Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Портнов заходит в КСУ. В чьих теперь руках назначение Богдана главой АП Зеленского

14:06 15.05.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Смена власти в Конституционном суде может резко усилить влияние Андрея Портнова, отвечавшего в администрации Януковича за подбор судей.

14 мая Конституционный суд Украины с большим скандалом сменил своего председателя. Подготовка к этому велась больше двух месяцев.

Еще 13 марта судьи КСУ Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко обратились к своим коллегам - судьям КСУ с письмом, в котором на 30 страницах изложили аргументы за отставку главы КСУ Святослава Шевчука. Главные высказанные ими претензии к Шевчуку - систематические манипуляции с делами, которые находятся на рассмотрении КСУ; регулярные нарушения установленной законом процедуры рассмотрения дел; внесение на заседание суда вопросов, для рассмотрения которых отсутствуют правовые (конституционные) основания; служебное бездействие и длительное отсутствие на работе; нарушение прав судей, неправомерное вмешательство в их деятельность; превышение должностных полномочий, попытки незаконно расширить полномочия председателя суда, издание незаконных распоряжений, попытка ввести параллельное управление судом и секретариатом суда; недопустимая политизация деятельности КСУ.

Эти и другие претензии к Шевчуку принялась изучать постоянная комиссия КСУ по вопросам регламента и этики в составе замглавы КСУ Александра Тупицкого, судей Александра Касминина и Виктора Кривенко. Этот орган имеет особое значение. Дело в том, что председатель КСУ назначается на эту должность сроком на три года на специальном пленарном заседании КСУ, после чего снять его нельзя до истечения этого срока, если только он не перестанет быть судьей КСУ. Но вот уволить его с должности судьи КСУ можно, и это может сделать сам КСУ. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 149-1 Конституции, полномочия судьи КСУ могут быть прекращены досрочно в случае совершения им существенного дисциплинарного проступка, грубого или систематического пренебрежения своими обязанностями. Решение об увольнении судьи КСУ с должности суд принимает не менее чем двумя третями от его конституционного состава. Согласно закону о КСУ вопрос об увольнении судьи с должности по такому основанию суд рассматривает на специальном пленарном заседании при наличии заключения постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ.

В начале мая стало известно, что комиссия в своем заключении высказалась за увольнение Шевчука с должности судьи КСУ. В документе говорится: "Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности".

И вот 14 мая состоялось собрание судей КСУ, на котором они приняли решение о недоверии председателю КСУ Шевчуку. Этим решением судьи пытались побудить Шевчука самостоятельно уйти с должности главы КСУ, что сохранило бы за ним должность судьи КСУ. Но Шевчук отказался, и тогда судьи КСУ перешли к более радикальному сценарию. На специальном пленарном заседании КСУ принял постановление об увольнении Шевчука с должности судьи КСУ на основании вышеупомянутого положения закона о КСУ, а также избрали нового главу КСУ - эту должность получила Наталья Шаптала.

В принципе произошедшее действительно имело внутренние причины. Судей КСУ не устраивала ситуация, при которой Шевчук по своему вкусу тасовал повестку дня, решая, какие вопросы выносить на рассмотрение, а какие откладывать в долгий ящик. Это нивелировало влиятельность судей КСУ и сосредоточивало весь политический вес КСУ в руках председателя. Словом, судьям хотелось заменить Шевчука на такую фигуру, которая будет делиться с ними влиятельностью и соответствующими разнообразными бонусами.

Но были и внешние факторы. Прежде всего отметим фактор Андрея Портнова, который в администрации Януковича отвечал за судебную систему и, в частности, за подбор кадров на важнейшие судейские должности.

Подчеркнем, что снять Шевчука было бы невозможно без решения постоянной комиссии КСУ по вопросам регламента и этики. Двое из трех ее членов - Тупицкий и Касминин - были назначены судьями КСУ указами Януковича в 2013 г. Третий член - Кривенко - избран судьей КСУ в 2015 г. съездом судей, до того с 2011 г. работал замглавы Верховного суда Украины. Новоизбранный глава КСУ Наталья Шаптала была избрана судьей КСУ съездом судей в сентябре 2010 г. Поэтому очень похоже на то, что люди, обязанные своей карьерой Портнову, обеспечили устранение Шевчука из КСУ и открыли путь к должности главы КСУ для человека, обязанного своей карьерой тому же Портнову. Конечно, связи с Портновым за годы после Революции достоинства истончились, но...

Конечно, самое интересное теперь, как все это скажется на отношениях между КСУ и командой новоизбранного президента Владимира Зеленского. Известно, что раньше этими отношениями заведовал Шевчук, который теперь уволен.

Еще 13 марта Шевчук встретился с адвокатом Игоря Коломойского Андреем Богданом, который сопровождает Зеленского на важнейших встречах. Выведавшие это журналисты программы "Схемы" предположили, что предметом интереса Богдана могло быть дело о конституционности закона "Об очищении власти", поскольку сам Богдан, согласно этому закону, подпадает под люстрацию и не может занимать руководящие должности в органах власти до 2024 г. Дело о конституционности закона "Об очищении власти" стояло в повестке дня КСУ 18 апреля, но после огласки информации о встрече Шевчука с Богданом рассмотрение этого дела отложили.

26 апреля сам Шевчук подтвердил факт встречи с Богданом и сообщил, что знаком с ним более 10 лет. По словам Шевчука, беседовали они не о люстрации, а о возможных действиях Зеленского как будущего президента в связи с решением КСУ, принятым 26 февраля, об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

14 мая, когда решалась судьба Шевчука, дело о конституционности закона "Об очищении власти" вновь стояло в повестке дня КСУ и вновь было отложено. Можно точно сказать, что теперь судьбу этого закона Богдану придется решать не через Шевчука. А вот через кого - тут могут быть разные варианты. Возможно, теперь подобные вопросы придется решать через Портнова. Хотя не исключено, что придется по отдельности договариваться с самими судьями КСУ. Кстати, срок полномочий нового председателя КСУ Натальи Шапталы на должности судьи КСУ истекает 21 сентября 2019 г., то есть она будет руководить судом лишь четыре месяца. Похоже, именно поэтому большинство судей КСУ проголосовали за ее кандидатуру, сочтя, что Шаптала не будет заниматься установлением в КСУ собственных волюнтаристских порядков, как это делал Шевчук. Однако сказанное не отменяет возможности того, что Шаптала будет прислушиваться к советам Портнова.

В связи с этим нельзя не затронуть вопрос об отношениях между Портновым и командой Зеленского. Недавно Игорь Коломойский поведал, что он общается с Портновым уже 20 лет, а сам Портнов сейчас тоже в Израиле, как и Коломойский. При этом Коломойский выступил в защиту Портнова: "С точки зрения закона, не политической ответственности, а закона, он вообще ничего не совершал". В то же время Коломойский заявил, что Портнов не имеет отношения к команде Зеленского, а также не консультирует самого Коломойского по вопросам, связанным с Приватбанком.

Возможно, после смены руководства КСУ команде Зеленского придется отнестись к фактору Портнова с большей серьезностью. По крайней мере, сам он наверняка этого хочет. А свои возможности влиять на судейский корпус он как раз и продемонстрировал, сумев повернуть в свою пользу развитие событий в Конституционном суде.

 

ПО РУБРИКАМ

04.06 Доллар падал на межбанке 4 июня из-за новых продаж «Нафтогаза»

04.06 Депозитные ставки для физлиц 04.06.20

04.06 Цены на строймонтажработы в Украине за 4 мес. возросли на 1,2% – Госстат

04.06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.26.20

04.06 Хедж-фонды повсюду в мире готовятся к очередному обвалу фондовых рынков

04.06 Банки уже предлагают ипотеку под 10% годовых

04.06 Справочный курс гривны 4 июня вырос на 6,80 коп до 26,7021 грн/$1

04.06 Биржи АТР 4 июля закрылись в основном ростом на ослаблении опасений за экономику

04.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.06.20

04.06 Остаток средств на корсчетах банков 04.06.20

04.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 03.06.20

04.06 Цена на золото 4 июня стабильна в отсутствие новых факторов риска

04.06 Евро 4 июня торгуется у максимумов за 11 недель в ожидании новых стимулов от ЕЦБ

04.06 Кабмин согласовал решение о вхождении IFC в акционеры «Укргазбанка»

04.06 В НБУ рассказали, по какому графику будут работать на Троицу

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

03.06 Страны ОПЕК в мае исполнили сделку ОПЕК+ лишь на 75% из-за Ирака и Нигерии - источник

03.06 В Израиле назвали следующие шаги после ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной

03.06 Коронавирус и немецкие бордели: как пандемия убивает проституцию

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

03.06 В США не утихают протесты из-за гибели Джорджа Флойда

02.06 Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

02.06 Трамп пригрозил использовать армию для подавления беспорядков в США

02.06 Судмедэксперты признали причиной смерти Флойда удушение полицейским

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

03.06 Зеленский: у нас будет вице-премьер по ОПК или промполитике, один из кандидатов – Немилостивый

03.06 Шмыгаль внес в Раду представления на назначение Ткаченко министром культуры, Абрамовского - экологии, Стефанишиной - вице-премьером по евроинтеграции

03.06 Крым, вода и угроза большой войны. Почему оптимизм власти пугает не меньше цинизма Путина

03.06 Экзотика от Банковой: Удастся ли Зеленскому найти альтернативу Минску

03.06 Суд обязал НАБУ внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления братом Ермака

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно