Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Зеленскому не пришлось «ломать» нардепов для досрочных выборов

14:09 20.05.2019 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Деловая столица

Инаугурационная речь президента Владимира Зеленского состояла по большому счету всего из трех ингредиентов, ни один из которых не оказался неожиданным - шуточек, популизма и декларирования роспуска парламента.

Торжественно обзаведясь долгожданной булавой, Владимир Александрович, как и подобает, выступил перед парламентом и народом Украины с эмоциональной и несколько нетипичной для паркетных мероприятий речью, которая тем не менее была вполне в духе всей предвыборной кампании юмориста.

Начал президент Зеленский с "детской шутки своего сына" о том, что тот теперь тоже президент вместе с папой, и дальше перешел к популизму, объявив президентами Украины всех ее граждан, как голосовавших за него 73%, так и не голосовавших. Дескать, "не я принимал присягу, каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый поклялся на верность Украине... и каждый из нас несет ответственность за Украину". Собственно, о том, что Зеленский "народный и несистемный президент", не имеющий ничего общего с политической элитой, новый глава государства упомнил не единожды, что находило моментальный отклик среди его "фан-группы", собранной возле парламента, которые скандировали: "Красава!". Именно этой дворовой с блатным привкусом характеристике Владимир Александрович и пытался соответствовать первые минуты своего президентства.

Еще одним важным месседжем из первой речи Зеленского в качестве президента стало обещание "пойти на все" ради мира на Донбассе. Президент, мол готов к переговорам (с кем Зеленский не уточнил, но видимо речь идет о Кремле) и готов ради мира даже с должностью расстаться, но с некоей оговоркой - переговоры должны начаться после освобождения всех украинских заложников Москвы, и территориальная целостность Украины должна быть сохранена. "И Крым и Донбасс - это наша земля", - заявил он, добавив, что нужно возвращать Украине сознание этих людей, перейдя при этом с украинского языка на русский. Такая вот попытка сохранить свою высокую популярность поддержку и на востоке, и на западе страны, как минимум, до парламентских выборов.

Далее новоинаугурированный президент приступил к "публичной порке" депутатов и правительства, что снова-таки стало смесью шуток и популизма. Правда, говоря о правительстве, авторские шутки Зеленский решил не использовать, а пошутил словами действительно остроумного президента США Рональда Рейгана о том, что "правительство не решает наших проблем, правительство и является нашей проблемой". После чего правительству было предложено писать заявления об отставке с намеком, что это максимум полезного, что они в состоянии сделать для Украины.

Фан-группа нового президента встретила его претензии к правительству с особенным воодушевлением. Ну а о том, что действующий Кабмин, пиши он заявление или не пиши, будет исполнять свои обязанности, пока его не отправит в отставку большинство депутатов парламента, ни президент, ни его фан-клуб особенно не задумывались.

Добавив еще немного "народничества и популизма" в виде приказа не вешать в кабинетах его портреты, Владимир Александрович перешел к кульминации своей речи объявив о том, что распускает парламент. Правда, перед этим он выдвинул депутатам свои требования: принять законы об отмене депутатской неприкосновенности, уголовную ответственность за незаконное обогащение, новый Избирательный кодекс с выборами по открытым спискам. А также уволить Председателя СБУ, Генерального прокурора и министра обороны Украины. Закон об импичменте президента Украины, о котором так много говорили во время президентской кампании, Зеленский почему-то проигнорировал, видимо для него этот вопрос больше не актуален.

На все это, по словам Зеленского, у депутатов есть два месяца до досрочных выборов. Ни об основаниях, которые требует Конституция для роспуска парламента, ни о времени на создание новой Коалиции, которое должно быть у депутатов, Зеленский, разумеется, ни обмолвился. Скорее всего, указ о роспуске, который должен появиться в самое ближайшее время, будет сопровожден решением суда об отсутствии коалиции уже длительное время и судя по реакции политических сил, активно сопротивляться досрочным выборам никто не собирается.

Во всяком случае в БПП и "народном фронте" сразу же заявили, что готовы идти на досрочные выборы, а секретарь ЦИК Наталья Бернацкая даже уверена, что никаких юридических оснований остановить избирательный процесс после публикации соответствующего указа президента уже не будет. И пусть с юридической точки зрения позиция Бернацкой крайне сомнительна, все это свидетельствует о некоем компромиссе в элитах, которые согласны на досрочные выборы, которые, если указ выйдет и будет опубликован завтра, 21 мая, состоятся 14 июля. Похоже политики в данном случае стали заложниками высокого рейтинга Зеленского, если президент, за которого проголосовало подавляющее большинство граждан, хочет досрочных выборов, то противиться ему - это вредить себе и топить свой рейтинг, чего явно никто не хочет. Тем более, что выборы хоть очередные, хоть нет очень скоро.

Примет ли парламент за оставшиеся два месяца все то, чего захотел от него Зеленский? Далеко не факт. Что-то и правда может быть принято, вроде закона о незаконном обогащении, чтобы набрать баллы перед выборами. А что касается изменения избирательного законодательства, то очень мало вероятно, что идея кардинально поменять в последний момент правила игры найдет поддержку достаточного количества избирателей. Что же касается отставок министров, то до формирования новой коалиции после досрочных выборов этот вопрос также не будет актуальным.

Не обошлась шестая инаугурация украинского президента без традиционных курьезов. Если Виктора Януковича стукнуло дверьми, а возле Петра Порошенко упал в обморок солдат почетного караула, то у Зеленского уронили на пол его удостоверение президента, что вполне можно расценить как нехорошее знамение. Украинский обыватель все еще достаточно суеверен и может к такому знамению отнестись несколько более серьезно, чем следовало.

Как бы там ни было, а судьбу Зеленского как президента будут решать будущие парламентские выборы и до этого момента он явно не намерен отказываться от тактики, принесшей ему такой большой успех. Новый президент будет пытаться понравиться всем, обещать все хорошее, ну а до выборов спрашивать с него будет нечего, поскольку все плохое можно валить на "старый" депутатский корпус.

 

ПО РУБРИКАМ

26.06 На ситуацию на межбанке 26 июня влияли привычные факторы

26.06 Нацбанк урегулировал некоторые вопросы проведения безналичных расчетов в гривне

26.06 Доллар 26 июня растет к основным валютам на заявлениях чиновников США о торговых переговорах с Китаем

26.06 Курсы валют по карточным операциям на 26.06.19

26.06 Справочный курс гривни вырос на 2,74 коп. до 26,1600 грн

26.06 Биржи АТР 26 июня закрылись без единой динамики на неопределенности перед саммитом G20

26.06 JPMorgan протестирует собственный стейблкоин вместе с корпоративными клиентами

26.06 CFTC одобрила запуск поставочных биткоин-фьючерсов на LedgerX

26.06 Основатели monobank получили финансовую лицензию в Великобритании

26.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 25.06.19

26.06 НБУ продал 25 июня банкам депозитные сертификаты на 14 млрд гривен

26.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.06.19

26.06 Остатки средств на корсчетах банков 26.06.19

26.06 24 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $59,5 млн до $229,3 млн

26.06 SWIFT разрешит блокчейн-платформам осуществлять мгновенные платежи

26.06 «Укртрансгаз» предложил поставщикам топливного газа ресурс в ПХГ вместо денег - Коболев

26.06 В мелком опте 26 июня подорожали бензины А-92, А-95 и ДТ

26.06 Разработчик системы для продажи билетов онлайн обвинил руководство УЗ в давлении

26.06 «Оператор рынка» электроэнергии планирует 30 июня первые операции купли-продажи электроэнергии

26.06 «Нафтогаз» может приостановить импорт газа для его закачки в ПХГ в августе

26.06 Встреча представителей Еврокомиссии и Nord Stream 2 завершилась безрезультатно

26.06 Нефть 26 июня подскочила до 4-недельного пика на данных о падении запасов в США

26.06 Бензин А-95 на АЗС Киевщины 26 июня продают по 26,99-31,99 гривни

26.06 Потери бюджетов от теневого рынка нефтепродуктов в Украине составляют около 10 млрд грн - нефтегазовая ассоциация

26.06 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

26.06 WADA выявило более 100 случаев мошенничества спортсменов РФ с допингом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте - Минфин

26.06 В Беларуси ужесточают условия призыва в армию

26.06 Россия поставляет уголь из ОРДЛО в 19 стран — исследование

26.06 В Казахстане бедным спишут долги и запретят выдавать новые займы

26.06 Fitch: рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019г и 2,4% в 2020г в случае эскалации конфликта США-КНР

26.06 Для Эрдогана настало время расплачиваться за рост экономики Турции, подпитанный долгами

26.06 В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино

26.06 Зять Трампа представил план США по развитию палестинских территорий

26.06 Помощница Мелании Трамп стала пресс-секретарем Белого дома

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Украинцы готовы сдаться Путину: Какой путь изберет президент Зеленский

26.06 Труба: ГБР проводит около 40 обысков в деле о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам

26.06 Кабмин одобрил 8 кандидатур Зеленского на губернаторов

26.06 Майдан Бандеры и Шухевича. Хватит Зеленскому прикидываться отстраненным

26.06 В НАТО отдельными частями: Как 140-й центр ССО стал частью Альянса

26.06 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

26.06 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

26.06 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

26.06 Ford представил кроссовер Puma

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

26.06 SK Hynix начинает серийный выпуск первой в мире 128-слойной флеш-памяти 4D NAND

26.06 BMW намекает на будущее электрических мотоциклов, демонстрируя концепт Motorrad Vision DC Roadster

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно