Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новый контракт — новый Коболев. Почему «Нафтогаз» уже не будет прежним

13:18 21.03.2019 |

Новости ТЭК

 Дмитрий Рясной / Экономическая правда

Кто выйграл больше от продления контракта с Андреем Коболевым - сам глава "Нафтогаза" или его извечный оппонент - премьер-министр Владимир Гройсман.

Эпопея с продлением контракта с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым завершилась. Несмотря на его ожесточенное противостояние с премьером Владимиром Гройсманом, Кабмин таки согласовал новый контракт главе НАКа.

Но это решение не означает фиаско Гройсмана. Скорее наоборот: сохраняя старую табличку у входа в приемную главы "Нафтогаза Украины", премьер-министр сохраняет за хозяином этого кабинета и ответственность по ключевым проблемама госкомпании: судам с "Газпромом", и реформе внутреннего газового рынка.

Обе этих задачи Андрей Коболев успешно решает уже несколько лет, но продолжать в заданном тоне уже невозможно. И дело тут не в сильной внешней политике "Газпрома", и даже не в войне Коболева с Гройсманом, а во внутренних проблемах команды главы "Нафтогаза".

И если после увольнения Олега Прохоренко из "Укргаздобычи" казалось, что это локальный вопрос, то противостояние двух менеджеров в "Нафтогазе" - Юрия Витренко и Андрея Фаворова - делает эту проблему хронической, оголяя тем самым слабые фронты госкомпании.

Только война. Ничего личного

Одиссея с продлением истекавшего 22 марта контракта Андрея Коболева взяла свое начало еще в прошлом году, когда Владимир Гройсман назвал его зарплату вакханалией и анонсировал решение о ее снижении.

Эту мантру премьер-министр повторял, повторял и повторял, что оставляло впечатление будто вопрос аномально большого для Украины официального дохода действительно для него принципиален. Но это не правда.

Во-первых, потому что зарплата Коболева не самая большая в стране: по данным "ЭП", первое место в этом условном рейтинге стоимости госменеджеров занимает глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов, с которым контракт был подписан как раз при Гройсмане-премьере.

Во-вторых, весь рынок знает, что у главы Кабмина личная вендетта с главой "Нафтогаза", взявшая свое начало еще в 2017 году, когда Коболев через колено сломал благословленный Гройсманом план вывода "Укртрансгаза" из подчинения "Нафтогаза".

Поскольку тот конфликт двухлетней давности закончился поддержкой Коболева западными партнерами Украины, Гройсману не оставалось ничего, кроме поиска других причин сведения счетов с оппонентом. Как раз тут и подвернулся вопрос с уровнем зарплаты.

По данным ЭП, план Гройсмана строился на развитии событий по двум сценариям: либо Коболев, теряя имиджевые баллы, соглашается на прописанный в новом контракте урезанный оклад. Либо уходит, оставаясь в памяти украинцев как управленец, готовый работать на свою страну только ради больших денег.

Но Коболев сработал на опережение: два месяца назад он официально объявил о намерении передавать всю свою зарплату в "Нафтогазе" на благотворительность. При этом другой рукой набсовет НАК предложил премьер-министру кратное снижение официального уровня доходов главы компании.

На почве публичного компромисса и было принято решение продлить контракт с действующим главой "Нафтогаза". Но в этой игре Гройсман все-равно не проиграл.

Дивиденды для Гройсмана

Почему премьера устраивает ситуация с продлением контракта Коболева?

Во-первых, потому что теперь Коболев находится в полной власти Гройсмана.

В соответствии с постановлением Кабмина №226 от 6 марта 2019 года, которым "Нафтогаз" был символично перерегистрирован из ПАО в ЧАО, отныне устав компании подразумевает, что вопрос избрания и увольнения главы и членов правления НАК относится к исключительной компетенции правительства.

То есть, эти вопросы уже не требуют предложений от набсовета, как это было раньше.

Во-вторых, потому что сохранение за Коболевым кресла главы "Нафтогаза Украины" означает сохранение за ним же всей полноты ответственности по всем проблемным точкам госкомпании.

"Ну, представьте: "сегодня" Андрея Коболева увольняют, а "завтра" Украина проваливает план привлечения западного партнера по управлению отечественной газотранспортной системой, в результате чего весь объем транзитного газа "Газпрома" перетекает из нашей трубы в "Северный поток-2". Оно Гройсману надо?", - объясняет ЭП один из собеседников на рынке.

Из его слов следует, что теперь за все возможные будущие провалы "Нафтогаза" своим именем будет отвечать Коболев.

И, что, наверное, особенно приятно премьер-министру, любое отступление от условий пролонгации контракта, является прямым основанием для снятия председателя НАК с должности.

Уже не будет как раньше

Удачный опыт борьбы с "Газпромом", и четкий план анбандлинга "Нафтогаза" оставляет ощущение будто для успешной работы Коболеву остается только продолжать то что он уже давно делает.

Но есть одно "но": перед тем как решать внешние проблемы "Нафтогаза" его главе нужно разобраться с внутренними.

Главная из них - конфликт в команде, который начался после опубликования служебной записки главного исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

В ней он высказывает подозрение о возможной продаже газа "Нафтогаза" по заниженной стоимости компании ЭРУ, ранее контролируемой нынешним главой "газового дивизиона" НАК Андреем Фаворовым.

Фаворов на этот счет опубликовал свое видение происходящего.

Но это только ухудшило ситуацию.

"После ответов Фаворова на поставленные вопросы о конфликте интересов, у меня появилось еще больше вопросов. Например, он пишет, что после продажи доли в ЭРУ он сохранил интерес в "ЭРУ Финанс".

Эта компания может предоставлять торговое финансирование "ЭРУ Трейдинг" (занимается операциями с газом - ЭП), и потом через процентный доход иметь экономический интерес в деятельности одного из основных конкурентов "Нафтогаза". Или предоставлять финансирование клиентам "ЭРУ трейдинг", и таким образом иметь экономический интерес.

Или даже если "ЭРУ Финанс" занимается чем-то вообще отдельным, и партнеры просто делят прибыль, то все равно получается, что это финансовое партнерство с одним из основных конкурентов "Нафтогаза", - заявил ЭП Витренко.

Фаворов эти обвинения отрицает, утверждая что сделки между ЭРУ и НАК, ставшие формальным поводом для конфликта, проводились до его назначения в госкомпанию и оформлялись по рыночной цене.

По идее, поставить точку в этом конфликте должен KPMG Forensic - аудитор, привлеченный "Нафтогазом Украины" специально для проверки озвученных Витренко подозрений.

Не дожидаясь результатов этой проверки, источники ЭП уже сейчас говорят, что по этим операциям KPMG не найдет ничего противозаконного потому что ЭРУ действительно покупала газ у НАК по "просевшим" ценам, но они отвечали тогдашней ситуации на рынке.

Тем не менее, этот вывод аудиторов не снимет напряжения в отношениях между Витренко и Фаворовым. В первую очередь потому что в основе этого конфликта лежит другая мотивация.

"Изначально планировалось, что "газовый дивизион" возглавит Витренко, он согласился и попросил для себя внутри "Нафтогаза" максимальную свободу, но эти условия были похожи на попытку построить "царство в царстве", поэтому было принято совместное решение искать альтернативную кандидатуру", - говорит источник ЭП в госкомпании.

По его словам, как раз после этого предложение об управлении "газовым дивизионом" было озвучено тогдашнему главе "Укргаздобычи" Олегу Прохоренко, а после того как тот отказался - Андрею Фаворову.

"На людях Витренко легко согласился с этим решением, но по факту он его не принял", - говорит источник ЭП.

По его данным, на свой пик конфликт Витренко и Фаворова вышел после того как последний начал зачищать "Нафтогаз" от людей, долгое время работавших при Витренко. Самым показательным тут был пример увольнения с должности главы "Нафтогаз Трейдинга" Виталия Волынца и назначение на его место Ирины Михайленко.

В разговоре с ЭП Витренко сообщил, что действительно не согласен с кадровыми чистками Фаворова, но мотивирован не защитой персоналий, а процедуры. "Я не защищаю от увольнения, а защищаю принятые в компании правила: если вы хотите кого-то уволить, то для этого должны быть основания. В случае с Волынцом оснований не было", - говорит Витренко.

При этом он подчеркнул, что не имеет личных претензий к Фаворову, а движим исключительно желанием снять имиджевые риски, нависшие над всей верхушкой "Нафтогаза" из-за возможного конфликта интересов Фаворова.

Принять эту позицию за основную мешает только один факт: борьба между "правой" и "левой" руками Андрея Коболева дошла до того что на этой неделе, по данным ЭП, в прессе за деньги начали "разгонять" интервью вышеупомянутого Волынца, в котором тот безапеляционно обвиняет Андрея Фаворова в коррупции.

Доказательств того что эта популяризация финансируется стороной Юрия Витренко нет. Это вполне может делать, например, сторона Дмитрия Фирташа, с которой у "Нафтогаза" больше двух лет идет открытая рубка.

Но даже если это и так, факт остается фактом: конфликт между первыми лицами "Нафтогаза Украины" вышел за пределы офиса на ул. Богдана Хмельницкого и только набирает темп.

В любой другой ситуации происходящее можно было бы считать внутренней проблемой компании. Но это не тот случай. В спарринге сошлись менеджеры, которые отвечают за ключевые направления "Нафтогаза": Витренко - за отношения с "Газпромом", Фаворов - за рост объемов добычи газа внутри страны.

И если кто-то из них по итогам этой схватки уйдет, это гарантирует срыв заданий Кабмина перед "Нафтогазом", а вместе с ним и досрочное увольнение Коболева.

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Пятничные торги на межбанке, вопреки ожиданиям казначеев, прошли очень спокойно

17.05 Депозитные ставки для физлиц 17.05.19

17.05 НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

17.05 Фунт дешевеет к доллару 17 мая на опасениях за перспективы Brexit

17.05 Курс биткоина резко обвалился после периода роста

17.05 Справочный курс гривни понижен на 3,66 коп. до 26,3700 грн

17.05 Биржи АТР 17 мая изменяются разнонаправленно на торговой неопределенности

17.05 Курсы валют по карточным операциям на 17.05.19

17.05 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,34 млрд грн

17.05 15 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $6,2 млн до $313,9 млн

17.05 НБУ продал 16 мая банкам депозитные сертификаты на 8,9 млрд гривен

17.05 Остатки средств на корсчетах банков 17.05.19

17.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

17.05 Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Стандарт

17.05 Стоимость золота восстанавливается 17 мая после снижения до недельного минимума

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Дональд Трамп заработал в прошлом году около $434 млн

17.05 Китай не видит смысла в приезде американской стороны для торговых консультаций - Минторг КНР

17.05 Казахстан запустит производство ядерного топлива для АЭС

17.05 Переговоры между банками и инвесторами о "плохих" долгах в Турции зашли в тупик

17.05 Суд в США постановил рассекретить части доклада спецпрокурора Мюллера

16.05 Глобальная торговля замедляется до уровня депрессии

16.05 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 1 млрд евро

16.05 США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

16.05 Меркель усомнилась в способности Еврокомиссии остановить «Северный поток - 2»

15.05 Трамп может отложить введение пошлин на автомобили из ЕС на полгода

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

06.05 Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: апрель 2019 г.

06.05 Обзор рынка новостроек Киева: апрель 2019 г.

17.05 Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

17.05 Порошенко предоставил экс-депутату Госдумы РФ Пономареву украинское гражданство

17.05 Турчинов подал в отставку

17.05 Климкин решил подать в отставку 20 мая

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Парубий объявил об отсчете 30-дневнего срока для формирования новой коалиции

17.05 «Народный фронт» заявляет о выходе из коалиции и инициирует создание нового большинства - Бурбак с трибуны Рады

17.05 Где начнется наступление россиян в случае «смерти Минска»

16.05 Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

16.05 Команда Вакарчука: Кого поведет в Раду партия «Голос»

16.05 Геращенко решила сложить полномочия представителя Украины в подгруппе ТКГ

16.05 САП открыла дело против депутата Рады Лещенко по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов

16.05 Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

16.05 Зря ломалась. Почему Рада промахнулась с инаугурацией Зеленского

16.05 Ющенко 2.0: Что сделает «Голос» Вакарчука с Порошенко и Зеленским

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

16.05 Google создала переводчик, способный говорить голосом пользователя

16.05 Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

16.05 Samsung придумала, как сделать Galaxy Fold прочнее

16.05 Первая карта microSD ёмкостью 1 Тбайт поступила в продажу за $450

16.05 Samsung начала платить пользователям, оформившим предзаказ на Galaxy Fold, чтобы они его не отменяли

16.05 Недорогой смартфон Realme X предлагает выдвижную камеру, SD710 и 48-Мп датчик

15.05 Volkswagen строит в Китае два завода, чтобы обогнать Tesla

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно