезе ООН Франция и Германия не позволили Москве попиариться на украинском языковом законе.

Впрочем и в СБ ситуация может в скором времени измениться. Если Банковая проведет свой злополучный референдум о переговорах с Кремлем, в Европе могут получить широкое распространение два тезиса: украинским элитам верить нельзя и народ Украины сам не знает, чего хочет, раз готов пойти на примирение с РФ. Так зачем тогда мешать Украине пилить сук, на котором сидит? Пусть уже вернется на орбиту России и ЕС сможет зажить спокойно, занимаясь собственными проблемами.

 

ПО РУБРИКАМ

26.06 На ситуацию на межбанке 26 июня влияли привычные факторы

26.06 Нацбанк урегулировал некоторые вопросы проведения безналичных расчетов в гривне

26.06 Доллар 26 июня растет к основным валютам на заявлениях чиновников США о торговых переговорах с Китаем

26.06 Курсы валют по карточным операциям на 26.06.19

26.06 Справочный курс гривни вырос на 2,74 коп. до 26,1600 грн

26.06 Биржи АТР 26 июня закрылись без единой динамики на неопределенности перед саммитом G20

26.06 JPMorgan протестирует собственный стейблкоин вместе с корпоративными клиентами

26.06 CFTC одобрила запуск поставочных биткоин-фьючерсов на LedgerX

26.06 Основатели monobank получили финансовую лицензию в Великобритании

26.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 25.06.19

26.06 НБУ продал 25 июня банкам депозитные сертификаты на 14 млрд гривен

26.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.06.19

26.06 Остатки средств на корсчетах банков 26.06.19

26.06 24 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $59,5 млн до $229,3 млн

26.06 SWIFT разрешит блокчейн-платформам осуществлять мгновенные платежи

26.06 «Укртрансгаз» предложил поставщикам топливного газа ресурс в ПХГ вместо денег - Коболев

26.06 В мелком опте 26 июня подорожали бензины А-92, А-95 и ДТ

26.06 Разработчик системы для продажи билетов онлайн обвинил руководство УЗ в давлении

26.06 «Оператор рынка» электроэнергии планирует 30 июня первые операции купли-продажи электроэнергии

26.06 «Нафтогаз» может приостановить импорт газа для его закачки в ПХГ в августе

26.06 Встреча представителей Еврокомиссии и Nord Stream 2 завершилась безрезультатно

26.06 Нефть 26 июня подскочила до 4-недельного пика на данных о падении запасов в США

26.06 Бензин А-95 на АЗС Киевщины 26 июня продают по 26,99-31,99 гривни

26.06 Потери бюджетов от теневого рынка нефтепродуктов в Украине составляют около 10 млрд грн - нефтегазовая ассоциация

26.06 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

26.06 WADA выявило более 100 случаев мошенничества спортсменов РФ с допингом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте - Минфин

26.06 В Беларуси ужесточают условия призыва в армию

26.06 Россия поставляет уголь из ОРДЛО в 19 стран — исследование

26.06 В Казахстане бедным спишут долги и запретят выдавать новые займы

26.06 Fitch: рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019г и 2,4% в 2020г в случае эскалации конфликта США-КНР

26.06 Для Эрдогана настало время расплачиваться за рост экономики Турции, подпитанный долгами

26.06 В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино

26.06 Зять Трампа представил план США по развитию палестинских территорий

26.06 Помощница Мелании Трамп стала пресс-секретарем Белого дома

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Украинцы готовы сдаться Путину: Какой путь изберет президент Зеленский

26.06 Труба: ГБР проводит около 40 обысков в деле о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам

26.06 Кабмин одобрил 8 кандидатур Зеленского на губернаторов

26.06 Майдан Бандеры и Шухевича. Хватит Зеленскому прикидываться отстраненным

26.06 В НАТО отдельными частями: Как 140-й центр ССО стал частью Альянса

26.06 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

26.06 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

26.06 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

26.06 Ford представил кроссовер Puma

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

26.06 SK Hynix начинает серийный выпуск первой в мире 128-слойной флеш-памяти 4D NAND

26.06 BMW намекает на будущее электрических мотоциклов, демонстрируя концепт Motorrad Vision DC Roadster

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно