Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском и «Минских договоренностях»

12:46 20.05.2019 |

Политика

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко дал интервью немецкому изданию Welt, в котором сделал несколько важных заявлений.

-Насколько сильно по Вам ударило Ваше крупное поражение?

- Я горжусь своими 5 годами Президентства. В это время мы в Украине провели больше реформ, чем за четверть века до этого. И я этим горжусь, что защитил Украину от российской агрессии. Конечно, реформы иногда болезненны, и мне, как политическому лицу, нужно быть готовым, персональную цену за это платить. Я рассматриваю выборы, которые состоялись, не как поражение. И этим я больше всего горжусь, что удалось утвердить в Украине новую демократическую традицию. Это были свободные и честные выборы, в которых победил мой оппонент, и я его с этим поздравил. И я могу с гордостью сказать, что мою страну я вывел в новую эру свободы и демократии в соответствии с европейскими стандартами.

- Если Вы подобьете итоги: Какими были Ваши самые большие достижения Вашей каденции - и наибольшие потери?

Самое большое достижение - это усиленная стабильность и способность сопротивления украинского общества. Мы начали с нуля и построили сильную украинскую армию. Мы достигли независимости украинской православной Церкви от Москвы и обеспечили защиту нашего украинского языка. Нельзя недооценивать энергетическую независимость от России, которой мы достигли. Так же система правосудия была реформирована, как и банковская система, которая сейчас работает на серьезной основе и гораздо лучше функционирует. Децентрализация - большой успех: 51 процент государственных расходов сейчас приходится на местные бюджеты, раньше было только 30. Благодаря нашей законодательной базе мы создали широкую, транспарентную антикоррупционную инфраструктуру, которая с созданием независимого Антикоррупционного суда будет полностью осуществленной. При назначении судей международные эксперты имеют право вето. И последнее - в начале моей каденции на посту Президента ВВП сокращался на 15 процентов ежегодно. Сейчас есть рост в 3,4 процента. Инфляция составляла 45 процентов, в этом году она составляет всего лишь 6 процентов.

- О чем Вы сожалеете, чего не смогли достичь?

Больше всего о том, что мы не закончили войну на Донбассе, не освободили нашу землю от оккупации. К сожалению, решение находится не в наших руках, и не в руках Брюсселя. Ключ лежит в Москве. Мы придерживаемся Минских договоренностей, Россия этого не делает. Вы только представьте себе, что все эти реформы, о которых я рассказал, должны проводиться в условиях войны, которая очень обременяет нашу экономику и общество. Минские договоренности не сдерживают Кремль от новой агрессии. Это показывает нападение на украинские корабли в Керченском проливе и попытка Путина заманить украинских граждан российским гражданством.

- Не стоит ли согласиться с тем, что Минск провалился?

Поскольку я сам автор (инициатор) Минских договоренностей, я знаю, что в них закреплены все необходимые шаги для установления мира на Донбассе: отвод иностранных войск, а также тяжелой артиллерии и танков с территории Украины. Следующий шаг - разоружение всех нелегальных формирований и проведение свободных и честных выборов в соответствии с украинским законодательством. Самое главное при этом - под всеми этими пунктами Путин поставил свою подпись. Нет никакого другого документа, где бы это также было. Все санкции связаны с этим. То, что санкции действуют, видно по тому, сколько денег Россия уже потеряла, нарушая Минские договоренности. Но, чтобы внедрить положения Минских договоренностей, нужно увеличить давление на Россию. Но пока на это не похоже.

После упомянутых недавних нападений Кремля, ЕС и США не ответили усиленными санкциями. Суть этого вопроса заключается в том, понимают ли, что российская война направлена не только против Украины. Когда мы сегодня защищаем украинский суверенитет, мы также защищаем безопасность Европы и ее демократическую свободу. В любом случае, я оптимист и верю, что санкции против России будут продлены в мае или в июне. Конечно, я не могу предсказать, какие результаты будут иметь выборы в Европарламент и как будет выглядеть новая Еврокомиссия. Но я убежден, что европейская солидарность с Украиной будет сохранена - если Украина сама не наделает ошибок. Поэтому так важно, чтобы новый Президент проявил себя ответственно и придерживался принципов, которые мы создали в течение последних пяти лет.

- Ожидаете ли Вы от президентства Зеленского радикального изменения, или все же продолжения курса?

Я должен Вам открыто сказать, что я этого не знаю, потому что никто не знает его полной программы. Я могу только надеяться, что он продолжит курс. Последние опросы показывают, что 69 процентов всех украинцев и 80 процентов всех, кто принял участие в голосовании на выборах, высказались за европейскую интеграцию Украины. Похожие цифры за вступление страны в НАТО. Представьте себе, что Украина сегодня - самая еврооптимистическая нация континента - и это при той высокой цене, которую нам пришлось за это уплатить. В то время, как Украина высоко ценит европейские ценности, кажется, что Запад захлестнул распад. Трансатлантические отношения ухудшаются, ЕС грозит распад.

- Насколько Вас это беспокоит?

Знаете, все пять лет, на протяжениии которых я был Президентом, я только и слышал разговоры, что Европа находится в кризисе и то, насколько опасно это все. Конечно, у нас тяжелая ситуация из-за поднятия антиевропейских сил в различных странах ЕС. И их развитие на самом деле опасно для европейского процесса объединения: Брексит. Этот сигнал отсутствия ответственности сразу добавил толчок евроскептикам во время тогдашних выборов в Нидерландах, Австрии, Италии. Но нельзя забывать, что на этих выборах во многом была задействована Россия. Это было также и во время президентских выборов в Украине. Я могу только посоветовать Германии вынести урок из того, как Российская Федерация пыталась влиять на избирательный процесс в Украине, и активно этому противодействовать.

- Планируете ли Вы остаться в политике? Имеете ли Вы желание снова вернуться на пост Президента?

Да, я остаюсь в политике, и новому Президенту я готов помогать советами, если он в них будет нуждаться. И - да, я буду пытаться принять участие в следующих Президентских выборах. Но не потому, что держусь за власть, а потому, что я хочу помочь предотвратить то, чтобы мы не потеряли достигнутое, как это уже было 100 лет назад. Ценой, которую мы заплатили за потерю своей независимости, был геноцид украинцев во время Голодомора 1932-33 годов, это были опустошения во время Второй Мировой войны и коммунистическая попытка придушить украинский патриотизм. С Божьей помощью мы не можем допустить подобного.

- Как Вы оцениваете состояние немецко-украинских отношений? По Вашему мнению, как они будут развиваться после того, как Ангела Меркель уйдет с поста?

Собственно, нельзя себе представить лучших отношений, нежели те, которые есть сегодня между Украиной и Германией. Германия поддерживала и поддерживает развитие нашей политики реформ, консультирует нас в важных вопросах. Я 16 раз был с визитом в Германии за время моего Президентства. Это говорит о том, что мы имеем чрезвычайно доверительные отношения. И если Вы меня спросите, как я себе представляю Германию после Меркель, должен признаться, что я себе не могу этого представить. Германия должна быть счастлива, что имеет такую политическую личность европейского уровня и надеюсь, она будет об этом помнить. Как Президент Украины я был свидетелем того, как Меркель в трудных ситуациях помогала и стояла на защите не только моей страны, но и в обеспечении целостности Европы в целом. Извините, если я сейчас говорю эмоционально, но я очень восхищаюсь достижениями Ангелы Меркель и очень благодарен ей и правительству Германии за это.

По материалам: Depo.ua
 

ПО РУБРИКАМ

26.06 На ситуацию на межбанке 26 июня влияли привычные факторы

26.06 Нацбанк урегулировал некоторые вопросы проведения безналичных расчетов в гривне

26.06 Доллар 26 июня растет к основным валютам на заявлениях чиновников США о торговых переговорах с Китаем

26.06 Курсы валют по карточным операциям на 26.06.19

26.06 Справочный курс гривни вырос на 2,74 коп. до 26,1600 грн

26.06 Биржи АТР 26 июня закрылись без единой динамики на неопределенности перед саммитом G20

26.06 JPMorgan протестирует собственный стейблкоин вместе с корпоративными клиентами

26.06 CFTC одобрила запуск поставочных биткоин-фьючерсов на LedgerX

26.06 Основатели monobank получили финансовую лицензию в Великобритании

26.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 25.06.19

26.06 НБУ продал 25 июня банкам депозитные сертификаты на 14 млрд гривен

26.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.06.19

26.06 Остатки средств на корсчетах банков 26.06.19

26.06 24 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $59,5 млн до $229,3 млн

26.06 SWIFT разрешит блокчейн-платформам осуществлять мгновенные платежи

26.06 «Укртрансгаз» предложил поставщикам топливного газа ресурс в ПХГ вместо денег - Коболев

26.06 В мелком опте 26 июня подорожали бензины А-92, А-95 и ДТ

26.06 Разработчик системы для продажи билетов онлайн обвинил руководство УЗ в давлении

26.06 «Оператор рынка» электроэнергии планирует 30 июня первые операции купли-продажи электроэнергии

26.06 «Нафтогаз» может приостановить импорт газа для его закачки в ПХГ в августе

26.06 Встреча представителей Еврокомиссии и Nord Stream 2 завершилась безрезультатно

26.06 Нефть 26 июня подскочила до 4-недельного пика на данных о падении запасов в США

26.06 Бензин А-95 на АЗС Киевщины 26 июня продают по 26,99-31,99 гривни

26.06 Потери бюджетов от теневого рынка нефтепродуктов в Украине составляют около 10 млрд грн - нефтегазовая ассоциация

26.06 Золото 26 июня дешевеет на укреплении доллара к мировым валютам

26.06 WADA выявило более 100 случаев мошенничества спортсменов РФ с допингом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте - Минфин

26.06 В Беларуси ужесточают условия призыва в армию

26.06 Россия поставляет уголь из ОРДЛО в 19 стран — исследование

26.06 В Казахстане бедным спишут долги и запретят выдавать новые займы

26.06 Fitch: рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019г и 2,4% в 2020г в случае эскалации конфликта США-КНР

26.06 Для Эрдогана настало время расплачиваться за рост экономики Турции, подпитанный долгами

26.06 В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино

26.06 Зять Трампа представил план США по развитию палестинских территорий

26.06 Помощница Мелании Трамп стала пресс-секретарем Белого дома

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Украинцы готовы сдаться Путину: Какой путь изберет президент Зеленский

26.06 Труба: ГБР проводит около 40 обысков в деле о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам

26.06 Кабмин одобрил 8 кандидатур Зеленского на губернаторов

26.06 Майдан Бандеры и Шухевича. Хватит Зеленскому прикидываться отстраненным

26.06 В НАТО отдельными частями: Как 140-й центр ССО стал частью Альянса

26.06 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

26.06 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

26.06 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

26.06 Ford представил кроссовер Puma

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

26.06 SK Hynix начинает серийный выпуск первой в мире 128-слойной флеш-памяти 4D NAND

26.06 BMW намекает на будущее электрических мотоциклов, демонстрируя концепт Motorrad Vision DC Roadster

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно