Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Союз ферросплавщиков. Зачем Коломойскому и Пинчуку НКРЭКУ

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

В интересах стоящих за избранным президентом олигархов - оттянуть запуск в Украине свободного рынка электроэнергии. Сделать они это могут через кадровые назначения. Но результатом может стать серьезное обострение отношений с ЕС.

Европа ждет открытия рынка

На 1 июля этого года назначен запуск в Украине нового рынка электроэнергии, работа которого будет построена на директивах Евросоюза и нормах Третьего энергопакета ЕС. Доноры и кредиторы нашей страны - страны ЕС, международные финансовые организации, а также Агентство США по международному развитию, - настаивают на том, чтобы Украина не откладывая ускорила и улучшила работу по реформированию рынка электроэнергии. Напомним, что соответствующее обязательство правительство взяло два года тому назад.

Теперь то, с какими препятствиями сталкивается открытие украинского рынка электроэнергии, вызывает у западных партнеров серьезное беспокойство. Американское издание Politico по этому поводу пишет: "В письме к украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману от 17 апреля подписанты поделились опасениями относительно выполнения закона ("О рынке электрической энергии"). Закон, принятый в 2017 г., имеет целью внедрить конкурентный рынок электроэнергии с 1 июля 2019 г. Однако всего за два месяца до конечного срока, много важных операционных деталей остаются не проясненными". Это письмо подписали глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, директор Европейского Энергетического Сообщества Янес Копач, глава представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине Жан-Эрик де Отряд, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и директор миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц.

По информации журнала, в письме присутствует призыв к Министерству энергетики и НКРЭКУ "как можно быстрее созвать заседание координационного центра, чтобы критически пересмотреть состояние внедрения новой рыночной модели, определить ключевые препятствия и обязать ответственных их решить".

Очень многие европейские представители также предупреждали украинские власти, что отсрочка запуска рынка электроэнергии негативно повлияет на отношения с ЕС и выполнение плана Украины по Ассоциации с ЕС, а также ухудшит инвестиционную привлекательность нашей страны. Проще говоря, покажет Украину как ненадежного и непредсказуемого партнера. Наконец, своевременный запуск свободного рынка электричества прямо связан с получением Украиной макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро от Европейского Союза в 2019 г.

Как подчеркивают эксперты международных организаций, ситуация в Украине (где есть несколько основных поставщиков электричества) принципиально не отличается от ситуации в других странах Европы. Например, Франции, в которой контролирующая все АЭС госкомпания производит 70% электроэнергии. Но чтобы рынок работал справедливо, там есть Антимонопольный комитет и регулятор. И практика показывает: наибольший объем внутренних и внешних инвестиций идет туда, где есть открытый рынок.

22 апреля международное сообщество выразило обеспокоенность торможением запуска нового рынка электроэнергии в Украине и призвало оперативно провести заседание Координационного центра по его внедрению.

На грани срыва

Оператор системы передачи (ГП "НЭК "Укрэнерго") и оператор рынка (ГП "Энергорынок") в рамках подготовки к запуску открытого рынка электроэнергии уже начали проводить тестовые операции по купле-продаже электрической энергии. Однако неожиданно запуск открытого рынка оказался под угрозой из-за неопределенности с новым главой Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По данным источников "ДС", нынешний глава НКРЭКУ, Оксана Кривенко, уже написала заявление об отставке. Она возглавляла комиссию с июня 2018 г. и вроде как намерена оставить должность после инаугурации Владимира Зеленского.

В числе возможных претендентов на данный пост называют члена команды новоизбранного президента Владимира Зеленского по направлению энергетики, ЖКХ и антимонопольному регулированию Андрея Геруса. Он известен не только как бывший член НКРЭКУ, но и как последовательный противник схемы "Роттердам+" (согласно ей уголь, добытый в Украине для нужд ТЭС, учитывается в цене тарифа на электроэнергию по завышенной стоимости).

По собственной информации "ДС", вторая кандидатура на должность главы НКРЭКУ - народный депутат от БПП Ольга Белькова. Украинские СМИ не раз называли ее "лоббистом Пинчука в Раде" и рассказывали о том, что она также продвигает интересы Пинчука в Вашингтоне, где часто бывает.

Впрочем, для энергетической реформы принципиальной разницы нет: и Герус, и Белькова - это люди, которые постараются оттянуть вступление в силу свободного рынка электроэнергии в Украине.

Понять, кому это выгодно, довольно просто. Открытие рынка электроэнергии повлечет рост цен на нем. От этого выиграют производители, и прежде всего - ДТЭК Рината Ахметова. И наоборот: промышленный (прежде всего - ферросплавный) бизнес таких крупных бизнесменов, как Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, требует большого количества дешевой электроэнергии. А значит, его прибыльность снизится ровно настолько, насколько подорожает электричество. Не случайно, наверное, информированные источники связывают Геруса - с Коломойским, а Белькову - с Пинчуком.

Тут даже неважно, кто в итоге при новом президенте получит контроль над НКРЭКУ - Коломойский, или Пинчук, или они оба. Важно то, что они предпримут все усилия, чтобы отложить запланированный на 1 июля запуск свободного рынка электроэнергии.

Недореформировали

В рамках реформы рынка электроэнергии, вместо привычного госпредприятия "Энергорынок" должна появиться новая компания "Оператор рынка", на которую и будут возложены операторские функции. Элементом общей системы также должно стать ГП "Гарантированный покупатель".

Такая модель разрушит нынешнюю систему, когда вся электроэнергия, генерируемая в системе, продается ГП "Энергорынок", а уже затем обезличенно реализуется конечному потребителю. В нынешней системе "Энергорынок" - это энергетический "котел", в который сливаются все платежи за электроэнергию и затем распределяются между генерацией и оператором магистральных сетей - "НЭК "Укрэнерго".

В противовес этому модель открытого рынка предусматривает, что каждый потребитель сам сможет выбирать поставщика. Эту модель, собственно, и сформировала НКРЭКУ, которая разработала и утвердила основные нормативные документы, регулирующие правила рынка, системы передачи и распределения электроэнергии, порядок распределения платы и механизм коммерческого учета.

Сегодня мы видим, что ДТЭК Рината Ахметова уже заявила о готовности к переходу на рыночные механизмы. С другой стороны, новый глава НКРЭКУ может (при желании) заявить, что полноценной трейдерской сети в Украине пока нет, и в таком случае основная нагрузка по закупке профицита энергетического баланса ляжет на ГП "Гарантированный покупатель". Это может стать предлогом для того, чтобы отложить запуск открытого рынка. Достаточно вспомнить, что Андрей Герус, который в неясном статусе принял участие в заседании совета оптового рынка электроэнергии 23 апреля, заявил там, что запуск рынка электроэнергии должен быть отложен на год из-за перекрестного субсидирования и наличия долгов.

Конечно, пока нельзя сказать, по какому именно сценарию будут развиваться события. Нам остается лишь констатировать, что корпоративные интересы крупных бизнесменов могут стать не только "тормозом" реформ, но и поводом для ухудшения отношений с Евросоюзом и США. А уж в этом случае сразу проснутся лоббисты российских интересов - например, желающие импортировать электроэнергию из РФ. А Юрий Бойко сразу напомнит, что в Москве ему Дмитрий Медведев с Алексеем Миллером предлагали поставлять Украине российский газ со скидкой - в обмен на контроль над украинской ГТС.

 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно