Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Золотая акция» Садового: Зачем «Самопомочи» ограничивать Зеленского

08:45 26.04.2019 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Как известно, объединение "Самопомич" предлагает принять разработанный членами этой партии закон "О Президенте Украины". Он предусматривает уменьшение президентских полномочий и передачу многих нынешних функций главы государства правительству и премьеру. Одна из соавторов проекта, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед, направила документ всем лидерам фракций и будущему президенту Владимиру Зеленскому и надеется на консенсус для его принятия.

Почему именно сейчас? "Время для принятия таких законов, как закон о президенте, случается раз в 5 лет - в начале или в конце президентской и парламентской каденций. Такова природа власти", - написала Сыроед на своей странице в "Фейсбук". Напоминает, что в 2014 году ее коллеги предлагали Порошенко поддержать подобный законопроект, но тот отказался.

С тем, что возможности президента нынешним законопроектом существенно сужаются, вице-спикер не соглашается: "Мы предлагаем механизм, который сделает президента сильнее и защитит его от воздействий", - говорит она. Нынешние полномочия президента, говорит Сыроед, делают его "заложником олигархов" и заставляют заниматься вопросами, за которые отвечает правительство - "управлять мелиорацией или государственными предприятиями".

Ознакомиться с текстом законопроекта пока можно только на сайте "Самопомочи". В парламент эту инициативу внесут после (точнее, в случае - Ред.) согласования со всеми участниками политического процесса, сообщил лидер партии Андрей Садовый. Он также отрицает, что инициатива его однопартийцев направлена на ограничение полномочий будущего главы государства.

О чем закон "О президенте Украины"

"Самопомич" предлагает, в частности, урегулировать процедуру импичмента президента. Эта процедура прописана в ст. 111 Конституции Украины, но отсутствует механизм ее практической реализации. Законопроект "О президенте Украины" этот пробел устраняет. Основанием для импичмента является совершение президентом государственной измены или другого преступления. Проект постановления об инициировании импичмента регистрируют в Раде по представлению Генпрокурора или фракции или группы депутатов численностью не менее чем наименьшая по размеру депутатская фракция.

За этот проект должны проголосовать не менее 226 депутатов. Потом ВР создает специальную временную следственную комиссию, на основании заключения которой парламент не менее чем 300 голосами принимает решение об обвинении президента в совершении госизмены или другого преступления. Далее заключение направляется в Конституционный и Верховный суды. После этого происходит финальное голосование в парламенте, во время которого за импичмент должно быть отдано не менее 338 голосов.

Также законопроектом предусмотрено внесение изменений в 89 действующих законов, которые устанавливают полномочия главы государства.

Каковы шансы на принятие инициативы "Самопомочи"

В окружении нового президента эту инициативу официально не комментируют. Однако в заверения авторов законопроекта, похоже, не слишком верят. Отдельные радикальные сторонники Зе заявляют, что у их лидера будто бы «хотят украсть победу». С критикой проекта выступил и бывший кандидат в президенты, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Напомним, после первого тура выборов он встречался с Владимиром Зеленским и по итогам встречи написал в Фейсбук, что может проголосовать за этого кандидата в президенты несмотря на то, что тот "не готов к должности главы государства". Ближе ко второму туру Гриценко даже "одолжил" команде Зеленского одного из членов своей команды Ивана Апаршина как эксперта по военным вопросам.

Перспективы принятия этого закона до инаугурации нового президента сомнительные - учитывая, что документ еще не зарегистрирован в парламенте и не прошел необходимые процедуры, которые предшествуют вынесению на пленарное заседание. Рассмотрение законопроекта "О Президенте" могут растянуть во времени или вообще заблокировать лояльные Зеленскому депутаты. Ведь этапов принятия закона достаточно много. Сначала рассмотрение на комитетах, затем парламент должен проголосовать за его включение в повестку дня, и уже тут могут возникнуть неожиданности. Далее - первое чтение. Предположим, что вокруг инициативы "Самопомочи" сложится консенсус 226 депутатов, готовых поддержать его. Но нардепам, вероятно, придется преодолеть тысячи поправок к проекту. И лишь тогда - второе чтение.

Реально ли уместить эти все процедуры в месяц, (плюс - минус несколько дней) который остается до вступления Зеленского на пост главы государства? Ведь после приобретения новым президентом всех нынешних полномочий шансы на принятие такого закона становятся еще более призрачными. И, даже в случае положительного решения Рады, президент Зеленский может воспользоваться правом вето. Его можно преодолеть, прецеденты есть, и немало. Но это еще одно голосование, и еще неизвестно, каким будет расклад сил в Раде на момент въезда ЗЕпрезидента на Банковую. Тем более что приближаются очередные парламентские выборы, что будет вносить дополнительную путаницу во властные конфигурации и взаимные отношения партий и фракций.

Поэтому либо закон примут в ближайшие несколько недель, либо он перейдет в разряд нереализованных политических прожектов. "Продавить" этот вопрос можно, если большинство политических сил быстро договорятся ограничить полномочия будущего лидера страны. Есть ли такая политическая воля у достаточного количества игроков отечественной политики? Пока идут подковерные переговоры, информации наружу выходит крайне мало.

На что могут рассчитывать в "Самопомочи", предлагая инициативу с далеко не очевидными шансами на успех? Не исключено, что это такой себе лот для торгов по снижению проходного барьера на октябрьских выборах в Верховную Раду. Нынешние 5 процентов партия Садового, согласно данным социологических исследований, не преодолевает, поэтому заинтересована в уменьшении барьера до 3 процентов. Это выгодно и целому ряду других партий с невысокими рейтингами, которые балансируют на грани попадания в Раду - "Свобода", Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская позиция" Гриценко, "Сила и Честь" Игоря Смешко, "Оппозиционный блок" и тому подобное. Так сказать, услуга за услугу: "политические тяжеловесы" поддерживают принятие нового Избирательного кодекса (об этом, как предпосылке принятия закона о президенте, упоминал сам Садовый), в котором будет снижен барьер, а команда "Самопомочи" - предлагает сценарий ограничения полномочий президента.

Появление законопроекта "О президенте Украины" можно рассматривать и как пиар-технологию "Самопомочи", призванную застолбить за этой политической силой первенство в инициативе по сужению полномочий главы государства. Этот шаг может принести партии определенные симпатии в глазах избирателей, если Зеленский до осени наделает прогнозируемых ошибок и его рейтинг покатится вниз.

 

ПО РУБРИКАМ

18:02 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

17:34 Депозитные ставки для физлиц 21.05.19

17:00 Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе – прогноз

16:51 Доллар США 21 мая дорожает к большинству основных валют, фунт перешел к росту

15:00 НБУ изменил порядок учета банками информации из Кредитного реестра

14:11 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

12:39 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.19

12:26 Справочный курс гривни вырос на 12,47 коп. до 26,1038 грн

11:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.05.19

11:01 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.19

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.19

10:42 НБУ продал 20 мая банкам депозитные сертификаты на 9,9 млрд гривен

10:29 17 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $88,3 млн до $206,3 млн

10:02 Рынок украинских ЦБ умерено позитивно отреагировал на заявление о роспуске Рады

09:54 НБУ установил сроки рассмотрения ходатайства банка об определении отсутствия признаков связанности

17:56 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

12:15 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

09:19 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

08:44 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

08:41 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

08:38 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

08:33 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

08:28 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

17:53 Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля

16:37 Компромисс 3%: Удастся ли Зеленскому получить абсолютную власть

16:23 «Госизмена» Порошенко. Как Портнов пугает Зеленского и украинских генералов

15:57 Как условное НАТО не позволило России наступить Зеленскому на язык

15:48 Климпуш-Цинцадзе не исключила дальнейшую работу во власти при президенте Зеленском

14:31 Неизвестные продолжают блокировать здание ВККС

14:25 Климкин: без прорыва в ближайшие годы окно в НАТО и ЕС может закрыться

14:16 Рада в случае роспуска сможет принимать законы – советник Зеленского Богдан

14:11 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

13:47 Война с Фруманом и Парнасом: Как у Трампа делают Коломойского «токсичным» для Зеленского

13:25 Зеленский предложил фракциям отменить «мажоритарку» и снизить проходной барьер до 3% - депутат Хомутынник

13:04 Ляшко: ориентировочно внеочередные выборы в Раду пройдут 21 июля

12:52 ГБР начало досудебное расследование по заявлению Портнова относительно Порошенко и других высших должностных лиц

09:59 Клиенты адвоката Трампа написали на Коломойского заявление - СМИ

20.05 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

18:45 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

08:58 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно