Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Золотая акция» Садового: Зачем «Самопомочи» ограничивать Зеленского

08:45 26.04.2019 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Как известно, объединение "Самопомич" предлагает принять разработанный членами этой партии закон "О Президенте Украины". Он предусматривает уменьшение президентских полномочий и передачу многих нынешних функций главы государства правительству и премьеру. Одна из соавторов проекта, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед, направила документ всем лидерам фракций и будущему президенту Владимиру Зеленскому и надеется на консенсус для его принятия.

Почему именно сейчас? "Время для принятия таких законов, как закон о президенте, случается раз в 5 лет - в начале или в конце президентской и парламентской каденций. Такова природа власти", - написала Сыроед на своей странице в "Фейсбук". Напоминает, что в 2014 году ее коллеги предлагали Порошенко поддержать подобный законопроект, но тот отказался.

С тем, что возможности президента нынешним законопроектом существенно сужаются, вице-спикер не соглашается: "Мы предлагаем механизм, который сделает президента сильнее и защитит его от воздействий", - говорит она. Нынешние полномочия президента, говорит Сыроед, делают его "заложником олигархов" и заставляют заниматься вопросами, за которые отвечает правительство - "управлять мелиорацией или государственными предприятиями".

Ознакомиться с текстом законопроекта пока можно только на сайте "Самопомочи". В парламент эту инициативу внесут после (точнее, в случае - Ред.) согласования со всеми участниками политического процесса, сообщил лидер партии Андрей Садовый. Он также отрицает, что инициатива его однопартийцев направлена на ограничение полномочий будущего главы государства.

О чем закон "О президенте Украины"

"Самопомич" предлагает, в частности, урегулировать процедуру импичмента президента. Эта процедура прописана в ст. 111 Конституции Украины, но отсутствует механизм ее практической реализации. Законопроект "О президенте Украины" этот пробел устраняет. Основанием для импичмента является совершение президентом государственной измены или другого преступления. Проект постановления об инициировании импичмента регистрируют в Раде по представлению Генпрокурора или фракции или группы депутатов численностью не менее чем наименьшая по размеру депутатская фракция.

За этот проект должны проголосовать не менее 226 депутатов. Потом ВР создает специальную временную следственную комиссию, на основании заключения которой парламент не менее чем 300 голосами принимает решение об обвинении президента в совершении госизмены или другого преступления. Далее заключение направляется в Конституционный и Верховный суды. После этого происходит финальное голосование в парламенте, во время которого за импичмент должно быть отдано не менее 338 голосов.

Также законопроектом предусмотрено внесение изменений в 89 действующих законов, которые устанавливают полномочия главы государства.

Каковы шансы на принятие инициативы "Самопомочи"

В окружении нового президента эту инициативу официально не комментируют. Однако в заверения авторов законопроекта, похоже, не слишком верят. Отдельные радикальные сторонники Зе заявляют, что у их лидера будто бы «хотят украсть победу». С критикой проекта выступил и бывший кандидат в президенты, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Напомним, после первого тура выборов он встречался с Владимиром Зеленским и по итогам встречи написал в Фейсбук, что может проголосовать за этого кандидата в президенты несмотря на то, что тот "не готов к должности главы государства". Ближе ко второму туру Гриценко даже "одолжил" команде Зеленского одного из членов своей команды Ивана Апаршина как эксперта по военным вопросам.

Перспективы принятия этого закона до инаугурации нового президента сомнительные - учитывая, что документ еще не зарегистрирован в парламенте и не прошел необходимые процедуры, которые предшествуют вынесению на пленарное заседание. Рассмотрение законопроекта "О Президенте" могут растянуть во времени или вообще заблокировать лояльные Зеленскому депутаты. Ведь этапов принятия закона достаточно много. Сначала рассмотрение на комитетах, затем парламент должен проголосовать за его включение в повестку дня, и уже тут могут возникнуть неожиданности. Далее - первое чтение. Предположим, что вокруг инициативы "Самопомочи" сложится консенсус 226 депутатов, готовых поддержать его. Но нардепам, вероятно, придется преодолеть тысячи поправок к проекту. И лишь тогда - второе чтение.

Реально ли уместить эти все процедуры в месяц, (плюс - минус несколько дней) который остается до вступления Зеленского на пост главы государства? Ведь после приобретения новым президентом всех нынешних полномочий шансы на принятие такого закона становятся еще более призрачными. И, даже в случае положительного решения Рады, президент Зеленский может воспользоваться правом вето. Его можно преодолеть, прецеденты есть, и немало. Но это еще одно голосование, и еще неизвестно, каким будет расклад сил в Раде на момент въезда ЗЕпрезидента на Банковую. Тем более что приближаются очередные парламентские выборы, что будет вносить дополнительную путаницу во властные конфигурации и взаимные отношения партий и фракций.

Поэтому либо закон примут в ближайшие несколько недель, либо он перейдет в разряд нереализованных политических прожектов. "Продавить" этот вопрос можно, если большинство политических сил быстро договорятся ограничить полномочия будущего лидера страны. Есть ли такая политическая воля у достаточного количества игроков отечественной политики? Пока идут подковерные переговоры, информации наружу выходит крайне мало.

На что могут рассчитывать в "Самопомочи", предлагая инициативу с далеко не очевидными шансами на успех? Не исключено, что это такой себе лот для торгов по снижению проходного барьера на октябрьских выборах в Верховную Раду. Нынешние 5 процентов партия Садового, согласно данным социологических исследований, не преодолевает, поэтому заинтересована в уменьшении барьера до 3 процентов. Это выгодно и целому ряду других партий с невысокими рейтингами, которые балансируют на грани попадания в Раду - "Свобода", Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская позиция" Гриценко, "Сила и Честь" Игоря Смешко, "Оппозиционный блок" и тому подобное. Так сказать, услуга за услугу: "политические тяжеловесы" поддерживают принятие нового Избирательного кодекса (об этом, как предпосылке принятия закона о президенте, упоминал сам Садовый), в котором будет снижен барьер, а команда "Самопомочи" - предлагает сценарий ограничения полномочий президента.

Появление законопроекта "О президенте Украины" можно рассматривать и как пиар-технологию "Самопомочи", призванную застолбить за этой политической силой первенство в инициативе по сужению полномочий главы государства. Этот шаг может принести партии определенные симпатии в глазах избирателей, если Зеленский до осени наделает прогнозируемых ошибок и его рейтинг покатится вниз.

 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно