Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новый контракт — новый Коболев. Почему «Нафтогаз» уже не будет прежним

13:18 21.03.2019 |

Новости ТЭК

 Дмитрий Рясной / Экономическая правда

Кто выйграл больше от продления контракта с Андреем Коболевым - сам глава "Нафтогаза" или его извечный оппонент - премьер-министр Владимир Гройсман.

Эпопея с продлением контракта с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым завершилась. Несмотря на его ожесточенное противостояние с премьером Владимиром Гройсманом, Кабмин таки согласовал новый контракт главе НАКа.

Но это решение не означает фиаско Гройсмана. Скорее наоборот: сохраняя старую табличку у входа в приемную главы "Нафтогаза Украины", премьер-министр сохраняет за хозяином этого кабинета и ответственность по ключевым проблемама госкомпании: судам с "Газпромом", и реформе внутреннего газового рынка.

Обе этих задачи Андрей Коболев успешно решает уже несколько лет, но продолжать в заданном тоне уже невозможно. И дело тут не в сильной внешней политике "Газпрома", и даже не в войне Коболева с Гройсманом, а во внутренних проблемах команды главы "Нафтогаза".

И если после увольнения Олега Прохоренко из "Укргаздобычи" казалось, что это локальный вопрос, то противостояние двух менеджеров в "Нафтогазе" - Юрия Витренко и Андрея Фаворова - делает эту проблему хронической, оголяя тем самым слабые фронты госкомпании.

Только война. Ничего личного

Одиссея с продлением истекавшего 22 марта контракта Андрея Коболева взяла свое начало еще в прошлом году, когда Владимир Гройсман назвал его зарплату вакханалией и анонсировал решение о ее снижении.

Эту мантру премьер-министр повторял, повторял и повторял, что оставляло впечатление будто вопрос аномально большого для Украины официального дохода действительно для него принципиален. Но это не правда.

Во-первых, потому что зарплата Коболева не самая большая в стране: по данным "ЭП", первое место в этом условном рейтинге стоимости госменеджеров занимает глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов, с которым контракт был подписан как раз при Гройсмане-премьере.

Во-вторых, весь рынок знает, что у главы Кабмина личная вендетта с главой "Нафтогаза", взявшая свое начало еще в 2017 году, когда Коболев через колено сломал благословленный Гройсманом план вывода "Укртрансгаза" из подчинения "Нафтогаза".

Поскольку тот конфликт двухлетней давности закончился поддержкой Коболева западными партнерами Украины, Гройсману не оставалось ничего, кроме поиска других причин сведения счетов с оппонентом. Как раз тут и подвернулся вопрос с уровнем зарплаты.

По данным ЭП, план Гройсмана строился на развитии событий по двум сценариям: либо Коболев, теряя имиджевые баллы, соглашается на прописанный в новом контракте урезанный оклад. Либо уходит, оставаясь в памяти украинцев как управленец, готовый работать на свою страну только ради больших денег.

Но Коболев сработал на опережение: два месяца назад он официально объявил о намерении передавать всю свою зарплату в "Нафтогазе" на благотворительность. При этом другой рукой набсовет НАК предложил премьер-министру кратное снижение официального уровня доходов главы компании.

На почве публичного компромисса и было принято решение продлить контракт с действующим главой "Нафтогаза". Но в этой игре Гройсман все-равно не проиграл.

Дивиденды для Гройсмана

Почему премьера устраивает ситуация с продлением контракта Коболева?

Во-первых, потому что теперь Коболев находится в полной власти Гройсмана.

В соответствии с постановлением Кабмина №226 от 6 марта 2019 года, которым "Нафтогаз" был символично перерегистрирован из ПАО в ЧАО, отныне устав компании подразумевает, что вопрос избрания и увольнения главы и членов правления НАК относится к исключительной компетенции правительства.

То есть, эти вопросы уже не требуют предложений от набсовета, как это было раньше.

Во-вторых, потому что сохранение за Коболевым кресла главы "Нафтогаза Украины" означает сохранение за ним же всей полноты ответственности по всем проблемным точкам госкомпании.

"Ну, представьте: "сегодня" Андрея Коболева увольняют, а "завтра" Украина проваливает план привлечения западного партнера по управлению отечественной газотранспортной системой, в результате чего весь объем транзитного газа "Газпрома" перетекает из нашей трубы в "Северный поток-2". Оно Гройсману надо?", - объясняет ЭП один из собеседников на рынке.

Из его слов следует, что теперь за все возможные будущие провалы "Нафтогаза" своим именем будет отвечать Коболев.

И, что, наверное, особенно приятно премьер-министру, любое отступление от условий пролонгации контракта, является прямым основанием для снятия председателя НАК с должности.

Уже не будет как раньше

Удачный опыт борьбы с "Газпромом", и четкий план анбандлинга "Нафтогаза" оставляет ощущение будто для успешной работы Коболеву остается только продолжать то что он уже давно делает.

Но есть одно "но": перед тем как решать внешние проблемы "Нафтогаза" его главе нужно разобраться с внутренними.

Главная из них - конфликт в команде, который начался после опубликования служебной записки главного исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

В ней он высказывает подозрение о возможной продаже газа "Нафтогаза" по заниженной стоимости компании ЭРУ, ранее контролируемой нынешним главой "газового дивизиона" НАК Андреем Фаворовым.

Фаворов на этот счет опубликовал свое видение происходящего.

Но это только ухудшило ситуацию.

"После ответов Фаворова на поставленные вопросы о конфликте интересов, у меня появилось еще больше вопросов. Например, он пишет, что после продажи доли в ЭРУ он сохранил интерес в "ЭРУ Финанс".

Эта компания может предоставлять торговое финансирование "ЭРУ Трейдинг" (занимается операциями с газом - ЭП), и потом через процентный доход иметь экономический интерес в деятельности одного из основных конкурентов "Нафтогаза". Или предоставлять финансирование клиентам "ЭРУ трейдинг", и таким образом иметь экономический интерес.

Или даже если "ЭРУ Финанс" занимается чем-то вообще отдельным, и партнеры просто делят прибыль, то все равно получается, что это финансовое партнерство с одним из основных конкурентов "Нафтогаза", - заявил ЭП Витренко.

Фаворов эти обвинения отрицает, утверждая что сделки между ЭРУ и НАК, ставшие формальным поводом для конфликта, проводились до его назначения в госкомпанию и оформлялись по рыночной цене.

По идее, поставить точку в этом конфликте должен KPMG Forensic - аудитор, привлеченный "Нафтогазом Украины" специально для проверки озвученных Витренко подозрений.

Не дожидаясь результатов этой проверки, источники ЭП уже сейчас говорят, что по этим операциям KPMG не найдет ничего противозаконного потому что ЭРУ действительно покупала газ у НАК по "просевшим" ценам, но они отвечали тогдашней ситуации на рынке.

Тем не менее, этот вывод аудиторов не снимет напряжения в отношениях между Витренко и Фаворовым. В первую очередь потому что в основе этого конфликта лежит другая мотивация.

"Изначально планировалось, что "газовый дивизион" возглавит Витренко, он согласился и попросил для себя внутри "Нафтогаза" максимальную свободу, но эти условия были похожи на попытку построить "царство в царстве", поэтому было принято совместное решение искать альтернативную кандидатуру", - говорит источник ЭП в госкомпании.

По его словам, как раз после этого предложение об управлении "газовым дивизионом" было озвучено тогдашнему главе "Укргаздобычи" Олегу Прохоренко, а после того как тот отказался - Андрею Фаворову.

"На людях Витренко легко согласился с этим решением, но по факту он его не принял", - говорит источник ЭП.

По его данным, на свой пик конфликт Витренко и Фаворова вышел после того как последний начал зачищать "Нафтогаз" от людей, долгое время работавших при Витренко. Самым показательным тут был пример увольнения с должности главы "Нафтогаз Трейдинга" Виталия Волынца и назначение на его место Ирины Михайленко.

В разговоре с ЭП Витренко сообщил, что действительно не согласен с кадровыми чистками Фаворова, но мотивирован не защитой персоналий, а процедуры. "Я не защищаю от увольнения, а защищаю принятые в компании правила: если вы хотите кого-то уволить, то для этого должны быть основания. В случае с Волынцом оснований не было", - говорит Витренко.

При этом он подчеркнул, что не имеет личных претензий к Фаворову, а движим исключительно желанием снять имиджевые риски, нависшие над всей верхушкой "Нафтогаза" из-за возможного конфликта интересов Фаворова.

Принять эту позицию за основную мешает только один факт: борьба между "правой" и "левой" руками Андрея Коболева дошла до того что на этой неделе, по данным ЭП, в прессе за деньги начали "разгонять" интервью вышеупомянутого Волынца, в котором тот безапеляционно обвиняет Андрея Фаворова в коррупции.

Доказательств того что эта популяризация финансируется стороной Юрия Витренко нет. Это вполне может делать, например, сторона Дмитрия Фирташа, с которой у "Нафтогаза" больше двух лет идет открытая рубка.

Но даже если это и так, факт остается фактом: конфликт между первыми лицами "Нафтогаза Украины" вышел за пределы офиса на ул. Богдана Хмельницкого и только набирает темп.

В любой другой ситуации происходящее можно было бы считать внутренней проблемой компании. Но это не тот случай. В спарринге сошлись менеджеры, которые отвечают за ключевые направления "Нафтогаза": Витренко - за отношения с "Газпромом", Фаворов - за рост объемов добычи газа внутри страны.

И если кто-то из них по итогам этой схватки уйдет, это гарантирует срыв заданий Кабмина перед "Нафтогазом", а вместе с ним и досрочное увольнение Коболева.

 

ПО РУБРИКАМ

10:57 Курсы валют по карточным операциям на 16.07.19

10:56 НБУ продал 15 июля банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

10:07 12 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67 млн до $307,2 млн

09:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.19

09:38 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

09:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.07.19

08:59 Доллар 16 июля слабо колеблется к мировым валютам на неопределенности в монетарной политике США

08:47 Опубликован текст предстоящего выступления CEO Calibra Дэвида Маркуса в Конгрессе США

08:34 Биржи АТР 16 июля торгуются без единой динамики в ожидании новостей из США

08:19 В Украине реформируют систему товарных бирж по лучшим мировым стандартам

08:05 Биржи США 15 июля закрылись в слабом плюсе, обновив рекорды на старте сезона отчетов

15.07 Казначейства отмечают низкую активность клиентов на межбанке

15.07 Доллар США слабо меняется к основным валютам 15 июля, новозеландский доллар растет

15.07 НБУ купил на межбанке $138,5 млн 8-12 июля

15.07 Справочный курс гривни вырос на 3,10 коп. до 25,7224 грн

08:16 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 У жителей России выросли расходы на еду

15.07 Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка из-за возможных изменений в законодательстве

15.07 В Гонконге тысячи демонстрантов протестовали против параллельной торговли с Китаем

15.07 Парламент Кубы одобрил изменения избирательного законодательства

15.07 Лондон назвал Тегерану условие освобождения супертанкера в Гибралтаре

15.07 Столтенберг предупредил ФРГ о новой российской ракете средней дальности

12.07 Рост экономики Китая замедлился до минимума за 27 лет

12.07 Бедность вновь отвоевывает часть мировой экономики

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

10:00 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

12.07 Отбор судей по делу Приватбанка прошел с нарушениями - «Схемы»

12.07 Политический диалог: Почему разговор с Путиным станет для Зеленского катастрофой

12.07 ВладимВладимыч, это Вова. Зачем Зеленский позвонил Путину

12.07 Зеленский инициировал расширение действия закона о люстрации на президента, депутатов, спикера, членов ВСЮ - законопроект

12.07 Новый Избирательный кодекс. Как осиротевшие мажоритарщики разбредутся по партийным квартирам

11.07 Уничтожить Порошенко: Почему Зеленский готов люстрировать даже Данилюка, Абромавичуса и Рябошапку

11.07 Гешефт Ляшко: Как открытые списки обменяли на кастрацию педофилов

09:53 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

11.07 Вредонос «Agent Smith» заразил 25 миллионов Android-устройств

11.07 Samsung представила набор инструментов для разработчиков на базе блокчейна Ethereum, далее — Samsung Coin

11.07 ФРС: проект Libra от Facebook не может быть запущен без ответов на «беспокоящие» вопросы

10.07 IBM завершила приобретение Red Hat за 34 млрд долларов

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно