Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

 Сергей Шевчук, Андрей Гудзенко / LIGA.net

Самый центр Киева, пятизвездочный отель Intercontinental, глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа рассказывает Сергею Тигипко, Юрию Косюку, Константину Жеваго и Олегу Бахматюку анекдот:

- Собрал как-то один из прежних президентов Украины у себя олигархов и обратился к ним такими словами: "Мы долго зарабатывали, я дал вам заводы, пароходы, вертолеты. Пора бы уже подумать и о людях". На что первым откликнулся Юрий Косюк: "Прекрасная идея! Душ по 500 каждому не помешает!"

Смеялись все.

Эта история могла бы стать одной из многочисленных баек о жизни украинских олигархов, если бы ее не наблюдали несколько сотен участников конференции, организованной 16 мая Concorde Capital.

Событие было посвящено инвестпривлекательности Украины, но уникальная "VIP-бизнес-панель" сместила акценты всей встречи.

Тигипко (группа ТАС), Косюк (Мироновский хлебопродукт), Бахматюк (Ukrlandfarming) и Жеваго (Ferrexpo) вместе с Мазепой, который модерировал их дискуссуию, тоже говорили об экономике, но так или иначе беседа все равно уходила в сторону политики.

Бизнесмены обсудили многое: ошибки и непрофессионализм властей, причины поражения действующего президента и вероятное будущее Украины при президенте Владимире Зеленском.

По видеосвязи к дискуссии должен был подключиться Игорь Коломойский, который прилетел в Украину сегодня ночью. Но скандальный олигарх, так и не вышел на связь. Не пришел на ивент и Владимир Зеленский - его пригласили открывать мероприятие, но избранный президент был занят важным делом - обсуждал с депутатами дату своей инаугурации.

Но и без этого редкая публичная встреча крупнейших представителей украинского бизнеса была очень интересной и даже острой.

LIGA.net рассказывает самое примечательное.

Как живут олигархи?

"Живем мы хорошо. Будет ли лучше с новым президентом? Я думаю, что да", - первым слово взял Юрий Косюк. Среди всех участников разговора он был самым оптимистичным. Остальные не разделяли его настроений.

 

Тигипко назвал рост ВВП в 2-3% в год "поражением украинской экономики", а Константин Жеваго провел аналогии с 1989 годом, когда в результате торговой войны между США и Японией сильно просели мировые цены на сырье, что подкосило многие сырьевые экономики, в том числе СССР.

"Мы с партнерами с 2007 года инвестировали в Ferrexpo $3 млрд, сейчас стоимость компании - $1,5 млрд, хотя вложись мы, например, в румынские или венгерские активы, инвестиции удвоились бы, в случае с австралийскими - утроились, - сетовал Жеваго. - Все из-за обесценивающей политики всех наших правительств".

Бахматюк, который был самым немногословным среди участников разговора, заметил, что торговые войны в мире дают Украине большие возможности для роста. Но для этого нужно вспомнить о политике протекционизма.

Тигипко на своем примере подтвердил, что сейчас действительно эпоха больших возможностей для крупных покупок. "Рынки просто сошли сума - то, что можно с нуля построить за $100 млн сейчас стоит $4-5 млн, - сказал он. - Если вы спросите, что я буду делать, когда наступит дефолт, я отвечу: "покупать и еще раз покупать".

Жеваго добавил, что в ситуации, когда экономика не растет, а активы дешевеют, один выход - развивать экспорт и работать в других странах.

Тигипко подчеркнул, что Украине стоит забыть об иностранных инвестициях с ростом экономики ниже 5%. "Но если мы покажем 7%, инвесторы будут выстраиваться в очередь, - заключил он. - И неважно, пусть даже у нас здесь будут стрелять прямо на улицах".

Кто виноват в проблемах экономики? Спойлер: НБУ

"Знаете, кто нанес наибольший урон экономике Украины? Не Путин, а глава нашего центробанка - Валерия Гонтарева", - выпалил до сих пор сдержанный Бахматюк в ответ на вопрос Мазепы о погибших банках (у Жеваго - Финансы и Кредит; у Бахматюка - VAB и Финансовая инициатива).

Владелец Ferrexpo также не скрывал своего негодования действиями Нацбанка. "Мы первая страна в мире с 1945 года, в которой регулятор по своей инициативе убрал с рынка 90 банков, в том числе из топ-10, - возмутился Жеваго. - Где такое еще было, чтобы Центробанк возглавлял человек, ни дня не проработавший в этой сфере?".

Непрофессионализм руководства НБУ стал главной причиной медленного роста экономики, согласился с ним Бахматюк. "Конечно, система олигархического банкинга должна была уйти в прошлое, но это можно было сделать постепенно, тем более, что у всех нас была готовность к переговорам, - заявил собственник Ukrlandfarming. - Но Нацбанк решил обрубить сразу 40% экономики, хотя можно было обойтись гораздо меньшими потерями".

 Игорь Мазепа

Неожиданно монологи бизнесменов прервала сама Гонтарева. Мазепа, который связался с экс-главой НБУ (она проживает в Лондоне) через мессенджер, дословно передал аудитории ее слова: "Бахматюк и Жеваго украли средства рефинансирования НБУ, выданные еще до моего прихода. И ни копейки с того времени не вернули".

На обвинения Гонтаревой ответил Жеваго: «Я бы попросил допускать поменьше демагогии и побольше профессионализма, НБУ в обеспечение под рефинанс брал активы с твердыми залогами и потом вполне успешно взыскивал их через суды".

Что делать с экономикой?

Банкопад - не единственная претензия большого бизнеса к НБУ. По словам Тигипко, для более динамичного роста экономики нужно простимулировать банковскую систему к кредитованию вместо инвестиций в ОВГЗ.

С этим тезисом не согласился Мазепа. По его мнению, благодаря тому, что НБУ удерживает инфляцию в разумных рамках, украинские бизнесмены имеют возможность реинвестировать доходы в развитие своих компаний.

Украина сейчас сталкивается с серьезной структурной проблемой, когда 30% ВВП генерирует одна сфера - агропроизводство, добавил Жеваго. По его мнению, это буквально угрожает стране голодом - в случае неурожая у нас просто не будет другой отрасли, которая сможет компенсировать проблемы в АПК.

 

Тигипко поддержал эту мысль: "Если в АПК ты спокойно можешь получить 20% годовых в долларах, то, например, для нашего метизного завода 5% рентабельности - это счастье, для производства вагонов 12% - это уже большой успех. А такие низкомаржинальные отрасли тоже нужно развивать".

По словам Жеваго, главная задача нового руководства страны - провести либерализацию во всех сферах экономики. В первую очередь речь о приватизации ключевых предприятий и объектов инфраструктуры, в том числе портов, уточнил олигарх.

"Я считаю, что это будет колоссальной ошибкой, если сейчас политика в Украине отстранится от экономики. - отметил Тигипко. - Я имею в виду эпоху, когда многие страны мира возвращаются к политике протекционизма. Нам тоже нужно подумать об этом".

Из общего контекста выбился только Косюк, который предложил жалующимся на жизнь "коллегам", поискать причину в себе. "Я вам скажу, почему АПК сейчас так взлетел - потому что это самая модерновая и проворная отрасль, не только у нас, но и в мире, - сказал Косюк. - Вместо того, чтобы сидеть на старом суку, нихрена не делая, лучше бы подумали об этом".

О причинах поражения Порошенко

"Я не знаю, что должна сделать новая власть, чтобы кардинально испортить ситуацию", - подчеркнул в самом начале разговора владелец МХП. Спокойное отношение бизнеса к результатам выборов отметил и Тигипко. Никого не удовлетворяла экономическая политика прежних властей, ситуацию усугубляло отсутствие борьбы с коррупцией, заявил он.

"За последний год все силовые ведомства, словно с цепи сорвались, - рассказал он. - Я думаю, их вклад в поражение Порошенко очень высок".

 

По мнению Жеваго, слабый рост экономики - основная причина, по которой Порошенко "с треском провалился на выборах". Косюк вспомнил о том, что предупреждал президента о том, что в его окружении "много воров".

"Я не поддерживал его политику, а когда указал на людей, которые его окружают, он сильно обиделся", - рассказал Косюк.

Нужна ли олигархам власть

По мнению Тигипко, после 2014 года запрос на бизнесменов во власти иссяк. Косюк добавил, что власть слабо помогает чьим-либо бизнес-интересам. Бизнесмен знает о чем говорит: с июля по декабрь 2014 года он поработал в должности замглавы Администрации президента Порошенко.

"Мой опыт показывает, что власть сама по себе не страшна и абсолютно импотентна, - уверен Косюк. - Если у вас нормально работающий прозрачный бизнес, никакая власть вам ничего не сможет сделать". Если бы ему пришлось заниматься обновлением чиновничьего корпуса, он предпочел бы нанимать "простых и честных, а не умных, но вороватых".

Тигипко, у которого также есть большой опыт работы во власти, отметил, что не видит причин менять систему политического устройства в Украине.

"Я не думаю, что нам нужно переходить к парламентской республике, текущая система работает нормально, - сказал он. - Просто нужно, два хороших лидера. До сих пор нам не везло".

 

ПО РУБРИКАМ

21:23 Объем выполненных стройработ в Украине в июне возрос на 1,7% - Госстат

17:55 Минфин понизил ставки по ОВГЗ на 20-75 б.п. вслед за учетной ставкой НБУ

17:18 Депозитные ставки для физлиц 23.07.19

17:02 Доллар ускорил рост к основным валютам 23 июля, фунт дешевеет на итогах выборов консерваторов

15:54 Иран легализует майнинг криптовалют

15:45 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

15:21 НБУ в I полугодии вернул по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков более 1,4 млрд грн

12:49 Справочный курс гривни 23 июля вырос на 1,95 коп. до 25,6207 грн

12:41 Банки 23 июля сократили портфель ОВГЗ на 0,89 млрд грн

12:37 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.19

12:34 Курсы валют по карточным операциям на 23.07.19

12:31 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.07.19

12:20 Биржи АТР закрылись ростом 23 июля в ожидании новых торговых переговоров между США и КНР

10:58 НБУ продал 22 июля банкам депозитные сертификаты на 8,1 млрд гривен

10:55 22 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 97,5 млн гривен

17:51 МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП в 2019г до 3,2%, резко ухудшил прогноз по экономике РФ

15:54 Иран легализует майнинг криптовалют

15:50 Беларусь очистила от грязной нефти трубопровод до НПЗ Нафтан

15:38 Борис Джонсон избран главой консерваторов. Он станет новым премьером Британии

09:50 Белый дом договорился с Конгрессом об увеличении лимита госдолга США

09:22 Инвесторы «перебегают» из облигаций в европейскую недвижимость — Bloomberg

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

17:40 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

08:25 Huawei будет строить 4G-связь в киевском метро

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

17:40 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

17:30 Директор парламента. Когда «кварталовцы» побегут жаловаться на Разумкова Зеленскому

17:25 «Приватная» армия в Раде. Сможет ли Зеленский избавиться от тени Коломойского

15:45 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

15:33 Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

09:47 «Батькивщина» выходит на третье место по итогам обработки 92,9% протоколов

09:41 Игра в монополию. Что нужно сделать Зеленскому, чтобы сохранить абсолютную власть

09:30 Зачем Филатов просит Зеленского разогнать власть в Днепре

08:33 Бизнес назвал приоритеты для новоизбранного парламента

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

13:04 Сети 5G усложнят полиции прослушку мобильных телефонов преступников

12:57 Татуировка от диабета? Новый способ измерять уровень глюкозы от немецких ученых

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно