Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новый контракт — новый Коболев. Почему «Нафтогаз» уже не будет прежним

13:18 21.03.2019 |

Новости ТЭК

 Дмитрий Рясной / Экономическая правда

Кто выйграл больше от продления контракта с Андреем Коболевым - сам глава "Нафтогаза" или его извечный оппонент - премьер-министр Владимир Гройсман.

Эпопея с продлением контракта с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым завершилась. Несмотря на его ожесточенное противостояние с премьером Владимиром Гройсманом, Кабмин таки согласовал новый контракт главе НАКа.

Но это решение не означает фиаско Гройсмана. Скорее наоборот: сохраняя старую табличку у входа в приемную главы "Нафтогаза Украины", премьер-министр сохраняет за хозяином этого кабинета и ответственность по ключевым проблемама госкомпании: судам с "Газпромом", и реформе внутреннего газового рынка.

Обе этих задачи Андрей Коболев успешно решает уже несколько лет, но продолжать в заданном тоне уже невозможно. И дело тут не в сильной внешней политике "Газпрома", и даже не в войне Коболева с Гройсманом, а во внутренних проблемах команды главы "Нафтогаза".

И если после увольнения Олега Прохоренко из "Укргаздобычи" казалось, что это локальный вопрос, то противостояние двух менеджеров в "Нафтогазе" - Юрия Витренко и Андрея Фаворова - делает эту проблему хронической, оголяя тем самым слабые фронты госкомпании.

Только война. Ничего личного

Одиссея с продлением истекавшего 22 марта контракта Андрея Коболева взяла свое начало еще в прошлом году, когда Владимир Гройсман назвал его зарплату вакханалией и анонсировал решение о ее снижении.

Эту мантру премьер-министр повторял, повторял и повторял, что оставляло впечатление будто вопрос аномально большого для Украины официального дохода действительно для него принципиален. Но это не правда.

Во-первых, потому что зарплата Коболева не самая большая в стране: по данным "ЭП", первое место в этом условном рейтинге стоимости госменеджеров занимает глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов, с которым контракт был подписан как раз при Гройсмане-премьере.

Во-вторых, весь рынок знает, что у главы Кабмина личная вендетта с главой "Нафтогаза", взявшая свое начало еще в 2017 году, когда Коболев через колено сломал благословленный Гройсманом план вывода "Укртрансгаза" из подчинения "Нафтогаза".

Поскольку тот конфликт двухлетней давности закончился поддержкой Коболева западными партнерами Украины, Гройсману не оставалось ничего, кроме поиска других причин сведения счетов с оппонентом. Как раз тут и подвернулся вопрос с уровнем зарплаты.

По данным ЭП, план Гройсмана строился на развитии событий по двум сценариям: либо Коболев, теряя имиджевые баллы, соглашается на прописанный в новом контракте урезанный оклад. Либо уходит, оставаясь в памяти украинцев как управленец, готовый работать на свою страну только ради больших денег.

Но Коболев сработал на опережение: два месяца назад он официально объявил о намерении передавать всю свою зарплату в "Нафтогазе" на благотворительность. При этом другой рукой набсовет НАК предложил премьер-министру кратное снижение официального уровня доходов главы компании.

На почве публичного компромисса и было принято решение продлить контракт с действующим главой "Нафтогаза". Но в этой игре Гройсман все-равно не проиграл.

Дивиденды для Гройсмана

Почему премьера устраивает ситуация с продлением контракта Коболева?

Во-первых, потому что теперь Коболев находится в полной власти Гройсмана.

В соответствии с постановлением Кабмина №226 от 6 марта 2019 года, которым "Нафтогаз" был символично перерегистрирован из ПАО в ЧАО, отныне устав компании подразумевает, что вопрос избрания и увольнения главы и членов правления НАК относится к исключительной компетенции правительства.

То есть, эти вопросы уже не требуют предложений от набсовета, как это было раньше.

Во-вторых, потому что сохранение за Коболевым кресла главы "Нафтогаза Украины" означает сохранение за ним же всей полноты ответственности по всем проблемным точкам госкомпании.

"Ну, представьте: "сегодня" Андрея Коболева увольняют, а "завтра" Украина проваливает план привлечения западного партнера по управлению отечественной газотранспортной системой, в результате чего весь объем транзитного газа "Газпрома" перетекает из нашей трубы в "Северный поток-2". Оно Гройсману надо?", - объясняет ЭП один из собеседников на рынке.

Из его слов следует, что теперь за все возможные будущие провалы "Нафтогаза" своим именем будет отвечать Коболев.

И, что, наверное, особенно приятно премьер-министру, любое отступление от условий пролонгации контракта, является прямым основанием для снятия председателя НАК с должности.

Уже не будет как раньше

Удачный опыт борьбы с "Газпромом", и четкий план анбандлинга "Нафтогаза" оставляет ощущение будто для успешной работы Коболеву остается только продолжать то что он уже давно делает.

Но есть одно "но": перед тем как решать внешние проблемы "Нафтогаза" его главе нужно разобраться с внутренними.

Главная из них - конфликт в команде, который начался после опубликования служебной записки главного исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

В ней он высказывает подозрение о возможной продаже газа "Нафтогаза" по заниженной стоимости компании ЭРУ, ранее контролируемой нынешним главой "газового дивизиона" НАК Андреем Фаворовым.

Фаворов на этот счет опубликовал свое видение происходящего.

Но это только ухудшило ситуацию.

"После ответов Фаворова на поставленные вопросы о конфликте интересов, у меня появилось еще больше вопросов. Например, он пишет, что после продажи доли в ЭРУ он сохранил интерес в "ЭРУ Финанс".

Эта компания может предоставлять торговое финансирование "ЭРУ Трейдинг" (занимается операциями с газом - ЭП), и потом через процентный доход иметь экономический интерес в деятельности одного из основных конкурентов "Нафтогаза". Или предоставлять финансирование клиентам "ЭРУ трейдинг", и таким образом иметь экономический интерес.

Или даже если "ЭРУ Финанс" занимается чем-то вообще отдельным, и партнеры просто делят прибыль, то все равно получается, что это финансовое партнерство с одним из основных конкурентов "Нафтогаза", - заявил ЭП Витренко.

Фаворов эти обвинения отрицает, утверждая что сделки между ЭРУ и НАК, ставшие формальным поводом для конфликта, проводились до его назначения в госкомпанию и оформлялись по рыночной цене.

По идее, поставить точку в этом конфликте должен KPMG Forensic - аудитор, привлеченный "Нафтогазом Украины" специально для проверки озвученных Витренко подозрений.

Не дожидаясь результатов этой проверки, источники ЭП уже сейчас говорят, что по этим операциям KPMG не найдет ничего противозаконного потому что ЭРУ действительно покупала газ у НАК по "просевшим" ценам, но они отвечали тогдашней ситуации на рынке.

Тем не менее, этот вывод аудиторов не снимет напряжения в отношениях между Витренко и Фаворовым. В первую очередь потому что в основе этого конфликта лежит другая мотивация.

"Изначально планировалось, что "газовый дивизион" возглавит Витренко, он согласился и попросил для себя внутри "Нафтогаза" максимальную свободу, но эти условия были похожи на попытку построить "царство в царстве", поэтому было принято совместное решение искать альтернативную кандидатуру", - говорит источник ЭП в госкомпании.

По его словам, как раз после этого предложение об управлении "газовым дивизионом" было озвучено тогдашнему главе "Укргаздобычи" Олегу Прохоренко, а после того как тот отказался - Андрею Фаворову.

"На людях Витренко легко согласился с этим решением, но по факту он его не принял", - говорит источник ЭП.

По его данным, на свой пик конфликт Витренко и Фаворова вышел после того как последний начал зачищать "Нафтогаз" от людей, долгое время работавших при Витренко. Самым показательным тут был пример увольнения с должности главы "Нафтогаз Трейдинга" Виталия Волынца и назначение на его место Ирины Михайленко.

В разговоре с ЭП Витренко сообщил, что действительно не согласен с кадровыми чистками Фаворова, но мотивирован не защитой персоналий, а процедуры. "Я не защищаю от увольнения, а защищаю принятые в компании правила: если вы хотите кого-то уволить, то для этого должны быть основания. В случае с Волынцом оснований не было", - говорит Витренко.

При этом он подчеркнул, что не имеет личных претензий к Фаворову, а движим исключительно желанием снять имиджевые риски, нависшие над всей верхушкой "Нафтогаза" из-за возможного конфликта интересов Фаворова.

Принять эту позицию за основную мешает только один факт: борьба между "правой" и "левой" руками Андрея Коболева дошла до того что на этой неделе, по данным ЭП, в прессе за деньги начали "разгонять" интервью вышеупомянутого Волынца, в котором тот безапеляционно обвиняет Андрея Фаворова в коррупции.

Доказательств того что эта популяризация финансируется стороной Юрия Витренко нет. Это вполне может делать, например, сторона Дмитрия Фирташа, с которой у "Нафтогаза" больше двух лет идет открытая рубка.

Но даже если это и так, факт остается фактом: конфликт между первыми лицами "Нафтогаза Украины" вышел за пределы офиса на ул. Богдана Хмельницкого и только набирает темп.

В любой другой ситуации происходящее можно было бы считать внутренней проблемой компании. Но это не тот случай. В спарринге сошлись менеджеры, которые отвечают за ключевые направления "Нафтогаза": Витренко - за отношения с "Газпромом", Фаворов - за рост объемов добычи газа внутри страны.

И если кто-то из них по итогам этой схватки уйдет, это гарантирует срыв заданий Кабмина перед "Нафтогазом", а вместе с ним и досрочное увольнение Коболева.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно