Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сложный развод: как «Нафтогаз» и Коломойский пытаются поделить «Укрнафту»

13:31 03.04.2019 |

Новости ТЭК

 Владислав Красинский, Мария Цатурян / РБК-Украина

Крупнейшая нефтедобывающая компания страны "Укрнафта" более пятнадцати лет находится под операционным управлением группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Конфликт олигарха с властью закончился сменой лояльного к нему топ-менеджера в компании в 2015 году. "Приватовцы" все еще контролируют свыше 40% акций "Укрнафты", тогда как контрольным пакетом владеет государство через "Нафтогаз Украины".

У собственников компании за долгое время накопились взаимные претензии, как финансового, так и управленческого характера. Сейчас НАК и миноритарные акционеры договариваются о вариантах разделения активов. Но для этого сначала нужно погасить миллиардные долги "Укрнафты". Как "Нафтогаз" планирует решить проблемы крупнейшего нефтедобытчика Украины, и кто от этого выиграет - в материале РБК-Украина.

Приватный интерес

Четыре года назад парламент изменил закон "Об акционерных обществах". Фактически документ был прописан под решение проблем правительства в "Укрнафте". Долгое время НАК "Нафтогаз", владеющий 50%+1 акцией в компании, не мог повлиять на смену руководства предприятия и выплату дивидендов из-за нормы закона, согласно которой собрание акционеров считалось полномочным только при явке свыше 60%. Закон снизил кворум до контрольного пакета. Это позволило принимать решения без "приватовцев", ранее игнорировавших собрания.

В результате правительство уволило лояльных группе "Приват" главу правления "Укрнафты" Питера Ванхеке и руководителя "Укртранснафты" Александра Лазорко. Защищая своих ставленников и влияние на нефтегазовые активы, Коломойский лишился кресла главы Днепропетровской облгосадминистрации. Окончательно отношения олигарха с Банковой испортились после того, как в марте 2015 года автоматчики взяли под контроль офис "Укрнафты". Прибывший на место инцидента Коломойский утверждал, что это - частная охрана, которая защищает компанию от "рейдерского захвата". В итоге президент Петр Порошенко уволил его с государственной службы, а силовики освободили здание от вооруженных людей. Впрочем, освободить "Укрнафту" от "приватных уз" оказалось куда сложнее.

Новым главой правления в июле того же года абсолютным большинством голосов акционеров был избран британец Марк Роллинс. Эта кандидатура - результат компромисса тяжелых переговоров Коломойского с "Нафтогазом". Но на ключевых должностях тогда преимущественно остались старые менеджеры.

До сих пор Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) ведет расследование хищений в компании на сумму свыше 7,7 млрд гривен. Речь идет о проведении аукционов по продаже ресурсов "Укрнафты". НАБУ установило, что в них выиграли аффилированные с группой "Приват" компании, договорившись об отсрочке платежей. В итоге нефть они получили, но с поставщиком за нее так и не расплатились.

Некоторые из этих фирм потом заключили договора о продаже переработанных нефтепродуктов той же "Укрнафте" и получили от нее по предоплате 6,56 млрд гривен. Деньги были выведены на счета оффшорных компаний, а поставки по контракту так и не были выполнены. В основном эта схема реализовывалась в марте-октябре 2015 года - период обострения в отношениях Банковой с Коломойским.

В ответ на действия власти миноритарии "Укрнафты" подали иск против государства в Стокгольмский арбитраж. Сумма претензий превышает 5,4 млрд долларов. Три кипрские компании, подтвердившие связь с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, обвиняют Украину в ущербе из-за отбора газа, добытого "Укрнафтой" с оплатой по заниженной цене или без оплаты, увеличении ставок ренты платы за недра, а также уменьшении кворума при проведении собраний акционерных обществ. Кроме того, "приватовцы" вменяют государственным "Нафтогазу" и его "дочке" - "Укртрансгазу" (УТГ), невыполнение решений украинских судов.

Последний пункт касается событий более чем десятилетней давности. В 2006 году "Укрнафта" закачала в подземные хранилища (ПХГ) "Укртрансгаза" свыше 2 млрд кубометров газа собственной добычи. Дальше показания сторон расходятся. "Укрнафта" утверждает, что этот газ до сих пор находится в ПХГ. В УТГ, напротив, говорят, что газ был выкуплен и использован для нужд населения, однако покупка не была документально оформлена. В 2014 году Хозяйственный суд Киева обязал "Укртрансгаз" вернуть этот объем газа "Укрнафте", но НАК продолжал оспаривать это решение. Впрочем, даже после проигрыша в последней инстанции, "Укртрансгаз" так и не заплатил "Укрнафте" за поставленные 2,06 млрд кубометров.

Более того, по решению суда этот газ должен был покрыть часть налогового долга "Укрнафты" перед Государственной фискальной службой, который сейчас превышает 14 млрд гривен. Долг перед государством начал формироваться из-за вышеописанных схем 2015 года, а также из-за резкого роста ставок ренты.

В прошлом году "приватовцы" атаковали "Укрнафту" с другой стороны, обратившись в суд с требованием выплатить дивиденды за прошлые годы вместе с компенсацией за задержку платежей. В НАКе уточнили, что вопрос уплаты дивидендов и их размер в условиях постоянного растущего налогового долга "Укрнафты" должен решить Кабинет министров.

Затянувшийся корпоративный конфликт только усилил желание акционеров выйти из совместного бизнеса, разделив активы компании. Вопрос стоял только в том, на каких условиях произойдет "развод", и кто от него выиграет больше. Ведь для раздела вначале нужно погасить рекордную задолженность компании, а Коломойский особого желания участвовать в этом процессе до сих пор не изъявлял. В начале этого года "Нафтогаз" резко сменил риторику и согласился на весьма сомнительные условия мировой с "Укрнафтой".

Новые решения старых проблем

На прошлой неделе акционеры "Укрнафты" не только изменили устав компании и переизбрали ее набсовет, но и договорились о том, что НАК выкупит 4 млрд кубометров газа. Это, по мнению "Нафтогаза", позволит "Укрнафте" погасить свои долги.

Половина этого газа - уже упомянутые 2,06 млрд кубометров. Вторая часть - ресурс, который "Укрнафта" добудет в ближайшие четыре года. Полученные средства компания должна направить "исключительно на погашение налогового долга", заявил после принятия акционерами решения исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, суммарный долг "Укрнафты" перед государством с учетом штрафов и пеней составляет порядка 30 млрд гривен. Он уточнил, что если сделка состоится, цена на газ будет формироваться в соответствии с рыночной, то есть, на основании "импортного паритета".

"Нафтогаз" сможет выкупить заявленные объемы газа только, если получит компенсацию от правительства за возложенные на компанию спецобязательства. Напомним, режим ПСО был введен в 2015 году и обязывает НАК продавать топливо для нужд населения по фиксированной цене ниже рыночной. Ранее руководство "Нафтогаз Украины" заявляло, что потери компании в связи с ПСО превысили 111 млрд гривен. "Если такой компенсации не будет предоставлено, то нет, соответственно, обязательств "Нафтогаза" выкупать газ у "Укрнафты", - заявил Юрий Витренко, отвечая на вопрос РБК-Украина.

Само же правительство возмещать "Нафтогазу" разницу между рыночной стоимостью газа и фиксированной не спешит. Премьер Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что "не допустит таких убытков для госбюджета" и призывал топ-менеджмент "Нафтогаза" "руководствоваться здравым смыслом". НАК же с ноября прошлого года отстаивает свое право на получение компенсации в суде.

Но и выплата правительственной компенсации - не единственное препятствие, которое может помешать сделке, предложенной акционерами "Укрнафты". Как сообщалось выше, "Укртрансгаз", проигравший судебные разбирательства по возврату "Укрнафте" 2,06 млрд кубометров, пока не подтвердил наличие "укрнафтовского" газа в подземных хранилищах. "Если "Укртрансгаз" будет что-либо подтверждать, это решение будет полностью соответствовать законодательству, в частности, решениям судов. Если есть решения судов, и они могут быть выполнены, то "Укртрансгаз" это сделает", - пояснил изданию Юрий Витренко.

Говорить о разделении активов "Укрнафты", и как следствие, "разводе" акционеров в ближайшей перспективе тоже не приходится. В НАКе уточнили, что для того, чтобы компания могла продать свои активы, под которыми понимают не только скважины, но и инфраструктурные объекты, а также газоперерабатывающие заводы, правительству необходимо изменить нормативную базу.

"Нормативно-правовые акты запрещают сейчас продавать скважины с газом, к примеру. Но те активы, которые "Укрнафта" может продать - надо продать, за эти средства погасить налоговый долг, а если что-то останется, то эти средства могут быть разделены в виде дивидендов между акционерами", - пояснил Витренко.

По его словам, компания будет разделена на определенные кластеры, в которых будут объединены не только газовые, но и нефтяные активы. "НАК "Нафтогаз", как компания, специализирующаяся на добыче газа и имеющая соответствующую инфраструктуру, более заинтересована в покупке газовых добывающих активов "Укрнафты". Мы работаем с другими акционерами над разделением активов, но пока реализовать это довольно непросто", - признал исполнительный директор "Нафтогаза".

 

ПО РУБРИКАМ

10:56 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 26.06.19

10:33 НБУ продал 26 июня банкам депозитные сертификаты на 11,9 млрд гривен

10:06 25 июня объем торгов долларом на межбанке увеличился на $55,3 млн до $284,6 млн

09:28 «ПриватБанк» перечислил в госбюджет второй транш дивидендов на 7 миллиардов

09:16 Золото дешевеет 27 июня на снижении спроса на надежные активы

09:08 Иена 27 июня дешевеет к доллару на ослаблении торговых опасений

08:23 Биржи АТР растут 27 июня на ожиданиях торгового соглашения между США и КНР

07:49 Биржи США закрылись 26 июня в минусе на ожидании встречи Трампа и Си Цзиньпина

26.06 На ситуацию на межбанке 26 июня влияли привычные факторы

26.06 Нацбанк урегулировал некоторые вопросы проведения безналичных расчетов в гривне

26.06 Доллар 26 июня растет к основным валютам на заявлениях чиновников США о торговых переговорах с Китаем

26.06 Курсы валют по карточным операциям на 26.06.19

26.06 Справочный курс гривни вырос на 2,74 коп. до 26,1600 грн

26.06 Биржи АТР 26 июня закрылись без единой динамики на неопределенности перед саммитом G20

26.06 JPMorgan протестирует собственный стейблкоин вместе с корпоративными клиентами

07:59 Комитет Конгресса США одобрил санкции против Северного потока-2

07:55 Новым генсеком Совета Европы избрана глава МИД Хорватии

26.06 WADA выявило более 100 случаев мошенничества спортсменов РФ с допингом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте - Минфин

26.06 В Беларуси ужесточают условия призыва в армию

26.06 Россия поставляет уголь из ОРДЛО в 19 стран — исследование

26.06 В Казахстане бедным спишут долги и запретят выдавать новые займы

26.06 Fitch: рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019г и 2,4% в 2020г в случае эскалации конфликта США-КНР

26.06 Для Эрдогана настало время расплачиваться за рост экономики Турции, подпитанный долгами

26.06 В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино

26.06 Зять Трампа представил план США по развитию палестинских территорий

26.06 Помощница Мелании Трамп стала пресс-секретарем Белого дома

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

09:32 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

08:46 «Турбослив» Донбасса. Означает ли отвод войск от Станицы Луганской начало капитуляции

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Украинцы готовы сдаться Путину: Какой путь изберет президент Зеленский

26.06 Труба: ГБР проводит около 40 обысков в деле о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам

26.06 Кабмин одобрил 8 кандидатур Зеленского на губернаторов

26.06 Майдан Бандеры и Шухевича. Хватит Зеленскому прикидываться отстраненным

26.06 В НАТО отдельными частями: Как 140-й центр ССО стал частью Альянса

26.06 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

26.06 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

26.06 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

26.06 Ford представил кроссовер Puma

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

26.06 SK Hynix начинает серийный выпуск первой в мире 128-слойной флеш-памяти 4D NAND

26.06 BMW намекает на будущее электрических мотоциклов, демонстрируя концепт Motorrad Vision DC Roadster

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно