Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинский сговор и НАБУ. Почему сменщику Йованович придется полюбить ГБР

18:49 07.05.2019 |

Политика

 Виталий ДЯЧЕНКО / Депозитные ставки

Посол Соединенных Штатов Мари Йованович уходит в отставку и отбывает до окончания своей каденции в июле. В понедельник, 6 мая, об этом написала газета "Зеркало недели", ссылающаяся на источники в американских дипкругах. По данным издания, сама госпожа посол срочно вылетела в Вашингтон, но вернется в Киев на этой неделе - 11 мая, судя по всему, чтобы собрать вещи и попрощаться.

Информацию об отставке Йованович подтвердили и в Госдепартаменте США, ответив на запросы "Радио Свобода" и "Укринформа". При этом, конечно же, заверили, что дипмиссия и Соединенные Штаты в целом продолжат сотрудничать с Киевом. Что касается преждевременного ухода Йованович, то представитель американского внешнеполитического ведомства сказал следующее: "Подтвержденная дата ее отъезда в мае совпадает с переходным периодом в Украине". При этом в Госдепе уверяют, что, дескать, Мари Йованович уходит, как и планировалось. Хотя если говорить о планировании, то посол должна была остаться в Киеве еще, по меньшей мере, на два месяца.

Однако очевидно, что Госдепартамент устроил небольшой спектакль, причем намеренно плохо скрываемый. Дабы ни у кого не возникало сомнений в том, что возвращение Йованович - часть определенного плана, напрямую связанного с предстоящими выборами президента США. Его реализация началась еще в мае прошлого года, когда бывший член Палаты представителей, республиканец из Техаса Пит Сешнс написал письмо госсекретарю Майку Помпео с просьбой уволить Йованович, поскольку она-де с презрением отзывалась об администрации Дональда Трампа. И пошло-поехало: если дружба начинается с улыбки, то отставка - с письмеца.

С письмом Сешнса наперевес выступила Лора Ингрэм, ведущая любимого телеканала Трампа Fox. Медиакампания усиливалась и достигла апогея после скандального интервью генпрокурора Юрия Луценко Джону Соломону для The Hill. Тогда сама Йованович была крепко-накрепко связана и с НАБУ, и с экс-вице-президентом Джо Байденом. Закономерным результатом чего стало то, что американского посла по сути приносят в жертву Дональду Трампу, который уже схлестнулся с главным конкурентом на выборах-2020 - Джоном Байденом. Оба уже персонализировали борьбу за Овальный кабинет с помощью банальных личных оскорблений: главными претендентами на пост президента США стали "Сонный Джо" и "Грязный клоун".

В этой борьбе Трамп будет разыгрывать украинскую карту - то, что он называет Ukrainian collusion (украинский сговор), перенося акценты с "русского" расследования Боба Мюллера. Ukrainian collusion - не только возможность уколоть Демпартию, чей президент отрядил Йованович послом в Киев, где та поддерживала НАБУ, ведомство, которое, в свою очередь, передало команде Мюллера компромат на экс-советника Януковича и бывшего менеджера избирательной кампании Трампа. Это также возможность поставить подножку "Сонному Джо". А именно почаще и погромче спрашивать о работе его сына Хантера в украинской компании Burisma Holdings, о давлении на Петра Порошенко с целью добиться отставки генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma, о поездках с сыном в Китай и заключенных после контрактах, etc.

К слову, и Манафорт, и Байден на своем примере показали, что в Украине можно неплохо зарабатывать. Независимо от партийно-идеологической принадлежности и игнорируя коррупционную сторону такой "работы". Вернее будет сказать: игнорируя коррупционную сторону по сути, но не публично. Потому как это достаточно рискованный бизнес, хотя бы той причине, что преемник папередника в обязательном порядке призовет к ответу. И справедливость ни при чем: просто так один политический хищник пожирает другого. Ну, и ко всему такого рода дела, которые вел Манафорт или Байден, чреваты тем, что о них станет известно дома со всеми вытекающими. Поэтому сейчас, да и в целом, выгоднее играть в борьбу с коррупцией.

И здесь мы подходим ко второй составляющей "украинского сговора" и, собственно, к тому, чем конкретно будет заниматься новый посол Соединенных Штатов. Проблема в том, что, во-первых, еще неизвестно, кто будет послом. А во-вторых, дальнейшая карьера Йованович тоже под вопросом, хотя ее досрочный отзыв вроде бы не дает оснований считать, что речь идет о повышении. Тем более что едва ли не на днях - в конце апреля - Трамп дал задание генпрокурору Уильяму Барру разобраться во всей этой украинской истории. И нужно заметить, что Госдеп также отреагировал достаточно быстро - не прошло и двух недель после этого интервью Трампа телеканалу Fox, как Йованович отозвали.

Безусловно, пока тяжело дать долгосрочный прогноз касаемо поставленных перед преемником Мари Йованович задач, но если говорить о ближайшем будущем, то есть смысл предположить следующее. Во-первых, НАБУ и некоторые общественники-антикоррупционеры наверняка лишатся поддержки посольства. Во-вторых, возможен патронат США над Государственным бюро расследований Украины. Просто ГБР - единственное ведомство, которое может приструнить Артема Сытника и обеспечить очищение данного антикоррупционного органа. Ипотом, Госбюро по силам обеспечить скорые посадки, "сливы" чиновников и компромата, и новые скандалы.

Для избранного президента Владимира Зеленского, кстати, это тоже будет непростая ситуация. Здесь вопрос в том, успела ли Йованович оформить, так сказать, сотрудничество с преемником Петра Порошенко, как писала "ДС", после ряда встреч, к примеру, Сытника, главы ЦПК Виталия Шабунина и адвоката Игоря Коломойского Андрея Богдана, или же не успела. Если да, то смена курса и другие "любимчики" нового посла США станут проблемой для команды Зеленского. И в то же время, вероятная (прежде всего, пиарно-медийная) кампания ГБР "Сажаем коррупционеров оптом" станет прекрасным стартом для президентства Зеленского. Будет ли избиратель разбираться, кто там наверху и почему штампует приговоры для коррупционеров? Нет.

И если в самом деле центр внимания США с одного Бюро перейдет к другому, то выстроится логичная цепочка: "Мы создали одну структуру, она оказалась хромой на обе ноги, но теперь посредством другой структуры мы все исправим. Заставим НАБУ работать, как должно". Для Трампа же это будет внешнеполитической победой, в особенности в каденцию нового посла, у которого есть год до выборов в Штатах, чтобы продемонстрировать успех на украинском направлении. Этого времени, естественно, не хватит на восстановление территориальной целостности. Но вполне достаточно для чистки и показательной порки фигурантов "украинского сговора" по обе стороны Атлантики.

 

ПО РУБРИКАМ

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.19

09:43 Фондовые рынки АТР растут 20 июня после заседаний ФРС и Банка Японии

09:24 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июня, золото дорожает на 2% на заявлениях ФРС

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

07:53 Биржи США 19 июня закрылись в плюсе на заявлениях главы Федрезерва по ставке

19.06 Доллар немного подорожал на межбанке 19 июня. Импортеры ждут отмену обязательной продажи валютной выручки

19.06 ПриватБанк проиграл компании Коломойского апелляцию на 1,5 млрд грн

19.06 Верховный суд отклонил жалобу Коломойского об аудиторах Привата

19.06 Депозитные ставки для физлиц 19.06.19

19.06 Доллар 19 июня немного снижается к евро в ожидании решения ФРС

19.06 НБУ обжаловал в Верховном Суде решение судов о незаконности проведения проверки в Приватбанке накануне национализации

19.06 Дэвид Маркус: Libra от Facebook будет предоставлять властям информацию о пользователях

19.06 FINRA блокирует заявки криптостартапов из-за отсутствия определенности со стороны SEC

19.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.06.19

19.06 Биржи Азии закрылись уверенным ростом на торговом оптимизме

09:41 В январе-мае недопоступления в общий фонд госбюджета составили 50,2 млрд гривен, - Счетная палата

09:27 Нефть дорожает более чем на 1,5% 20 июня на снижении запасов в США

09:07 На «теплые кредиты» для ОСМД выделили дополнительные 380 миллионов

08:47 В прошлом году украинские предприятия заработали на 57,5% больше — Госстат

08:34 Цена на электроэнергию для промышленности вырастет на 8-9% - Насалик

08:18 Насалик прогнозирует свободное ценообразование на электрику для населения через 3-4 года

08:14 Рынок электроэнергии заработает с 1 июля с вероятностью в 70% - Насалик

08:08 Кабмин обязал Энергоатом продавать 90% электроэнергии по предельным ценам

19.06 В мелком опте цены на ДТ и бензины А-92, А-95 незначительно снизились

19.06 Госстат улучшил показатель роста ВВП Украины в I кв. до 2,5%

09:37 Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

08:00 ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2020 год, понизила прогнозы инфляции

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Следственная группа выдала ордера на арест 4 подозреваемых по делу о гибели МН17

19.06 Власти Венесуэлы пытались скрытно продать золото из запасов страны в Турции - СМИ

19.06 Bellingcat обнародовал имена тех, кто может быть причастным к трагедии МН 17

19.06 Китай может утратить позиции самой густонаселенной страны мира

19.06 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

19.06 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

19.06 Жена Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в России

19.06 У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

19.06 Взрывы в Донецке. Когда Пушилин заговорит об уличных боях в «столице ДНР»

19.06 Роковой выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука

19.06 Зеленский назначил Бондаря, Веремия, Лутковскую и Моцыка представителями Украины в подгруппах ТКГ

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Следственная группа выдала ордера на арест 4 подозреваемых по делу о гибели МН17

19.06 Bellingcat обнародовал имена тех, кто может быть причастным к трагедии МН 17

19.06 Олигархи и ЕС: Как США хотят «зачистить» Зеленского

19.06 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

19.06 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

09:17 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

09:12 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно