Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Портнов заходит в КСУ. В чьих теперь руках назначение Богдана главой АП Зеленского

14:06 15.05.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Смена власти в Конституционном суде может резко усилить влияние Андрея Портнова, отвечавшего в администрации Януковича за подбор судей.

14 мая Конституционный суд Украины с большим скандалом сменил своего председателя. Подготовка к этому велась больше двух месяцев.

Еще 13 марта судьи КСУ Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко обратились к своим коллегам - судьям КСУ с письмом, в котором на 30 страницах изложили аргументы за отставку главы КСУ Святослава Шевчука. Главные высказанные ими претензии к Шевчуку - систематические манипуляции с делами, которые находятся на рассмотрении КСУ; регулярные нарушения установленной законом процедуры рассмотрения дел; внесение на заседание суда вопросов, для рассмотрения которых отсутствуют правовые (конституционные) основания; служебное бездействие и длительное отсутствие на работе; нарушение прав судей, неправомерное вмешательство в их деятельность; превышение должностных полномочий, попытки незаконно расширить полномочия председателя суда, издание незаконных распоряжений, попытка ввести параллельное управление судом и секретариатом суда; недопустимая политизация деятельности КСУ.

Эти и другие претензии к Шевчуку принялась изучать постоянная комиссия КСУ по вопросам регламента и этики в составе замглавы КСУ Александра Тупицкого, судей Александра Касминина и Виктора Кривенко. Этот орган имеет особое значение. Дело в том, что председатель КСУ назначается на эту должность сроком на три года на специальном пленарном заседании КСУ, после чего снять его нельзя до истечения этого срока, если только он не перестанет быть судьей КСУ. Но вот уволить его с должности судьи КСУ можно, и это может сделать сам КСУ. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 149-1 Конституции, полномочия судьи КСУ могут быть прекращены досрочно в случае совершения им существенного дисциплинарного проступка, грубого или систематического пренебрежения своими обязанностями. Решение об увольнении судьи КСУ с должности суд принимает не менее чем двумя третями от его конституционного состава. Согласно закону о КСУ вопрос об увольнении судьи с должности по такому основанию суд рассматривает на специальном пленарном заседании при наличии заключения постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ.

В начале мая стало известно, что комиссия в своем заключении высказалась за увольнение Шевчука с должности судьи КСУ. В документе говорится: "Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности".

И вот 14 мая состоялось собрание судей КСУ, на котором они приняли решение о недоверии председателю КСУ Шевчуку. Этим решением судьи пытались побудить Шевчука самостоятельно уйти с должности главы КСУ, что сохранило бы за ним должность судьи КСУ. Но Шевчук отказался, и тогда судьи КСУ перешли к более радикальному сценарию. На специальном пленарном заседании КСУ принял постановление об увольнении Шевчука с должности судьи КСУ на основании вышеупомянутого положения закона о КСУ, а также избрали нового главу КСУ - эту должность получила Наталья Шаптала.

В принципе произошедшее действительно имело внутренние причины. Судей КСУ не устраивала ситуация, при которой Шевчук по своему вкусу тасовал повестку дня, решая, какие вопросы выносить на рассмотрение, а какие откладывать в долгий ящик. Это нивелировало влиятельность судей КСУ и сосредоточивало весь политический вес КСУ в руках председателя. Словом, судьям хотелось заменить Шевчука на такую фигуру, которая будет делиться с ними влиятельностью и соответствующими разнообразными бонусами.

Но были и внешние факторы. Прежде всего отметим фактор Андрея Портнова, который в администрации Януковича отвечал за судебную систему и, в частности, за подбор кадров на важнейшие судейские должности.

Подчеркнем, что снять Шевчука было бы невозможно без решения постоянной комиссии КСУ по вопросам регламента и этики. Двое из трех ее членов - Тупицкий и Касминин - были назначены судьями КСУ указами Януковича в 2013 г. Третий член - Кривенко - избран судьей КСУ в 2015 г. съездом судей, до того с 2011 г. работал замглавы Верховного суда Украины. Новоизбранный глава КСУ Наталья Шаптала была избрана судьей КСУ съездом судей в сентябре 2010 г. Поэтому очень похоже на то, что люди, обязанные своей карьерой Портнову, обеспечили устранение Шевчука из КСУ и открыли путь к должности главы КСУ для человека, обязанного своей карьерой тому же Портнову. Конечно, связи с Портновым за годы после Революции достоинства истончились, но...

Конечно, самое интересное теперь, как все это скажется на отношениях между КСУ и командой новоизбранного президента Владимира Зеленского. Известно, что раньше этими отношениями заведовал Шевчук, который теперь уволен.

Еще 13 марта Шевчук встретился с адвокатом Игоря Коломойского Андреем Богданом, который сопровождает Зеленского на важнейших встречах. Выведавшие это журналисты программы "Схемы" предположили, что предметом интереса Богдана могло быть дело о конституционности закона "Об очищении власти", поскольку сам Богдан, согласно этому закону, подпадает под люстрацию и не может занимать руководящие должности в органах власти до 2024 г. Дело о конституционности закона "Об очищении власти" стояло в повестке дня КСУ 18 апреля, но после огласки информации о встрече Шевчука с Богданом рассмотрение этого дела отложили.

26 апреля сам Шевчук подтвердил факт встречи с Богданом и сообщил, что знаком с ним более 10 лет. По словам Шевчука, беседовали они не о люстрации, а о возможных действиях Зеленского как будущего президента в связи с решением КСУ, принятым 26 февраля, об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

14 мая, когда решалась судьба Шевчука, дело о конституционности закона "Об очищении власти" вновь стояло в повестке дня КСУ и вновь было отложено. Можно точно сказать, что теперь судьбу этого закона Богдану придется решать не через Шевчука. А вот через кого - тут могут быть разные варианты. Возможно, теперь подобные вопросы придется решать через Портнова. Хотя не исключено, что придется по отдельности договариваться с самими судьями КСУ. Кстати, срок полномочий нового председателя КСУ Натальи Шапталы на должности судьи КСУ истекает 21 сентября 2019 г., то есть она будет руководить судом лишь четыре месяца. Похоже, именно поэтому большинство судей КСУ проголосовали за ее кандидатуру, сочтя, что Шаптала не будет заниматься установлением в КСУ собственных волюнтаристских порядков, как это делал Шевчук. Однако сказанное не отменяет возможности того, что Шаптала будет прислушиваться к советам Портнова.

В связи с этим нельзя не затронуть вопрос об отношениях между Портновым и командой Зеленского. Недавно Игорь Коломойский поведал, что он общается с Портновым уже 20 лет, а сам Портнов сейчас тоже в Израиле, как и Коломойский. При этом Коломойский выступил в защиту Портнова: "С точки зрения закона, не политической ответственности, а закона, он вообще ничего не совершал". В то же время Коломойский заявил, что Портнов не имеет отношения к команде Зеленского, а также не консультирует самого Коломойского по вопросам, связанным с Приватбанком.

Возможно, после смены руководства КСУ команде Зеленского придется отнестись к фактору Портнова с большей серьезностью. По крайней мере, сам он наверняка этого хочет. А свои возможности влиять на судейский корпус он как раз и продемонстрировал, сумев повернуть в свою пользу развитие событий в Конституционном суде.

 

ПО РУБРИКАМ

17:55 Минфин понизил ставки по ОВГЗ на 20-75 б.п. вслед за учетной ставкой НБУ

17:18 Депозитные ставки для физлиц 23.07.19

17:02 Доллар ускорил рост к основным валютам 23 июля, фунт дешевеет на итогах выборов консерваторов

15:54 Иран легализует майнинг криптовалют

15:45 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

15:21 НБУ в I полугодии вернул по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков более 1,4 млрд грн

12:49 Справочный курс гривни 23 июля вырос на 1,95 коп. до 25,6207 грн

12:41 Банки 23 июля сократили портфель ОВГЗ на 0,89 млрд грн

12:37 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.19

12:34 Курсы валют по карточным операциям на 23.07.19

12:31 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.07.19

12:20 Биржи АТР закрылись ростом 23 июля в ожидании новых торговых переговоров между США и КНР

10:58 НБУ продал 22 июля банкам депозитные сертификаты на 8,1 млрд гривен

10:55 22 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 97,5 млн гривен

10:52 19 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $93,6 млн до $251,6 млн

18:13 В июне промышленное производство сократилось на 2,3%

17:55 Минфин понизил ставки по ОВГЗ на 20-75 б.п. вслед за учетной ставкой НБУ

15:58 В Украине стало меньше агрохолдингов

15:24 Нефть умеренно дешевеет 23 июля, Brent торгуется у $63 за баррель

15:18 Оборот розничной торговли Украины в январе-июне вырос на 10,3% - Госстат

11:22 Цены на бензин А-95 на Киевщине 23 июля не изменились: от 26,59 до 31,49 гривень

11:05 Кабмин ввел спецпошлину на импорт из России дизтоплива трубопроводным транспортом и сжиженного газа 1,75- 4% поэтапно с августа и октября

10:55 «Нафтогаз» завершил выплату 90% прибыли за 2018 в качестве дивидендов государству

10:41 Кабмин назначил нового и.о. главы фискальной службы

09:03 Впервые в Украине проведен ремонт топливной сборки с использованием стенда Westinghouse

17:51 МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП в 2019г до 3,2%, резко ухудшил прогноз по экономике РФ

15:54 Иран легализует майнинг криптовалют

15:50 Беларусь очистила от грязной нефти трубопровод до НПЗ Нафтан

15:38 Борис Джонсон избран главой консерваторов. Он станет новым премьером Британии

09:50 Белый дом договорился с Конгрессом об увеличении лимита госдолга США

09:22 Инвесторы «перебегают» из облигаций в европейскую недвижимость — Bloomberg

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

17:40 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

08:25 Huawei будет строить 4G-связь в киевском метро

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

17:40 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

17:30 Директор парламента. Когда «кварталовцы» побегут жаловаться на Разумкова Зеленскому

17:25 «Приватная» армия в Раде. Сможет ли Зеленский избавиться от тени Коломойского

15:45 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

15:33 Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

09:47 «Батькивщина» выходит на третье место по итогам обработки 92,9% протоколов

09:41 Игра в монополию. Что нужно сделать Зеленскому, чтобы сохранить абсолютную власть

09:30 Зачем Филатов просит Зеленского разогнать власть в Днепре

08:33 Бизнес назвал приоритеты для новоизбранного парламента

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

13:04 Сети 5G усложнят полиции прослушку мобильных телефонов преступников

12:57 Татуировка от диабета? Новый способ измерять уровень глюкозы от немецких ученых

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно