Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Смогут ли Порошенко и Зеленский создать широкую коалицию

13:57 16.04.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Обычно под общественным договором понимают договор между обществом и властью. Но сейчас скорее желателен договор между двумя частями общества.

Вряд ли необходимо доказывать, что эти выборы вновь раскололи электорат. Однако есть и отличие от 2004 и 2010 гг. Тогда главная линия раскола проходила по региональному признаку, противопоставляя западные, центральные и северные регионы восточным и южным. На теперешних выборах раскол электората по региональному признаку тоже был заметен. Но все же главным был другой раскол - по предпочитаемой модели отношений между населением и государством.

У тех, кто проголосовал за Владимира Зеленского, а таких было много по всей Украине - от севера Луганщины до самого Закарпатья, доминируют патерналистские ожидания от государства. Эти избиратели фактически голосовали не столько за Зеленского, сколько против Петра Порошенко, мстя ему за то, что он не защитил их от войны, от обвала гривни, роста тарифов, падения жизненного уровня и всяких прочих неурядиц. Именно этого ждали от него многие из тех, кто поддержал его в 2014-м, обеспечив легкую победу, а сейчас выбрал Зеленского - лелея те же надежды.

У тех, кто сейчас проголосовал за Порошенко, наоборот, сильно восприятие государства как своего личного дела. Для них лозунг "Україна понад усе" - не пустой звук. И ради Украины, ради отрыва ее от России и возвращения в Европу они терпели неурядицы и готовы были потерпеть еще. У них тоже есть немало претензий к Порошенко, но гораздо сильнее были опасения насчет того, что Зеленский окажется крайне слабым, неопытным и некомпетентным игроком на геополитической арене и растеряет все те достижения, которых смог добиться Порошенко.

Таким образом, сейчас украинское общество оказалось перед опасностью: то, что его разъединяет, может получить огромный перевес над тем, что его объединяет. Потому что объединяющих ценностей, как показали президентские выборы, слишком мало.

В этой ситуации может оказаться полезной (или даже спасительной) идея общественного договора. Обычно под общественным договором понимают договор между обществом и властью. Но сейчас скорее нужен договор между двумя частями общества.

На первый взгляд, такой договор фантастичен в условиях, когда одна часть общества имеет своего президента, а другая выталкивается в оппозицию. Но почву для нового общественного договора могут создать выборы в парламент. Для этого необходимо, чтобы две политические силы, являвшиеся на президентских выборах главными соперниками, создали в новом парламенте широкую коалицию, которая работала бы на усиление объединяющих ценностей.

Конечно, у этой идеи может найтись немало противников в обоих лагерях. Но все же ситуация не безнадежна. Союз двух соперников не имел бы смысла, если бы их ценности были абсолютно противоположными. Тогда результирующий вектор был бы нулевым: одна сторона просто сводила бы на нет все усилия другой стороны, и наоборот.

Однако при всей остроте конкуренции между командами Порошенко и Зеленского они не являются идеологическими антагонистами. Нельзя сказать, что одна команда изо всех сил тянет Украину на Запад, а другая - в "русский мир". Хотя среди сторонников Зеленского есть немало адептов "русского мира", но они все же не преобладают.

Ценности двух команд не противоположны, а скорее перпендикулярны друг другу. Утрируя, можно утверждать, что сторонники Порошенко в большинстве своем - прежде всего патриоты Украины, а сторонники Зеленского - главным образом патриоты собственного холодильника. Но все же это гораздо лучше, чем если бы сторонники Зеленского в большинстве своем были патриотами России. В конце концов, Россия Украине - враг, а холодильник - нет, так почему бы Украине и холодильнику не стать союзниками.

На практике такой союз требует оформления в виде коалиционного соглашения и затем закрепления в виде совместного правительства. Но не стоит сводить общественный договор к одному лишь коалиционному соглашению, которое само по себе - лишь декларация о намерениях. Необходимо, чтобы общественный договор воплотился еще и в принципах формирования коалиционного правительства.

У каждой стороны есть свои приоритеты. К примеру, для команды Зеленского принципиальными вопросами являются рост доходов населения, недопущение повышения тарифов на ЖКУ и пенсионного возраста. Но для этого нужно обеспечить сохранение и ускорение экономического роста, а также уметь договариваться с МВФ. Поэтому было бы логично все министерства, отвечающие за финансово-экономическую и социальную сферу, отдать именно этой команде.

В то же время для команды Порошенко принципиальными вопросами являются дальнейшее укрепление армии и оборонной промышленности, обеспечение национальной безопасности (включая информационную) и правопорядка, продвижение по закрепленному в Конституции курсу на интеграцию в НАТО и ЕС, усиление позиций украинского языка в культуре и образовании. Было бы логично отдать этой команде соответствующие министерства, а также гарантировать, что доля их финансирования в общем объеме бюджетных расходов не будет сокращаться.

Понятно, что такой союз может оказаться недолговечным. Не исключено, что уже через полгода одна сторона будет обвинять другую в разворовывании средств, выделяемых на дороги, и слышать встречные обвинения в хищениях в оборонной промышленности. Впрочем, возможна и противоположная опасность, когда обе стороны будут с обоюдного согласия дерибанить бюджетные средства каждая в своей сфере ответственности.

Чтобы этого не случилось, необходимо усиление контрольных функций общества и баланс между интересами государства и холодильника - это в общем-то довольно реалистичная основа для общественного договора. Если широкая коалиция продержится пять лет, то следующие президентские и парламентские выборы будут уже не столь драматичными. Просто потому, что уровень жизни в Украине повысится, а значит, полный холодильник и успешная Украина будут уже не конкурирующими, а взаимодополняющими ценностями.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

18.06 Доллар растет к большинству валют 18 июня, евро дешевеет на сигналах Драги о новых стимулирующих мерах

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 НБУ предоставил суду Швейцарии аргументы по попыткам Коломойского остановить производство и уклониться от выплат рефинансирования

18.06 Биржи Азии закрылись 18 июня в основном ростом в ожидании решений ФРС

18.06 Новые еврооблигации Украины приобрели более 200 инвестфондов из 25 стран - Минфин

18.06 Справочный курс гривни вырос на 2,03 коп. до 26,3945 грн

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.19

18.06 Активы ФГВФЛ в мае выросли на 1,3% до 8,7 млрд гривен

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.19

18.06 Верланов назвал сроки запуска новой налоговой

18.06 «Роснефти» удалось скорректировать экспорт ДТ в Украину

18.06 В мелком опте 18 июня подешевели бензины А-92, А-95 и ДТ

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 В январе-апреле численность населения сократилась на 97,3 тыс. до 42,1 млн

18.06 «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» в качестве запасного варианта контракт на «своп» газа вместо транзита

18.06 Нафтогаз завершил выплату кредита на $500 миллионов под гарантии государства

18.06 Бензин А-95 на АЗС Киевской области 18 июня продают за 26,99-31,99 гривни

18.06 Пока все то, что делают президент Зеленский и его команда, нас не пугает, - генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала

18.06 Цены на нефть снижаются на фоне обсуждений даты встречи ОПЕК, Brent торгуется у $60,6 за баррель

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

18.06 Египет и Турция готовятся к торговой войне

18.06 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.