Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Игра на повышение: Зачем Тимошенко подставляет плечо Зеленскому

17:42 22.04.2019 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Процесс переобувания на лету стартовал - шанс для Украины в Зеленском увидели отдельные до недавнего времени провластные чиновники и журналисты, и конкуренты Зе за кресло президента.

Одной из них сегодня стала Юлия Тимошенко (напомним, в фильме "Слуга народа" она служит прототипом героини Жанны Борисенко, изображенной беспринципной популисткой и политической карьеристкой, которую интересует только ее внешний вид). Во время согласительного совета парламента она выступила с речью, в которой было сразу несколько важных посылов. Посыл первый - с Зеленским Украина получила еще один шанс, при этом, отметила Тимошенко, шанс на изменения после Оранжевой революции был "абсолютно преступно упущен", второй раз люди завоевали себе такое право после Революции Достоинства, но этот шанс был "унизительно и позорно слит сознательно". Народ на выборах дал оценку реформам, заявила лидер "Батькивщины". Выход из сказанного: люди не будут ждать изменения годами, поэтому надо вернуться к совместной ответственности.

Вынеся за скобки пафосность, напомним, что шанс после Оранжевой революции действительно был утрачен, но не только тогдашним президентом Виктором Ющенко, но и Юлией Тимошенко, которая дважды возглавляла правительство. После Майдана 2004 года Юлия Владимировна подставила плечо Ющенко и получила возможность сформировать правительство с гигантским уровнем поддержки в Раде и среди населения. Однако уже в сентябре 2005 года разразился мощный коррупционный скандал, из которого тогдашняя премьер пыталась получить политические выгоды. В итоге все закончилось сменой правительства и переходом Тимошенко и ее политсилы в оппозицию. Второе ее премьерство запомнилось попыткой создать "ширку" с "регионалами", от которой в последний момент отказался Янукович.

По результатам выборов осени 2014 года "Батькивщина", которая едва попала в парламент, вошла в проевропейскую коалицию, подписала план действий, но уже 17 февраля 2016 года громко грохнула дверью. Тогда Юлия Владимировна также заявляла о необходимости консолидации общества, о заветах обеих революций, и главное - о перезагрузке власти. Здесь стоит вспомнить, что у той коалиции, в которую на момент формирования входило более 300 народных депутатов, был исторический шанс быстро и эффективно проводить изменения в стране в сотрудничестве с правительством и президентом. Зато во время местных выборов осенью 2015 года именно правительство Арсения Яценюка, также бывшего соратника Тимошенко, стало объектом сокрушительной критики со стороны "Батькивщины", в основном из-за повышения тарифов. Прощание "Батькивщины" с коалицией произошло после неудачной попытки выразить недоверие Кабмину Яценюка. В конце концов, замысел делегитимизировать коалицию и так подтолкнуть ситуацию к досрочным выборам Верховной Рады не реализовался - правительство Яценюка впоследствии ушло, ему на смену пришло правительство Владимира Гройсмана, но парламент из-за перехода в оппозицию нескольких фракций из некогда единого проевропейского большинства существенно снизил темп законодательной деятельности. Поэтому когда Юлия Владимировна говорит о потерянных возможностях, честно было бы напомнить и о своей роли в этом.

Второй важный посыл от Тимошенко - Верховной Раде нужно дать возможность сформировать новое правительство, которое будет осуществлять изменения в стране, будет жить с новыми целями. "Надо ли терпеть существующее правительство еще полгода?", - спросила она. И сама же ответила: "Надо дать новому руководителю государства возможность осуществлять полномочия по совершенно новой концепции изменений". Что это за концепция, пока непонятно. К примеру, советник Зеленского Дмитрий Разумков уже успел разочаровать избирателей, которые голосовали за нового президента с надеждой, что тот снизит тарифы. Господин Разумков сделал акцент на том, что это не прерогатива президента - абсолютно правильно, но именно тарифной темой больше всего били по Порошенко его политические оппоненты, особенно Тимошенко - и что снижения цен не произойдет через день-два.

Да, не произойдет. Даже, если завтра сменить правительство. И Юлия Владимировна это прекрасно понимает, поэтому мотивы ее сегодняшних заявлений, похоже, совсем не уменьшение тарифов для населения, а попытки создать в парламенте прозеленскую временную коалицию, чтобы продемонстрировать победителю выборов и его партнерам, тому же Коломойскому, свою нужность в новой Верховной Раде в качестве "плеча".

Третий посыл связан со вторым: Тимошенко призвала коллег дать возможность избранному президенту немедленно изменить силовиков: Генпрокурора, Председателя СБУ, министра обороны, "чтобы парламент не превратился в гири на крыльях перемен". При этом лидер "Батькивщины" очень четко обозначила, зачем немедленно менять силовиков: чтобы посмотреть, имеет ли Зеленский политическую волю привлечь всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции, к уголовной ответственности. "Это будет первый тест на изменения", - отметила она.

Сказанное можно истолковать двояко. С одной стороны, как попытку возглавить в Раде движение за кадровую перезагрузку в пользу Зеленского (нардеп фракции Тимошенко Игорь Луценко уже подал проект постановления о недоверии своему однофамильцу, Генпрокурору Юрию Луценко), с другой - в случае несогласия депутатов принимать участие в этом движении, путем раскачивания ВР изнутри помочь новому президенту принять решение о роспуске парламента и досрочных выборах. Они устраивают Тимошенко, которая, во-первых, имеет достаточно стабильный электорат, который за нее голосует несмотря на капризы политической погоды, во-вторых, требование к Зеленскому наказать "коррупционеров времен Порошенко" - выгодная политтехнология возможность, если парламентарии договорятся и поменяют силовиков. Те просто процессуально не успеют что-то серьезно сделать с коррупционными делами, ведь у нас нет ЧК, которая будет сажать в тюрьму без суда и следствия. Медлительность новой власти для Тимошенко станет основанием критиковать уже Зеленского.

Четвертый посыл - никакой капитуляции, никаких действий, несовместимых с интересами страны, и поэтому нужно принять закон о временных следственных комиссиях ВР, чтобы противодействовать подобным вещам. Из этого можно сделать вывод, что Юлия Владимировна где-то предусматривает, что новая властная команда может пойти на уступки Кремлю. И в таком случае снова сыграть в патриотическую оппозицию.

Таким образом, видим, что лидер "Батькивщины" затеяла интересную игру: с одной стороны якобы помогая Зеленскому в парламенте, и заодно создавая основания для ускорения решения о его роспуске (по источникам Depo.ua, штаб получил указание готовиться к досрочной предвыборной кампании), а с другой - создавая определенные предпосылки, чтобы новый президент до осени успел "сесть в лужу". Тогда можно будет сказать: мы зажгли перед ним зеленый свет, а он теряет свой шанс.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 Фунт укрепился после объявления об отставке Мэй, доллар продолжает дешеветь к евро

24.05 Депозитные ставки для физлиц 24.05.19

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

24.05 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

24.05 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

24.05 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

24.05 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

24.05 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

24.05 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

24.05 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

24.05 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2019 г. вырос на 2,7% - Госстат

24.05 Украинские предприятия в I кв.-2019 уменьшили доналоговую прибыль на 7,11%- Госстат

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 15 минут «бла-бла-бла» и 3 - на визию. Украина глазами Зеленского

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 «Нафтогаз» в июне снизит цену на газ для промпотребителей на 7,6% - 7,9%

24.05 Потребление топлив за четыре месяца выросло на 4,7% — Госстат

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 20-24 мая крупнооптовые цены на бензин А-92 и А-95 снизились на 0,34-0,64% до 32 703-34 156 гривен/тонна

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

24.05 Политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовалась в «Европейскую Солидарность»

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно