Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дилемма Соболева-Семенченко. «Позеленеют» ли беглецы из «Самопомощи»

17:24 11.04.2019 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Народный депутат Егор Соболев, вышедший из "Самопомощи", будет создавать собственную партию, в которую, скорее всего, возьмет с собой Семена Семенченко и Виталия Шабунина, но этот вариант - не единственный.

Заявление Соболева не стало неожиданностью, ведь 9 апреля глава партии, мэр Львова Андрей Садовый объявил, что в ближайшее время часть народных депутатов от "Самопомочі" покинет фракцию. "Парламент доживает последние месяцы, и политики определяются со своим будущим и потенциальными новыми попутчиками", - сказал он. Стало явным то, о чем говорили в кулуарах парламента уже не один месяц - многие народные избранники от "Самопомощи" просто не видят ее в следующем созыве парламента и рады найти себе места на корабле не тонущем, как "Титаник".

Обосновал свой демарш Соболев "серьезными разногласиями с руководством партии из-за проблемы очищения от тех, кто подвержен коррупции и прочим соблазнам во власти". Позже он конкретизировал, что имеет ввиду многочисленные коррупционные скандалы, связанные с партийцами на местах - в Запорожье, Виннице, Киеве. Конфликты с верхушкой партии раньше никогда не выносились на поверхность, даже если самый радикальный депутат фракции действовал без ее поддержки. А вспомнить о его извилистом пути в политике и "бурях", сопровождавших этот путь, есть чего.

Еще в 2008 году Соболев уволился из "Пятого канала" из-за разногласий с его владельцем - Петром Порошенко. В июле того же года журналист занял пост главного редактора канала ТРК "Украина", на должности редактора телеканала Соболев пробыл аж два часа. Пять лет спустя он объявил о завершении журналистской карьеры и переходе в политику, создав новое общественное движение "Воля", а в июне 2014 года вместе с Викторией Сюмар и рядом общественных активистов на основе общественного движения создал партию "Воля".

Наверное, не зря нардеп прошел в парламент под номером 13 - уже в феврале 2015 года он дважды подрался с коллегой Вадимом Ивченко во время рассмотрения закона о дерегуляции, который предлагал отдать местным депутатам право изменять назначение и раздавать земли за пределами населенных пунктов. Комитет решил, что этот законопроект имеет коррупционные риски, за что Ивченко, по словам Соболева, начал кампанию в прессе. После того, как Соболев разбил Ивченко лицо, депутат Виталий Хомутынник пожал Соболеву руку за "мужской" поступок.

Дрался нардеп и с полицией во время очередной акции протеста на Майдане, когда он вместе с Семеном Семенченко и Михеилом Саакашвили требовали "большой политической реформы". В конце-концов конфликтного нардепа отозвали с должности главы антикоррупционного комитета внушительными 256 голосами, аргументировав это "невозможностью работать с человеком, который вчера бегал по крыше и пытался устроить государственный переворот.

Названный Соболевым потенциальный компаньйон по дальнейшему походу в политику, нардеп Семен Семенченко, имеет биографию даже поинтереснее, чем бывший журналист. Вся биография Константина Гришина (настоящее имя Семенченко) до 2014 года покрыта мраком - Пять лет назад Семенченко был замечен в захваченной "губаревцами" областной государственной администрации. Впрочем, точно так же Семенченко ездил и на киевский Майдан, бродил среди участников проукраинских митингов в Донецке, пока ему не улыбнулась Фортуна, и журналист Богдан Кутепов в марте 2014-го не пригласил донецкого активиста (а именно так Гришин представлялся в Киеве) в студию "Громадського ТБ".

Считается, что именно Кутепов и придумал Гришину псевдоним Семен Семенченко. Потому что под собственной фамилией светиться на телеэкранах он не мог - его, как оказалось, разыскивали многочисленные кредиторы. По той же причине он надел и маску-балаклаву.

Позже для противодействия бандитам "ДНР" Семенченко сформировал добровольческий батальон "Донбасс", став его командиром. После этого Семенченко и прославился как герой войны, хотя параллельно многие недоброжелатели обвиняли его и в злоупотреблениях, и в присвоении средств. После прохождения в парламент с "Самопомощью" и ухода фракции из коалиции Гришин-Семенченко участвовал практически во всех акциях протеста, проводимых в Киеве, и не только. Самыми известными из них были блокада "торговли на крови"с Донбассом и уже упомянутая беготня по крышам с Саакашвили, "освященная" требованиями политреформы власти.

Кстати, многочисленные активности Соболева-Семенченко, которыми они отличились за последние пять лет, отнюдь не поддерживались их партией и тем более ее руководством. Стоя немного особняком от других нардепов партии Садового, они не координировали свои действия ни с главой фракции Олегом Березюком, ни с мэром Львова. Впрочем, не было как поддержки, так и порицания - скандалов в "Самопомощи" никогда не любили, а сор старались из избы не выносить, другой вопрос - получалось ли это у них.

Возвращаясь к планам "радикалов" Соболева и Семенченко можно спрогнозировать по крайней мере два варианта развития событий вокруг этих двух политиков. Выход нардепов из "Самопомощи" явно произошел с прицелом на будущую парламентскую кампанию, в которой партии Андрея Садового ничего хорошего не светит. Многие депутаты-списочники партий, находящихся на грани прохода в Раду, уже смотрят в сторону пока не оформившейся, но имеющей высокие рейтинги партии фаворита выборов президента - "Слуги народа".

Антикоррупционеры из "Самопомощи" вместе с другими активистами - например, упомянутым Соблевым Виталием Шабуниным, ранее не бывшими в Раде вполне могут "продать" себя Зеленскому как незапятнанных профессионалов. Тем более, в заявленном перечне экспертов, претендующих на должности при президенте Зеленском борцов с коррупцией пока не было. Кроме того, эксперты из Центра противодействия коррупции и других "грантоедских" организаций вполне могут помочь комику с налаживанием сотрудничества с посольствами, которые их, собственно, и финансируют. Словом, предложить выходцам из "Самопомощи" и их друзьям есть чего, дело за малым - договориться с людьми Игоря Коломойского, которые фактически "рулят" нынешней кампанией Зекоманды и так же будут это делать и с кампанией парламентской.

Впрочем, поход "паровозиком" с другой партией - не единственный вариант. В интервью журналистам Соболев проговорился, что среди нардепов и с БПП, и с "Народного фронта" "есть люди, с которыми он пошел бы "в разведку", хотя переманивать их не стал бы. Кроме того, о планах создать собственную политсилу и пойти с ней в парламент, а возможно, и на местные выборы в следующем году косвенно свидетельствует и то, что по словам Соболева, в "данный момент украинской политике не хватает достойных лидеров, которые готовы вести за собой людей."

Условная партия технократов, антикоррупционеров, успешных представителей местной власти и общественных активистов, подкрепленная нардепами из коалиции без неприятного шлейфа могла бы стать этакой "Самопомощью-2", попытавшись повторить успех Садового на выборах-2014 по его же лекалам. В пользу версии с собственной партией для экс-соратников Садового говорит и то, что к осени политпроект Зеленского из-за его неумелых действий может растерять довольно большой "кусок" рейтинга. Времени, чтобы решить, что делать у Семенченко, Соболева и компании не так уж много, и после второго тура они уже скорее всего определятся...

 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно