Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дилемма Соболева-Семенченко. «Позеленеют» ли беглецы из «Самопомощи»

17:24 11.04.2019 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Народный депутат Егор Соболев, вышедший из "Самопомощи", будет создавать собственную партию, в которую, скорее всего, возьмет с собой Семена Семенченко и Виталия Шабунина, но этот вариант - не единственный.

Заявление Соболева не стало неожиданностью, ведь 9 апреля глава партии, мэр Львова Андрей Садовый объявил, что в ближайшее время часть народных депутатов от "Самопомочі" покинет фракцию. "Парламент доживает последние месяцы, и политики определяются со своим будущим и потенциальными новыми попутчиками", - сказал он. Стало явным то, о чем говорили в кулуарах парламента уже не один месяц - многие народные избранники от "Самопомощи" просто не видят ее в следующем созыве парламента и рады найти себе места на корабле не тонущем, как "Титаник".

Обосновал свой демарш Соболев "серьезными разногласиями с руководством партии из-за проблемы очищения от тех, кто подвержен коррупции и прочим соблазнам во власти". Позже он конкретизировал, что имеет ввиду многочисленные коррупционные скандалы, связанные с партийцами на местах - в Запорожье, Виннице, Киеве. Конфликты с верхушкой партии раньше никогда не выносились на поверхность, даже если самый радикальный депутат фракции действовал без ее поддержки. А вспомнить о его извилистом пути в политике и "бурях", сопровождавших этот путь, есть чего.

Еще в 2008 году Соболев уволился из "Пятого канала" из-за разногласий с его владельцем - Петром Порошенко. В июле того же года журналист занял пост главного редактора канала ТРК "Украина", на должности редактора телеканала Соболев пробыл аж два часа. Пять лет спустя он объявил о завершении журналистской карьеры и переходе в политику, создав новое общественное движение "Воля", а в июне 2014 года вместе с Викторией Сюмар и рядом общественных активистов на основе общественного движения создал партию "Воля".

Наверное, не зря нардеп прошел в парламент под номером 13 - уже в феврале 2015 года он дважды подрался с коллегой Вадимом Ивченко во время рассмотрения закона о дерегуляции, который предлагал отдать местным депутатам право изменять назначение и раздавать земли за пределами населенных пунктов. Комитет решил, что этот законопроект имеет коррупционные риски, за что Ивченко, по словам Соболева, начал кампанию в прессе. После того, как Соболев разбил Ивченко лицо, депутат Виталий Хомутынник пожал Соболеву руку за "мужской" поступок.

Дрался нардеп и с полицией во время очередной акции протеста на Майдане, когда он вместе с Семеном Семенченко и Михеилом Саакашвили требовали "большой политической реформы". В конце-концов конфликтного нардепа отозвали с должности главы антикоррупционного комитета внушительными 256 голосами, аргументировав это "невозможностью работать с человеком, который вчера бегал по крыше и пытался устроить государственный переворот.

Названный Соболевым потенциальный компаньйон по дальнейшему походу в политику, нардеп Семен Семенченко, имеет биографию даже поинтереснее, чем бывший журналист. Вся биография Константина Гришина (настоящее имя Семенченко) до 2014 года покрыта мраком - Пять лет назад Семенченко был замечен в захваченной "губаревцами" областной государственной администрации. Впрочем, точно так же Семенченко ездил и на киевский Майдан, бродил среди участников проукраинских митингов в Донецке, пока ему не улыбнулась Фортуна, и журналист Богдан Кутепов в марте 2014-го не пригласил донецкого активиста (а именно так Гришин представлялся в Киеве) в студию "Громадського ТБ".

Считается, что именно Кутепов и придумал Гришину псевдоним Семен Семенченко. Потому что под собственной фамилией светиться на телеэкранах он не мог - его, как оказалось, разыскивали многочисленные кредиторы. По той же причине он надел и маску-балаклаву.

Позже для противодействия бандитам "ДНР" Семенченко сформировал добровольческий батальон "Донбасс", став его командиром. После этого Семенченко и прославился как герой войны, хотя параллельно многие недоброжелатели обвиняли его и в злоупотреблениях, и в присвоении средств. После прохождения в парламент с "Самопомощью" и ухода фракции из коалиции Гришин-Семенченко участвовал практически во всех акциях протеста, проводимых в Киеве, и не только. Самыми известными из них были блокада "торговли на крови"с Донбассом и уже упомянутая беготня по крышам с Саакашвили, "освященная" требованиями политреформы власти.

Кстати, многочисленные активности Соболева-Семенченко, которыми они отличились за последние пять лет, отнюдь не поддерживались их партией и тем более ее руководством. Стоя немного особняком от других нардепов партии Садового, они не координировали свои действия ни с главой фракции Олегом Березюком, ни с мэром Львова. Впрочем, не было как поддержки, так и порицания - скандалов в "Самопомощи" никогда не любили, а сор старались из избы не выносить, другой вопрос - получалось ли это у них.

Возвращаясь к планам "радикалов" Соболева и Семенченко можно спрогнозировать по крайней мере два варианта развития событий вокруг этих двух политиков. Выход нардепов из "Самопомощи" явно произошел с прицелом на будущую парламентскую кампанию, в которой партии Андрея Садового ничего хорошего не светит. Многие депутаты-списочники партий, находящихся на грани прохода в Раду, уже смотрят в сторону пока не оформившейся, но имеющей высокие рейтинги партии фаворита выборов президента - "Слуги народа".

Антикоррупционеры из "Самопомощи" вместе с другими активистами - например, упомянутым Соблевым Виталием Шабуниным, ранее не бывшими в Раде вполне могут "продать" себя Зеленскому как незапятнанных профессионалов. Тем более, в заявленном перечне экспертов, претендующих на должности при президенте Зеленском борцов с коррупцией пока не было. Кроме того, эксперты из Центра противодействия коррупции и других "грантоедских" организаций вполне могут помочь комику с налаживанием сотрудничества с посольствами, которые их, собственно, и финансируют. Словом, предложить выходцам из "Самопомощи" и их друзьям есть чего, дело за малым - договориться с людьми Игоря Коломойского, которые фактически "рулят" нынешней кампанией Зекоманды и так же будут это делать и с кампанией парламентской.

Впрочем, поход "паровозиком" с другой партией - не единственный вариант. В интервью журналистам Соболев проговорился, что среди нардепов и с БПП, и с "Народного фронта" "есть люди, с которыми он пошел бы "в разведку", хотя переманивать их не стал бы. Кроме того, о планах создать собственную политсилу и пойти с ней в парламент, а возможно, и на местные выборы в следующем году косвенно свидетельствует и то, что по словам Соболева, в "данный момент украинской политике не хватает достойных лидеров, которые готовы вести за собой людей."

Условная партия технократов, антикоррупционеров, успешных представителей местной власти и общественных активистов, подкрепленная нардепами из коалиции без неприятного шлейфа могла бы стать этакой "Самопомощью-2", попытавшись повторить успех Садового на выборах-2014 по его же лекалам. В пользу версии с собственной партией для экс-соратников Садового говорит и то, что к осени политпроект Зеленского из-за его неумелых действий может растерять довольно большой "кусок" рейтинга. Времени, чтобы решить, что делать у Семенченко, Соболева и компании не так уж много, и после второго тура они уже скорее всего определятся...

 

ПО РУБРИКАМ

17:23 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

17:01 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

15:35 Доллар растет к большинству валют 18 июня, евро дешевеет на сигналах Драги о новых стимулирующих мерах

15:30 Facebook представила криптовалюту Libra

14:14 НБУ предоставил суду Швейцарии аргументы по попыткам Коломойского остановить производство и уклониться от выплат рефинансирования

12:49 Биржи Азии закрылись 18 июня в основном ростом в ожидании решений ФРС

12:42 Новые еврооблигации Украины приобрели более 200 инвестфондов из 25 стран - Минфин

12:40 Справочный курс гривни вырос на 2,03 коп. до 26,3945 грн

12:34 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.19

12:30 Активы ФГВФЛ в мае выросли на 1,3% до 8,7 млрд гривен

12:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.19

11:37 Остатки средств на корсчетах банков 18.06.19

11:01 14 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

10:48 НБУ продал 14 июня банкам депозитные сертификаты на 37,3 млрд гривен

10:45 13 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $42,6 млн до $226,5 млн

15:19 Нафтогаз завершил выплату кредита на $500 миллионов под гарантии государства

15:16 Бензин А-95 на АЗС Киевской области 18 июня продают за 26,99-31,99 гривни

15:11 Пока все то, что делают президент Зеленский и его команда, нас не пугает, - генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала

15:08 Цены на нефть снижаются на фоне обсуждений даты встречи ОПЕК, Brent торгуется у $60,6 за баррель

13:39 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

13:32 Соглашение с Украиной о транзите газа на европейских условиях пока невозможно – «Газпром»

12:16 Бизнес не ощущает изменений в налоговой системе, - опрос ЕБА

11:24 Украина увеличила запасы газа в ПХГ на 44% до 12,6 млрд куб. м с начала сезона закачки

09:32 Золото дорожает 18 июня на снижении курса доллара к основным мировым валютам

07:58 В Кабмине объяснили, почему отменили выделение 32 миллионов на аудит Укроборонпрома

13:39 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

11:09 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

11:02 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

09:58 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

09:54 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

09:52 Индия ввела пошлины на товары из США

09:48 Мексика обнародовала миграционный договор с США

09:44 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

09:40 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

09:29 Турцию ожидают новые валютные потрясения

09:25 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

09:21 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:18 Египет и Турция готовятся к торговой войне

09:12 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

09:09 Нетаньяху заложил поселение «Высоты Трампа» на Голанских высотах

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14:02 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

13:55 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

11:09 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

08:23 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

07:41 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

17:19 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

15:30 Facebook представила криптовалюту Libra

13:46 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

13:19 Nissan проникнет в мозг водителя

12:53 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно