Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как условное НАТО не позволило России наступить Зеленскому на язык

15:57 21.05.2019 |

Политика

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Больше трети членов Совбеза ООН - постоянных и непостоянных - не согласились включить в повестку дня украинский языковый закон.

Хотя спикер Кремля Дмитрий Песков и заявил 20 мая, что российский президент не будет поздравлять Владимира Зеленского с инаугурацией, Москва все же его поздравила, как и всю Украину, но по-своему - по-гибридному. А именно созвала заседание Совета Безопасности ООН в связи с принятием Верховной Радой закона №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который получил подпись уже бывшего президента Петра Порошенко 15 мая.

Кремлю кровь из носу, во-первых, нужно было омрачить инаугурацию Зеленского. Как верно заметил в комментарии AFP постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, Россия хотела, чтобы СБ ООН "направил месседж новому президенту Украины" в первый же день его работы в качестве главы государства, то есть окунул Зеленского с головой в большую политику.

Во-вторых, Кремль стремился сделать более осязаемой теорию (или даже скорее миф) о некоем новом этапе в отношениях между двумя де-факто воюющими странами при шестом президенте Украины. И, к слову, очень кстати в этом контексте россиянам пришлась языковая пластичность Зеленского, когда он перешел на русский язык, обращаясь к населению Крыма и Донбасса. Российские СМИ вцепились в этот риторический маневр нового президента, убеждая всех и вся в повсеместных притеснениях русскоязычных. Однако, дескать, не все потеряно и преемник Петра Порошенко внушает оптимизм. Об ужасах едва ли не насильственной украинизации после принятия языкового закона заикнулся и постпред России при ООН Василий Небензя в Совбезе.

За включение обсуждения этого украинского нормативно-правового акта, в крайней степени возбудившего российское руководство и пропагандистов, в повестку дня СБ проголосовали, считая с Россией, пять стран из 15 постоянных и временных членов этого органа ООН - это Китай, Южно-Африканская Республика, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея.

Что ж, треть - это немало. И потому голосование в СБ 20 мая послужило для фаталистов поводом муссировать очередную зраду на международном уровне. Да, понять причины таких упаднических настроений можно, учитывая голосование в Комитете министров Совете Европы 17 мая, в перспективе открывающее двери для российской делегации в ПАСЕ. И впереди еще решающая битва уже в самой Парламентской ассамблее СЕ в следующем июне. Но есть ли здесь "зрада". Чтобы ответить, стоит трезво взглянуть на голосование в Совбезе.

Для начала отметим, что речь идет не о голосовании СБ ООН за конкретную резолюцию по языковому закону, а за включение вопроса в повестку дня. Это, как говорится, две большие разницы.

Второе - вопрос все-таки щекотливый. Вспомним, какой скандал на всю честную Европу удалось раздуть Венгрии, стращавшей европейцев наступлением Украины на права закарпатских венгров, которым при этом в венгерском консульстве втихомолку раздавали паспорта. Имея столь печальный опыт дискуссии вокруг языкового закона, в пору было на самом деле ожидать пощечины от Совбеза ООН. Но нет. Против предложения российской стороны выступили шесть стран: три постоянных члена - США, Великобритания, Франция и трое "двухлеток" - Германия, Бельгия, Польша.

Далее. Эти шесть стран прекрасно понимали, чем руководствуется Москва, требуя покарать Украину за язык именно 20 мая, то есть в день инаугурации Зеленского. Особенно после того как Россия наотрез отказалась перенести заседание. Во что, собственно, представитель Франции Франсуа Делатр макнул Россию носом, отметив, что идея провести заседание преследует цель не "конструктивного обсуждения" - оно нужно Москве "для того, чтобы выставить нового президента Украины в плохом свете".

"Вопрос языка должен рассматриваться в соответствии с принятыми обязательствами и в контексте также прекращения огня (на Донбассе. - "ДС"), вывода тяжелого вооружения, возвращения власти Украины в этот район, вывода иностранных войск и роспуска незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул Делатр. Его поддержали также коллеги из Германии Кристоф Хойсген и зампостпреда США Джонатан Коэн.

Усилия Москвы пошли прахом. Хотя российская сторона явно пыталась купить голосование в прямом и переносном смыслах. "За" непостоянных членов СБ ООН - Польши, Германии и Бельгии - по умолчанию были ей не по карману. Китай поддержал, поскольку это плата за беспрепятственное продвижение интересов Поднебесной в приграничных районах России, да и в целом в диалоге с Москвой.

Теперь посмотрим на другие страны, поддерживавшие предложение РФ.

Экваториальная Гвинея. Во-первых, для нее одним из ключевых экономических партнеров является Китай. На его долю в 2017 г. пришлось 28% экспорта этой западноафриканской страны, а импорт китайских товаров и услуг составил 19,4%. Так что Пекин мог сыграть роль посредника. Во-вторых, сама Россия наращивает влияние на Экваториальную Гвинею, с которой в 2015 г. было заключено соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей в ее порты, а в середине апреля этого года делегация минобороны РФ подписала с Малабо соглашение о военном сотрудничестве.

Доминиканская Республика. Известна как крупный международный офшор, который пользуется популярностью как среди российских бизнесменов, так и среди туристов. Это карибское государство, несмотря на тесные экономические взаимоотношения с США (50,3% - экспорт, 41,4% - импорт), согласно прошлогоднему рейтингу Bloomberg, входит в десятку государств, свободно продающих свои паспорта. Тамошним гражданством можно обзавестись всего лишь за $100 тыс. То есть Доминиканская Республика входит в число стран, которые приторговуют своим суверенитетом, даже несмотря на то, что ДР нельзя назвать откровенным аутсайдером в экономике.

Итого: пять стран проголосовали за, шесть - против. Еще четыре воздержались: Перу, Индонезия, Кувейт, Кот-д'Ивуар. Перу - потому, что Лима пребывает в неплохих отношениях с Вашингтоном. Индонезия - под прессингом Штатов, в частности, в связи с покупкой российских Су-35.

Кувейт же находится в своего рода подвешенном и равноудаленном состоянии, но оглядывается опять-таки на США, которые, в свое время, помогли освободить его территорию от сил Ирака, а также позволил размещение американской военной базы.

Кот-д'Ивуар - бывшая французская колония, которая, пусть и являясь независимым государством, продолжает прислушиваться ко мнению Парижа. К тому же, согласно расследованию "Проекта", Кот-д'Ивуар был в списке африканских стран, где структуры "повара Путина" - Евгения Пригожина - пытались перекроить политическую картину. Конечно, пригожинцы наследили и в ЮАР, но в случае с Кот-д'Ивуаром ключевым фактором, определившим его позицию по голосованию в СБ, стало пребывание под французским зонтиком. Потому вмешательство России во внутренние дела этого государства сыграло против нее. Кстати, в Москве без проблем научились писать ее название на французский лад вместо привычного Берега Слоновой Кости, и это вполне красноречиво указывает, что россияне руководствуются в вопросах лингвистического страноведения не так нормами языка, как политической целесообразностью.

В целом же голосование за включение в повестку дня СБ ООН украинского языкового закона стало очередным раундом противостояния коллективного Запада с Россией. По сути, условное НАТО осадило Кремль и его ситуативных союзников, особо не таясь откусывающих по чуть-чуть от России на Востоке; а также же сателлитов, зарабатывающих на гешефтах с Москвой по обкатанным еще в годы холодной войны схемам. Потому нет причин для меланхолии. Хотя осадок в день инаугурации нового президента небольшой остался, но не столь существенный, как надеялась Москва.

 

ПО РУБРИКАМ

26.06 На ситуацию на межбанке 26 июня влияли привычные факторы

26.06 Нацбанк урегулировал некоторые вопросы проведения безналичных расчетов в гривне

26.06 Доллар 26 июня растет к основным валютам на заявлениях чиновников США о торговых переговорах с Китаем

26.06 Курсы валют по карточным операциям на 26.06.19

26.06 Справочный курс гривни вырос на 2,74 коп. до 26,1600 грн

26.06 Биржи АТР 26 июня закрылись без единой динамики на неопределенности перед саммитом G20

26.06 JPMorgan протестирует собственный стейблкоин вместе с корпоративными клиентами

26.06 CFTC одобрила запуск поставочных биткоин-фьючерсов на LedgerX

26.06 Основатели monobank получили финансовую лицензию в Великобритании

26.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 25.06.19

26.06 НБУ продал 25 июня банкам депозитные сертификаты на 14 млрд гривен

26.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.06.19

26.06 Остатки средств на корсчетах банков 26.06.19

26.06 24 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $59,5 млн до $229,3 млн

26.06 SWIFT разрешит блокчейн-платформам осуществлять мгновенные платежи

26.06 «Укртрансгаз» предложил поставщикам топливного газа ресурс в ПХГ вместо денег - Коболев

26.06 В мелком опте 26 июня подорожали бензины А-92, А-95 и ДТ

26.06 Разработчик системы для продажи билетов онлайн обвинил руководство УЗ в давлении

26.06 «Оператор рынка» электроэнергии планирует 30 июня первые операции купли-продажи электроэнергии

26.06 «Нафтогаз» может приостановить импорт газа для его закачки в ПХГ в августе

26.06 Встреча представителей Еврокомиссии и Nord Stream 2 завершилась безрезультатно

26.06 Нефть 26 июня подскочила до 4-недельного пика на данных о падении запасов в США

26.06 Бензин А-95 на АЗС Киевщины 26 июня продают по 26,99-31,99 гривни

26.06 Потери бюджетов от теневого рынка нефтепродуктов в Украине составляют около 10 млрд грн - нефтегазовая ассоциация

26.06 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

26.06 WADA выявило более 100 случаев мошенничества спортсменов РФ с допингом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте - Минфин

26.06 В Беларуси ужесточают условия призыва в армию

26.06 Россия поставляет уголь из ОРДЛО в 19 стран — исследование

26.06 В Казахстане бедным спишут долги и запретят выдавать новые займы

26.06 Fitch: рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019г и 2,4% в 2020г в случае эскалации конфликта США-КНР

26.06 Для Эрдогана настало время расплачиваться за рост экономики Турции, подпитанный долгами

26.06 В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино

26.06 Зять Трампа представил план США по развитию палестинских территорий

26.06 Помощница Мелании Трамп стала пресс-секретарем Белого дома

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Украинцы готовы сдаться Путину: Какой путь изберет президент Зеленский

26.06 Труба: ГБР проводит около 40 обысков в деле о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам

26.06 Кабмин одобрил 8 кандидатур Зеленского на губернаторов

26.06 Майдан Бандеры и Шухевича. Хватит Зеленскому прикидываться отстраненным

26.06 В НАТО отдельными частями: Как 140-й центр ССО стал частью Альянса

26.06 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

26.06 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

26.06 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

26.06 Ford представил кроссовер Puma

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

26.06 SK Hynix начинает серийный выпуск первой в мире 128-слойной флеш-памяти 4D NAND

26.06 BMW намекает на будущее электрических мотоциклов, демонстрируя концепт Motorrad Vision DC Roadster

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно