Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19:15 19.03.2019 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Курьезным образом ставшая достоянием общественности информация о технических кандидатах Юлии Тимошенко заставляет задуматься о серьезных рисках срыва подсчета голосов в отдельных округах.

После субботнего подписания меморандума между донецким бизнесменом и лидером партии "Основа" Сергеем Тарутой и Юлией Тимошенко в СМИ появилась информация, что Юлия Владимировна может в ближайшее время заключить меморандумы о сотрудничестве еще с несколькими кандидатами в президенты.

Тут можно было бы с большей или меньшей степенью достоверности начать гадать о том, с кем именно еще может объединиться Тимошенко, но в команде Юлии Владимировны невольно позаботились о том, чтобы у общественности совсем не оставалось сомнений на счет того, кто же ее технический кандидат на этих выборах.

На заседании ничем не примечательной окружной избирательной комиссии в Черновицкой области доверенное лицо Тимошенко Наталья Коцур проинформировала присутствующих, что все вопросы, связанные с заменой членов участковой комиссии сразу от восьми кандидатов нужно решать через нее. Все сказанное Коцур было старательно занесено в протокол, в том числе и список из восьми кандидатов чьими членами комиссий и руководит доверенное лицо Тимошенко. То есть, когда копия протокола попала в интернет всей стране стал известен перечень технических кандидатов Юлии Владимировны.

Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

 

Таким образом, если предположить, что обнародованный документ подлинный (а оснований сомневаться в этом пока нет), в нем подобралась достаточно любопытная компания. Некоторые кандидаты из "команды Тимошенко" достаточно откровенно работали на результат Юлии Владимировны, но ряд фигурантов списка вызывают определенное удивление.

Итак, наличие в списке Сергея Таруты, который уже официально вступил в союз с Тимошенко, более чем ожидаемо. Собственно его и так относили к техническим кандидатам лидера "Батькивщины", чья основная задача во время кампании заключалась в критике действующего президента Петра Порошенко. Кроме того, Таруту в СМИ называли главным связным Тимошенко с Ринатом Ахметовым. Что же касается публичного оформления союза между двумя кандидатами, то таким образом Юлия Владимировна хочет улучшить свой результат за счет избирателей востока страны.

Еще один фигурант списка, который ни у кого не вызвал удивления - экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Сейчас он председатель и выдвиженец партии, называющей себя Общественно-политическим движением "Справедливость". Был союзником Михеила Саакашвили и его партии "Рух новых сил". До кампании Наливайченко прямо заявлял о готовности объединять усилия с Тимошенко и Садовым, но так как мэр Львова ушел к Анатолию Гриценко - выбор стал очевиден.

Большинство остальных возможных союзников Тимошенко - лидеры микроскопических партий, у которых нет даже теоретических шансов на приличный результат на президентских выборах. Каждый из них на этих выборах занят прежде всего самопиаром и решением личных политических вопросов, но это, конечно, не исключает их использования в качестве технических кандидатов. Среди них - старожил украинской политики, глава Патриотической партии Украины Николай Габер, который идет на выборы как самовыдвиженец. Сейчас он числится штатным помощником-консультантом нардепа Андрея Реки из фракции "Народного фронта", а в бурные 90-е успел побывать нардепом от ПСПУ, поруководить несколькими печатными изданиями и стать президентом Собора болгар Украины, которым до сих пор является.

"Ветеран" политбаталий - экс-нардеп, глава Партии защитников отечества Юрий Кармазин тоже решил помочь Юлии Владимировне. Бывший одесский прокурор, судья и нардеп нескольких созывов, прославившийся бесчисленным количеством поправок практически ко всем рассматривавшимся в Раде законопроектам. Также Кармазин известен как гетман казачества всей Украины. Его нынешнее участие в выборах - это, скорее всего, попытка вернуться в высшую политическую лигу, и за помощь Тимошенко он вполне может рассчитывать на возвращение в парламент следующего созыва.

Еще один "списочник" Тимошенко - Андрей Новак, кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины. Он идет на выборы как рядовой член партии "Патриот" (ее возглавляет бывший первый зам генпрокурора Николай Голомша). Скорее всего, партия решила выдвинуть Новака как "медийное лицо" - об остальных представителях "Патриота" кроме ее главы вообще ничего не известно. Исполнение роли технического кандидата Тимошенко, впрочем, никак особенно не мешает Новаку решать главную личную задачу - пиарить себя.

Все то же справедливо и для еще одного избирательного самопиарщика Сергея Носенко. Он является старшим управляющим директором ООО "Интернешнл Инвестмент Партнерс Украина", и роль технического кандидата может совмещать с другими выгодами, которые несет баллотирование в президенты.

Отдельное место в списке Тимошенко занимает действующий нардеп-мажоритарщик Юрий Деревянко. В свое время он уже сотрудничал с Тимошенко в рамках "Объединенной оппозиции" на выборах 2012 года. Так как "Рух новых сил" Саакашвили, в котором Деревянко принимал активное участие, потерял перспективы, то участие в президентских выборах для него - это в первую очередь часть кампании по переизбранию от своего округа на Прикарпатье, и за помощь Тимошенко он вполне может рассчитывать, как минимум на то, что на родном округе у него не будет конкурентов от "Батькивщины".

Ну и совсем особняком в списке технических кандидатов Тимошенко стоит кандидат от партии "Разумная сила" Александр Соловьев. В отличии от остальных фигурнатов списка он откровенно пророссийский и пропутинский. Главное, чем запомнился Соловьев - это поездка на оккупированную территорию Донбасса с целью показательного подписания "народной декларации о мире". К тому же Соловьева через главу общественной организации "Разумная сила Украины" Юрия Деркача связывают с одиозным кумом Путина Виктором Медведчуком.

И если союз с Новаком, Носенко, Габером или Деревянко ничего к имиджу Тимошенко ни добавит, но ничего и не отнимет, то обнародование информации о союзе с одиозным Соловьевым должно Юлию Владимировну серьезно озадачить. На этих выборах недоброжелатели Тимошенко и так активно раскручивали тему ее работы на Кремль, а тут всплывают реальные доказательства сотрудничества с самым что ни на есть махровым пророссийским деятелем. Кроме того, Соловьев в списке Тимошенко заставляет вспомнить уже подзабытые слухи о особенных отношениях между Тимошенко и Медведчуком, что тоже не добавит лидеру "Батькивщины" электоральных симпатий.

В целом же "список технических кандидатов Тимошенко", всплывший в СМИ благодаря курьезу, заставляет всерьез задуматься о рисках связанных с подсчетом голосов участковыми избирательными комиссиями.

Как видим Тимошенко, которая не устает обвинять Порошенко в подготовке фальсификаций выборов, будет иметь как минимум по девять полностью контролируемых членов в каждой ОИК. Этого, конечно, недостаточно, чтобы утверждать, что все комиссии могут оказаться под контролем людей Тимошенко, но у штаба Юлии Владимировны явно хватит людей в комиссиях, чтобы в случае необходимости превратить выборы на отдельных округах в громкий скандал.

Ведь в случае неудовлетворительного результата всегда можно поднять крик о подкупе, фальсификациях и махинациях, мобилизовать под помещение комиссии своих сторонников с "улицы", могут также подтянуться и "Нацдружины", пообещавшие стать на выборах "независимыми наблюдателями" и в случае чего "бить в морду". Таким образом можно будет и оказывать давление на остальных членов комиссии, ну или вообще сорвать подсчет голосов. Подобные прецеденты, напомним, уже имели место на парламентских выборах 2012 года, и тогда в ряде округов результаты так и не были установлены и выборы в них признаны несостоявшимися.

На этих, третьих для Тимошенко президентских выборах, она уже не раз дала понять, что не остановиться ни перед чем, чтобы одержать победу, а педалирование темы фальсификации выборов со стороны власти можно рассматривать как подготовку к вышеописанному сценарию. В этой связи очень многое будет зависеть от того, как в случае конфликтов в комиссиях будут вести себя правоохранительные органы, ведь если они не справятся с ситуацией, выборы могут пойти по самому неожиданному сценарию.

 

ПО РУБРИКАМ

16:59 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле сократился на 0,75 п. п. до 16,21%

16:52 Депозитные ставки для физлиц 20.05.19

15:53 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

14:34 Биржи Азии 20 мая закрылись в основном в минусе на фоне торговых рисков

13:55 ЕЦБ: криптовалюты пока не угрожают мировой финансовой стабильности

13:52 JPMorgan: биткоин поднялся выше внутренней стоимости

13:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.19

13:27 Курсы валют по карточным операциям на 20.05.19

12:29 НБУ повысил справочный курс гривни на 14,15 коп. до 26,2285 грн

11:39 Остатки средств на корсчетах банков 20.05.19

11:32 НБУ купил на межбанке $22 млн 13-17 мая

10:25 16 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $19,3 млн до $294,6 млн

10:02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

09:59 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

09:56 Стоимость золота 20 мая изменяется слабо после длительного снижения

18:06 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

11:56 США и Канада оказались от взаимных пошлин

09:59 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

09:49 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

09:38 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

09:12 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

09:05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

09:01 Саудовская Аравия созывает антикризисную встречу глав арабских государств

08:57 Эрдоган заявил о намерении производить совместно с Россией ЗРК С-500

08:51 Трамп угрожает Ирану полным уничтожением

07:35 Китай намерен сотрудничать с Украиной в сфере легкой промышленности

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

15:53 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

12:00 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

18:56 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

18:34 Порошенко за 5 лет потерял статус миллиардера - Bloomberg

17:58 Гройсман решил подать в отставку

15:38 Зеленский задекларировал 9,7 млн гривен доходов и виллу в Италии, жена - 4,9 млн гривен доходов за 2018

14:20 Месть с прицелом на дестабилизацию: Что Портнов будет делать в Украине

14:09 Почему Зеленскому не пришлось «ломать» нардепов для досрочных выборов

13:14 Неизвестные окружили здание ВККС и заблокировали ее работу

12:56 Реакция правительства на роспуск Рады определит вероятность политического кризиса в Украине - политолог

12:46 Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском и «Минских договоренностях»

11:22 Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

11:10 Зеленский предложил правительству подать в отставку

11:01 Зеленский: я распускаю Верховную Раду восьмого созыва

09:33 Глава СБУ Грицак и все его заместители подают в отставку - заявление

08:39 Помощь союзника. Какие еще средства уничтожения оккупантов Украина получит от США

08:07 Национальный банк запустил новый сайт, посвященный попыткам давления на него

18:28 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

17:50 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

17:24 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

13:07 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

11:45 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

08:27 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

08:17 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно