Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19:15 19.03.2019 |

Политика

 Денис САРБЕЙ / Деловая столица

Курьезным образом ставшая достоянием общественности информация о технических кандидатах Юлии Тимошенко заставляет задуматься о серьезных рисках срыва подсчета голосов в отдельных округах.

После субботнего подписания меморандума между донецким бизнесменом и лидером партии "Основа" Сергеем Тарутой и Юлией Тимошенко в СМИ появилась информация, что Юлия Владимировна может в ближайшее время заключить меморандумы о сотрудничестве еще с несколькими кандидатами в президенты.

Тут можно было бы с большей или меньшей степенью достоверности начать гадать о том, с кем именно еще может объединиться Тимошенко, но в команде Юлии Владимировны невольно позаботились о том, чтобы у общественности совсем не оставалось сомнений на счет того, кто же ее технический кандидат на этих выборах.

На заседании ничем не примечательной окружной избирательной комиссии в Черновицкой области доверенное лицо Тимошенко Наталья Коцур проинформировала присутствующих, что все вопросы, связанные с заменой членов участковой комиссии сразу от восьми кандидатов нужно решать через нее. Все сказанное Коцур было старательно занесено в протокол, в том числе и список из восьми кандидатов чьими членами комиссий и руководит доверенное лицо Тимошенко. То есть, когда копия протокола попала в интернет всей стране стал известен перечень технических кандидатов Юлии Владимировны.

Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

 

Таким образом, если предположить, что обнародованный документ подлинный (а оснований сомневаться в этом пока нет), в нем подобралась достаточно любопытная компания. Некоторые кандидаты из "команды Тимошенко" достаточно откровенно работали на результат Юлии Владимировны, но ряд фигурантов списка вызывают определенное удивление.

Итак, наличие в списке Сергея Таруты, который уже официально вступил в союз с Тимошенко, более чем ожидаемо. Собственно его и так относили к техническим кандидатам лидера "Батькивщины", чья основная задача во время кампании заключалась в критике действующего президента Петра Порошенко. Кроме того, Таруту в СМИ называли главным связным Тимошенко с Ринатом Ахметовым. Что же касается публичного оформления союза между двумя кандидатами, то таким образом Юлия Владимировна хочет улучшить свой результат за счет избирателей востока страны.

Еще один фигурант списка, который ни у кого не вызвал удивления - экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Сейчас он председатель и выдвиженец партии, называющей себя Общественно-политическим движением "Справедливость". Был союзником Михеила Саакашвили и его партии "Рух новых сил". До кампании Наливайченко прямо заявлял о готовности объединять усилия с Тимошенко и Садовым, но так как мэр Львова ушел к Анатолию Гриценко - выбор стал очевиден.

Большинство остальных возможных союзников Тимошенко - лидеры микроскопических партий, у которых нет даже теоретических шансов на приличный результат на президентских выборах. Каждый из них на этих выборах занят прежде всего самопиаром и решением личных политических вопросов, но это, конечно, не исключает их использования в качестве технических кандидатов. Среди них - старожил украинской политики, глава Патриотической партии Украины Николай Габер, который идет на выборы как самовыдвиженец. Сейчас он числится штатным помощником-консультантом нардепа Андрея Реки из фракции "Народного фронта", а в бурные 90-е успел побывать нардепом от ПСПУ, поруководить несколькими печатными изданиями и стать президентом Собора болгар Украины, которым до сих пор является.

"Ветеран" политбаталий - экс-нардеп, глава Партии защитников отечества Юрий Кармазин тоже решил помочь Юлии Владимировне. Бывший одесский прокурор, судья и нардеп нескольких созывов, прославившийся бесчисленным количеством поправок практически ко всем рассматривавшимся в Раде законопроектам. Также Кармазин известен как гетман казачества всей Украины. Его нынешнее участие в выборах - это, скорее всего, попытка вернуться в высшую политическую лигу, и за помощь Тимошенко он вполне может рассчитывать на возвращение в парламент следующего созыва.

Еще один "списочник" Тимошенко - Андрей Новак, кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины. Он идет на выборы как рядовой член партии "Патриот" (ее возглавляет бывший первый зам генпрокурора Николай Голомша). Скорее всего, партия решила выдвинуть Новака как "медийное лицо" - об остальных представителях "Патриота" кроме ее главы вообще ничего не известно. Исполнение роли технического кандидата Тимошенко, впрочем, никак особенно не мешает Новаку решать главную личную задачу - пиарить себя.

Все то же справедливо и для еще одного избирательного самопиарщика Сергея Носенко. Он является старшим управляющим директором ООО "Интернешнл Инвестмент Партнерс Украина", и роль технического кандидата может совмещать с другими выгодами, которые несет баллотирование в президенты.

Отдельное место в списке Тимошенко занимает действующий нардеп-мажоритарщик Юрий Деревянко. В свое время он уже сотрудничал с Тимошенко в рамках "Объединенной оппозиции" на выборах 2012 года. Так как "Рух новых сил" Саакашвили, в котором Деревянко принимал активное участие, потерял перспективы, то участие в президентских выборах для него - это в первую очередь часть кампании по переизбранию от своего округа на Прикарпатье, и за помощь Тимошенко он вполне может рассчитывать, как минимум на то, что на родном округе у него не будет конкурентов от "Батькивщины".

Ну и совсем особняком в списке технических кандидатов Тимошенко стоит кандидат от партии "Разумная сила" Александр Соловьев. В отличии от остальных фигурнатов списка он откровенно пророссийский и пропутинский. Главное, чем запомнился Соловьев - это поездка на оккупированную территорию Донбасса с целью показательного подписания "народной декларации о мире". К тому же Соловьева через главу общественной организации "Разумная сила Украины" Юрия Деркача связывают с одиозным кумом Путина Виктором Медведчуком.

И если союз с Новаком, Носенко, Габером или Деревянко ничего к имиджу Тимошенко ни добавит, но ничего и не отнимет, то обнародование информации о союзе с одиозным Соловьевым должно Юлию Владимировну серьезно озадачить. На этих выборах недоброжелатели Тимошенко и так активно раскручивали тему ее работы на Кремль, а тут всплывают реальные доказательства сотрудничества с самым что ни на есть махровым пророссийским деятелем. Кроме того, Соловьев в списке Тимошенко заставляет вспомнить уже подзабытые слухи о особенных отношениях между Тимошенко и Медведчуком, что тоже не добавит лидеру "Батькивщины" электоральных симпатий.

В целом же "список технических кандидатов Тимошенко", всплывший в СМИ благодаря курьезу, заставляет всерьез задуматься о рисках связанных с подсчетом голосов участковыми избирательными комиссиями.

Как видим Тимошенко, которая не устает обвинять Порошенко в подготовке фальсификаций выборов, будет иметь как минимум по девять полностью контролируемых членов в каждой ОИК. Этого, конечно, недостаточно, чтобы утверждать, что все комиссии могут оказаться под контролем людей Тимошенко, но у штаба Юлии Владимировны явно хватит людей в комиссиях, чтобы в случае необходимости превратить выборы на отдельных округах в громкий скандал.

Ведь в случае неудовлетворительного результата всегда можно поднять крик о подкупе, фальсификациях и махинациях, мобилизовать под помещение комиссии своих сторонников с "улицы", могут также подтянуться и "Нацдружины", пообещавшие стать на выборах "независимыми наблюдателями" и в случае чего "бить в морду". Таким образом можно будет и оказывать давление на остальных членов комиссии, ну или вообще сорвать подсчет голосов. Подобные прецеденты, напомним, уже имели место на парламентских выборах 2012 года, и тогда в ряде округов результаты так и не были установлены и выборы в них признаны несостоявшимися.

На этих, третьих для Тимошенко президентских выборах, она уже не раз дала понять, что не остановиться ни перед чем, чтобы одержать победу, а педалирование темы фальсификации выборов со стороны власти можно рассматривать как подготовку к вышеописанному сценарию. В этой связи очень многое будет зависеть от того, как в случае конфликтов в комиссиях будут вести себя правоохранительные органы, ведь если они не справятся с ситуацией, выборы могут пойти по самому неожиданному сценарию.

 

ПО РУБРИКАМ

11:39 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

11:32 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

10:57 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

10:57 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

09:23 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

09:02 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

08:58 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

08:50 Доллар 19 июля дорожает к мировым валютам после снижения днем ранее

08:18 Биржи АТР растут 19 июля на новостях из США

07:59 Минфин надеялся на более существенное снижение учетной ставки - Маркарова

07:47 Биржи США 18 июля закрылись слабым ростом, скорректировавшись после двух дней снижения

18.07 Доллар раскачивают на предвыборных ожиданиях и новостях по ставке

18.07 Депозитные ставки для физлиц 18.07.19

18.07 Инвестиции нерезидентов в ОВГЗ не несут угрозы – НБУ

18.07 Cправочный курс гривни понижен на 16,40 коп. до 26,0240 грн

08:31 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

08:27 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

17.07 Шотландия выработала вдвое больше энергии ветра, чем ей необходимо

17.07 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

09:30 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

08:31 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

18.07 Офис Президента прогнозирует смену руководства НАПК в сентябре

18.07 Зеленский хочет давать гражданство украинцам из других стран

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Зеленский и губернаторы. Кто подсовывает президенту людей в регионах

17.07 Парубий считает невозможным проведение внеочередного заседания Рады 18 июля и предлагает Зеленскому инициировать внеочередную сессию

09:50 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

09:38 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

08:38 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно