Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Где начнется наступление россиян в случае «смерти Минска»

09:11 17.05.2019 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

На фоне откровенного политического кризиса в стране на линии соприкосновения на Донбассе практически в режиме нон-стоп идут постоянные столкновения, которые уже можно называть локальным обострением. Которое пока не переросло в общее, хотя, по всей видимости, очень близко к этому.

Итак, самым проблемным участком для нового командующего ООС является Приазовье, куда противник стянул наиболее боеспособные части и пытается изменить линию фронта, постоянно атакуя немногочисленные опорные пункты.

По всей видимости, это давно продуманная конфронтация, так как неизбежно приближается время ротации основной ударной силы на этом направлении - 79-й десантно-штурмовой бригады. А как правило, к этому времени накапливается типичная усталость окопной войны, резко уменьшается количество бойцов на фронте - тут и болезни, и ранения и много чего.

Основные "точки приложения усилий" - Лебединское, Павлополь, Талаковка, Гнутово. Последние позиции вызывают особую обеспокоенность, так как именно проходит "гуманитарный коридор" и расположено КППВ. Которое, кстати, все чаще стало попадать под обстрелы с той стороны.

Гораздо более выгодная для нас ситуация складывается на Бахмутке по дороге к Желобку и у Калинового близ Попасной. Так, 11 мая стало известно, что бойцы 46-го штурмового батальона "Донбасс-Украина" 54-й отдельной механизированной бригады значительно улучшили свои позиции и уже закрепились на окраинах Калиново. При этом продвижение составило в целом более одного километра, что в условиях почти полного отсутствия нейтральной полосы вообще весьма показательно.

Фактически продвижение произошло не совсем запланировано - во время отражения атаки противника на укрепленный пункт в одной из многочисленных лесополос на плечах отступающего врага вошли в населенный пункт. Теперь наши позиции имеют превышение по высотам, что в тех условиях весьма важный фактор устойчивости позиций.

К сожалению, любое продвижение неизбежно сопровождается потерями. Так, 14 мая в районе Новозвановки от пули снайпера погиб гранатометчик батальона солдат Антон Безверхний ("Питбуль") из Харькова.

15-16 мая значительно обострилась ситуация на еще одном направлении, которое никогда не было тихим - речь идет об Авдеевке и окрестностях. При этом снова боевые действия идут вокруг стратегически важных для Донбасса в целом объектов инфраструктуры. Так, за последние дни это прежде всего Васильевская насосная станция первого подъема. Только за 15-е число она попадала под обстрел три раза. Традиционно оккупационные власти обвинили в обстрелах ВСУ.

В ночь на 16 мая серьезному обстрелу боевики подвергли наши позиции в районе Старомихайловки. В ответ наша артиллерия нанесла точечные удары по артиллерийским расчетам противника в районе Веселого, Спартака, Вольво-Центра, поселка шахты "Трудовская". Причем судя по сообщениям из социальных сетей со стороны гибридов использовались артиллерийские калибры больше разрешенных Минском 100-мм.

Вообще, необходимо отметить, что фактически Минский переговорный процесс, на который так много возлагает надежды Запад, на сегодня свернут. Об этом говорит сразу несколько фактов - так, из него 16 мая вышла Ирина Геращенко, чуть ранее Климкин стал говорить о том, что, в случае если Европа снимает санкции с РФ, то Киев не считает себя связанным какими-либо договоренностями по Минску.

То, что "Минск мертв" понятно было давно - причем даже как площадка для установления чисто символических перемирий. Так, последнее по времени пасхальное оккупационные власти демонстративно даже не стали обсуждать. Чуть ли не впервые столь явно российские марионетки продемонстрировали пренебрежение "минским форматом".

А значит стоит ожидать совсем скоро полномасштабной войны на Донбассе. И основания так думать есть - россияне перебросили за последние пару месяцев на оккупированные территории просто огромное количество дополнительного боекомплекта и ГСМ.

Время от времени в СМИ появлялись сообщения о том, что массово прибывают российские "советники", происходит перемещение вооруженных формирований. И вполне можно предположить основные направления, на которых противник в случае обострения сосредоточит свои усилия.

Прежде всего, конечно, это Горловское направление. Ситуация тут для пророссийских боевиков сложилась буквально критическая. За последние пару лет "жабьими прыжками" наши военные заняли три довольно небольшие по площади, но стратегические важные.

Это прежде всего поселок Южный, он же Чигири, откуда реально наступать в район горловского жилмассива Строителей.

Второй плацдарм - Зайцево, откуда можно наступать как в направлении на поселок Гольмовский, так и железнодорожный вокзал Никитовка.

И наконец, третий плацдарм для "мягкого" штурма Горловки - поселки Гольмовский и Доломитное.

Именно эти плацдармы противник попытается отбить, чтобы обезопасить себя от возможного удара сил ООС. И именно тут в последние дни развернулись настоящие артиллерийские дуэли - противник "щупает" наши возможности и самое главное желание обороняться.

И еще одно направление, где изменение линии фронта в сторону улучшения для противника критически важно - это Приазовское. От наших позиций в районе Павлополь - Гнутово - Лебединское по прямой расстояние до границы с Российской Федерацией - от 30 до 40 км.

И именно об этом говорил Наев, когда утверждал, что до границы наша армия может выйти за сутки. Быстрым ударом танкового кулака под прикрытием артиллерии это сделать под Мариуполем вполне реально в течение суток.

По всей видимости, поэтому тут не утихает артиллерийская канонада - противнику нужно по максимуму ослабить нашу оборону и получить ценные разведывательные данные.

Впрочем, вариант усиления вражеской активности тут с переходом в наступление нашими генералами отрабатывается как на картах, так и в поле по крайней мере с зимы 2015 г., когда впервые наши СМИ заистерили о возможности сдачи Мариуполя.

Поэтому посмотрим, как будет развиваться ситуация на фронте в ближайшие дни, но скорей всего попытки противника перейти в наступление будут жестко пресечены огнем артиллерии и боевики откатятся на исходные позиции. И хорошо если ничего не потеряют как это было в Калиново.

 

ПО РУБРИКАМ

08:48 Выступление представителя Facebook в сенате обвалило рынок криптовалют

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:27 Суд требует доказательств банкротства Приватбанка на момент национализации

08:22 Биржи АТР 17 июля в основном снижаются на заявлениях Трампа по торговле

07:47 Биржи США 16 июля снизились на комментариях Трампа по торговой сделке с Китаем

16.07 Валютчики 16 июля устроили новое ралли на межбанке

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Депозитные ставки для физлиц 16.07.19

16.07 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

16.07 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

16.07 Биржи АТР закрылись 16 июля в основном в минусе с началом сезона отчетностей в США

16.07 Остатки средств на корсчетах банков 16.07.19

16.07 Курсы валют по карточным операциям на 16.07.19

08:40 Украинские порты за полгода увеличили перевалку грузов до 70 миллионов тонн

08:38 В Украине - новые требования к качеству молока

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:24 Нефть дорожает 17 июля после резкого падения цены ранее

08:18 ДТЭК рассмотрит вариант поставки электроэнергии для ферросплавных заводов

08:15 Укрэнерго вывела с энергорынка компании Коломойского и Дубневичей

08:13 Укрэнерго заявляет о проблемах в работе энергосистемы

07:51 Размещение «Нафтогазом» евробондов позволит выполнить решение Кабмина по выплате дивидендов в полном объеме - Коболев

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Украинский бизнес улучшил инфляционные и курсовые ожидания во II кв.-2019 - НБУ

09:01 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

08:58 ЕС готовится к «жесткому» Brexit или новой отсрочке во время премьерства Джонсона

08:54 Полиция Италии исправила пресс-релиз про «боевиков в Донбассе»

08:03 Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

16.07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

16.07 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

09:12 Хамство как технология. Как Зеленский стал учеником Путина и Лукашенко

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

16.07 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

09:22 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно