Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

18:33 17.05.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Если новоизбранный президент решит воевать с Верховной Радой, он рискует не добиться ее роспуска - и до конца осени остаться без собственных кадров в исполнительной власти.

Одной из главных интриг первых дней президентства Владимира Зеленского остается возможность назначения им внеочередных выборов парламента. Пока точно можно сказать только одно: в Верховной Раде уже нет коалиции. Утром 17 мая парламентская фракция партии "Народный фронт" на своем заседании единогласно приняла решение выйти из состава коалиции. Об этом объявил на начавшемся заседании Верховной Рады глава фракции Максим Бурбак, после чего спикер парламента Андрей Парубий официально объявил о том, что 17 мая коалиция прекратила свое существование.

Это, конечно, не отменяет возможности издания Зеленским указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины восьмого созыва и назначении внеочередных выборов. О том, что проект такого указа уже подготовлен, стало известно еще 10 мая. В случае издания такого указа у депутатов теоретически есть два способа его остановить. Первый - обратиться в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить действие указа. Но этот способ совершенно нереалистичен: упомянутый суд во главе с Павлом Вовком наверняка займет сторону Зеленского. Второй способ - обратиться в Конституционный суд с конституционным представлением (его должны подписать не менее 45 депутатов) о признании указа антиконституционным. И тут уже возможны разные варианты.

Правовая позиция команды новоизбранного президента базируется на том, что коалиции в Верховной Раде нет уже давно. 16 мая представитель Зеленского Дмитрий Разумков в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" заявил: "Есть основания, которые дают президенту возможность распустить Раду. Они очень четкие и прописаны в законе. Одним из этих оснований является отсутствие коалиции, и, с моей точки зрения, коалиции сегодня нет. Потому что в двух фракциях коалиционных сегодня нет 226 народных депутатов".

Уже давно известно, что в Окружном административном суде Киева еще с 2017 г. лежит иск народного депутата Андрея Деркача с просьбой признать факт отсутствия в парламенте коалиции. Если суд этот факт признает, то им смогут воспользоваться юристы Зеленского, чтобы юридически обосновать законность роспуска парламента новоизбранным президентом.

Возражение депутатов сводится к тому, что Разумков выдает желаемое за действительное, заявляя, что одним из законных оснований для роспуска парламента "является отсутствие коалиции". В Конституции в ст. 90 записана другая формулировка: президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если "в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 этой Конституции", при этом ст. 83 говорит, что коалиция должна быть сформирована "в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины". То есть месячный срок для формирования новой коалиции отсчитывается не с того момента, когда старая коалиция начала "отсутствовать", как говорит Разумков, а с того момента, когда была прекращена ее деятельность.

Парубий официально объявил о прекращении деятельности коалиции 17 мая, следовательно, по логике депутатов, именно с этого дня начинается отсчет месячного срока для формирования новой коалиции, и только если к 17 июня не будет создана новая коалиция, тогда у президента появится основание досрочно прекратить полномочия парламента. Но к тому времени уже возникнет другое препятствие для роспуска парламента: согласно ст. 90 Конституции, полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока ее полномочий.

Еще одним аргументом для Конституционного суда может стать положение ст. 90 Конституции, гласящее, что "решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины принимается Президентом Украины после консультаций с Председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций в Верховной Раде Украины". Если перед изданием указа о роспуске парламента Зеленский не проведет таких консультаций, это будет достаточным основанием для признания указа антиконституционным. А Парубий и лидеры фракций вовсе не обязаны соглашаться проводить консультации с Зеленским, пока не истек месячный срок для формирования новой коалиции.

Кроме того, Зеленский не имеет никаких гарантий того, что депутаты не создадут-таки новую коалицию ради спасения от досрочных выборов. О создании новой коалиции может быть объявлено уже на следующей пленарной неделе, которая начнется 28 мая. И тут возникает вот какой интересный момент.

Зеленскому должно быть выгодно создание новой коалиции, потому что она не сможет сформировать новое правительство без доброй воли на то со стороны Зеленского. Согласно ст. 106 Конституции именно президент вносит по предложению коалиции представление о назначении Верховной Радой премьер-министра. С другой стороны, Зеленскому нужна добрая воля со стороны Верховной Рады, потому что именно она назначает министра обороны, министра иностранных дел, главу СБУ - президент только вносит кандидатуры на эти должности. Таким образом, при наличии доброй воли с обеих сторон может быть сформировано новое правительство, состав которого станет плодом компромисса.

Если же две стороны втянутся в войну друг с другом, то Зеленский рискует остаться ни с чем. Нынешнее правительство будет спокойно работать до конца осени, когда начнет работу новый парламент, который будет избран на очередных выборах 27 октября. И все это время Зеленский будет оставаться без своих глав Минобороны, МИД и СБУ. Более того, он может остаться и без своих глав областных и районных госадминистраций, поскольку они, согласно ст. 118 Конституции, назначаются на должность президентом по представлению Кабмина. Фракции БПП и НФ вполне могут посоветовать своим членам правительства проголосовать против удовлетворения Кабмином кадровых аппетитов Зеленского, если тот будет настаивать на своем желании распустить парламент.

 

ПО РУБРИКАМ

07:48 Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку на 2,6 миллиардов

07:43 Биржи США 21 мая закрылись в плюсе на новостях по послаблениям для Huawei

21.05 Доллар на межбанке 21 мая перестал дешеветь и плавно поднимается вверх

21.05 ПФТС провела первые торги T-Bills США

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

21.05 Депозитные ставки для физлиц 21.05.19

21.05 Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе – прогноз

21.05 Доллар США 21 мая дорожает к большинству основных валют, фунт перешел к росту

21.05 НБУ изменил порядок учета банками информации из Кредитного реестра

21.05 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

21.05 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.19

21.05 Справочный курс гривни вырос на 12,47 коп. до 26,1038 грн

21.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.05.19

21.05 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.19

21.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.19

08:12 Украина ввела антидемпинговую пошлину на цемент из РФ, Беларуси и Молдовы

08:03 Беларусь сняла ограничения на экспорт топлива в Украину

07:53 Если рынок электроэнергии не удастся запустить полностью, то с 1 июля его можно вводить поэтапно, – представитель Еврокомиссии Воллерт

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

21.05 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2019г вырос на 7,9% - Госстат

21.05 Украина и Грузия перепишут соглашение о свободной торговле

21.05 Получить лицензию на торговлю топливом станет проще

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

21.05 Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе – прогноз

21.05 Бензин А-95 на Киевщине 21 мая продают за 26,99-31,99 гривни

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

21.05 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

07:58 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

07:39 Указ о назначении Зеркаль замглавы АП исчез с сайта Президента

21.05 Зеленский назначил замглавы Администрации Рябошапку

21.05 Зеленский назначил представителем Президента в Раде Стефанчука

21.05 Вопрос о заключении мирных договоренностей с РФ может быть вынесен на всенародный референдум - глава АПУ

21.05 Кто такой Андрей Богдан, который возглавил администрацию президента Зеленского

21.05 Что известно о новом начальнике Генштаба Руслане Хомчаке

21.05 Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля

21.05 Компромисс 3%: Удастся ли Зеленскому получить абсолютную власть

21.05 «Госизмена» Порошенко. Как Портнов пугает Зеленского и украинских генералов

21.05 Как условное НАТО не позволило России наступить Зеленскому на язык

21.05 Климпуш-Цинцадзе не исключила дальнейшую работу во власти при президенте Зеленском

21.05 Неизвестные продолжают блокировать здание ВККС

21.05 Климкин: без прорыва в ближайшие годы окно в НАТО и ЕС может закрыться

21.05 Рада в случае роспуска сможет принимать законы – советник Зеленского Богдан

21.05 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно