Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

На что рассчитывают «гибриды», усиливая натиск под Мариуполем

08:12 15.04.2019 |

Политика

 Михаил ЖИРОХОВ / Деловая столица

Ответом на продвижение нашей группировки на Попаснянском направлении ожидаемо стала активизация боевиков на другом участке.

На этот раз таким местом стало Волновахское и Мариупольское направления, которые очень часто объединяют общим термином Приазовье.

Стоит сказать, что тут никогда не было тихо - время от времени даже шли ожесточенные бои. География театра боевых действий на участке от Мариуполя до Волновахи имеет свои особенности - почти сплошная степь с редкими населенными пунктами и высотами от Азовского моря и потом линия фронта стабилизируется по неглубокой речке Кальмиус.

Ныне этот район является зоной ответственности частей оперативно-тактической группировки "Восток" и традиционно это прежде всего части морской пехоты (две бригады на ротационной основе), 79-я десантно-штурмовая бригада и части обеспечения.

Со стороны противника тут стоит так называемая 1-я отдельная "Славянская" мотострелковая бригада (г. Комсомольское, после деоккупации - Кальмиусское) и 9-й отдельный полк (место базирования - г. Новоазовск).

Примерно неделю назад противник серьезно усилил свои части тут, перебросив так называемый отдельный разведывательный батальон "Спарта". Это достаточно хорошо вооруженное и мотивированное подразделение сразу же начало активные боевые действия.

Фактически здесь развернулась самая настоящая "необъявленная" война с рейдами диверсионных и разведывательных групп и переходом к прямым столкновениям с массированными ударами артиллерии (по некоторым данным даже реактивной).

И это, к сожалению, не могло не привести к резкому увеличению потерь. На сегодня наиболее драматичные события развернулись тут 11 апреля.

С нашей стороны в открытый доступ попали как минимум два боевых эпизода. В ходе вражеской атаки на взводный опорный пункт (по всей видимости, в районе Широкино) погиб старший солдат, командир десантно-штурмового отделения 70-й отдельной десантно-штурмовой бригады Роман Чибинев (брат Героя Украины Валерия Чибинева).

В тот же день в районе с. Гранитное (это между Мариуполем и Волновахой) противник смог поразить противотанковой управляемой ракетой внедорожник Land Rover 35-й бригады морской пехоты. В результате машина сгорела, а шесть бойцов получили ранения разной степени тяжести. К сожалению, для старшего матроса Владимира Лысаковского они оказались смертельными и на следующий день он умер в госпитале.

И наконец в этот же день в подконтрольных оккупационным властями СМИ появились сообщения о якобы еще одном боестолкновении в районе Широкино. Оно стоит того, чтобы быть приведенным полностью: "11 апреля на Мариупольском направлении, в районе Широкино, нашими военнослужащими была обнаружена группа противника. В ходе непродолжительного боестолкновения диверсанты вынуждены были отступить на исходные позиции, понеся при этом потери: один убитый и двое раненых. Один раненый - старший солдат Тофан И.И., брошенный на поле боя командованием группы, был обнаружен группой досмотра НМ ДНР. На месте ему была оказана первичная медицинская помощь. Для проведения дальнейшего дознания военнослужащий передан представителям МГБ Республики".

К сожалению, пресс-службы нашей группировки никак не комментируют это сообщение, хотя, судя по социальным сетям, боец с такой фамилией реально служит в 79-й бригаде. Нет и видео от боевиков, что впрочем пока не вызывает удивления. Они обычно выкладывают видео допроса через несколько дней, которые нужны их специалистам чтобы психологически сломать военнопленного, чтобы он смог прочитать на камеру написанный российскими пропагандистами текст.

Кроме того, именно 11-12 апреля местные жители в социальных сетях массово сообщали о применении артиллерии со стороны боевиков именно в районе Стыла, Гранитное, Новоласпа. Причем боевики использовали не только "традиционные" 122-мм калибры, но и судя по всему более мощные артиллерийские системы типа 152-мм и даже реактивные системы залпового огня. Общее впечатление о таком массированном применении - "как в 2014 году".

Косвенно обострение признают и боевики. По крайней мере, за 12 апреля на этом направлении их пропагандисты сообщают двух погибших. Вообще стоит отметить, что они признают свои потери очень редко и вполне вероятно погибло больше.

Также необходимо отметить, что обострение именно тут не имеет для противника почти никакого практического значения для возможного локального обострения.

Снова-таки необходимо отметить, что пригодными для возможного массированного применения бронетехники являются только две стратегически важные дороги, которые имеют конечный пункт Новоазовск. И обе широко использовались россиянами во время вторжения августа 2014 г. и вполне рассматриваются нашим Генштабом как направления возможного удара в случае возобновления крупномасштабных боевых действий вокруг Мариуполя. Поэтому понятно, что за последние пару-тройку лет противотанковая оборона здесь была усилена основательно.

Высадку десанта с моря силами только оккупационного корпуса стоит рассматривать как вообще что-то маловероятное - во "флоте ДНР" только пара реквизированных рыбацких плоскодонок. В тоже время наши армейские подразделения практически в режиме "нон-стоп" готовятся отражать атаку с моря, причем с привлечением армейской авиации и систем залпового огня.

Интересно отметить и другое - буквально на днях появились полуофициальные сообщения, что на Приазовское направление переброшены все три недавно принятые на вооружение турецких ударных беспилотника "Bayraktar" TB2. И с большой долей вероятности можно предположить, что очень скоро наши военные смогут испытать свои новинки что называется "в поле".

Сколько такое обострение может длиться пока непонятно, но очевидно, что на полномасштабный штурм даже отдельных взводных и ротных опорных пунктов без массированного применения артиллерии командование оккупационной армии вряд ли решится. А такие активные боевые действия обязательно привлекут внимание ОБСЕ, а значит чисто теоретически могут вызывать и нежелательные политические последствия для Кремля.

 

ПО РУБРИКАМ

17:23 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

17:01 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

15:35 Доллар растет к большинству валют 18 июня, евро дешевеет на сигналах Драги о новых стимулирующих мерах

15:30 Facebook представила криптовалюту Libra

14:14 НБУ предоставил суду Швейцарии аргументы по попыткам Коломойского остановить производство и уклониться от выплат рефинансирования

12:49 Биржи Азии закрылись 18 июня в основном ростом в ожидании решений ФРС

12:42 Новые еврооблигации Украины приобрели более 200 инвестфондов из 25 стран - Минфин

12:40 Справочный курс гривни вырос на 2,03 коп. до 26,3945 грн

12:34 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.19

12:30 Активы ФГВФЛ в мае выросли на 1,3% до 8,7 млрд гривен

12:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.19

11:37 Остатки средств на корсчетах банков 18.06.19

11:01 14 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

10:48 НБУ продал 14 июня банкам депозитные сертификаты на 37,3 млрд гривен

10:45 13 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $42,6 млн до $226,5 млн

15:19 Нафтогаз завершил выплату кредита на $500 миллионов под гарантии государства

15:16 Бензин А-95 на АЗС Киевской области 18 июня продают за 26,99-31,99 гривни

15:11 Пока все то, что делают президент Зеленский и его команда, нас не пугает, - генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала

15:08 Цены на нефть снижаются на фоне обсуждений даты встречи ОПЕК, Brent торгуется у $60,6 за баррель

13:39 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

13:32 Соглашение с Украиной о транзите газа на европейских условиях пока невозможно – «Газпром»

12:16 Бизнес не ощущает изменений в налоговой системе, - опрос ЕБА

11:24 Украина увеличила запасы газа в ПХГ на 44% до 12,6 млрд куб. м с начала сезона закачки

09:32 Золото дорожает 18 июня на снижении курса доллара к основным мировым валютам

07:58 В Кабмине объяснили, почему отменили выделение 32 миллионов на аудит Укроборонпрома

13:39 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

11:09 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

11:02 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

09:58 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

09:54 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

09:52 Индия ввела пошлины на товары из США

09:48 Мексика обнародовала миграционный договор с США

09:44 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

09:40 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

09:29 Турцию ожидают новые валютные потрясения

09:25 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

09:21 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:18 Египет и Турция готовятся к торговой войне

09:12 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

09:09 Нетаньяху заложил поселение «Высоты Трампа» на Голанских высотах

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14:02 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

13:55 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

11:09 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

08:23 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

07:41 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

17:19 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

15:30 Facebook представила криптовалюту Libra

13:46 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

13:19 Nissan проникнет в мозг водителя

12:53 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно