Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Желтая карточка. ПЦУ отправляет патриарха Филарета на пенсию

18:55 14.05.2019 |

Политика

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

"Заговор" патриарха Филарета против Епифания не удался. Патриарх, можно сказать, подставил сам себя. После несостоявшегося «путча» ему остается одна дорога - на пенсию.

Все, кто затаил дыхание в ожидании очередного церковного взрыва - путча, раскола, отзыва Томоса и прочих страшных вещей, могут выдохнуть. "Сходка" у патриарха Филарета, на которой планировался то ли переворот, то ли генеральная пристрелка, фактически сорвалась.

Чествование памяти священномученика Макария - официальный повод для встречи епископата бывшей УПЦ КП у патриарха Филарета - традиционное мероприятие для УПЦ КП, но в этот раз оно прошло в весьма "камерной" обстановке - патриарху Филарету сослужили только четверо епископов, представляющих преимущественно зарубежную УПЦ КП. Это можно считать ответом на попытку патриарха Филарета проверить, сколько епископов в ПЦУ готовы его поддержать в соревновании с митрополитом Епифанием за власть в ПЦУ.

Срыву планов патриарха Филарета очень сильно поспособствовала огласка. Планы собраться на "сходку", присмотреться к потенциальным союзникам, провести "разъяснительную работу", убедить сомневающихся, припугнуть колеблющихся стали достоянием общественности. Не успели владыки получить приглашения, группа мирян "10 тез для ПЦУ" опубликовала манифест в защиту канонического статуса ПЦУ, в котором предупредила о намерениях патриарха Филарета возродить УПЦ КП за счет ПЦУ путем созыва Собора и изменения Устава церкви. Информпространство, уставшее от выборов и успевшее "набрать вакуум" по церковной теме, - а она вошла в моду за последний год, - охотно откликнулось. СМИ запестрели заголовками. Соцсети забряцали "зрадой": в украинском сегменте - с подобающим гневом, в московском и промосковском - с нескрываемым злорадством. Политики потянули одеяло - каждый, как водится, на себя, не обращая внимания на отчетливый треск ткани. И даже в провинциальной музыкальной школе за день до "сходки" у меня уже интересовались - а что, Томос заберут?

На самом деле это хорошая новость: не успело в воздухе запахнуть серой, как многоголосый хор грянул решительное "нет!". Если патриарх Филарет приглашал епископов к себе "во имя единства церкви", то он тем самым спровоцировал стихийное проявление этого единства. Не совсем так, как планировал, не совсем с той стороны, но все же. Украинская часть ПЦУ оказалась единой в своем нежелании участвовать в игре патриарха - игре уже даже не на грани, а за гранью фола.

Может показаться странным, что патриарх Филарет - опытный игрок - так обманулся. Но на самом деле ничего странного. Упрямство и напор - его обычная тактика. Она неплохо срабатывала в условиях советской партноменклатуры и постсоветской олигархической среды, где никогда не ценилась интрига и ставка обычно делалась на способность открывать двери ногами. Однако с тех пор, как в украинскую церковную игру включились греки, все несколько изменилось. А патриарх - старый человек - отчасти потерял и гибкость, и чувствительность к изменениям. Он прибег к испытанным методам - и получил карточку. Пока что - желтую.

На таких - немного странных, немного тревожных - знаках убеждаешься в том, что ситуация вокруг меняется. Даже если мы, находясь в толще событий, этого не замечаем.

Возможно, патриарх об этих изменениях хотя бы догадывается. Во всяком случае, он совершенно очевидно спешит. Для переворота момент не самый подходящий - эйфория от Томоса еще сильна, противоречия и конфликты внутри церкви еще не созрели, да и с политической поддержкой ситуация еще до конца не ясна. Но ждать он не может и потому положился на свой авторитет у бывшего епископата УПЦ КП, а также, возможно, на уверения некоторых из бывших соратников.

Однако последние выступления патриарха в СМИ, его подспудный конфликт с митрополитом Киевским, о котором достаточно известно епископату ПЦУ, а также цена, которую, возможно, придется заплатить за возвращение власти патриарху - Томос, оказались достаточно веским аргументом. А приглашение на "сходку" стало сигналом о том, что пора расставить точки над "і". Одна за другой епархии ПЦУ приняли обращение в поддержку митрополита Киевского и осуждением - если не прямо, то намеками и обиняками - попыток бывшего патриарха Киевского пересмотреть Устав ПЦУ, принятый на Объединительном соборе.

В некоторых обращениях прямо прозвучал евангельский пассаж о том, что "да будет ваше "да" - да и ваше "нет" - нет". Так вот: нет. Ясность внесена, и она не в пользу патриарха Филарета. Вместо того чтобы ехать на традиционный "слет" к патриарху Филарету, большинство епископов скрылись за епархиальными обращениями о поддержке молодого соперника. Епископы ПЦУ не считают нужным или хотя бы своевременным муссировать идеи патриархата, переформатировать Священный Синод и менять Устав, рискуя при этом рассориться с Вселенским патриархатом и, в самом худшем случае, лишиться канонического статуса.

"Томос заберут" - это были, разумеется, самые мрачные и даже несколько преувеличенные прогнозы. Однако если бы патриарху удалось собрать вокруг себя хоть сколько-нибудь заметную - "ядерную" - часть епископата, могли сбыться и пессимистические прогнозы. Меньшинство, как известно, совершает революции. Ну так и для контрреволюции большинства не надо. Изменения в Устав, дуумвират патриарха, вершащего власть внутри церкви, и митрополита Киевского - отчасти декоративной фигуры, провозглашение патриархата - все это могло бы стать реальностью.

А Томос? Нет, его, конечно, не забрали бы. Со стороны греков это было бы просто смешно - сегодня дали, завтра назад забрали. Но вопрос признания ПЦУ со стороны мирового православия так и завис бы в воздухе - греки просто перестали бы его лоббировать.

На это, скорее всего, и рассчитывал патриарх - на то, что Томос и канонический статус останутся в его руках, а признание со стороны мирового православия ему не принципиально. Четверть века жил без этого признания - и еще столько же прожил бы. Это, конечно, было бы некрасиво в отношении греков. Ну так патриарх Филарет никогда и не скрывал, что он не испытывает глубоких симпатий к грекам.

Греки, впрочем, отвечают ему той же монетой. И им маргинализация патриарха Филарета и полная ясность по поводу УПЦ КП вполне на руку. Они смогли бы поставить точку в давнем и непростом разговоре о том, что Томос дали не просто "раскольникам", но еще и скандальным раскольникам. Если рукоположение любого епископа УПЦ КП может быть "исправлено и дополнено", то что делать с человеком, к которому в православном мире привыкли относиться как к злостному нарушителю канонов и который не только не раскаялся, не только не ушел со сцены (как обещал, между прочим), он еще и бравирует - делится с телезрителями тем, что Томос, мол, не такой, не по мерке сшит, и фасон не модный.

Так что патриарх, можно сказать, подставил сам себя. После несостоявшегося "путча" ему остается одна дорога - на пенсию. А к его "патриаршим мечтам" публика теперь вправе относиться как к обычному стариковскому брюзжанию.

Но кто же те епископы, которые приехали по приглашению патриарха Филарета? Это любопытно. Двое из них - митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и епископ Богородский Адриан - управляют епархиями УПЦ КП (ПЦУ) в РФ, а архиепископ Симферопольский Климент, хоть и находится "в эвакуации" - управляет Херсонской епархией, остается Крымским. Он, кстати, встретился с митрополитом Епифанием и заверил его в своей поддержке. Но с патриархом Филаретом архиепископа Климента слишком многое связывает, он просто не мог проигнорировать приглашение давнего товарища. Да и чисто политические обстоятельства подталкивают - в оккупированном Крыму архиепископ Климент оказался буквально на передовой. Тут никакая поддержка не будет лишней. А патриарх Филарет - по-прежнему человек с большими связями, в том числе в самых неожиданных местах и сферах.

Еще из любопытного - запись в телеграм-канале о. Всеволода Чаплина, пламенного "поклонника" ПЦУ. Отец Всеволод, как обычно, нещадно проходится по "СЦУ" и "Кощею Денисенко", но, с другой стороны, в своей неповторимой манере высказывает сочувствие "почетному патриарху". Который, конечно, "Кощей", но при этом экий человечище! Какая масштабная, мощная фигура! Теперь, к сожалению отца Всеволода, таких не делают. Одни мальчишки вокруг суетливые. Русская душа хоть и потемки, но одно вполне предсказуемо - диктатура для нее всегда предпочтительнее "майданов" и прочей демократии. В церкви, как и во всем прочем.

Но главная нотка в этом посте не столько ностальгическая - по тем временам, когда в истории были личности, сколько раздраженная. Потому что никакой катастрофы в ПЦУ нет. А карта патриарха Филарета, которая до сих пор была едва ли не главным козырем в партии Москвы против Фанара, на глазах теряет вес. В отличие от восторженных пропагандистов, простодушно радующихся "расколу раскольников", отец Всеволод это прекрасно понимает.

Что же до раскола - он не то чтобы предотвращен. Он по-прежнему вполне вероятен. Но он минимизирован до вполне допустимых масштабов. Можно даже сказать, что в том формате, каким он видится после неудачи с созывом "сходки", его даже можно приветствовать. Потому что это не "раскол" даже, а уход со сцены одного очень заслуженного, могучего и драматического персонажа. Он, конечно, титан. Но он принадлежит иной эпохе. Эпохе, которая закончилась и, будем надеяться, уже не вернется.

 

ПО РУБРИКАМ

23.05 Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара на межбанке

23.05 Коломойский планирует снова стать совладельцем Приватбанка

23.05 Депозитные ставки для физлиц 23.05.19

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Сумма гарантий ФГВФЛ выросла до 268 млрд грн

23.05 Азиатские рынки акций упали в 23 мая

23.05 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,30 коп. до 26,3266 грн

23.05 Остатки средств на корсчетах банков 23.05.19

23.05 НБУ не видит оснований для ужесточения монетарной политики - Смолий

23.05 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ более чем на 1,4 млрд грн

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.19

23.05 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

23.05 21 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $33,4 млн до $276,6 млн

23.05 Евробонды Украины отреагировали снижением на новости о проблемах с миссией МВФ и первые назначения Зеленского

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

23.05 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

23.05 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

22.05 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно