Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кто может заменить Луценко: У Зеленского есть кандидатуры на должность Генпрокурора

17:28 22.04.2019 |

Политика

 Андрій Коваленко / Depo.ua

Как стало известно Depo.ua, в команде Владимира Зеленского действительно уже рассматривают замену Юрия Луценко на посту главы ГПУ. Генпрокурором может стать известный в последнее время оппонент Петра Порошенко, скандальный прокурор Константин Кулик, а также уволенный первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша. Предлагают эти кандидатуры два разных центра влияния в команде "Зе".

После инаугурации Зеленский не сможет единолично уволить Луценко и назначить своего генпрокурора, потому что его должен поддержать парламент. Но уже сейчас должность делят и надеются найти голоса в Раде за увольнение Луценко.

Кто эти люди

Константин Кулик - заместитель председателя департамента международно-правового сотрудничества ГПУ, глава отдела процессуального руководства в уголовных процессах. Также он является членом следственной группы по делу олигарха Сергея Курченко.

До переезда в Киев Кулик работал следователем харьковской прокуратуры. В СМИ отмечалось, что он был знаком с покойным Евгением Жилиным, создателем террористической организации "Оплот". До получения должности военного прокурора Кулик хотел стать антикоррупционным прокурором. Он подавал документы на соискание этой должности, но не прошел по конкурсу, подал три иска в суд по этому поводу. Как итог, Кулик получил постановление, которое отменяет решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение административных должностей в Антикоррупционной прокуратуре. Это решение поставило под сомнение итоги конкурса и создание НАБУ, как такового, но дело замяли.

Перед назначением на высокую должность провел год в зоне АТО на должности начальника управления военной прокуратуры. До военной прокуратуры работал прокурором по надзору в соблюдении законов в транспортной сфере прокуратуры Киевской области, до этого-в Николаевской. В военной прокуратуре работал следователем по особо важным делам в подчинении у Владимира Жербицкого, заместителя Анатолия Матиоса.

В марте он стал главным действующим лицом скандала по делу беглого олигарха Курченко, о завершении расследования которого стало известно 28 марта. ГПУ сообщила о подозрении Курченко и еще 98 лицам. Позже выяснилось, что среди подозреваемых оказались приближенные к Петру Порошенко люди.

Как только информация об объявлении подозрения соратникам Порошенко распространилась в СМИ, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган написала в Facebook, что сообщение о подозрении многим людям из окружения президента было проведено с нарушением процессуального законодательства, поэтому указанные лица не считаются подозреваемыми в понимании ст. 42 УПК".

29 марта ГПУ вызвала Кулика на допрос, он начал говорить, что его могут задержать, а ГПУ планирует в его доме обыск.

В эфире "Право на власть" на канале "1+1" Порошенко пригрозил Кулику, что он будет отвечать за ложь.

В ГПУ говорили, что Кулик связан с Игорем Коломойским. 13-17 марта Константин Кулик отбыл с семьей в Израиль, сообщив руководству ГПУ, что причина визита - лечение дочери. Источники изданиям "Цензор.Нет" в ГПУ отметили, что "Кулик встречался с проживающим в Израиле олигархом Игорем Коломойским". Сам Коломойский это опроверг.

СМИ также писали о том, что Кулик был связан с экс-главой ГПУ Виктором Шокиным и главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

Кроме этого, Кулик был обвиняемым в деле о незаконном обогащении. В октябре 2016 года САП передала уголовное дело в суд. Следствие утверждало, что Кулик за полтора года купил имущества на сумму большую, чем его зарплата за пять лет.

4 июля 2016 года Соломенский районный суд Киева временно отстранил его от должности и отпустил под личное обязательство. 13 июля 2016 года Апелляционный суд восстановил Кулика на посту военного прокурора сил АТО.

В апреле 2017 года его перевели на работу в ГПУ.

Николай Голомша был первым заместителем Генпрокурора Украины. Его уволили с должности в порядке выполнения закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Он родился в селе Тухля, Сколевского района на Львовщине. Окончил Харьковский юридический институт в 1988 году, специальность - "правоведение". И пошел работать в органы прокуратуры. Был следователем в Стрыйской райпрокуратуре. С 1992 по 2000 год занимал ряд должностей в прокуратуре Львовской области. Начинал со следователя, пошел первым заместителем облпрокурора.

В 2000-2001 годах работал первым заместителем прокурора Черновицкой области. Оттуда пошел на повышение в Генеральную прокуратуру: в 2001 году несколько месяцев возглавлял отдел надзора за соблюдением природоохранного законодательства.

В сентябре 2001-го был назначен на должность прокурора Ровенской области. В ноябре 2003-го стал заместителем Генпрокурора Украины.

В апреле 2007-го переведен на должность прокурора Львовской области, однако уже в мае возвращен на прежнюю должность в ГПУ.

После проведения досрочных парламентских выборов осенью 2007 года Голомшу называли будущим Генпрокурором. По информации ряда СМИ, это было связано с некоторыми успехами в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко.

Стоит отметить, что против перевода Голомши из ГПУ в прокуратуру Львовской области активно выступали представители БЮТ. В апреле 2007 года некоторые "бютовцы" высказывали мнение, что таким образом "Партия регионов" готовит импичмент Виктору Ющенко (без генпрокурора процедуру импичмента провести невозможно). В то же время, в конце 2007 года идею назначении Николая Голомши на пост Генерального прокурора "нунсовцы" восприняли довольно прохладно, выразив надежду, что пост Генпрокурора займет человек, кандидатура которого будет согласована на коалиционном совещании.

В январе 2008-го стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с попыткой отравления Николая Голомши парами ртути в его собственном служебном кабинете. Как сообщила пресс-служба ГПУ, на рабочем месте замгенпрокурора действительно нашли следы этого ядовитого металла. А по данным газеты "Сегодня", в конце декабря 2007 года Голомша даже успел надышаться опасными парами, в связи с чем попал на больничный.

22 июля 2010-го Голомша был понижен в должности до военного прокурора Центрального региона. Это понижение связывали с признанием Голодомора геноцидом украинского народа. Голомша курировал этот судебный процесс от прокуратуры, и за его подписью материалы, собранные СБУ, ушли в суд. Отозвать свою подпись по просьбе команды Януковича он отказался, а его понижением занимался Виктор Пошонка - Генпрокурор времен Януковича.

С 25 февраля 2014-го Голомша был Первым заместителем Генерального прокурора Украины и как сообщалось, попал под люстрацию. Генеральный прокурор Виталий Ярема 23 октября 2014 года уволил Николая Голомшу с должности первого заместителя генпрокурора. Согласно приказу от 23 октября Голомша уволен в связи с прекращением трудового договора в соответствии с п. 7-2 ст. 36 Кодекса законов о труде, то есть на основании, предусмотренным законом "Об очищении власти" (о люстрации).

Голомша пошел судиться. Требовал восстановить его в должности. С соответствующим обращением обращался в суд, но тяжба длится уже давно. Дело рассматривал Окружной админсуд Киева.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 Фунт укрепился после объявления об отставке Мэй, доллар продолжает дешеветь к евро

24.05 Депозитные ставки для физлиц 24.05.19

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

24.05 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

24.05 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

24.05 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

24.05 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

24.05 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

24.05 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

24.05 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

24.05 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2019 г. вырос на 2,7% - Госстат

24.05 Украинские предприятия в I кв.-2019 уменьшили доналоговую прибыль на 7,11%- Госстат

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 15 минут «бла-бла-бла» и 3 - на визию. Украина глазами Зеленского

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 «Нафтогаз» в июне снизит цену на газ для промпотребителей на 7,6% - 7,9%

24.05 Потребление топлив за четыре месяца выросло на 4,7% — Госстат

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 20-24 мая крупнооптовые цены на бензин А-92 и А-95 снизились на 0,34-0,64% до 32 703-34 156 гривен/тонна

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

24.05 Политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовалась в «Европейскую Солидарность»

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно