Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

 Сергей Шевчук, Андрей Гудзенко / LIGA.net

Самый центр Киева, пятизвездочный отель Intercontinental, глава инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа рассказывает Сергею Тигипко, Юрию Косюку, Константину Жеваго и Олегу Бахматюку анекдот:

- Собрал как-то один из прежних президентов Украины у себя олигархов и обратился к ним такими словами: "Мы долго зарабатывали, я дал вам заводы, пароходы, вертолеты. Пора бы уже подумать и о людях". На что первым откликнулся Юрий Косюк: "Прекрасная идея! Душ по 500 каждому не помешает!"

Смеялись все.

Эта история могла бы стать одной из многочисленных баек о жизни украинских олигархов, если бы ее не наблюдали несколько сотен участников конференции, организованной 16 мая Concorde Capital.

Событие было посвящено инвестпривлекательности Украины, но уникальная "VIP-бизнес-панель" сместила акценты всей встречи.

Тигипко (группа ТАС), Косюк (Мироновский хлебопродукт), Бахматюк (Ukrlandfarming) и Жеваго (Ferrexpo) вместе с Мазепой, который модерировал их дискуссуию, тоже говорили об экономике, но так или иначе беседа все равно уходила в сторону политики.

Бизнесмены обсудили многое: ошибки и непрофессионализм властей, причины поражения действующего президента и вероятное будущее Украины при президенте Владимире Зеленском.

По видеосвязи к дискуссии должен был подключиться Игорь Коломойский, который прилетел в Украину сегодня ночью. Но скандальный олигарх, так и не вышел на связь. Не пришел на ивент и Владимир Зеленский - его пригласили открывать мероприятие, но избранный президент был занят важным делом - обсуждал с депутатами дату своей инаугурации.

Но и без этого редкая публичная встреча крупнейших представителей украинского бизнеса была очень интересной и даже острой.

LIGA.net рассказывает самое примечательное.

Как живут олигархи?

"Живем мы хорошо. Будет ли лучше с новым президентом? Я думаю, что да", - первым слово взял Юрий Косюк. Среди всех участников разговора он был самым оптимистичным. Остальные не разделяли его настроений.

 

Тигипко назвал рост ВВП в 2-3% в год "поражением украинской экономики", а Константин Жеваго провел аналогии с 1989 годом, когда в результате торговой войны между США и Японией сильно просели мировые цены на сырье, что подкосило многие сырьевые экономики, в том числе СССР.

"Мы с партнерами с 2007 года инвестировали в Ferrexpo $3 млрд, сейчас стоимость компании - $1,5 млрд, хотя вложись мы, например, в румынские или венгерские активы, инвестиции удвоились бы, в случае с австралийскими - утроились, - сетовал Жеваго. - Все из-за обесценивающей политики всех наших правительств".

Бахматюк, который был самым немногословным среди участников разговора, заметил, что торговые войны в мире дают Украине большие возможности для роста. Но для этого нужно вспомнить о политике протекционизма.

Тигипко на своем примере подтвердил, что сейчас действительно эпоха больших возможностей для крупных покупок. "Рынки просто сошли сума - то, что можно с нуля построить за $100 млн сейчас стоит $4-5 млн, - сказал он. - Если вы спросите, что я буду делать, когда наступит дефолт, я отвечу: "покупать и еще раз покупать".

Жеваго добавил, что в ситуации, когда экономика не растет, а активы дешевеют, один выход - развивать экспорт и работать в других странах.

Тигипко подчеркнул, что Украине стоит забыть об иностранных инвестициях с ростом экономики ниже 5%. "Но если мы покажем 7%, инвесторы будут выстраиваться в очередь, - заключил он. - И неважно, пусть даже у нас здесь будут стрелять прямо на улицах".

Кто виноват в проблемах экономики? Спойлер: НБУ

"Знаете, кто нанес наибольший урон экономике Украины? Не Путин, а глава нашего центробанка - Валерия Гонтарева", - выпалил до сих пор сдержанный Бахматюк в ответ на вопрос Мазепы о погибших банках (у Жеваго - Финансы и Кредит; у Бахматюка - VAB и Финансовая инициатива).

Владелец Ferrexpo также не скрывал своего негодования действиями Нацбанка. "Мы первая страна в мире с 1945 года, в которой регулятор по своей инициативе убрал с рынка 90 банков, в том числе из топ-10, - возмутился Жеваго. - Где такое еще было, чтобы Центробанк возглавлял человек, ни дня не проработавший в этой сфере?".

Непрофессионализм руководства НБУ стал главной причиной медленного роста экономики, согласился с ним Бахматюк. "Конечно, система олигархического банкинга должна была уйти в прошлое, но это можно было сделать постепенно, тем более, что у всех нас была готовность к переговорам, - заявил собственник Ukrlandfarming. - Но Нацбанк решил обрубить сразу 40% экономики, хотя можно было обойтись гораздо меньшими потерями".

 Игорь Мазепа

Неожиданно монологи бизнесменов прервала сама Гонтарева. Мазепа, который связался с экс-главой НБУ (она проживает в Лондоне) через мессенджер, дословно передал аудитории ее слова: "Бахматюк и Жеваго украли средства рефинансирования НБУ, выданные еще до моего прихода. И ни копейки с того времени не вернули".

На обвинения Гонтаревой ответил Жеваго: «Я бы попросил допускать поменьше демагогии и побольше профессионализма, НБУ в обеспечение под рефинанс брал активы с твердыми залогами и потом вполне успешно взыскивал их через суды".

Что делать с экономикой?

Банкопад - не единственная претензия большого бизнеса к НБУ. По словам Тигипко, для более динамичного роста экономики нужно простимулировать банковскую систему к кредитованию вместо инвестиций в ОВГЗ.

С этим тезисом не согласился Мазепа. По его мнению, благодаря тому, что НБУ удерживает инфляцию в разумных рамках, украинские бизнесмены имеют возможность реинвестировать доходы в развитие своих компаний.

Украина сейчас сталкивается с серьезной структурной проблемой, когда 30% ВВП генерирует одна сфера - агропроизводство, добавил Жеваго. По его мнению, это буквально угрожает стране голодом - в случае неурожая у нас просто не будет другой отрасли, которая сможет компенсировать проблемы в АПК.

 

Тигипко поддержал эту мысль: "Если в АПК ты спокойно можешь получить 20% годовых в долларах, то, например, для нашего метизного завода 5% рентабельности - это счастье, для производства вагонов 12% - это уже большой успех. А такие низкомаржинальные отрасли тоже нужно развивать".

По словам Жеваго, главная задача нового руководства страны - провести либерализацию во всех сферах экономики. В первую очередь речь о приватизации ключевых предприятий и объектов инфраструктуры, в том числе портов, уточнил олигарх.

"Я считаю, что это будет колоссальной ошибкой, если сейчас политика в Украине отстранится от экономики. - отметил Тигипко. - Я имею в виду эпоху, когда многие страны мира возвращаются к политике протекционизма. Нам тоже нужно подумать об этом".

Из общего контекста выбился только Косюк, который предложил жалующимся на жизнь "коллегам", поискать причину в себе. "Я вам скажу, почему АПК сейчас так взлетел - потому что это самая модерновая и проворная отрасль, не только у нас, но и в мире, - сказал Косюк. - Вместо того, чтобы сидеть на старом суку, нихрена не делая, лучше бы подумали об этом".

О причинах поражения Порошенко

"Я не знаю, что должна сделать новая власть, чтобы кардинально испортить ситуацию", - подчеркнул в самом начале разговора владелец МХП. Спокойное отношение бизнеса к результатам выборов отметил и Тигипко. Никого не удовлетворяла экономическая политика прежних властей, ситуацию усугубляло отсутствие борьбы с коррупцией, заявил он.

"За последний год все силовые ведомства, словно с цепи сорвались, - рассказал он. - Я думаю, их вклад в поражение Порошенко очень высок".

 

По мнению Жеваго, слабый рост экономики - основная причина, по которой Порошенко "с треском провалился на выборах". Косюк вспомнил о том, что предупреждал президента о том, что в его окружении "много воров".

"Я не поддерживал его политику, а когда указал на людей, которые его окружают, он сильно обиделся", - рассказал Косюк.

Нужна ли олигархам власть

По мнению Тигипко, после 2014 года запрос на бизнесменов во власти иссяк. Косюк добавил, что власть слабо помогает чьим-либо бизнес-интересам. Бизнесмен знает о чем говорит: с июля по декабрь 2014 года он поработал в должности замглавы Администрации президента Порошенко.

"Мой опыт показывает, что власть сама по себе не страшна и абсолютно импотентна, - уверен Косюк. - Если у вас нормально работающий прозрачный бизнес, никакая власть вам ничего не сможет сделать". Если бы ему пришлось заниматься обновлением чиновничьего корпуса, он предпочел бы нанимать "простых и честных, а не умных, но вороватых".

Тигипко, у которого также есть большой опыт работы во власти, отметил, что не видит причин менять систему политического устройства в Украине.

"Я не думаю, что нам нужно переходить к парламентской республике, текущая система работает нормально, - сказал он. - Просто нужно, два хороших лидера. До сих пор нам не везло".

 

ПО РУБРИКАМ

07:48 Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку на 2,6 миллиардов

07:43 Биржи США 21 мая закрылись в плюсе на новостях по послаблениям для Huawei

21.05 Доллар на межбанке 21 мая перестал дешеветь и плавно поднимается вверх

21.05 ПФТС провела первые торги T-Bills США

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

21.05 Депозитные ставки для физлиц 21.05.19

21.05 Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе – прогноз

21.05 Доллар США 21 мая дорожает к большинству основных валют, фунт перешел к росту

21.05 НБУ изменил порядок учета банками информации из Кредитного реестра

21.05 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

21.05 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.19

21.05 Справочный курс гривни вырос на 12,47 коп. до 26,1038 грн

21.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.05.19

21.05 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.19

21.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.19

08:12 Украина ввела антидемпинговую пошлину на цемент из РФ, Беларуси и Молдовы

08:03 Беларусь сняла ограничения на экспорт топлива в Украину

07:53 Если рынок электроэнергии не удастся запустить полностью, то с 1 июля его можно вводить поэтапно, – представитель Еврокомиссии Воллерт

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

21.05 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2019г вырос на 7,9% - Госстат

21.05 Украина и Грузия перепишут соглашение о свободной торговле

21.05 Получить лицензию на торговлю топливом станет проще

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

21.05 Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе – прогноз

21.05 Бензин А-95 на Киевщине 21 мая продают за 26,99-31,99 гривни

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

21.05 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

07:58 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

07:39 Указ о назначении Зеркаль замглавы АП исчез с сайта Президента

21.05 Зеленский назначил замглавы Администрации Рябошапку

21.05 Зеленский назначил представителем Президента в Раде Стефанчука

21.05 Вопрос о заключении мирных договоренностей с РФ может быть вынесен на всенародный референдум - глава АПУ

21.05 Кто такой Андрей Богдан, который возглавил администрацию президента Зеленского

21.05 Что известно о новом начальнике Генштаба Руслане Хомчаке

21.05 Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля

21.05 Компромисс 3%: Удастся ли Зеленскому получить абсолютную власть

21.05 «Госизмена» Порошенко. Как Портнов пугает Зеленского и украинских генералов

21.05 Как условное НАТО не позволило России наступить Зеленскому на язык

21.05 Климпуш-Цинцадзе не исключила дальнейшую работу во власти при президенте Зеленском

21.05 Неизвестные продолжают блокировать здание ВККС

21.05 Климкин: без прорыва в ближайшие годы окно в НАТО и ЕС может закрыться

21.05 Рада в случае роспуска сможет принимать законы – советник Зеленского Богдан

21.05 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно