Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Союз ферросплавщиков. Зачем Коломойскому и Пинчуку НКРЭКУ

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

В интересах стоящих за избранным президентом олигархов - оттянуть запуск в Украине свободного рынка электроэнергии. Сделать они это могут через кадровые назначения. Но результатом может стать серьезное обострение отношений с ЕС.

Европа ждет открытия рынка

На 1 июля этого года назначен запуск в Украине нового рынка электроэнергии, работа которого будет построена на директивах Евросоюза и нормах Третьего энергопакета ЕС. Доноры и кредиторы нашей страны - страны ЕС, международные финансовые организации, а также Агентство США по международному развитию, - настаивают на том, чтобы Украина не откладывая ускорила и улучшила работу по реформированию рынка электроэнергии. Напомним, что соответствующее обязательство правительство взяло два года тому назад.

Теперь то, с какими препятствиями сталкивается открытие украинского рынка электроэнергии, вызывает у западных партнеров серьезное беспокойство. Американское издание Politico по этому поводу пишет: "В письме к украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману от 17 апреля подписанты поделились опасениями относительно выполнения закона ("О рынке электрической энергии"). Закон, принятый в 2017 г., имеет целью внедрить конкурентный рынок электроэнергии с 1 июля 2019 г. Однако всего за два месяца до конечного срока, много важных операционных деталей остаются не проясненными". Это письмо подписали глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, директор Европейского Энергетического Сообщества Янес Копач, глава представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине Жан-Эрик де Отряд, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и директор миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц.

По информации журнала, в письме присутствует призыв к Министерству энергетики и НКРЭКУ "как можно быстрее созвать заседание координационного центра, чтобы критически пересмотреть состояние внедрения новой рыночной модели, определить ключевые препятствия и обязать ответственных их решить".

Очень многие европейские представители также предупреждали украинские власти, что отсрочка запуска рынка электроэнергии негативно повлияет на отношения с ЕС и выполнение плана Украины по Ассоциации с ЕС, а также ухудшит инвестиционную привлекательность нашей страны. Проще говоря, покажет Украину как ненадежного и непредсказуемого партнера. Наконец, своевременный запуск свободного рынка электричества прямо связан с получением Украиной макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро от Европейского Союза в 2019 г.

Как подчеркивают эксперты международных организаций, ситуация в Украине (где есть несколько основных поставщиков электричества) принципиально не отличается от ситуации в других странах Европы. Например, Франции, в которой контролирующая все АЭС госкомпания производит 70% электроэнергии. Но чтобы рынок работал справедливо, там есть Антимонопольный комитет и регулятор. И практика показывает: наибольший объем внутренних и внешних инвестиций идет туда, где есть открытый рынок.

22 апреля международное сообщество выразило обеспокоенность торможением запуска нового рынка электроэнергии в Украине и призвало оперативно провести заседание Координационного центра по его внедрению.

На грани срыва

Оператор системы передачи (ГП "НЭК "Укрэнерго") и оператор рынка (ГП "Энергорынок") в рамках подготовки к запуску открытого рынка электроэнергии уже начали проводить тестовые операции по купле-продаже электрической энергии. Однако неожиданно запуск открытого рынка оказался под угрозой из-за неопределенности с новым главой Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По данным источников "ДС", нынешний глава НКРЭКУ, Оксана Кривенко, уже написала заявление об отставке. Она возглавляла комиссию с июня 2018 г. и вроде как намерена оставить должность после инаугурации Владимира Зеленского.

В числе возможных претендентов на данный пост называют члена команды новоизбранного президента Владимира Зеленского по направлению энергетики, ЖКХ и антимонопольному регулированию Андрея Геруса. Он известен не только как бывший член НКРЭКУ, но и как последовательный противник схемы "Роттердам+" (согласно ей уголь, добытый в Украине для нужд ТЭС, учитывается в цене тарифа на электроэнергию по завышенной стоимости).

По собственной информации "ДС", вторая кандидатура на должность главы НКРЭКУ - народный депутат от БПП Ольга Белькова. Украинские СМИ не раз называли ее "лоббистом Пинчука в Раде" и рассказывали о том, что она также продвигает интересы Пинчука в Вашингтоне, где часто бывает.

Впрочем, для энергетической реформы принципиальной разницы нет: и Герус, и Белькова - это люди, которые постараются оттянуть вступление в силу свободного рынка электроэнергии в Украине.

Понять, кому это выгодно, довольно просто. Открытие рынка электроэнергии повлечет рост цен на нем. От этого выиграют производители, и прежде всего - ДТЭК Рината Ахметова. И наоборот: промышленный (прежде всего - ферросплавный) бизнес таких крупных бизнесменов, как Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, требует большого количества дешевой электроэнергии. А значит, его прибыльность снизится ровно настолько, насколько подорожает электричество. Не случайно, наверное, информированные источники связывают Геруса - с Коломойским, а Белькову - с Пинчуком.

Тут даже неважно, кто в итоге при новом президенте получит контроль над НКРЭКУ - Коломойский, или Пинчук, или они оба. Важно то, что они предпримут все усилия, чтобы отложить запланированный на 1 июля запуск свободного рынка электроэнергии.

Недореформировали

В рамках реформы рынка электроэнергии, вместо привычного госпредприятия "Энергорынок" должна появиться новая компания "Оператор рынка", на которую и будут возложены операторские функции. Элементом общей системы также должно стать ГП "Гарантированный покупатель".

Такая модель разрушит нынешнюю систему, когда вся электроэнергия, генерируемая в системе, продается ГП "Энергорынок", а уже затем обезличенно реализуется конечному потребителю. В нынешней системе "Энергорынок" - это энергетический "котел", в который сливаются все платежи за электроэнергию и затем распределяются между генерацией и оператором магистральных сетей - "НЭК "Укрэнерго".

В противовес этому модель открытого рынка предусматривает, что каждый потребитель сам сможет выбирать поставщика. Эту модель, собственно, и сформировала НКРЭКУ, которая разработала и утвердила основные нормативные документы, регулирующие правила рынка, системы передачи и распределения электроэнергии, порядок распределения платы и механизм коммерческого учета.

Сегодня мы видим, что ДТЭК Рината Ахметова уже заявила о готовности к переходу на рыночные механизмы. С другой стороны, новый глава НКРЭКУ может (при желании) заявить, что полноценной трейдерской сети в Украине пока нет, и в таком случае основная нагрузка по закупке профицита энергетического баланса ляжет на ГП "Гарантированный покупатель". Это может стать предлогом для того, чтобы отложить запуск открытого рынка. Достаточно вспомнить, что Андрей Герус, который в неясном статусе принял участие в заседании совета оптового рынка электроэнергии 23 апреля, заявил там, что запуск рынка электроэнергии должен быть отложен на год из-за перекрестного субсидирования и наличия долгов.

Конечно, пока нельзя сказать, по какому именно сценарию будут развиваться события. Нам остается лишь констатировать, что корпоративные интересы крупных бизнесменов могут стать не только "тормозом" реформ, но и поводом для ухудшения отношений с Евросоюзом и США. А уж в этом случае сразу проснутся лоббисты российских интересов - например, желающие импортировать электроэнергию из РФ. А Юрий Бойко сразу напомнит, что в Москве ему Дмитрий Медведев с Алексеем Миллером предлагали поставлять Украине российский газ со скидкой - в обмен на контроль над украинской ГТС.

 

ПО РУБРИКАМ

23.05 Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара на межбанке

23.05 Коломойский планирует снова стать совладельцем Приватбанка

23.05 Депозитные ставки для физлиц 23.05.19

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Сумма гарантий ФГВФЛ выросла до 268 млрд грн

23.05 Азиатские рынки акций упали в 23 мая

23.05 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,30 коп. до 26,3266 грн

23.05 Остатки средств на корсчетах банков 23.05.19

23.05 НБУ не видит оснований для ужесточения монетарной политики - Смолий

23.05 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ более чем на 1,4 млрд грн

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.19

23.05 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

23.05 21 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $33,4 млн до $276,6 млн

23.05 Евробонды Украины отреагировали снижением на новости о проблемах с миссией МВФ и первые назначения Зеленского

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

23.05 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

23.05 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

22.05 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно