Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему в УПЦ МП растерялись от успеха Зеленского

13:55 15.04.2019 |

Политика

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

Потенциальное поражение Петра Порошенко во втором туре выборов и даже в большей мере взаимная нетерпимость, которую демонстрируют лидеры гонки, заставляют волноваться за некоторые достижения нынешнего президента. В частности, за Томос об автокефалии, Православную церковь Украины и соглашения с Вселенским патриархом. Станет ли Владимир Зеленский, став президентом, поддерживать церковную повестку Порошенко, или она падет жертвой характерного для украинского политикума неприятия всего, что сделали "папередники"?

Главным вопросом кажется судьба Томоса и ПЦУ - что с ними теперь будет? Еще один главный вопрос - не сдаст ли Зеленский назад, вольно или невольно, по неграмотности и неведению не подыграет ли Московскому патриархату, не навредит ли молодой ПЦУ. Однако есть еще один - уже не главный, но все равно любопытный - вопрос: почему козырный туз - Томос об автокефалии - так невыразительно сыграл в предвыборной партии Порошенко.

На первый вопрос однозначного ответа нет. Сам главный герой отмалчивается. Но это молчание не может длиться вечно, потому что соперники не дремлют и подбрасывают под ноги дымовые шашки. Так Томос или "термос"? Не хочет ли кандидат Зеленский извиниться перед православными украинцами за "издевательство" с эстрады над "святым". "На коленях", - подсказывают особо экзальтированные прихожане Киевского патриархата. Перед Кадыровым, мол, извинялся за оскорбление чувств мусульман - теперь пускай и за "термос" ответит.

Подливают масла в огонь из Москвы, рисуя страшные картины разгула политической пропаганды со стороны ПЦУ - если им верить, то отдельные батюшки обещают электорату Зеленского "гореть в аду, во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа". По стилю очень напоминает наместника Киево-Печерской лавры, признаться. Не знаю, кто сплагиатил владыку Павла - промосковские СМИ или батюшки из ПЦУ. Впрочем, комментарии со стороны российских спикеров в большинстве своем не излучают оптимизма и чаще всего представляют собой троллинг или стеб. Из чего можно сделать вывод, что они и сами пока не разберут - к добру Зеленский для Московского патриархата или к худу.

Пока главный герой молчит, его штаб отдувается, как может. При этом наблюдается попытка понравиться обеим церковным сторонам. Там заявляют про приверженность принципу невмешательства в церковные дела и соблюдение законности - что трактуется в пользу УПЦ МП, по не вполне понятным причинам. Впрочем, можно предположить, что молодая ПЦУ нуждается и будет нуждаться в ближайшее время в поддержке властей на местах и на международной арене. Равнодушие власти к ее проблемам закрепит существующий статус-кво, что очевидно на руку Моспатриархату. Но в то же время из штаба приходит другая информация: о поддержке Томоса, о том, что это "историческое событие", "большое достижение", "святая вещь", на которую не то что посягать не будут - всячески поддержат.

В ПЦУ, впрочем, довольно холодно ответили, что судят о людях по делам, которые они совершили, а не по словам. Никаких подробностей, но намек предельно прозрачный: Порошенко добыл Томос, а от Зеленского пока слышали только "термос". Впрочем, по словам обещали не судить. Может, это и "термоса" касается.

Комментарий штаба о том, что Томос не потеряет актуальности при президенте Зеленском, многие расценили как пилюлю для УПЦ МП. Возможно, там на что-то надеялись - и сам Зеленский со своим образом "хохла", как и тот тип оригинального жанра, в котором он работает, выглядят очень по-советски. Но одно дело органично вписываться в смеховую культуру СССР, болтать про "на колени перед Путиным" и смешить публику "термосом", пока ты комик и этим зарабатываешь себе на хлеб с маслом, и совсем другое дело, когда уже почти чувствуешь рукою вес булавы. То есть пора сменить роль, начать говорить совсем другие слова и тренировать мышцы лица на совсем другие гримасы.

В УПЦ МП не спешат праздновать Зеленского, несмотря на его пророссийский или даже проимперский имидж. И вовсе не потому, что этот имидж уже разрушается его штабом комментариями об оккупации, агрессии, возвращении территорий и компенсациях. Зеленский "свой" для советской-постсоветской публики. Но не для советской-постсоветской церкви. Для нее Зеленский версус Порошенко - как Чужой против Хищника. И если в УПЦ МП местами и можно различить благосклонность к Зеленскому, то она выражается только в одном - в горячем желании поражения для Порошенко. По возможности - разгромного поражения. Просто моральной сатисфакции для. Кто, мол, поднимет руку на святую церковь - тому по носу. Явственно.

Прохладное отношение к Зеленскому со стороны УПЦ МП можно объяснять по-разному. Начиная с того, что он - как напомнил один из авторов "Религий в Украине" - еврей, а у русского православия, как известно, традиционно сложные отношения с еврейством. И за его спиной - что бы он сам ни говорил - стоит еще один еврей, Игорь Коломойский.

Зеленский - колоссальный вызов для УПЦ МП образца митрополита Онуфрия, потому что, кажется, трудно представить себе две большие противоположности, чем лицедей, для которого "ничего святого" и "идеальный монах". Тот консерватизм, доходящий до фундаментализма, который стал присущ Киевской митрополии при нынешнем митрополите Киевском, - нечто совершенно несовместное с тем мироощущением, которое породило и двинуло на самый главный пост страны Владимира Зеленского. Который, конечно, будет "уважать", "поддерживать", "блюсти права", "гарантировать" и т. д. Но представьте себе его на пасхальной службе с постным лицом или в колонне крестного хода... Животики не надорвите.

Это может оказаться интересным экспериментом, Зеленский не вписывается в консервативный дискурс, на который ориентируется традиционно украинская власть, безотносительно к ее внешнеполитическим векторам и предпочтениям. До сих пор наши президенты - все, включая почти честного атеиста Кучму, - демонстрировали лояльность церкви, "прислушивались" к ее голосу по "моральным" вопросам, а некоторые из наших президентов даже откровенно состояли в вип-православии. Голос церкви оставался если не решающим, то весьма весомым в вопросах, касавшихся государственной политики в области общественной морали. Связь элит - политических, олигархических и церковных - была очевидной. Но в случае победы Зеленского она может перестать быть таковой. У Владимира Зеленского нет никаких очевидных церковных предпочтений, как были они у всех его предшественников. Рядом с ним нет ни одной фигуры в облачениях. Это очень интригующий поворот в сюжете - такого у нас еще не было.

Это вовсе не значит, что консервативная повестка дня растворится в воздухе и у нас наступит разгул либерализма. Вовсе нет. Украинцы в принципе консервативны - даже когда они не связаны с церковью. Но при президенте Зеленском церквям - всем без исключения - придется переформатировать и свою лоббистскую деятельность, и свою проповедь, для того чтобы удержать позиции по многим вопросам "моральной" повестки дня.

Нельзя исключить того, что избиратель Зеленского хотя бы отчасти голосовал и за изменение этой повестки. Консерваторы - особенно близкие к церкви - шипят по поводу того, как им надоели либералы со своим гендером, абортами, свободой секса и прочей аморалкой. Другая часть населения, в свою очередь, шипит, как ей надоели попы, постоянно покушающиеся на гендер, аборты, свободу секса и прочие удовольствия. Мне отчего-то кажется, что во второй категории избирателей Зеленского гораздо больше, чем в первой.

Потому-то, возможно, и не сыграл козырный туз Петра Алексеевича - в обществе довольно высоки антиклерикальные настроения. На фоне обретения Томоса они даже немножко обострились. И когда Зеленский шутил про "термос", он прекрасно знал, что запрос на эту шутку у его зрителей есть - далеко не все равнодушные к церковному вопросу люди присоединились к "атеистам Киевского патриархата". Многих невротизация Томосом только раздражала. Не то чтобы они были против автокефалии - им она глубоко безразлична. Можно только пожалеть, что команде Порошенко, как и команде патриарха Филарета, не удалось убедить этих людей в том, что автокефалия - это не блажь, а Томос - не термос.

Как можно только пожалеть о том, что церковный вопрос потонул в иррациональном раздражении властью со всеми ее идеями и атрибутами, включая показную воцерковленность, да и просто в духовной нищете масс, для которых центр вселенной - телевизор, а исповедание - консьюмеризм. Но других избирателей у Украины для вас нет.

Что касается требования "извиниться за термос", прозвучавшего со стороны штаба Порошенко, это был неудачный ход. В стремлении нанести удар конкуренту штаб жертвует эффективностью - возможностью привлечь на сторону Порошенко тех, кто пока не определился. Требование извиниться перед верующими, оскорбленными дурацкой шуткой, - удар сразу по двум чувствительным точкам общества. Первая - это отсылка к абсурдному российскому закону об оскорблении чувств верующих. То есть у нас теперь тоже есть "чувства верующих", которые вечно кем-то "оскорблены". И этими "оскорбленными чувствами" можно манипулировать в политических целях. И если Зеленский должен извиниться перед нами, "как перед Кадыровым", значит, что мы - это тот же Кадыров, только версия "лайт" (пока).

Вторая чувствительная точка - это свобода слова. Когда появляется что-то "святое", над чем нельзя смеяться даже профессиональному шуту, в воздухе начинает отчетливо вонять авторитаризмом. "Термос" прекрасен, как проба на прочность. Или в данном случае на "святость". Если Томос не выдержит столкновения с Зеленским - то, может, он и правда "не настоящий"? Комики - передний край обороны свободы слова. Что же до качества их шуток, то оно соответствует вкусам смеющихся масс.

Понять, почему в медиа связали возможную победу Зеленского с шансом для УПЦ МП и угрозой для Томоса и ПЦУ, довольно легко. Потому что и УПЦ МП, и эстрадный образ Зеленского - родом из СССР. И то, и другое - что-то вроде заповедника. Заповедника империи или заповедника совка - как где. Но эти заповедники разные. И далеко не всегда готовы или даже способны поддержать друг друга.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

18.06 Доллар растет к большинству валют 18 июня, евро дешевеет на сигналах Драги о новых стимулирующих мерах

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 НБУ предоставил суду Швейцарии аргументы по попыткам Коломойского остановить производство и уклониться от выплат рефинансирования

18.06 Биржи Азии закрылись 18 июня в основном ростом в ожидании решений ФРС

18.06 Новые еврооблигации Украины приобрели более 200 инвестфондов из 25 стран - Минфин

18.06 Справочный курс гривни вырос на 2,03 коп. до 26,3945 грн

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.19

18.06 Активы ФГВФЛ в мае выросли на 1,3% до 8,7 млрд гривен

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.19

18.06 Верланов назвал сроки запуска новой налоговой

18.06 «Роснефти» удалось скорректировать экспорт ДТ в Украину

18.06 В мелком опте 18 июня подешевели бензины А-92, А-95 и ДТ

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 В январе-апреле численность населения сократилась на 97,3 тыс. до 42,1 млн

18.06 «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» в качестве запасного варианта контракт на «своп» газа вместо транзита

18.06 Нафтогаз завершил выплату кредита на $500 миллионов под гарантии государства

18.06 Бензин А-95 на АЗС Киевской области 18 июня продают за 26,99-31,99 гривни

18.06 Пока все то, что делают президент Зеленский и его команда, нас не пугает, - генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала

18.06 Цены на нефть снижаются на фоне обсуждений даты встречи ОПЕК, Brent торгуется у $60,6 за баррель

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

18.06 Египет и Турция готовятся к торговой войне

18.06 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.