Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

 Сергей Шевчук, Андрей Гудзенко / LIGA.net

Самый центр Киева, пятизвездочный отель Intercontinental, глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа рассказывает Сергею Тигипко, Юрию Косюку, Константину Жеваго и Олегу Бахматюку анекдот:

- Собрал как-то один из прежних президентов Украины у себя олигархов и обратился к ним такими словами: "Мы долго зарабатывали, я дал вам заводы, пароходы, вертолеты. Пора бы уже подумать и о людях". На что первым откликнулся Юрий Косюк: "Прекрасная идея! Душ по 500 каждому не помешает!"

Смеялись все.

Эта история могла бы стать одной из многочисленных баек о жизни украинских олигархов, если бы ее не наблюдали несколько сотен участников конференции, организованной 16 мая Concorde Capital.

Событие было посвящено инвестпривлекательности Украины, но уникальная "VIP-бизнес-панель" сместила акценты всей встречи.

Тигипко (группа ТАС), Косюк (Мироновский хлебопродукт), Бахматюк (Ukrlandfarming) и Жеваго (Ferrexpo) вместе с Мазепой, который модерировал их дискуссуию, тоже говорили об экономике, но так или иначе беседа все равно уходила в сторону политики.

Бизнесмены обсудили многое: ошибки и непрофессионализм властей, причины поражения действующего президента и вероятное будущее Украины при президенте Владимире Зеленском.

По видеосвязи к дискуссии должен был подключиться Игорь Коломойский, который прилетел в Украину сегодня ночью. Но скандальный олигарх, так и не вышел на связь. Не пришел на ивент и Владимир Зеленский - его пригласили открывать мероприятие, но избранный президент был занят важным делом - обсуждал с депутатами дату своей инаугурации.

Но и без этого редкая публичная встреча крупнейших представителей украинского бизнеса была очень интересной и даже острой.

LIGA.net рассказывает самое примечательное.

Как живут олигархи?

"Живем мы хорошо. Будет ли лучше с новым президентом? Я думаю, что да", - первым слово взял Юрий Косюк. Среди всех участников разговора он был самым оптимистичным. Остальные не разделяли его настроений.

 

Тигипко назвал рост ВВП в 2-3% в год "поражением украинской экономики", а Константин Жеваго провел аналогии с 1989 годом, когда в результате торговой войны между США и Японией сильно просели мировые цены на сырье, что подкосило многие сырьевые экономики, в том числе СССР.

"Мы с партнерами с 2007 года инвестировали в Ferrexpo $3 млрд, сейчас стоимость компании - $1,5 млрд, хотя вложись мы, например, в румынские или венгерские активы, инвестиции удвоились бы, в случае с австралийскими - утроились, - сетовал Жеваго. - Все из-за обесценивающей политики всех наших правительств".

Бахматюк, который был самым немногословным среди участников разговора, заметил, что торговые войны в мире дают Украине большие возможности для роста. Но для этого нужно вспомнить о политике протекционизма.

Тигипко на своем примере подтвердил, что сейчас действительно эпоха больших возможностей для крупных покупок. "Рынки просто сошли сума - то, что можно с нуля построить за $100 млн сейчас стоит $4-5 млн, - сказал он. - Если вы спросите, что я буду делать, когда наступит дефолт, я отвечу: "покупать и еще раз покупать".

Жеваго добавил, что в ситуации, когда экономика не растет, а активы дешевеют, один выход - развивать экспорт и работать в других странах.

Тигипко подчеркнул, что Украине стоит забыть об иностранных инвестициях с ростом экономики ниже 5%. "Но если мы покажем 7%, инвесторы будут выстраиваться в очередь, - заключил он. - И неважно, пусть даже у нас здесь будут стрелять прямо на улицах".

Кто виноват в проблемах экономики? Спойлер: НБУ

"Знаете, кто нанес наибольший урон экономике Украины? Не Путин, а глава нашего центробанка - Валерия Гонтарева", - выпалил до сих пор сдержанный Бахматюк в ответ на вопрос Мазепы о погибших банках (у Жеваго - Финансы и Кредит; у Бахматюка - VAB и Финансовая инициатива).

Владелец Ferrexpo также не скрывал своего негодования действиями Нацбанка. "Мы первая страна в мире с 1945 года, в которой регулятор по своей инициативе убрал с рынка 90 банков, в том числе из топ-10, - возмутился Жеваго. - Где такое еще было, чтобы Центробанк возглавлял человек, ни дня не проработавший в этой сфере?".

Непрофессионализм руководства НБУ стал главной причиной медленного роста экономики, согласился с ним Бахматюк. "Конечно, система олигархического банкинга должна была уйти в прошлое, но это можно было сделать постепенно, тем более, что у всех нас была готовность к переговорам, - заявил собственник Ukrlandfarming. - Но Нацбанк решил обрубить сразу 40% экономики, хотя можно было обойтись гораздо меньшими потерями".

 Игорь Мазепа

Неожиданно монологи бизнесменов прервала сама Гонтарева. Мазепа, который связался с экс-главой НБУ (она проживает в Лондоне) через мессенджер, дословно передал аудитории ее слова: "Бахматюк и Жеваго украли средства рефинансирования НБУ, выданные еще до моего прихода. И ни копейки с того времени не вернули".

На обвинения Гонтаревой ответил Жеваго: «Я бы попросил допускать поменьше демагогии и побольше профессионализма, НБУ в обеспечение под рефинанс брал активы с твердыми залогами и потом вполне успешно взыскивал их через суды".

Что делать с экономикой?

Банкопад - не единственная претензия большого бизнеса к НБУ. По словам Тигипко, для более динамичного роста экономики нужно простимулировать банковскую систему к кредитованию вместо инвестиций в ОВГЗ.

С этим тезисом не согласился Мазепа. По его мнению, благодаря тому, что НБУ удерживает инфляцию в разумных рамках, украинские бизнесмены имеют возможность реинвестировать доходы в развитие своих компаний.

Украина сейчас сталкивается с серьезной структурной проблемой, когда 30% ВВП генерирует одна сфера - агропроизводство, добавил Жеваго. По его мнению, это буквально угрожает стране голодом - в случае неурожая у нас просто не будет другой отрасли, которая сможет компенсировать проблемы в АПК.

 

Тигипко поддержал эту мысль: "Если в АПК ты спокойно можешь получить 20% годовых в долларах, то, например, для нашего метизного завода 5% рентабельности - это счастье, для производства вагонов 12% - это уже большой успех. А такие низкомаржинальные отрасли тоже нужно развивать".

По словам Жеваго, главная задача нового руководства страны - провести либерализацию во всех сферах экономики. В первую очередь речь о приватизации ключевых предприятий и объектов инфраструктуры, в том числе портов, уточнил олигарх.

"Я считаю, что это будет колоссальной ошибкой, если сейчас политика в Украине отстранится от экономики. - отметил Тигипко. - Я имею в виду эпоху, когда многие страны мира возвращаются к политике протекционизма. Нам тоже нужно подумать об этом".

Из общего контекста выбился только Косюк, который предложил жалующимся на жизнь "коллегам", поискать причину в себе. "Я вам скажу, почему АПК сейчас так взлетел - потому что это самая модерновая и проворная отрасль, не только у нас, но и в мире, - сказал Косюк. - Вместо того, чтобы сидеть на старом суку, нихрена не делая, лучше бы подумали об этом".

О причинах поражения Порошенко

"Я не знаю, что должна сделать новая власть, чтобы кардинально испортить ситуацию", - подчеркнул в самом начале разговора владелец МХП. Спокойное отношение бизнеса к результатам выборов отметил и Тигипко. Никого не удовлетворяла экономическая политика прежних властей, ситуацию усугубляло отсутствие борьбы с коррупцией, заявил он.

"За последний год все силовые ведомства, словно с цепи сорвались, - рассказал он. - Я думаю, их вклад в поражение Порошенко очень высок".

 

По мнению Жеваго, слабый рост экономики - основная причина, по которой Порошенко "с треском провалился на выборах". Косюк вспомнил о том, что предупреждал президента о том, что в его окружении "много воров".

"Я не поддерживал его политику, а когда указал на людей, которые его окружают, он сильно обиделся", - рассказал Косюк.

Нужна ли олигархам власть

По мнению Тигипко, после 2014 года запрос на бизнесменов во власти иссяк. Косюк добавил, что власть слабо помогает чьим-либо бизнес-интересам. Бизнесмен знает о чем говорит: с июля по декабрь 2014 года он поработал в должности замглавы Администрации президента Порошенко.

"Мой опыт показывает, что власть сама по себе не страшна и абсолютно импотентна, - уверен Косюк. - Если у вас нормально работающий прозрачный бизнес, никакая власть вам ничего не сможет сделать". Если бы ему пришлось заниматься обновлением чиновничьего корпуса, он предпочел бы нанимать "простых и честных, а не умных, но вороватых".

Тигипко, у которого также есть большой опыт работы во власти, отметил, что не видит причин менять систему политического устройства в Украине.

"Я не думаю, что нам нужно переходить к парламентской республике, текущая система работает нормально, - сказал он. - Просто нужно, два хороших лидера. До сих пор нам не везло".

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно