Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Гройсман и Коболев не могут снизить цены на газ для украинцев

08:30 19.04.2019 |

Новости ТЭК

 Нана Черная / УНИАН

Конфликт премьера Гройсмана и главы «Нафтогаза» Коболева достиг высшей точки накала. Руководитель НАК снова потребовал пересмотра постановления о спецобязательствах компании, чтобы снизить цены на газ для населения. В ответ премьер пригрозил ему отставкой, указав, что разрешение на пересмотр стоимости топлива и так дано. УНИАН разбирался, из-за чего «сыр-бор» и чем он закончится для рядового украинца.

«Юридический» спор продолжается с середины марта. Тогда «Нафтогаз» заявил, что цена на голубое топливо на европейском рынке упала ниже стоимости газа для населения, которую своим постановлением №867 от 19 октября прошлого года установил Кабмин. Этим документом правительство продлило специальные обязательства «Нафтогаза» продавать топливо для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года. Причем обязало НАК с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно реализовывать газ по утвержденной правительством формуле, которую, кстати, сам Кабмин сейчас оспаривает в суде. «Разночтения» со стороны «Нафтогаза» в сторону понижения цены могут быть не более 2%.

«Нафтогаз» предложил отменить режим спецобязательств, дабы снизить цену топлива, и чтобы у людей появилась возможность выбирать поставщика, что доведет до минимума монополию сбытгазов и облгазов, принадлежащих, в большинстве своем, бизнесмену Дмитрию Фирташу. Кстати, сейчас эти «газовые» посредники массово штрафуются за незаконные доначисления в платежках, причем на максимальные суммы.

Кабмин не воспринял инициативу «Нафтогаза», разрешив НАК снижать цену ниже максимальной постановлением от 3 апреля №293. Но механизм расчета стоимости топлива остался прежним. Отменить его, видимо, не представляется возможным, так как все параметры одобрены ключевым кредитором - Международным валютным фондом. «Нафтогаз», учтя решение Кабмина, с 1 апреля снизил стоимость газа на разрешенные постановлением №867 2% - до 8,38 грн за кубометр.

Но по выписанным постановлением №867 параметрам, с 1 мая цена на газ для населения должна еще вырасти на 15%, что отражено и в госбюджете. Отсюда и новая волна конфликта. 17 апреля «Нафтогаз» снова обратился в Кабмин с просьбой отменить постановление №867.

«Настоящее Положение (№867, - УНИАН), в частности, определяет, что цена «Нафтогаза» на газ для розничных поставщиков газа для населения, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 поднимается на 15% - до уровня 7184,8 грн за 1000 кубометров (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение)», - отмечает НАК, добавляя, что рыночная цена газа на май, обнародованная 16 апреля Украинской энергетической биржей, составляет 6800 грн за тысячу кубометров с НДС, или на 27% ниже цены, рассчитанной в соответствии с требованиями Кабинета министров.

Но без отмены постановления №867, или приведения новым постановлением Кабмина цены до уровня рыночной, «Нафтогаз» не имеет права самостоятельно снижать стоимость ресурса.

Также НАК сообщила, что постановление №293, принятое правительством 3 апреля 2019 года, не освобождает компанию от обязательства выполнять постановление №867, оно также не возлагает на «Нафтогаз» новые специальные обязательства и не отменяет действующее Положение о спецразрешениях.

В ответ Гройсман пригрозил Коболеву отставкой, заявив, что, НАК до 24 апреля должен установить цену на газ для населения ниже предельно установленной нормы в 8,55 гривни за кубический метр. Видимо, он забыл, что цена и так уже снижена.

«До 24 апреля «Нафтогаз» должен сообщить, что цена рыночная будет ниже 8,55. Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя «Нафтогаза» и буду просить украинское правительство поддержать мое предложение. Мне это уже все надоело, как и миллионам украинцев, когда частные интересы менеджмента компании ставятся выше национальных», - заявил премьер и добавил, что «все решения правительства должны быть выполнены. Кто в национальной компании с этим не согласен - заявление на стол и пошли гулять в другую сферу».

Эксперты считают, что выданные «на-гора» постановления Кабмина противоречат друг другу. По факту, создан некий параллельный механизм формирования цены на газ, который не отменяет спецобязательства, но делает их выполнение невозможными. А страдает от этого исключительно потребитель.

В страхе от ответственности

По мнению эксперта по энергетическим вопросам Сергея Дяченко, в возникшем конфликте есть одна немаловажная деталь - газсбыты и облагазы. Ведь спецразрешения продолжают их монополию «посредника» на рынке. А вопрос цены топлива Кабмин и «Нафтогаз» могут утрясти за столом переговоров.

«Спор понятен - Коболев говорит о том, что нужно для снижения цен на газ урегулировать постановление о спецразрешениях, а Гройсман считает, что расписанный механизм должен работать, цены можно и так снизить. В принципе, это сделать можно. Но есть такие хитрые субъекты, как газсбыты. А с ними нужно так работать, чтобы комар нос не смог подточить. Вот НАК и требует официального (с формулой) разрешения Кабмина на снижение цены, чтобы все законодательно соответствовало. Но тогда цепочка газсбытов вывалится. Возможно, «Нафтогаз» под себя все хочет подмять. Но это - большой вопрос. Вот Кабмин и не может решиться на отказ от постановления №867. И правительство, и «Нафтогаз» могут за столом переговоров решить эту проблему. А выиграет от этого только потребитель», - отмечает Дяченко.

Эксперт Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Игорь Стукаленко придерживается такого же мнения: «В целом, регулирует ситуацию постановление №867, которое возлагает определенные обязательства на «Нафтогаз», устанавливает цены, которые коррелируются с факторами на рынке Европы. Но сейчас цены на европейском рынке снижаются. Тренд сохраняется, и это, скорее всего, продолжится в мае. Поэтому есть реальная возможность, о чем и говорит «Нафтогаз», снизить цены для населения... А Кабмин принял постановление №293, которое не согласуется с предыдущим. То есть, два документа противоречащие один другому. Согласно постановлению №867, цены на газ для населения должны быть подняты с 1 мая на 15%. В этом и суть конфликта», - подчеркнул эксперт.

По его словам, формула, выписанная Кабмином, включает некий лаг. В условиях, когда цены на газ росли в Европе, этот механизм защищал потребителя от повышения стоимости топлива. Сейчас же «Нафтогаз» предлагает упразднить или откорректировать постановление из-за снижения стоимости газа. Но тут снова всплывают газсбыты.

«Нафтогазу» облгазы и газсбыты задолжали миллиарды. А тут еще на свое усмотрение НАК должна сама снижать стоимость топлива. Причем Коболев не раз говорил, что монополию облгазов пора прекращать. В этом и есть неопределенность ситуации. Кабмин не может решиться на однозначную позицию из-за непонимания, что из этого получится. Считаю, что Кабмин и «Нафтогаз» должны провести детальные переговоры, чтобы найти выход из ситуации. Думаю, он есть. Спецобязательства не отвечают рыночным реалиям, но они были согласованы с МВФ. Тут тоже вопрос - как быть? В данный момент важно, чтобы ситуация на нашем газовом рынке отвечала европейским принципам и директивам, которые мы должны соблюдать по Соглашению об ассоциации с ЕС. Все несовпадения двух постановлений должны быть устранены», - подытожил эксперт.

Однако пока ни одна из конфликтующих сторон не говорит о переговорах. Каждый отстаивает свою позицию. Причем премьерская особо категорична.

«Реакция у «Нафтогаза» может быть только одна - выполнить постановление правительства и с 1 мая снизить цену на газ. Если они этого не сделают, значит, они не честны по ценообразованию в стране. Я сказал, что на следующем заседании правительства подниму вопрос об увольнении руководителя «Нафтогаза». Я считаю, что им пора перестать крутить этой темой в таком циничном варианте», - заявил Гройсман.

 

ПО РУБРИКАМ

11:39 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

11:32 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

10:57 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

10:57 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

09:23 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

09:02 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

08:58 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

08:50 Доллар 19 июля дорожает к мировым валютам после снижения днем ранее

08:18 Биржи АТР растут 19 июля на новостях из США

07:59 Минфин надеялся на более существенное снижение учетной ставки - Маркарова

07:47 Биржи США 18 июля закрылись слабым ростом, скорректировавшись после двух дней снижения

18.07 Доллар раскачивают на предвыборных ожиданиях и новостях по ставке

18.07 Депозитные ставки для физлиц 18.07.19

18.07 Инвестиции нерезидентов в ОВГЗ не несут угрозы – НБУ

18.07 Cправочный курс гривни понижен на 16,40 коп. до 26,0240 грн

08:31 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

08:27 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

17.07 Шотландия выработала вдвое больше энергии ветра, чем ей необходимо

17.07 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

09:30 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

08:31 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

18.07 Офис Президента прогнозирует смену руководства НАПК в сентябре

18.07 Зеленский хочет давать гражданство украинцам из других стран

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Зеленский и губернаторы. Кто подсовывает президенту людей в регионах

17.07 Парубий считает невозможным проведение внеочередного заседания Рады 18 июля и предлагает Зеленскому инициировать внеочередную сессию

11:47 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

09:50 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

09:38 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

08:38 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно