Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В ожидании халявы: Почему Зеленский может стать последним президентом Украины

09:36 17.04.2019 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС) свидетельствуют, что Украина может стать первой в мире страной, где на выборах президента победил телевизор.

На вопрос, что должен сделать следующий президент в свои первые 100 дней работы, три самых распространенных ответа респондентов были следующими: снизить тарифы на коммунальные услуги - 39,1%, подать в парламент законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента - 35,5%, начать / ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений - 32,4%. Об остальных ответах чуть позже, сначала о ключевой тройке требований.

В ожидании халявы: Почему Зеленский может стать последним президентом Украины

 

Можно сколько угодно говорить, что высокие тарифы на газ - это цена независимости, а существенное снижение цен на голубое топливо возможно лишь в случае возвращения к коррупционным схемам по поставкам российского газа, и что в этих коррупционных схемах всегда были задействованы высокопоставленные должностные лица и Украины, и России. Именно эти схемы создали у нас прослойку олигархов, которых ненавидят даже не 30% граждан, а значительно больше. Украинцы не готовы платить за энергетическую независимость своей страны, отсюда и обнародованные цифры. А еще результат многолетней антитарифной информационной кампании, которая велась едва ли не всеми политическими силами. Ешьте, не обляпайтесь...

Сможет ли Зеленский в случае своей победы снизить стоимость газа? Эксперты считают, что некоторое снижение возможно при трех условиях: первое - возвращение к разнице в ценах для населения и промышленности, что является путем для газовых махинаций прошлого, второе условие - отказ от субсидий, третье - газ собственной добычи. Это мы уже проходили, когда свой газ продавался по себестоимости, что привело к уменьшению добычи из-за нерентабельности и автоматически - к увеличению импорта российского газа. Не следует также забывать о позиции МВФ, который очень чувствителен к отступам страны-должницы от взятых на себя обязательств. Украина в этом году должна выплатить почти 6 млрд долларов долгов, в следующем - чуть больше шести миллиардов. Да, эти долги накапливались не при Зеленском, но так просто взять и отказаться от них нельзя. Это прямой путь к дефолту, который, конечно, можно пережить, однако с социальным взрывом и катастрофическим падением рейтинга президента и всей власти. К тому же, тарифы - это полномочия Кабмина.

Следующий вопрос - неприкосновенности. Эти 35,5% - жертвы телевизора, откуда годами звучит одно и то же: никого не могут посадить, потому что у них неприкосновенность. 17 октября 2017 года Петр Порошенко внес в Раду как неотложный проект закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины, отменяющий неприкосновенность народных депутатов Украины. Тогда и позднее он призвал депутатский корпус поддержать законопроект, но нынешние слуги народа на эти призывы не отреагировали. Главная их отмазка звучала так: пусть с себя снимет неприкосновенность, а с нас нельзя, потому что будет политическое давление.

Еще до первого тура выборов Зеленский обещал, что в случае победы внесет в ВР законопроект о снятии неприкосновенности со всех. Следует учитывать, что отмена иммунитета требует изменений в Конституции, и для этого нужны три результативных голосования, в том числе и конституционного большинства. Послушного большинства в Раде у Зеленского нет и, скорее всего, по результатам осенних выборов, не будет. Те же результаты КМИС свидетельствуют, что за "Слугу народа" готовы проголосовать почти 26% опрошенных (это сейчас, а до осени 100 дней пройдет), что не позволяет единолично сформировать большинство. Из других, кто имеет на сегодня шансы попасть в парламент, представители «Оппоплатформы» точно не поддержат снятие неприкосновенности, БПП - только в случае, если Зеленский и компания не прибегнут к политическим преследованиям своих сегодняшних оппонентов, а это сомнительно (об этом дальше), "Батькивщины" - также вопрос. Все будет зависеть от планов Тимошенко на будущий парламент и свой статус в нем. Проще говоря, от результатов политического торга. То есть отмена неприкосновенности со всех выглядит скорее утопией.

Третье ключевое требование - расследование коррупционных дел. Именно тема коррупции близкого окружения Порошенко наиболее эффективно сыграла против него во время предвыборной кампании. Среди тех, кто больше всего педалировал эту тему, были СМИ, лояльные к Зеленскому. В случае его избрания президентом придется давать рассерженному народу зрелища, поэтому вполне вероятно, что все громкие дела будут вестись под сопровождение громкого пиара НАБУ. Однако, во-первых, далеко не факт, что во всех делах, которые сейчас вешают на Порошенко, есть хоть что-то, что можно передать в суд; во-вторых, эти дела будут исключительно политически мотивированными. Если увидим попытку посадить самого Петра Алексеевича, это ожидаемо спровоцирует конфликты в Украине и вызовет негативную реакцию у наших западных партнеров, в первую очередь США. На России, правда, будут рукоплескать.

Можно прогнозировать: тема посадок иссякнет сразу после парламентских выборов. Зеленскому, если он хочет досидеть свой срок, придется договариваться со всеми, а не только с пророссийскими силами. Которые также очень хотят увидеть Порошенко на скамье подсудимых. Поэтому в итоге будем иметь еще одно невыполненное желание украинцев.

Далее в перечне проблем, которые, по мнению украинцев, должен решить новый президент - переговоры с Россией. Таких "украинцев" оказалось 23,3%. Не критично, но они есть. Здесь можно ответить коротко: переговоров с РФ не будет; Зеленский и люди, которые ведут его к власти, на самоубийц не похожи. В отношении России политика Зе будет напоминать политику Порошенко. Ну, разве что, добавится какая-то театральность. В противном случае, повторимся, свой президентский срок он не досидит.

Следующие желания украинцев: снизить зарплату топ-чиновникам (18,4%) - это личная заслуга господина Коболева и правления "Нафтогаза"; начать переговоры с ЕС и США в отношении Донбасса и Крыма (16,4%) - избиратели, которые не в курсе, что такие переговоры длятся пять лет; ускорить расследование преступлений против Майдана (9,4%) - по этому поводу Порошенко уже высказывался, добавить нечего; инициировать изменение системы парламентских выборов - отмена мажоритарных выборов и переход к пропорциональной системе с открытыми списками (8%) - это частично может быть реализовано, но в следующую Верховную Раду будут выбирать либо по старому закону, либо по закрытым партийным спискам; выставить на продажу помещения, машины и другие активы Государственного управления делами, которое занимается обеспечением президента (5,5%), - это также возможно, однако ничего, кроме пиара, который быстро забудется, не даст; инициировать перезапуск антикоррупционных органов (НАБУ, САП) (5,2%) - трогать Сытника Зеленскому не позволят Штаты, что касается САП, то кадровые изменения станут возможными только после прихода на Резницкую нового генпрокурора, что вряд ли произойдет за 100 дней.

В самом конце списка стоят "начать переговоры о вступлении в ЕС" (3,3%) и "начать переговоры о вступлении в НАТО" (2,8%). Здесь рука сама просится написать failed state. Но все же остается надежда, что нынешние выборы - это все же не конец Украины.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 Фунт укрепился после объявления об отставке Мэй, доллар продолжает дешеветь к евро

24.05 Депозитные ставки для физлиц 24.05.19

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

24.05 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

24.05 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

24.05 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

24.05 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

24.05 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

24.05 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

24.05 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

24.05 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2019 г. вырос на 2,7% - Госстат

24.05 Украинские предприятия в I кв.-2019 уменьшили доналоговую прибыль на 7,11%- Госстат

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 15 минут «бла-бла-бла» и 3 - на визию. Украина глазами Зеленского

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 «Нафтогаз» в июне снизит цену на газ для промпотребителей на 7,6% - 7,9%

24.05 Потребление топлив за четыре месяца выросло на 4,7% — Госстат

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 20-24 мая крупнооптовые цены на бензин А-92 и А-95 снизились на 0,34-0,64% до 32 703-34 156 гривен/тонна

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

24.05 Политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовалась в «Европейскую Солидарность»

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно