Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Неукраинский выбор»: Создадут ли Медведчук, Смешко и Бойко коалицию в новой Раде

09:22 22.04.2019 |

Политика

 Андрій Коваленко / Depo.ua

В штабе Владимира Зеленского - праздник. По результатам экзитполов, он победил на всей территории Украины, одолев Петра Порошенко во втором туре выборов с результатом 73% против 25%. Комик уже пообещал защищать украинский язык, сохранить проевропейский курс, завершить войну и дать большую пресс-конференцию после объявления ЦИК официальных результатов -где-то в мае. Возможно, на ней прозвучат фамилии людей, которых у "Зе" видят на должностях в СБУ, ГПУ, НБУ (о МИД и Минобороны уже можно догадываться - Данилюк и Апаршин). Так или иначе, команде Зеленского после инаугурации, дату которой должна озвучить председатель ВР, придется пожить без фракции в Раде и надеяться, что кадровые представления нового главы государства будут одобрены. Либо сделать все, чтобы успеть распустить парламент до 27 мая, доказав отсутствие коалиции.

Петр Порошенко уходить из политики не собирается. Он имеет самую большую фракцию в ВР, еще пока жива действующая коалиция. У Тимошенко вообще подготовили законопроект об ограничении полномочий президента.

Но пока в рядах бывших регионалов и всех возможных "реваншистов" - настоящий триумф. Для пророссийских сил поражение Петра Порошенко действительно становится отличным шансом восстановить собственные силы. От Зеленского там ожидают менее агрессивного сопротивления, даже уголовных дел и посадок членов еще пока действующей власти. Основную же ставку делают на парламентские выборы, безотносительно к тому, будут ли они осенью, как планируется, или раньше - где-то летом.

Последний социологический опрос КМИС рисует для них действительно позитивную картину. Проходной барьер в 5% преодолевают следующие политсилы:

25,9% - "Слуга народа";
15,7% - Оппозиционная платформа - "За життя";
13,9% - Блок Петра Порошенко "Солидарность";
12,1% - "Батькивщина";
5,1% - "Гражданская позиция";
5% - "Сила и Честь".

Благодаря статистической погрешности выборки в 3,3%, "Силу и Честь" Игоря Смешко (в первом туре президентских выборов набрал 6%) и "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко (свыше 6% в первом туре) могут потеснить "Радикальная партия Олега Ляшко" (4,8%, по данным КМИС) и "Свобода" (4,6%). Но сейчас все эти цифры довольно условны, особенно учитывая далекую перспективу парламентских выборов с официальной датой проведения 27 октября и стартом парламентской кампании в июле. Кампании, участие в которой могут теоретически принять политсилы Виталия Кличко, возможно даже Святослава Вакарчука. А еще не стоит недооценивать "Силу людей" и "Народный фронт", но это уже отдельная историю.

На сегодняшний день следует говорить о ряде угроз, которые вырисовываются перед парламентскими выборами.

Первой из них являются достаточно высокие рейтинги Игоря Смешко. Экс-глава СБУ в 2003-2005 годах Смешко возглавлял спецслужбу в то же время, когда Виктор Медведчук был главным в Администрации Президента Леонида Кучмы. Игорь Смешко официально потратил на президентскую избирательную кампанию чуть более 1 млн гривен, став настоящим феноменом. Большую роль в этом сыграли телеканалы, которые неофициально связывают с Виктором Медведчуком, - 112 и NewsOne. Смешко имел практически неограниченный доступ на эфиры, его пиарил "лидер мнений" Дмитрий Гордон. К слову, последний недавно заявил о грядущем премьерстве Смешко. Это не означает, что в такие расклады нужно верить, особенно учитывая немалое количество несбывшихся прогнозов Гордона (вспомните хотя бы запущенные им слухи о возможном подрыве сцены во время дебатов Порошенко и Зеленского на "Олимпийском"). Но с точки зрения будущей парламентской гонки, которую во многих фракциях рассматривают как борьбу за пост премьера, это исключительно повышение ставок. Между прочим, Смешко активно называли будущим главой СБУ для Зеленского. Но он сам развеял слухи, сказав, что руководить спецслужбой в команде Зеленского не хочет. Это только подтверждает момент, что Смешко собирается идти в парламент с партией "Сила и Честь". А разные слухи только повышают его авторитет в глазах будущего избирателя.

Вернемся к самой фигуре Игоря Смешко. В его партии "Сила и Честь" есть люди, которых в политических кругах называют близкими к Медведчуку. Например, Николай Обиход, который был заместителем Смешко в СБУ в период 2003-2005 годов. Кроме него в партии "Сила и Честь" есть известные силовики - генерал армии в отставке, экс-глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко (2014-2015 гг.) и генерал-полковник милиции Юрий Черкасов. Кстати, на выборах в парламент в 2014-м "Сила и Честь" с первым номером - Кихтенко - набрала 1%.

По источникам СМИ, Смешко якобы решили вернуть в политику Леонид Кучма и Евгений Марчук. Не стоит забывать, что экс-глава СБУ был председателем Комитета по вопросам разведки в 2014-м, а с 2015-го - внештатным советником Петра Порошенко. Сейчас пророссийские СМИ пишут, что он действительно сотрудничает с Виктором Медведчуком. Несмотря на это, сам Смешко во время эфиров отстранялся от Медведчука. В частности, на одном из телеканалов на вопросы журналиста Александра Дубинского, является ли Медведчук "агентом Кремля", потому что летает на Россию, несмотря на запрет, Смешко отвечал, что это можно расценивать как госизмену.

Кроме построения имиджа проукраинского офицера на каналах, связанных с Медведчуком, а также кампании консерватора, у Смешко есть собственные скелеты в шкафу. В частности, ему вспоминали и будут вспоминать о непонятной роли в отравлении Виктора Ющенко в 2004-м. Экс-президент утверждал, что оно произошло на даче у заместителя председателя СБУ Сацюка в присутствии тогдашнего главы СБУ Смешко. Сам Смешко всячески отмежевывается от этой истории и отмечает, что в свое время был на допросах, доказательств его вины нет. Более того, после первого Майдана и победы Ющенко, когда Смешко еще возглавлял СБУ, в The New York Times вышла статья, в которой его назвали едва ли не спасителем революции. Якобы Смешко предупредил оппозицию о плане разгона Майдана, который готовил заместитель министра внутренних дел Сергей Попков. Благодаря Смешко, оппозиция поставила в известность американское посольство, а оно довело информацию до ведома госсекретаря США Пауэлла, который позвонил Кучме. Президент Украины не ответил. Но Смешко не остановился, связался с генерал-майором Виталием Ромащенко, и тот убедил Попкова отозвать спецназ и не разгонять Майдан.

Учитывая подозрительную близость к информационным ресурсам Медведчука, которые создали из Игоря Смешко новое, хорошо подзабытое лицо для избирателя, его фигура действительно вызывает больше вопросов, чем ответов.

Второй угрозой является высокий рейтинг "Оппозиционной платформы - "За життя"". Относительно этой откровенно пророссийской политсилы, которая возникла на обломках некогда монолитного "Оппозиционного блока", много вопросов. И они также связаны с Медведчуком, поскольку пока неизвестно, пойдет ли его группа и он сам вместе с "газовиками" в парламент в составе этой фракции. Или же Рабинович от Медведчука решит идти отдельно от Бойко. Особенно интересно это выглядит в связи с наличием планов опустить проходной барьер в Раду с 5% до 3%, изменив избирательную систему (об этом известно Depo.ua). Тогда пророссийские силы могут теоретически завести больше проектов в парламент. Также, как и проукраинские, но все же. Не стоит забывать о Надежде Савченко и Владимире Рубане, которые уже на свободе. И вполне могут влиться в один из политпроектов, например в условную "Силу и Честь", или же создать собственный.

Не секрет, что с учетом влияния Виктора Медведчука вполне возможным является союз "Оппоплатформы" и "Силы и Чести" в парламенте с другими пророссийскими сателлитами: условным проектом Савченко или даже с "Оппоблоком", бенефициаром которого является Ринат Ахметов. Эту фракцию с Вилкулом не стоит списывать со счетов. Все же исторически Ахметову ближе именно пророссийское окружение. Ситуативным или прочным будет такой союз, покажет только время.

Третья угроза - это отсутствие любого понимания курса "Слуги народа". По опросам, именно эта политсила сейчас является лидером симпатий избирателей. Благодаря Владимиру Зеленскому, который бьет рекорд народного доверия. Комик во втором туре президентских выборов заручился поддержкой электората даже Бойко-Вилкула. Насколько он и автоматически его партия потеряют рейтинги до парламентских выборов - это еще тот вопрос. Но по состоянию на сейчас, если Раду все-таки удастся распустить и провести досрочные выборы, "Слуга народа" способна самостоятельно сформировать коалицию. Такое мнение озвучил нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Зеленский отмечал, что коалиции с Порошенко, Бойко и Медведчуком у него не будет. Но пока это только слова, ведь судить комика за политическую деятельность мы не можем - ее не было.

В любом случае, перед парламентскими выборами мы наблюдаем вероятность захода в Раду достаточно сильного крыла политпроектов, которые будут продвигать пророссийские интересы. И будут делать это открыто, как Юрий Бойко и Виктор Медведчук, или же руками собственных политических деятелей пдо проукраинскую риторику, как это теоретически может выйти с Игорем Смешко.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 Фунт укрепился после объявления об отставке Мэй, доллар продолжает дешеветь к евро

24.05 Депозитные ставки для физлиц 24.05.19

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

24.05 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

24.05 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

24.05 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

24.05 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

24.05 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

24.05 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

24.05 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

24.05 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2019 г. вырос на 2,7% - Госстат

24.05 Украинские предприятия в I кв.-2019 уменьшили доналоговую прибыль на 7,11%- Госстат

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 15 минут «бла-бла-бла» и 3 - на визию. Украина глазами Зеленского

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 «Нафтогаз» в июне снизит цену на газ для промпотребителей на 7,6% - 7,9%

24.05 Потребление топлив за четыре месяца выросло на 4,7% — Госстат

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 20-24 мая крупнооптовые цены на бензин А-92 и А-95 снизились на 0,34-0,64% до 32 703-34 156 гривен/тонна

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

24.05 Политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовалась в «Европейскую Солидарность»

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно