Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

18:33 17.05.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Если новоизбранный президент решит воевать с Верховной Радой, он рискует не добиться ее роспуска - и до конца осени остаться без собственных кадров в исполнительной власти.

Одной из главных интриг первых дней президентства Владимира Зеленского остается возможность назначения им внеочередных выборов парламента. Пока точно можно сказать только одно: в Верховной Раде уже нет коалиции. Утром 17 мая парламентская фракция партии "Народный фронт" на своем заседании единогласно приняла решение выйти из состава коалиции. Об этом объявил на начавшемся заседании Верховной Рады глава фракции Максим Бурбак, после чего спикер парламента Андрей Парубий официально объявил о том, что 17 мая коалиция прекратила свое существование.

Это, конечно, не отменяет возможности издания Зеленским указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины восьмого созыва и назначении внеочередных выборов. О том, что проект такого указа уже подготовлен, стало известно еще 10 мая. В случае издания такого указа у депутатов теоретически есть два способа его остановить. Первый - обратиться в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить действие указа. Но этот способ совершенно нереалистичен: упомянутый суд во главе с Павлом Вовком наверняка займет сторону Зеленского. Второй способ - обратиться в Конституционный суд с конституционным представлением (его должны подписать не менее 45 депутатов) о признании указа антиконституционным. И тут уже возможны разные варианты.

Правовая позиция команды новоизбранного президента базируется на том, что коалиции в Верховной Раде нет уже давно. 16 мая представитель Зеленского Дмитрий Разумков в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" заявил: "Есть основания, которые дают президенту возможность распустить Раду. Они очень четкие и прописаны в законе. Одним из этих оснований является отсутствие коалиции, и, с моей точки зрения, коалиции сегодня нет. Потому что в двух фракциях коалиционных сегодня нет 226 народных депутатов".

Уже давно известно, что в Окружном административном суде Киева еще с 2017 г. лежит иск народного депутата Андрея Деркача с просьбой признать факт отсутствия в парламенте коалиции. Если суд этот факт признает, то им смогут воспользоваться юристы Зеленского, чтобы юридически обосновать законность роспуска парламента новоизбранным президентом.

Возражение депутатов сводится к тому, что Разумков выдает желаемое за действительное, заявляя, что одним из законных оснований для роспуска парламента "является отсутствие коалиции". В Конституции в ст. 90 записана другая формулировка: президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если "в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 этой Конституции", при этом ст. 83 говорит, что коалиция должна быть сформирована "в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины". То есть месячный срок для формирования новой коалиции отсчитывается не с того момента, когда старая коалиция начала "отсутствовать", как говорит Разумков, а с того момента, когда была прекращена ее деятельность.

Парубий официально объявил о прекращении деятельности коалиции 17 мая, следовательно, по логике депутатов, именно с этого дня начинается отсчет месячного срока для формирования новой коалиции, и только если к 17 июня не будет создана новая коалиция, тогда у президента появится основание досрочно прекратить полномочия парламента. Но к тому времени уже возникнет другое препятствие для роспуска парламента: согласно ст. 90 Конституции, полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока ее полномочий.

Еще одним аргументом для Конституционного суда может стать положение ст. 90 Конституции, гласящее, что "решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины принимается Президентом Украины после консультаций с Председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций в Верховной Раде Украины". Если перед изданием указа о роспуске парламента Зеленский не проведет таких консультаций, это будет достаточным основанием для признания указа антиконституционным. А Парубий и лидеры фракций вовсе не обязаны соглашаться проводить консультации с Зеленским, пока не истек месячный срок для формирования новой коалиции.

Кроме того, Зеленский не имеет никаких гарантий того, что депутаты не создадут-таки новую коалицию ради спасения от досрочных выборов. О создании новой коалиции может быть объявлено уже на следующей пленарной неделе, которая начнется 28 мая. И тут возникает вот какой интересный момент.

Зеленскому должно быть выгодно создание новой коалиции, потому что она не сможет сформировать новое правительство без доброй воли на то со стороны Зеленского. Согласно ст. 106 Конституции именно президент вносит по предложению коалиции представление о назначении Верховной Радой премьер-министра. С другой стороны, Зеленскому нужна добрая воля со стороны Верховной Рады, потому что именно она назначает министра обороны, министра иностранных дел, главу СБУ - президент только вносит кандидатуры на эти должности. Таким образом, при наличии доброй воли с обеих сторон может быть сформировано новое правительство, состав которого станет плодом компромисса.

Если же две стороны втянутся в войну друг с другом, то Зеленский рискует остаться ни с чем. Нынешнее правительство будет спокойно работать до конца осени, когда начнет работу новый парламент, который будет избран на очередных выборах 27 октября. И все это время Зеленский будет оставаться без своих глав Минобороны, МИД и СБУ. Более того, он может остаться и без своих глав областных и районных госадминистраций, поскольку они, согласно ст. 118 Конституции, назначаются на должность президентом по представлению Кабмина. Фракции БПП и НФ вполне могут посоветовать своим членам правительства проголосовать против удовлетворения Кабмином кадровых аппетитов Зеленского, если тот будет настаивать на своем желании распустить парламент.

 

ПО РУБРИКАМ

09:53 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.19

09:40 Золото дешевеет после сильной статистики из США

09:28 Курс доллара 17 июля перешел к снижению после двух дней роста

08:48 Выступление представителя Facebook в сенате обвалило рынок криптовалют

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:27 Суд требует доказательств банкротства Приватбанка на момент национализации

08:22 Биржи АТР 17 июля в основном снижаются на заявлениях Трампа по торговле

07:47 Биржи США 16 июля снизились на комментариях Трампа по торговой сделке с Китаем

16.07 Валютчики 16 июля устроили новое ралли на межбанке

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Депозитные ставки для физлиц 16.07.19

16.07 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

16.07 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

08:40 Украинские порты за полгода увеличили перевалку грузов до 70 миллионов тонн

08:38 В Украине - новые требования к качеству молока

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:24 Нефть дорожает 17 июля после резкого падения цены ранее

08:18 ДТЭК рассмотрит вариант поставки электроэнергии для ферросплавных заводов

08:15 Укрэнерго вывела с энергорынка компании Коломойского и Дубневичей

08:13 Укрэнерго заявляет о проблемах в работе энергосистемы

07:51 Размещение «Нафтогазом» евробондов позволит выполнить решение Кабмина по выплате дивидендов в полном объеме - Коболев

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Украинский бизнес улучшил инфляционные и курсовые ожидания во II кв.-2019 - НБУ

09:01 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

08:58 ЕС готовится к «жесткому» Brexit или новой отсрочке во время премьерства Джонсона

08:54 Полиция Италии исправила пресс-релиз про «боевиков в Донбассе»

08:03 Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

16.07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

16.07 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

09:50 СБУ начала расследовать экоцид в отношении «Арселор Миттал Кривой Рог»

09:12 Хамство как технология. Как Зеленский стал учеником Путина и Лукашенко

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

16.07 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

09:36 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

09:22 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно