Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Портнов заходит в КСУ. В чьих теперь руках назначение Богдана главой АП Зеленского

14:06 15.05.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Смена власти в Конституционном суде может резко усилить влияние Андрея Портнова, отвечавшего в администрации Януковича за подбор судей.

14 мая Конституционный суд Украины с большим скандалом сменил своего председателя. Подготовка к этому велась больше двух месяцев.

Еще 13 марта судьи КСУ Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко обратились к своим коллегам - судьям КСУ с письмом, в котором на 30 страницах изложили аргументы за отставку главы КСУ Святослава Шевчука. Главные высказанные ими претензии к Шевчуку - систематические манипуляции с делами, которые находятся на рассмотрении КСУ; регулярные нарушения установленной законом процедуры рассмотрения дел; внесение на заседание суда вопросов, для рассмотрения которых отсутствуют правовые (конституционные) основания; служебное бездействие и длительное отсутствие на работе; нарушение прав судей, неправомерное вмешательство в их деятельность; превышение должностных полномочий, попытки незаконно расширить полномочия председателя суда, издание незаконных распоряжений, попытка ввести параллельное управление судом и секретариатом суда; недопустимая политизация деятельности КСУ.

Эти и другие претензии к Шевчуку принялась изучать постоянная комиссия КСУ по вопросам регламента и этики в составе замглавы КСУ Александра Тупицкого, судей Александра Касминина и Виктора Кривенко. Этот орган имеет особое значение. Дело в том, что председатель КСУ назначается на эту должность сроком на три года на специальном пленарном заседании КСУ, после чего снять его нельзя до истечения этого срока, если только он не перестанет быть судьей КСУ. Но вот уволить его с должности судьи КСУ можно, и это может сделать сам КСУ. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 149-1 Конституции, полномочия судьи КСУ могут быть прекращены досрочно в случае совершения им существенного дисциплинарного проступка, грубого или систематического пренебрежения своими обязанностями. Решение об увольнении судьи КСУ с должности суд принимает не менее чем двумя третями от его конституционного состава. Согласно закону о КСУ вопрос об увольнении судьи с должности по такому основанию суд рассматривает на специальном пленарном заседании при наличии заключения постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ.

В начале мая стало известно, что комиссия в своем заключении высказалась за увольнение Шевчука с должности судьи КСУ. В документе говорится: "Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности".

И вот 14 мая состоялось собрание судей КСУ, на котором они приняли решение о недоверии председателю КСУ Шевчуку. Этим решением судьи пытались побудить Шевчука самостоятельно уйти с должности главы КСУ, что сохранило бы за ним должность судьи КСУ. Но Шевчук отказался, и тогда судьи КСУ перешли к более радикальному сценарию. На специальном пленарном заседании КСУ принял постановление об увольнении Шевчука с должности судьи КСУ на основании вышеупомянутого положения закона о КСУ, а также избрали нового главу КСУ - эту должность получила Наталья Шаптала.

В принципе произошедшее действительно имело внутренние причины. Судей КСУ не устраивала ситуация, при которой Шевчук по своему вкусу тасовал повестку дня, решая, какие вопросы выносить на рассмотрение, а какие откладывать в долгий ящик. Это нивелировало влиятельность судей КСУ и сосредоточивало весь политический вес КСУ в руках председателя. Словом, судьям хотелось заменить Шевчука на такую фигуру, которая будет делиться с ними влиятельностью и соответствующими разнообразными бонусами.

Но были и внешние факторы. Прежде всего отметим фактор Андрея Портнова, который в администрации Януковича отвечал за судебную систему и, в частности, за подбор кадров на важнейшие судейские должности.

Подчеркнем, что снять Шевчука было бы невозможно без решения постоянной комиссии КСУ по вопросам регламента и этики. Двое из трех ее членов - Тупицкий и Касминин - были назначены судьями КСУ указами Януковича в 2013 г. Третий член - Кривенко - избран судьей КСУ в 2015 г. съездом судей, до того с 2011 г. работал замглавы Верховного суда Украины. Новоизбранный глава КСУ Наталья Шаптала была избрана судьей КСУ съездом судей в сентябре 2010 г. Поэтому очень похоже на то, что люди, обязанные своей карьерой Портнову, обеспечили устранение Шевчука из КСУ и открыли путь к должности главы КСУ для человека, обязанного своей карьерой тому же Портнову. Конечно, связи с Портновым за годы после Революции достоинства истончились, но...

Конечно, самое интересное теперь, как все это скажется на отношениях между КСУ и командой новоизбранного президента Владимира Зеленского. Известно, что раньше этими отношениями заведовал Шевчук, который теперь уволен.

Еще 13 марта Шевчук встретился с адвокатом Игоря Коломойского Андреем Богданом, который сопровождает Зеленского на важнейших встречах. Выведавшие это журналисты программы "Схемы" предположили, что предметом интереса Богдана могло быть дело о конституционности закона "Об очищении власти", поскольку сам Богдан, согласно этому закону, подпадает под люстрацию и не может занимать руководящие должности в органах власти до 2024 г. Дело о конституционности закона "Об очищении власти" стояло в повестке дня КСУ 18 апреля, но после огласки информации о встрече Шевчука с Богданом рассмотрение этого дела отложили.

26 апреля сам Шевчук подтвердил факт встречи с Богданом и сообщил, что знаком с ним более 10 лет. По словам Шевчука, беседовали они не о люстрации, а о возможных действиях Зеленского как будущего президента в связи с решением КСУ, принятым 26 февраля, об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

14 мая, когда решалась судьба Шевчука, дело о конституционности закона "Об очищении власти" вновь стояло в повестке дня КСУ и вновь было отложено. Можно точно сказать, что теперь судьбу этого закона Богдану придется решать не через Шевчука. А вот через кого - тут могут быть разные варианты. Возможно, теперь подобные вопросы придется решать через Портнова. Хотя не исключено, что придется по отдельности договариваться с самими судьями КСУ. Кстати, срок полномочий нового председателя КСУ Натальи Шапталы на должности судьи КСУ истекает 21 сентября 2019 г., то есть она будет руководить судом лишь четыре месяца. Похоже, именно поэтому большинство судей КСУ проголосовали за ее кандидатуру, сочтя, что Шаптала не будет заниматься установлением в КСУ собственных волюнтаристских порядков, как это делал Шевчук. Однако сказанное не отменяет возможности того, что Шаптала будет прислушиваться к советам Портнова.

В связи с этим нельзя не затронуть вопрос об отношениях между Портновым и командой Зеленского. Недавно Игорь Коломойский поведал, что он общается с Портновым уже 20 лет, а сам Портнов сейчас тоже в Израиле, как и Коломойский. При этом Коломойский выступил в защиту Портнова: "С точки зрения закона, не политической ответственности, а закона, он вообще ничего не совершал". В то же время Коломойский заявил, что Портнов не имеет отношения к команде Зеленского, а также не консультирует самого Коломойского по вопросам, связанным с Приватбанком.

Возможно, после смены руководства КСУ команде Зеленского придется отнестись к фактору Портнова с большей серьезностью. По крайней мере, сам он наверняка этого хочет. А свои возможности влиять на судейский корпус он как раз и продемонстрировал, сумев повернуть в свою пользу развитие событий в Конституционном суде.

 

ПО РУБРИКАМ

23.05 Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара на межбанке

23.05 Коломойский планирует снова стать совладельцем Приватбанка

23.05 Депозитные ставки для физлиц 23.05.19

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Сумма гарантий ФГВФЛ выросла до 268 млрд грн

23.05 Азиатские рынки акций упали в 23 мая

23.05 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,30 коп. до 26,3266 грн

23.05 Остатки средств на корсчетах банков 23.05.19

23.05 НБУ не видит оснований для ужесточения монетарной политики - Смолий

23.05 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ более чем на 1,4 млрд грн

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.19

23.05 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

23.05 21 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $33,4 млн до $276,6 млн

23.05 Евробонды Украины отреагировали снижением на новости о проблемах с миссией МВФ и первые назначения Зеленского

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

23.05 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

23.05 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

22.05 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно