Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

18:56 20.05.2019 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

"Было весело". Так спикер Андрей Парубий подытожил инаугурацию Зеленского. Еще веселее будет тогда, когда участники выборов выступят колонной против "Слуги народа" на внеочередных выборах.

Сегодня состоялась инаугурация Владимира Зеленского. Он стал шестым президентом Украины. И сразу заявил о роспуске Верховной Рады. Завтра состоятся консультации с фракциями, необходим также соответствующий указ.

"Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его. Как только будет обнародован указ (о роспуске Верховной Рады - ред.), со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе", - растолковала ситуацию с досрочными выборами секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая.

Однако отметим, что это не означает, что оспаривать намерения Зеленского нужно. Более того, решение суда в пользу роспуска ВР может стать эффективным оружием в руках того из участников выборов, кто первым заявит про государственный переворот и попытку узурпации власти Владимиром Зеленским. К тому же, есть другие возможности добиваться своего в судах, идти в Конституционный суд и даже ЕСПЧ, ведь роспуск ВР неконституционным способом является нарушением прав избирателей нынешнего состава парламента. Но обо всем по-порядку.

Кто и с чем пойдет на выборы

С предвыборными лозунгами "Слуги народа" все более-менее понятно: полная перезагрузка власти, новые лица, главный лозунг - за все хорошее против всего плохого. Откуда возьмут людей в списки? Учитывая то, что цель - не привести в парламент эффективных законотворцев, а "сделать их вместе" - в список можно набрать лояльных экспертов, грантоедов, друзей, друзей друзей и так далее.

Так же понятно и с риторикой "Оппозиционной платформы - За жизнь" - она будет играть на теме "Зеленский обманул юго-восток, ибо, как и Порошенко, хочет вести Украину в НАТО и ЕС". Плюс - по инерции экс-"регионалы" будут атаковать бывшие провластные политсилы, обещать пересмотреть закон о языке, снизить тарифы на газ или вообще простить всем долги за коммуналку, будут требовать от нового главы государства прямых переговоров с Россией и главарями боевиков из ОРДЛО и так далее. То есть, будут говорить то же, что и сейчас, но с акцентом на том, что Зеленский не оправдал надежд избирателей юга и востока.

Более интересными могут быть политические игры других претендентов на попадание в парламент. Начнем с "Батькивщины". Едва ли не впервые за историю этой партии ей придется входить в кампанию не на оппозиционных лозунгах. Мы сейчас наблюдаем, как Юлия Тимошенко пытается убедить Зе-команду в своем политическом партнерстве. Более того, ходят слухи о возможном назначении главой СБУ нардепа из "Батькивщины" Владислава Бухарева. Но проблема Юлии Владимировны в том, что поддержка действий Зеленского для нее однозначно проигрышная, особенно учитывая реваншистские тенденции, которые видны невооруженным глазом. Да и помогать "Слуге народа" критикой "БПП", политпроекта, с которым, вероятно, пойдет на выборы команда Владимира Гройсмана, резона нет - можно в итоге оказаться в роли Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко, которая на парламентских выборах 2006 года критиковала "оранжевых", чем только помогла Партии регионов и коммунистам, а сама осталась за бортом, не преодолев проходной барьер.

Единственным технологически выигрышным вариантом для "Батькивщины" сейчас выглядит поход на выборы своей колонной в координации с другими национал-патриотическими силами. Без взаимного противостояния с ними. У партии Юлии Тимошенко есть свой избиратель, но для преодоления проходного барьера его может не хватить, потому что в значительной степени это и потенциальные избиратели "Слуги народа". Однако при условии разделения с другими антиреваншистськими силами идеологических смыслов, "Батькивщине" вполне по силам получить собственную фракцию в следующем парламенте. К примеру, Тимошенко может застолбить за собой социальную риторику, в частности, обвинять команду Зеленского в нежелании снижать тарифы или в намерениях ввести продажу земли. Но при этом не идти на поле право-консервативной оппозиции, не трогать темы веры, языка и так далее.

Этой право-консервативной или национал-демократической оппозицией станет партия Петра Порошенко. Несмотря на то, что ее спикеры достаточно негативно настроены к решению Зеленского о роспуске ВР и называют его антиконституционным, они пойдут на перевыборы. Впрочем, относительно их позиции есть несколько замечаний.

Первое - эта политсила надеется успешно сыграть на мажоритарных округах, поскольку у "Слуги народа" пока не видно кандидатов на округа. Однако не все так радужно. За последние годы не только в Киеве, но и в регионах появилась целая когорта профессиональных общественных активистов, которые вполне способны стать опорой Зе-команды на выборах. Здесь следует понимать, что цель досрочных выборов - в приведении в сессионный зал президентской фракции "Слуга народа" в такой численности, которая дала бы возможность избежать торгов вокруг коалиции. По силам ли местным общественным активистам, которых хорошо знают в качестве критиков всех и вся, "вынести" опытных претендентов на мандат в округах? Да. Что потом будут делать с этими активистами в ВР? Решать проблемы по мере их появления. Сейчас главная проблема для Зеленского - иметь собственное большинство в новой Раде, и ради этого все и делается.

Второе замечание - следует понимать, что кампанию будут сопровождать судебные решения о запрете выезда за границу представителей уже бывшей власти, против них будут возбуждать уголовные дела, по новым и старым делам будет вестись серьезная дискриминационная работа против этих политиков в олигархических СМИ. То есть, с одной стороны, национал-патриотическим силам есть с чем идти к своему избирателю, ведь все, что во время президентских выборов было завуалировано - откат в гуманитарной политике, возвращение в Украину экс-"регионалов", которые сбежали после Майдана, и их деятельность в пользу Зе-команды, потенциально опасные для единства государства разговоры о референдумах, в перспективе даже прямые переговоры с вожаками бандформирований "ЛДНР" - понемногу проявляется. А с другой стороны - против этих сил будет работать мощная машина дискредитации. Ее эффективность на себе испытал Петр Порошенко во время президентских выборов.

Учитывая опасность получить в будущем парламенте большинство, которое закрепит реванш, уже сегодня национал-патриотическим силам нужно начать широкую дискуссию с идеологически близкими политпроектами о формате участия в выборах. Подобный формат был в 2011-12 годах, когда сформировался "Комитет сопротивления диктатуре". Переговоры в его рамках шли не безупречно, однако на парламентские выборы 2012 года комитетчики вышли с рядом решений - поделили между собой мажоритарные округа, договорились о походе разными, но дружественными колоннами, выдвинули общий список, куда вошли авторитетные лица. Договоренности дали результат - в ВР создалась очень мощная оппозиция режиму Януковича. Эта оппозиция в конце концов и стала политическим ядром Революции Достоинства.

"Комитет сопротивления реваншу" (название может быть и другим) мог бы стать площадкой для переговоров. Кто не пожелает - может идти своей дорогой. В 2012 году так сделал "УДАР". В этом году партия Виталия Кличко также не против принять участие в выборах. Однако для нее, а тем более для "Народного фронта", или как он будет называться в случае ребрендинга, преодоление 5-процентного барьера выглядит сомнительным. То есть, есть стимул садиться за стол переговоров, но начинать нужно не с взаимных оскорблений, ибо это путь в никуда, а с манифестации общей позиции. На выборы и на парламентскую каденцию. Проще говоря, нынешние политические обстоятельства, весьма неблагоприятные для национал-патриотических сил, должны принудить их к совместному походу на выборы.

Мелкие либералы

Участвуют в гонке и политсилы, которые стремятся быть новыми лицами, хотя эту нишу застолбил "Слуга народа". Их хватает - от "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, "Самопомочи" Андрея Садового и "Голоса" Святослава Вакарчука до более мелких и не менее амбициозных, вроде либерального движения "Люди важны". Шансы попасть в парламент водиночку у них, как свидетельствуют соцопросы, незначительные. Поэтому у этих политпроектов есть три варианта. Первый - начать переговоры о совместном походе на выборы в списке одного из политпроектов. Этот путь сомнителен с точки зрения реализации - слишком много амбиций у их лидеров. Второй - отдельными группками приобщиться к "Слуге народа", если там, конечно, захотят иметь у себя потенциальных "троянских лошадок". Третий - постучаться в дверь к политсилам, которые в идеале попытается объединить партия бывшего президента. Впрочем, не всем из этих ребят откроют двери, особенно участникам президентской гонки, которые не столько работали на свою победу, сколько на поражение Порошенко. Поэтому позволим себе предположить, что если какая-то из этих политсил и попадет в следующую Раду, то лишь буквально зацепившись за проходной барьер.

Отдельного внимания заслуживают "радикалы" Олега Ляшко. Социологи не дают им шансов на прохождение в будущий парламент. Похоже, "ляшковцы" действительно оказались в очень сложной ситуации: их спикеры на телеэкранах излучают уверенность в своих силах, продолжают критиковать уже бывшую власть, чем подыгрывают новой, но пока не понятно, с чем и с кем Ляшко собирается побеждать. Кстати, это же касается и осколка "регионалов" - "Оппоблока", того, который ориентируется на группу влияния Рината Ахметова. Смахивает на то, что они будут хвататься за соломинку - мажоритарные округа.

В итоге имеем картину, на которой много разноцветных мазков, но нет четкого рисунка. Если остановить выборы все же не удастся (ибо во времена Виктора Ющенко, в 2008 году, такое уже было - тогда Окружной административный суд города Киева вынес постановление о приостановлении указа президента о досрочных парламентских выборах), то в ближайшее время мы увидим, как из этих мазков будут формироваться довольно странные рисунки, которых при условиях очередных выборов никогда бы и не было.

 

ПО РУБРИКАМ

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

14.06 Остатки средств на корсчетах банков 14.06.19

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

12.06 Украина против Коломойского: миллиардные иски по всему миру

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно