Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Подстава Путину из Стокгольма. Как России усложнили переговоры с Украиной по транзиту

09:50 04.04.2019 |

Новости ТЭК

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Новое арбитражное разбирательство между «Нафтогазом» и «Газпромом» отложено до весны 2021 г. Как это повлияет на переговоры между компаниями о новом транзите?

Завалили друг друга исками

Стокгольмский арбитраж рассмотрит иск «Газпрома» о расторжении контрактов с «Нафтогазом України» в апреле-мае 2021 г. Одновременно там же будет рассматриваться иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму $11,58 млрд. В сентябре прошлого года арбитраж принял решение, что два судебных процесса должны быть объединены в один. Немного позднее - в конце декабря - был сформирован арбитражный состав.

Напомним, что 28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж принял принципиальное для Киева решение по транзитному контракту. Он обязал «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за непрокачку предусмотренных транзитным контрактом 110 млрд куб. м газа в год. А в декабре 2017-го присудил «Газпрому» $2 млрд в споре компаний по контракту от 2009 г. на поставку газа, так что «Газпром» с тех пор должен «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Однако в апреле 2018-го «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа и на его транзит. Но 10 июля 2018-го «Нафтогаз» подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма требование о пересмотре тарифа на транзит газа через территорию Украины с 18 марта 2018 г. и о взыскании с «Газпрома» $11,58 млрд за период с 18 марта 2018 г. до окончания срока действия нынешнего контракта на транзит (то есть до 31 декабря 2019-го).

При этом несмотря на принятые вполне определенные судебные решения, «Газпром» не выплачивает компенсацию и не поставляет газ в Украину по определенным арбитражем ценам.

Судьба транзита

Новое соглашение о транзите (пока не существующее) - и есть главная интрига. Если Россия прекратит транзит своего газа в Европу через территорию Украины, мы можем потерять $3 млрд валютных поступлений в год, а с учетом мультипликативного эффекта - до 4% ВВП. С одной стороны, в России декларировали как намерение сохранить транзит газа через Украину при урегулировании спора по компенсациям «Газпрома» для «Нафтогаза», так и готовность снабжать Европу уже в 2020 г. без использования украинской ГТС.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что решение Стокгольмского арбитража рассматривать споры только в 2021 г. на пользу украинской стороне. Хотя бы потому, что «Газпром» будет все оставшееся время находиться под давлением неизвестности. Если это наложится на неудачу с завершением «Северного потока-2» в отведенный срок, то Украина вполне может получить в 2020 г. транзит российского газа на выгодных для себя условиях.

«Думаю, в Стокгольмском арбитраже учитывали, что если сейчас взяться в ускоренном порядке рассматривать спор между «Газпромом» и «Нафтогазом», то это может повлиять на заключение нового транзитного контракта. А сам факт того, что вся эта история начнется с весны 2021 г., как раз и демонстрирует, что арбитражное разбирательство никоим образом не должно повлиять на переговорный процесс по транзиту, - сказал в комментарии для «ДС» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. - Проще говоря, арбитраж решил отойти в сторону и не мешать договаривающимся. Хотя, по моему мнению, на настоящий момент его подписание крайне неочевидно. Там никакой определенности нет и не было, ее не существует в принципе».

По словам эксперта, на самом деле в Стокгольме лежит целый ряд исков: от «Нафтогаза», который касается обесценивания украинской ГТС, а также два иска от «Газпрома» по расторжению действующих контрактов. И отзывать их стороны не собираются.

«Максимум, что могут потребовать россияне от «Нафтогаза», - пойти на уступку по уже принятому решению по спору о компенсации за транзит. Но «Нафтогаз» такого желания не выказывает. Так что я не вижу никакой базы для компромисса, эти иски никто отзывать не будет», - резюмировал Марунич.

Пока российская позиция базируется на том, что с конца 2019 г. газотранспортный коридор «Северный поток-2» должен начать работу и вскоре выйти на транспортировку 55 млрд куб. м российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию. Противники проекта - Польша, страны Балтии, Украина и США - утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Последние события (например, неуступчивость Дании), правда, заставляют усомниться в том, что «Северный поток-2» будет запущен в срок. А это уже обнадеживает наших экспертов, совсем было приунывших после недавних сообщений о категорическом нежелании «Газпрома» пользоваться транзитными услугами Украины.

«Поскольку теперь понятно, что никакого вердикта в Стокгольме не вынесут до 2021 г., сторонам придется безо всяких условий вступать в переговоры и что-то делать с транзитом. Поскольку без транзита через украинскую территорию «Газпром» не сможет обойтись еще как минимум лет пять, - сказал «ДС» партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. - Если смотреть на спор хозяйствующих субъектов («Нафтогаза» и «Газпрома»), то все арбитражные дела надо оставить в стороне и договариваться в нормальной обстановке, чтобы итоговое решение было win-win. То есть каждая сторона должна будет сделать шаги навстречу, чтобы в итоге прийти к нормальному решению».

Также надо учитывать, что контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню. Совсем недавно, в марте нынешнего года, «Нафтогаз» направил «Газпрому» запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры в соответствии с контрактом. В ответ российский монополист пообещал расторгнуть действующие соглашения с украинской стороной, включая договор по транзиту газа в Европу через украинскую территорию и с использованием ее ГТС.

«На самом деле в Стокгольме рассмотрение дела не так уж и отложили. В арбитраже прикинули, что примерно столько времени (до весны 2021-го) у них займет исследование всех обстоятельств, - пояснил президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. - Но отложенное арбитражное разбирательство - это элемент давления на «Газпром». Так «Нафтогаз» может фактически принуждать российскую сторону к подписанию контракта на транзит после 2019 г., причем на условиях НАК, то есть на основе европейского законодательства. И «Газпром» по этому поводу сильно нервничает. Возможно, Стокгольмский арбитраж и не удовлетворит на все $12 млрд иск «Нафтогаза», но даже относительная сумма, выплаченная Украине, для «Газпрома» будет означать проигрыш».

Есть и такая позиция: потребление газа в Европе в ближайшие годы будет расти, и только после 2030-го «зеленая» энергетика начнет реально теснить углеводородную. А значит, без транзита через Украину «Газпрому» все равно не обойтись, и сейчас мы видим просто попытки запугать украинскую сторону, заставить ее отказаться от судебных исков.

«За прошлый год «Газпром» заключил с европейскими потребителями огромное количество контрактов, поставив собственный рекорд по заявленным поставкам в ЕС, - сказал «ДС» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности России Леонид Фридман. - У него нет нужных для этого газотранспортных мощностей, если исключить украинскую трубу. По моим данным, Кремль через министерство энергетики уже приказал «Газпрому» исходить из того, что придется качать газ через Украину. Но спектакль с «отказом от украинского транзита» перед нами все равно разыграют, это обязательно».

Есть, конечно, вероятность того, что «Газпром» (точнее, Кремль, реально им управляющий) просто с 1 января закроет газовые краны на российско-украинской границе. И начнет возить «выпадающие» объемы для европейских потребителей в виде сжиженного газа по морю, с Ямала.

Но более вероятно все же, что в январе 2020 г. мы увидим кризис, когда «Нафтогаз» и «Газпром» будут не в состоянии договориться. А оказавшийся без поставок газа ЕС будет активно прессинговать Киев для заключения договора на условиях Брюсселя и Москвы. Неприятный вариант, но к нему Украине тоже стоит быть готовой.

 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно